<   2018年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

夏のアイシングクッキー

e0134694_06420362.jpeg
7月8月のアイシングクッキー教室の見本をやっと作りました。💦
今年の夏はイッジョーに暑いので、そんな時はクーラーの効いた部屋で、冷たいジュースでも飲みながら、まったりお絵かきなんていいかな〜っと。(私が w

テーマは夏です!
いつもより色が原色に近いなーーって思ってたんですけど、夏なのでこれぐらいでいいですね。
白もアイボリー系が好きなのですが、今回は真っ白、爽やかくんなイメージで♡

これは大人用のデザインです。
親子レッスンはアイスクリームやスイカ、といった夏の美味しいものシリーズを考えてます。


e0134694_06423356.jpeg
みんなクッキー初めてさんばっかりなので、これでラインに書き方を覚えてもらおうかなーっと。

もう何年も前から、このクラゲが作ってみたかった!
カナダにいた時に、友達のお母さんが住んでる街にアイシングクッキーのプロの美人さんがいてその人のデザインです。
このくらげちゃんを見た時、かなりテンション上がったので、みんなも同じかなーーっと。笑


e0134694_06422130.jpeg
クジラがナマズに見えても、そこはシー🤫でおねがいします。


さっ、夏休みが始まる前にちびっこクッキーも作らなきゃ!
この時期、クッキー生地がダレるのよ。。トホホ、、

参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-07-19 07:09 | アイシングクッキー

山形さくらんぼとチョコレートのムース

e0134694_09014153.jpg


少し前(結構前かな〜w)さくらんぼ産地のmicoconさんからさくらんぼを送っていただきました〜〜♡♡
この真夏、連日日本の猛暑地トップ5に入るこの地で、今チョコレートを扱うか!って感じですが作ったのは先月のお話です。
まあそれでもけっこう暑かったんですけどね〜
5分ぐらいで、ムースの上のワッカチョコ、汗かきまくりですわ〜w

さくらんぼ様がお箱で到着したその日、なんでも”明日できることは明日する”をモットーに生きてる私が、その日の夜のうちに
飾り用の数百グラムを別にして全ての加工を済ませました。 恐るべし稀少フルーツin九州の力

洋酒漬け1瓶
シロップ煮2瓶

半分ぐらいはすでにつまみ食いでなくなりましたが、まだまだありまーーす!



e0134694_09011667.jpg
間違い探し画像

チェリーといえばチョコの組み合わせしか思いつかないんですけど。。
アーモンドタルトに埋め込むとせっかくのチェリーの存在が消えそうだし、バターケーキもなんかね〜〜
(要するに暑いのでオーブンを使いたくない、でも見た目派手系を作りたい。 w)

シロップ漬けを冷凍してジャキジャキ食べてるんですけど、全て食べ尽くす前にもう数品作りたいところ。
そんなこんなで、micoconさん、九州では絶対見れない食べれない貴重なさくらんぼ様をありがとうございま〜〜す!!!!
お礼はうちのお米かなー?!(私がマカロン焼いてピエールエルメに持ってく感じ? 爆)


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





[PR]
by lovejub-m | 2018-07-16 09:35 | Cake

レモンケーキ

e0134694_21584397.jpg

冷凍してた最後の地元レモンを使ってレモンケーキ♡
冬に作ったレシピは小さいレモンケーキ型用なので、次のレモンの季節がくるまでに大きい型でも焼けるものを作らなきゃと思って。

ふと思いついて、二種類のケーキ生地を作り、それぞれを1日づつ寝かせて、翌日に合わせて焼いてみました。
かなりリッチ。めちゃくちゃリッチ。
スーパーリッチ配合にしたから当たり前なんだけど〜〜 笑
もう少し軽くてもいいね。  
特にこの季節は毎日36度越えだしぃ〜〜。  はは!


e0134694_21585652.jpg

アイシングがうっすうす。

アイシングクッキーを作りすぎて粉糖不足です。はは!



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-07-11 22:17 | Cake

抹茶のマドレーヌ

e0134694_10105518.jpg
抹茶のマドレーヌ♡

を作るつもりなんて全くなく、抹茶のジョコンドを焼こうと抹茶缶から直接粉ボウルに振り入れようとしたその瞬間。
ドバーーーーン! て。(;_;)
少しは缶に戻したけど、それでも本来の二倍以上の抹茶。
仕方ないかと適当にその辺りのものを混ぜて作ってみたマドレーヌもどき。 クグロフ、抹茶バターケーキ、なんでもいいけどそんな感じのものを焼いてました。笑

やる気のなさが焼きに出てしまい、ちょっと色黒ですが、食べてびっくり。 
すげーうまい。


作ってる時、適当だけど念のためってレシピ書いたんですよ、、
カレンダーの裏メモに・・

全然見たりません。(爆)


e0134694_10101481.jpg


断面を見ながら記憶を探る。

ベーキンパウダーは入れてない?
いやいや、マドレーヌ作るつもりだったら入れただろ。

入れたかな〜〜
入ってなさそうじゃない? 誰に質問?

あれ、どの粉つかったっけ・・・
中力あたりか? 
いや、スポンジ作ろうと思ってたからな。

と自問自答を繰り返すもやっぱり全くもって覚えてないです。

昔自分で書いてました。
レシピは一期一会。 まさしく



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2018-07-04 10:32 | 焼き菓子

カヌレ

e0134694_09534982.jpeg

カヌレ、少し前に自分の中でカヌレブームが起こり狂ったみたいに焼いていましたが、今少し落ち着きました。ちなみにカヌレ熱の火付け役はこの方です。

自分の持ってたレシピも含め、”食べても数時間後には忘れてしまう味の焼き菓子”からどうにか脱出できないものかといろいろやってまして、まあなんとかレシピはできたものの、焼きで躓いたり。。
全てのオーブンでどの型を使って、いくつ焼いても成功する温度っていうのが見つけられたらいいのですが、、

なにせ一回に1時間ぐらい焼き続けなくちゃいけないので、夏はきつい!
とりあえず少し涼しくなったら再開しようかなーって思ってます。

おもってまーす!!!! (と、都会の方に向かって叫んでみる)


e0134694_09521906.jpeg
難なく成功してころの写真。(笑

面白くて焼きすぎて、失敗品も含め、ご近所様にせっせと配り歩いてたところ、あの外ガリ中クチャ食感が村で一大ブームとなり、村人が”カヌレ”という名前を覚えました。
あちらもののお菓子を受け入れたのは、「さびえる」「なんばん往来」以来ではないかと。 w


e0134694_09533950.jpeg

実はミツロウを使おうかどうかはずっと悩んでます。

オーブンに飛び散ったらやだなー
鉄板につくのもいやーーー
って理由で。

悩み続けて、10年ぐらいほっぽらかしにされてる菓子用のミツロウ。。
もう蝋燭にしてしまおうかなーー。


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





[PR]
by lovejub-m | 2018-07-01 10:44 | 焼き菓子