<   2018年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

かぼちゃのパリブレスト

e0134694_15261206.jpeg

去年は全く味のない野良かぼちゃが大量に出来てしまいやる気ゼロな秋でしたが、今年はかぼちゃの当たり年!
ホクホクであまーいミニ栗かぼちゃがたくさん収穫できました〜♪ yay
お菓子作りも気合が違う。

かぼちゃをふんだんに使ったパリブレストです。
この一つにミニ栗かぼちゃ3個弱かな。。
中には塩キャラメルとかぼちゃのカスタード、ラム風味のクリームシャンティー、かぼちゃクリームの三種類とミニリングシューが隠れてます。
クリームのねっとり感とミニリングのザクザク食感がいい感じです^^

出来上がった時は絞りやりすぎかな、、と思ったけどこうやってみるともっと盛った方がいいね。

e0134694_15262511.jpeg


先日”コルドンブルーのクロワッサンを食べよう会”に参加してきました。 (ん?

クロワッサンを作るのは何年ぶりかね〜
行く前に昔のノート引っ張り出して必死でエアー練習をやって、

あれ〜なんか普通にできちゃう〜〜 (あれ〜勉強してないのにほぼ満点〜〜 ←テストのあと、こう言うやつ風)

な感じを装うつもりが、ヤツ↑パリブレがいたのですっかり忘れてました。今回クロワッサンを作ることを・・
でもまあいいです。 
クロワッサンのことは横に置いといて、(えっ
yukoさんにはちゃちゃっとパリブレストを作れるかっこいいワタシを見せれた様子。😏フッ

しっかり車の中でエアー復習をやり、材料をばっちり計りタッパーに入れ隠し持っていたこと、
クロワッパンとググると私の記事がトップに来ること、、(しらんけど
私がクロワッサンではなく、クロワッパンの第一人者であること、、

何もバレてないっぽい。✌️


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ






[PR]
by lovejub-m | 2018-09-27 09:25 | Lesson

フルーツケーキ

e0134694_09061564.jpeg


パウンド型を使った焼き菓子。
本気の焼き菓子シーズン到来の前にいろいろ気になることを試し焼きやってます。

今まで、見栄え良い系にばかり手を出してたので、こういうシンプル系は苦手なんですよ。。
焼き菓子って奥深いし、、
なんて、こんなことばかり言ってられないので、ついに重〜い腰を上げてしまいました。ざっと3トンぐらいあったとおもう。。 

これはウォーミングアップ的にやいてみたもので単純にレシピがそのままで作り方を変えた二つです。
あーやっぱりね、な焼き上がり。
レシピや材料ももちろんなのですが、一番の課題は今年こそはうちの平釜オーブン君ともう少し仲良くなること。
相棒は無理でも、せめてお友達ぐらいはなりたいな〜っとおもって。
そしたらきっと、いまより数倍美味しいものが生まれてくるのでは、と密かに期待してます。

健康診断も終わったし、がんばろっと!w


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





[PR]
by lovejub-m | 2018-09-19 23:46 | 焼き菓子

かぼちゃのモンブランタルト


e0134694_22501630.jpg


秋の定番菓子の一つ、かぼちゃのタルト♡
今年はウニウニをやる機会がないかもと、今回はモンブランバージョンです^^

年に数回しか使わないのでウニウニが全く上達しないね〜;;
去年ふと、もしかしたら使ってる口金に問題があるのかも💡と、動画で有名シェフが使用していた口金を購入したところ、私がずっと使ってるものと全く同じものが届きました。(爆)


e0134694_23251341.jpg


いまだに朝からものすご〜く暑くて、スパッと真ん中から切れる自信がなかったので、今回も断面ショーなしで。
サイドにくっつけてるチョコの棒も、本当はシュッとまっすぐであってほしいのに、10分もしないうちにヘニョヘニョ。(涙)
もう9月なのに。。

冬は来て欲しくないけど、もう少し涼しくなってほしいです。。

参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-09-05 23:50 | Cake

無花果と葡萄タルト

e0134694_12103891.jpeg

余りものタルト生地とクリーム、そして頂きもの無花果で家用タルトを♪
このてのお菓子は素材が美味しければ、絶対間違いなしです。 笑

最近、スーパーや道の駅の果物コーナーが秋っぽくなってきましたねーー
スイカやメロン、ドラゴンフルーツやマンゴスチンが消えて(どこの道の駅だよ
梨、葡萄、無花果、栗と言った、漢字がカッコイイ果物が増えてきました♪
陳列棚を見るとワクワクしますね。
でも同時にかなり焦りも感じます。💦
今年はアレとアレとアレとアレ、どれだけ作れるかなーーって、、
こっちは食べ物に「季節」があるから、ゆっくり構えてたら一瞬で旬が去って行くんですもん。。
秋は何気に忙しいです。



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




[PR]
by lovejub-m | 2018-09-01 12:45 | 焼き菓子