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カテゴリ:焼き菓子( 24 )

スティックチーズケーキ

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先日、保証期間が過ぎて日の浅い冷凍庫が逝ってしまいました。( ノД`)
多分動かなくなって数か月は経っていたと推測できますが、作業場自体が寒いので全く気づかなかったです。
冷凍庫に詰め込まれてたコマコマした食品たちは今、居候宅(家の冷蔵庫)で肩身の狭ーい思いをしてるようなので一日も早い救済が必要。

今回はクリチと柚子ピールです。
クリチ冷凍は初めての試み。
解凍するとパッサパサでこれはダメかな~って思ったのですが、意外にいける!
焼いたら全ーく分かんない。w(゚o゚)w

柚子は、使いすぎると〝ただただ柚子”って味になるので少しだけ振りかけてます。


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ただ今、ダイジェスティブビスケット研究中。
頼んで本場もんのマクビティを買ってきてもらったので、裏に書いてある材料と勘を頼りに作ってみたら、なぜかRITZそっくりさんが出来上がってしまいました。。

まあRITZでもいいけど、、w

もちろんこのスティックチーズケーキの土台もマクビティもどき。
“大型スーパーのプライベートブランド、ダイジェスティブビスケット”ぐらいには近づいてる気がします。


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by lovejub-m | 2019-02-17 19:26 | 焼き菓子

とろりんチョコケーキ

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バレンタインデー用に、ものすご〜〜く濃いチョコレートを作ってぇ、と頼まれたので
一切れで夕飯分の栄養補給ができるぐらいの濃厚ハイカロリーなものをつくってみました〜。(とは怖くて言えない

使ったチョコは昔から大好きなヴァローナのマンジャリ。
もう20年以上前かなーー 
チョコレートは明治ぐらいしか知らなかった、、わけではないけれどw 
初めてこのチョコを食べた時は舌がびっくりしました。 

これ、おいしいん?? みたいな 

あんまり好きじゃないしーー ガトーショコラでも作って消費するかーー
で、焼いたケーキが想像を超えた美味しさで
わたし、2度びっくり。

そんな頃からのお付き合いのマンジャリさんなので、いまでもチョコ菓子には使っちゃうんですよねー。 (たっけーなーって文句言いながらも 笑)

マンジャリテリーヌ、やっぱりおいしい♡


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by lovejub-m | 2019-02-12 07:00 | 焼き菓子

レモンケーキ


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九州でもレモンが育つことを知ってすぐに買いに走ったレモンの木。
うちに来て1年めの木が実をつけました。


2個。だけ


可愛い可愛いミニミニレモンが2つ 
言い換えれば、ちっちぇーちっちぇーレモンがたったの2つです。<(~、~)>

ちなみに後ろに見えるのは、友人宅のお庭で育ったレモンですがこれがものすごくでかい!
我が家のレモンの木の栄養を全部吸い取ったんじゃないかってぐらいでかい。(友人宅は隣町)
あんなにうしろにあるのにあの大きさ、、 
レモンが巨大なのか、ケーキが極小なのか・・

答えは、大きいレモンの前に小さいケーキがある、です。  


そのまんま


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by lovejub-m | 2019-02-09 20:44 | 焼き菓子

柚子とチョコ

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ガトーショコラを細パウンド型で。
焼き菓子全般が不得意なので、時間があればちょこちょこいろんな練習をしてます。

今は季節的にチョコレートかな〜っと
で、やっぱりここにいるなら合わせるのは柚子だな〜
今回のは、甘さがかなり控えめで、苦味も効いているのでなかなか柚子との相性がよかったです。
次は、甘さも苦味もこのままにして、砕いたチョコも加えてちょこ感を増そうと考えています。


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by lovejub-m | 2019-01-22 22:25 | 焼き菓子

ガレットデロア

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デジャヴ画像であけましておめでとうございます♪

ちらっと覗いてくださった方、
まぁーだ更新してねーなぁー、って思うでしょうね〜 はは!

去年の暮れにインスタでかっこいいレイエを沢山見つけたので、本番の1月6日までにはもっと練習して上達している自分を想像してたのに
”次”が当日の6日だったという・・
私アルアルで始まった2019年です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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今回の生地は気合を入れ作りました!
パイ生地ってどうしても端っこが山型になりがちなので、どうにかまっすぐにできないもんかと、めん棒をアッチにやったりコッチにしたり、、
これは結構うまく折り込めたのではないかと思ってます。

6日に新年会の手土産で持って行ったので断面図はないのですが、
層は・・・ いつもと同じっぽかったです。👍 (でたっ、違いのわからんやつ


ガレットデロアは今月のお教室のメニューでもあるので、うまくコツを伝えられたらって思ってます♡


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by lovejub-m | 2019-01-07 22:06 | 焼き菓子

秋スイーツ 栗のケイクとかぼちゃプリン♪

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今年もこれをアホみたいに焼いてました。
胃が食べものを受け付けなくなるぐらい。(苦笑)

去年は見た目重視で、栗の渋皮煮と糖蜜漬けを丸ごとゴロゴロ入れていたのですが、稀にものすごく硬い栗があったり、お口に中に入った時のバランスが悪かったり、、

いろんな意見を頂いて、行き着いたのがこの形。

煮た栗は四等分に切り一口サイズに。
これだとナイフの入りで硬さがチェックできるし、何より食べやすい。
もっと栗🌰を前面に出したかったので、砂糖と栗のみで炊き上げた栗きんとんをどーーんと真ん中に!
栗栗感がとてもいい感じで評判も上々です💕

あとは栗の配置だな。
早く入れすぎると思いっきり沈むし、あと乗せだと頭がでて乾燥、、
難しいなぁー



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もう栗も終わりですが、今年は本当に少ないし粒が小さい。
夏があんなに暑かったからこうなっちゃったらしいんだよね。

そういえば去年同様ユズもあまり実ってないんだけど、これも気候かなー

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そんな中かぼちゃだけはとてもよい出来💕
だんだん飽きてきたけどね。 笑



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台風が去ったら、モンブランのお教室と栗ケイクの販売が始まります。
気合い入れていこっと♪


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by lovejub-m | 2018-10-05 16:08 | 焼き菓子

フルーツケーキ

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パウンド型を使った焼き菓子。
本気の焼き菓子シーズン到来の前にいろいろ気になることを試し焼きやってます。

今まで、見栄え良い系にばかり手を出してたので、こういうシンプル系は苦手なんですよ。。
焼き菓子って奥深いし、、
なんて、こんなことばかり言ってられないので、ついに重〜い腰を上げてしまいました。ざっと3トンぐらいあったとおもう。。 

これはウォーミングアップ的にやいてみたもので単純にレシピがそのままで作り方を変えた二つです。
あーやっぱりね、な焼き上がり。
レシピや材料ももちろんなのですが、一番の課題は今年こそはうちの平釜オーブン君ともう少し仲良くなること。
相棒は無理でも、せめてお友達ぐらいはなりたいな〜っとおもって。
そしたらきっと、いまより数倍美味しいものが生まれてくるのでは、と密かに期待してます。

健康診断も終わったし、がんばろっと!w


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by lovejub-m | 2018-09-19 23:46 | 焼き菓子

無花果と葡萄タルト

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余りものタルト生地とクリーム、そして頂きもの無花果で家用タルトを♪
このてのお菓子は素材が美味しければ、絶対間違いなしです。 笑

最近、スーパーや道の駅の果物コーナーが秋っぽくなってきましたねーー
スイカやメロン、ドラゴンフルーツやマンゴスチンが消えて(どこの道の駅だよ
梨、葡萄、無花果、栗と言った、漢字がカッコイイ果物が増えてきました♪
陳列棚を見るとワクワクしますね。
でも同時にかなり焦りも感じます。💦
今年はアレとアレとアレとアレ、どれだけ作れるかなーーって、、
こっちは食べ物に「季節」があるから、ゆっくり構えてたら一瞬で旬が去って行くんですもん。。
秋は何気に忙しいです。



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by lovejub-m | 2018-09-01 12:45 | 焼き菓子

抹茶のマドレーヌ

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抹茶のマドレーヌ♡

を作るつもりなんて全くなく、抹茶のジョコンドを焼こうと抹茶缶から直接粉ボウルに振り入れようとしたその瞬間。
ドバーーーーン! て。(;_;)
少しは缶に戻したけど、それでも本来の二倍以上の抹茶。
仕方ないかと適当にその辺りのものを混ぜて作ってみたマドレーヌもどき。 クグロフ、抹茶バターケーキ、なんでもいいけどそんな感じのものを焼いてました。笑

やる気のなさが焼きに出てしまい、ちょっと色黒ですが、食べてびっくり。 
すげーうまい。


作ってる時、適当だけど念のためってレシピ書いたんですよ、、
カレンダーの裏メモに・・

全然見たりません。(爆)


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断面を見ながら記憶を探る。

ベーキンパウダーは入れてない?
いやいや、マドレーヌ作るつもりだったら入れただろ。

入れたかな〜〜
入ってなさそうじゃない? 誰に質問?

あれ、どの粉つかったっけ・・・
中力あたりか? 
いや、スポンジ作ろうと思ってたからな。

と自問自答を繰り返すもやっぱり全くもって覚えてないです。

昔自分で書いてました。
レシピは一期一会。 まさしく



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by lovejub-m | 2018-07-04 10:32 | 焼き菓子

カヌレ

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カヌレ、少し前に自分の中でカヌレブームが起こり狂ったみたいに焼いていましたが、今少し落ち着きました。ちなみにカヌレ熱の火付け役はこの方です。

自分の持ってたレシピも含め、”食べても数時間後には忘れてしまう味の焼き菓子”からどうにか脱出できないものかといろいろやってまして、まあなんとかレシピはできたものの、焼きで躓いたり。。
全てのオーブンでどの型を使って、いくつ焼いても成功する温度っていうのが見つけられたらいいのですが、、

なにせ一回に1時間ぐらい焼き続けなくちゃいけないので、夏はきつい!
とりあえず少し涼しくなったら再開しようかなーって思ってます。

おもってまーす!!!! (と、都会の方に向かって叫んでみる)


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難なく成功してころの写真。(笑

面白くて焼きすぎて、失敗品も含め、ご近所様にせっせと配り歩いてたところ、あの外ガリ中クチャ食感が村で一大ブームとなり、村人が”カヌレ”という名前を覚えました。
あちらもののお菓子を受け入れたのは、「さびえる」「なんばん往来」以来ではないかと。 w


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実はミツロウを使おうかどうかはずっと悩んでます。

オーブンに飛び散ったらやだなー
鉄板につくのもいやーーー
って理由で。

悩み続けて、10年ぐらいほっぽらかしにされてる菓子用のミツロウ。。
もう蝋燭にしてしまおうかなーー。


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by lovejub-m | 2018-07-01 10:44 | 焼き菓子