カテゴリ:焼き菓子( 19 )

秋スイーツ 栗のケイクとかぼちゃプリン♪

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今年もこれをアホみたいに焼いてました。
胃が食べものを受け付けなくなるぐらい。(苦笑)

去年は見た目重視で、栗の渋皮煮と糖蜜漬けを丸ごとゴロゴロ入れていたのですが、稀にものすごく硬い栗があったり、お口に中に入った時のバランスが悪かったり、、

いろんな意見を頂いて、行き着いたのがこの形。

煮た栗は四等分に切り一口サイズに。
これだとナイフの入りで硬さがチェックできるし、何より食べやすい。
もっと栗🌰を前面に出したかったので、砂糖と栗のみで炊き上げた栗きんとんをどーーんと真ん中に!
栗栗感がとてもいい感じで評判も上々です💕

あとは栗の配置だな。
早く入れすぎると思いっきり沈むし、あと乗せだと頭がでて乾燥、、
難しいなぁー



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もう栗も終わりですが、今年は本当に少ないし粒が小さい。
夏があんなに暑かったからこうなっちゃったらしいんだよね。

そういえば去年同様ユズもあまり実ってないんだけど、これも気候かなー

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そんな中かぼちゃだけはとてもよい出来💕
だんだん飽きてきたけどね。 笑



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台風が去ったら、モンブランのお教室と栗ケイクの販売が始まります。
気合い入れていこっと♪


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by lovejub-m | 2018-10-05 16:08 | 焼き菓子

フルーツケーキ

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パウンド型を使った焼き菓子。
本気の焼き菓子シーズン到来の前にいろいろ気になることを試し焼きやってます。

今まで、見栄え良い系にばかり手を出してたので、こういうシンプル系は苦手なんですよ。。
焼き菓子って奥深いし、、
なんて、こんなことばかり言ってられないので、ついに重〜い腰を上げてしまいました。ざっと3トンぐらいあったとおもう。。 

これはウォーミングアップ的にやいてみたもので単純にレシピがそのままで作り方を変えた二つです。
あーやっぱりね、な焼き上がり。
レシピや材料ももちろんなのですが、一番の課題は今年こそはうちの平釜オーブン君ともう少し仲良くなること。
相棒は無理でも、せめてお友達ぐらいはなりたいな〜っとおもって。
そしたらきっと、いまより数倍美味しいものが生まれてくるのでは、と密かに期待してます。

健康診断も終わったし、がんばろっと!w


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by lovejub-m | 2018-09-19 23:46 | 焼き菓子

無花果と葡萄タルト

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余りものタルト生地とクリーム、そして頂きもの無花果で家用タルトを♪
このてのお菓子は素材が美味しければ、絶対間違いなしです。 笑

最近、スーパーや道の駅の果物コーナーが秋っぽくなってきましたねーー
スイカやメロン、ドラゴンフルーツやマンゴスチンが消えて(どこの道の駅だよ
梨、葡萄、無花果、栗と言った、漢字がカッコイイ果物が増えてきました♪
陳列棚を見るとワクワクしますね。
でも同時にかなり焦りも感じます。💦
今年はアレとアレとアレとアレ、どれだけ作れるかなーーって、、
こっちは食べ物に「季節」があるから、ゆっくり構えてたら一瞬で旬が去って行くんですもん。。
秋は何気に忙しいです。



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by lovejub-m | 2018-09-01 12:45 | 焼き菓子

抹茶のマドレーヌ

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抹茶のマドレーヌ♡

を作るつもりなんて全くなく、抹茶のジョコンドを焼こうと抹茶缶から直接粉ボウルに振り入れようとしたその瞬間。
ドバーーーーン! て。(;_;)
少しは缶に戻したけど、それでも本来の二倍以上の抹茶。
仕方ないかと適当にその辺りのものを混ぜて作ってみたマドレーヌもどき。 クグロフ、抹茶バターケーキ、なんでもいいけどそんな感じのものを焼いてました。笑

やる気のなさが焼きに出てしまい、ちょっと色黒ですが、食べてびっくり。 
すげーうまい。


作ってる時、適当だけど念のためってレシピ書いたんですよ、、
カレンダーの裏メモに・・

全然見たりません。(爆)


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断面を見ながら記憶を探る。

ベーキンパウダーは入れてない?
いやいや、マドレーヌ作るつもりだったら入れただろ。

入れたかな〜〜
入ってなさそうじゃない? 誰に質問?

あれ、どの粉つかったっけ・・・
中力あたりか? 
いや、スポンジ作ろうと思ってたからな。

と自問自答を繰り返すもやっぱり全くもって覚えてないです。

昔自分で書いてました。
レシピは一期一会。 まさしく



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by lovejub-m | 2018-07-04 10:32 | 焼き菓子

カヌレ

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カヌレ、少し前に自分の中でカヌレブームが起こり狂ったみたいに焼いていましたが、今少し落ち着きました。ちなみにカヌレ熱の火付け役はこの方です。

自分の持ってたレシピも含め、”食べても数時間後には忘れてしまう味の焼き菓子”からどうにか脱出できないものかといろいろやってまして、まあなんとかレシピはできたものの、焼きで躓いたり。。
全てのオーブンでどの型を使って、いくつ焼いても成功する温度っていうのが見つけられたらいいのですが、、

なにせ一回に1時間ぐらい焼き続けなくちゃいけないので、夏はきつい!
とりあえず少し涼しくなったら再開しようかなーって思ってます。

おもってまーす!!!! (と、都会の方に向かって叫んでみる)


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難なく成功してころの写真。(笑

面白くて焼きすぎて、失敗品も含め、ご近所様にせっせと配り歩いてたところ、あの外ガリ中クチャ食感が村で一大ブームとなり、村人が”カヌレ”という名前を覚えました。
あちらもののお菓子を受け入れたのは、「さびえる」「なんばん往来」以来ではないかと。 w


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実はミツロウを使おうかどうかはずっと悩んでます。

オーブンに飛び散ったらやだなー
鉄板につくのもいやーーー
って理由で。

悩み続けて、10年ぐらいほっぽらかしにされてる菓子用のミツロウ。。
もう蝋燭にしてしまおうかなーー。


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by lovejub-m | 2018-07-01 10:44 | 焼き菓子

抹茶のパウンドケーキとパン

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抹茶生地の黒豆と栗と柚子のパウンドケーキを焼きました。
微妙な出来上がりなんですけど・・ (苦笑)

こいつの前に焼いた、人様に差し上げるver.は、キレイに上もぱっかり割れておいそうに焼き上がったんですけどね〜
具入れタイミング重要みたいです。(多分)
で、も一つ、柚子いらないかな〜っと。
いいアクセントになるかと思って加えたのですが、なんかお口の中がごちゃごちゃしてました。(爆)
柚子は田舎果物の乾燥洋酒漬けと一緒にフルーツケーキにでもします♪

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と言いながら、チョコと柚子でぐるぐる巻きパンなんか焼いてみたりして・・
これは・・チョコの粒が大きすぎて不評でした。(爆爆!)

柚子のせいではないんだけど、なんか柚子の立ち位置かわいそう・・

もうすぐ2月ですからね♡♡
次はあれを柚子にぶつけてみたいと思います。

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by lovejub-m | 2018-01-30 23:57 | 焼き菓子

レモンケーキ


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ぱっと見なんだかわからないけれど、レモンケーキです!
ここはやっぱりレモン型で焼きたいところだったけれど、まさか自分でレモンケーキを焼く日が来るとは思ってなかったので・・・

というのも、この時この方からこんなお尋ねごとをされたのですが、私の中では、むかしそんなお菓子もあったなスイーツ、ベスト3に入るぐらいの存在感しかないレモンケーキ。
まあとりあえずは、レモンが国産じゃなきゃね〜〜って、我ながらなかなかそれらしい言い訳を思いついて口にしてみたのですが、

あるよ、家に鈴なり♡   ってまさかのご回答。

あの方、真っ青な海が見下ろせる白い大きな洋館に住んでらっしゃるお嬢様だったんです! ←少女漫画か!

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まあそんなこんなでなんとかレシピも出来上がり、無事お教室も終わりました。
来てくださった皆様ありがとうございます♪
いつもいつも手際が悪く申し訳ないです、、><

得意分野のピエスモンテだったらもっとサクサクできるんだけどな〜  mioさん、鼻が伸びて舌を抜かれますよ。(;´༎ຶД༎ຶ`)


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by lovejub-m | 2018-01-16 01:02 | 焼き菓子

栗のケイク

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栗を収穫し、天日に干したあと寒いところに寝かせて一ヶ月。
やっと熟成栗が完成しました!

栗菓子の販売に向けて今せっせと加工してます。
大きいものは渋皮煮、中ぐらいと山栗は糖蜜漬けにして、栗の風味がしっかり残ってるうちに
このパウンドケーキの中に閉じ込めよう作戦です。

こちらはコーヒーと黒糖とラム酒の栗ケイク。
ちらほら見え隠れしているラムレーズンは、周りの食友たちの ”レーズン邪魔!”の一言で早々に撤去されました。(TωT)ノ~~~ 

もう一ヶ月以上なるのかな〜、青々しい栗のイガがある頃から試作を始め、最近やっと形になってきたような・・
まだまだたくさん試したいことはあるけれど、今の私のベストはこれかなってものが出来上がってます。

ほんと焼き菓子は奥が深い。(しみじみ・・)

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新バージョンはレーズン分が栗に置き換わったので、結構栗栗しいです。
1つのケーキに300gぐらい入ってるかも〜 それ以上かな〜〜

おもっ!って言われます。 

重いケーキです。。 

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こちらは王道、ラム酒と栗のケイク。
コーヒー同様、レーズンは去っていき、代わりにイタリアのマロングラッセが仲間入り。
和栗だけにして!って方には和栗のみでいきます。

ここで販売してます! (。_。)ペコッ


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by lovejub-m | 2017-10-26 00:33 | 焼き菓子

タルトタタン

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久しぶりにタルトタタンを焼きました。
ツヤ感もなく、おめかしもせず、ザ・すっぴんって見た目ですみません。。

表面をバーナーで焼いちゃおうかな、とかナパージュで血色よく、なんて考えてたんですけど
ケーキを焼くのは工房、写真は自宅なので飾りすべてを忘れてきました。。 最近のあるあるです。;;

でもお教室の時はちゃんとやります!
かっこよく作ります! (という気合だけは十分あります!) 

そう、久しぶりにタルトタタンに手を出した理由はお教室です。(おいおい大丈夫かよ 爆)
ここ数ヶ月、ノロノロとやってましたが、やっとお教室の準備が整い、来月お客様第1号が来てくれることになりました。
それもそれもあの方・・

先月営業妨害に行ったから、まちがいなく営業妨害返しに来るんだと思います。 ぷぷー
望むところ! (どんなところ?)
Y's Bakery std,のyuko先生、お待ちしてま〜す♪

この日はアップルタタンの他にもう一品、私の好きな、ぱりぱりアップルパイを作る予定です!
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って言いながら、実はまだこんな状態、、

ぐにゃ。 

この出来・・


煮崩れする林檎、しない林檎がまだよくわかってなく、頼みの綱のフジはまだ時期じゃないので
とりあえず、手当たり次第林檎を買いあさってみようと思います♪

が! どなたかこれはタルトタタンにむいてるよ!って林檎を知ってたら教えてください。(*_ _)
 



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by lovejub-m | 2017-10-22 22:58 | 焼き菓子 | Comments(2)

無花果と葡萄のタルト

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今年の秋はすんごく過ごしやすい! こんな気候だと焼き菓子が焼きたくなりますね〜。 焼くのは好き。

秋といえばタルト、タルトといえば栗! 
なんだけど、毎日通る栗林はまだまだ緑っぽいイガイガしか見えないし、よく行くスーパーでもあまり栗を見かけないので、今回はとりあえずあるものでタルト。
アーモンドタルトの上にディプロマットクリームを乗せて、秋版のフルーツタルトを作りましたー。
早い話が、乗っけただけタルトです。(笑)

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これは少し大きいサイズ。(見ればわかる)
写真を見ながら、生フルーツを乗っけるよりもこの状態で焼き込んだ方がよかったかな〜とか、
土台をパートブリゼにしてゴートチーズと無花果とあま〜くトロンとしたバルサミコ酢とかー(≧∀≦)きゃー
いやいやキッシュ系って言うのもアリ〜〜 なーんて
都会の人みたいなことをあれこれ妄想する秋の夜長。inど田舎

田舎で思い出しましたけどー、仕事帰りに鹿の集団に会ってなかなか道を譲ってもらえませんでしたー。 ( ・᷄ὢ・᷅ ) 通らせてください・・
なんと8匹!! バンビがウヨウヨ〜〜  でも車には一台もあいませーーん。  

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最後であろう無花果を今日ジャムにしたのでこれで終わりかな。
これから栗にりんごにゆずにカボス、etcetcと、とにかく加工に忙しい季節がきますねーー。 

メンドクサーーー! おっとー つい本音・・( ತಎತ)


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by lovejub-m | 2017-09-22 19:00 | 焼き菓子