カテゴリ:Cake( 277 )

モンブランタルト3 とトマトパン

e0134694_21570749.jpg
都会タルト。

地元の友人にあげたら、栗すくなっ!っていわれたので。
e0134694_21571769.jpg
宇宙っぽく♡

最近は栗のショートケーキ、ドーム型のモンブランと毎日スポンジ系栗菓子も頑張ってるのに、全然写真撮ってない・・;; (作ってるのよ、アピール 笑)

りんごもスタンバイしてるし秋は忙しいですー><。
e0134694_21574215.jpg
トマトがたくさんあったので(カフェの隣はトマトファームだから!)ピューレにして贅沢トマトパン。
このローフに何個のトマト使ったかな〜〜ってぐらい入ってます。

e0134694_21573146.jpg

ただ、あいかわらずパンをどうにかするのは苦手〜〜〜 

王道のトマト&チーズのホットサンドだけど、二等分にしたら結構高さがあってこんなことになりました。

上から、フラガール、あいこ、フラガール、あいこ
見た目は置いといて、フラガール、トマトのおいしいとこだけを形にしたようなお味で、とっても気に入ってます。^^


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2017-10-13 07:00 | Cake

モンブランタルト2

e0134694_22245944.jpg
モンブランタルト第二弾は洋風です。
わかりやすくウニウニからシマシマに絞りも変えてみました。

周りについてるのは玄米パフとか押し麦とか・・ (朝食べてるシリアルに入ってた。←得意)
でも、洋風ならここはアーモンドスライスだろーって自分でつっこんどいたので心配ご無用です!👍

e0134694_22525774.jpg

洋風なので少しだけラム酒を加えてます。
和栗には、できるだけ香りの強いものは使わないつもりだったけど、ちょっと加えたら味が締まった!
和栗にもラム酒は合いますね♪

カットしたら、ほぼ栗じゃん!ってみため。
栗がたくさんあるうちは太っ腹構造です! 
e0134694_22524658.jpg

タルトばっかり作ってるけど、スポンジ系のモンブランの方が好きです。 (笑)




参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





[PR]
by lovejub-m | 2017-10-09 09:00 | Cake

モンブランタルト 2017

e0134694_21323322.jpg
栗シーズン、一気に波が押し寄せてきて、一瞬のうちに去って行きました。( ゜Д゜)
相変わらず日本の旬は過ぎ去るのが早い!
去年は、栗の収穫は稲刈り時期という言葉を信じてしまい、うちの栗の80%をあいつらに食われてしまうという失態を演じてしまったので、今年は結構早い時期から、特に雨の日と風の日はウッキウキしながら山に通いました!
それでも結構な量の、それも大きいやつばかりをあいつらに奪われたんですけどね〜ヽ(`Д´#)ノ

そんな戦利品で作ったのは勿論モンブラン!
e0134694_21331914.jpg
和風モンブランです。
きな粉のフランジパーヌ、シナモン少々に黒蜜あん、黒糖クリームにうちの栗うにうにクリーム。
あまりきな粉も黒蜜も主張はしてませんが、栗がデリケートなお味なのでそのぐらいでちょうどいいかなって感じ。

e0134694_21325764.jpg
そういえば、栗の木の横に山葡萄を発見したんですよーー。
多分山葡萄だと思います。 ブドウみたいだったので。笑
あれで干しぶどうが作りたい!! その前に一粒食べてみたい!!
初めて見る山葡萄にちょうっと興奮してます。 熟したら持って帰ってきますね〜♡♡


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2017-10-07 22:23 | Cake

秋フルーツのレアチーズケーキ

e0134694_22234440.jpg

お誕生日ケーキのチーズケーキです。
ショートケーキって言われたら何のフルーツで作ろう、チョコだったら飾りチョコをザクザクーでいいかなーって考えてたらレアチーズだったー!

チーズケーキの飾り=葡萄
こんなイメージだったので巨峰と安芸クイーンを確保。
他に季節のフルーツって何だろ〜ってぐるぐる見回してたら発見しちゃった。

隣の家のいちじく! (おとなりぃーーーー


e0134694_22235851.jpg

いただく。( ’ω’ )وヨッシャ!

e0134694_22240907.jpg

ちょっと薄いけどね。
とりあえず三種のチーズケーキ。 バニラ系、酸味系、まったり系。

にしても、、

ケーキを作り始めてずっと年中イチゴもベリーもあるところにいたので、果物には季節があるってことをまたまた再再認識。

いやーーーー

けっこう不便だね。( ̄∇ ̄;)


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  


[PR]
by lovejub-m | 2017-09-10 12:32 | Cake | Comments(2)

抹茶ムース

e0134694_2301319.jpg

久しぶりに抹茶のムースケーキです。20年ぐらい前に考えたレシピで、
ふと、いまでもいけるのかな〜と作ってみました。
いろんな人に食べてもらったのですが、甘くないのがいい! 抹茶がガツンと効いてていい感じ♪と言ってもらえたのだけど・・
これってオッケーってことなのかしら・・ o(゚^ ゚)ウーン
でも、抹茶とあずきは王道の組み合わせですからね。まあ多分大丈夫ってことでしょう。 (私、抹茶があまり得意じゃないからさ〜 笑)     


e0134694_230567.jpg
実はこれに柚子を足したかったんだけど、一回目に作った試作品は柚子強すぎ〜な感じで、二回目は柚子どこ〜ってなって、三回目はこのままか〜でとりあえず保留。


柚子の季節になったら再挑戦するつもり! 

つもりです。

再挑戦もの、多すぎなんだもん・・


e0134694_2303981.jpg

最近朝晩結構さむくないですか。(写真が正月チックなのはそのせいかも、、)
特に山(カフェ)の朝は長袖必須な感じです。
夏は涼しいカフェでも、さすがにクーラーなしでケーキをつくるのは辛いな、とエアコン探してたんですけど
もういらないかな〜って思ってみたり。
こんなこと言ってたらきっと、残暑ぐお〜んと気温が上がったりするのよね〜。
悩むわーー


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  

[PR]
by lovejub-m | 2017-09-05 23:33 | Cake | Comments(8)

桃のショートケーキ

e0134694_0443970.jpg


あっつい中、クーラーもないのにショートケーキなんて作っちゃったんで、もうダレダレ〜〜〜;;
写真撮ったあとにカットしようとしたら、プシュって液体になりました。(それはウソ

初めてお菓子で桃を扱いましたが、色変わるの早いですね。 
さっと色止めはしたつもりでしたが、だんだん茶色が幅を利かせてくるし、
触るとすぐに打撲傷にもなるんだもん。
 
桃。手強い。



桃の季節が終わるまでに練習しなきゃ。
目指せSATSUKIの桃ショート! なんと一切れ3千円越え!
 
e0134694_119416.jpg


トンボのアパート。

トンボってこうやって休むんですね〜〜
最初はものすごい数いたんですけど、近くで撮ろうと近づいた時、カサッって音立てちゃったら
一斉に逃げました。。
そのあとチラホラ戻ってきた時の写真です。

けんすいしてるのかと思いました。





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ           
[PR]
by lovejub-m | 2017-08-30 01:48 | Cake | Comments(2)

苺のチーズケーキタルト

e0134694_10103887.jpg


苺のチーズケーキタルトです。
冷蔵庫の中には粒揃いの200円苺と期限の迫ったクリチがあったので必然的に。

チーズ系のお菓子が大好きなので、スフレかレアかベークドか・・と
見かけるたびに頭で妄想しながらついつい手が伸びてしまうクリチ。
でも買ってしまうと安心するのか₍食べた気になるのか₎、賞味期限ぎりぎりまで
チルドのお部屋でスタンバイをもう何年も繰り返してます。。


それがわかってるのに最近気になってるのは北海道産の1キロ箱チーズ。 

1キロか~~ 4回で無くなる量かも~ でも~


うーん、耐えろワタシ。


e0134694_1011084.jpg


パカッ。

タルト生地
ペークドバニラチーズケーキ
キルシュとクランベリーシロップ
イチゴジャム
チーズクリーム
苺クリーム

ヒネリはないけど美味しい♡
一つ言うなら、もう少しタルトを焼き込めばよかったー。><

e0134694_10112215.jpg


もう五月の中旬なのに、ここ数日けっこう寒くないですか。
昨日は夜中ごそごそと、しまい込んでたヒートテックと毛布を引っ張り出してきちゃいました。

この寒さの事をこの辺りではノシロガンって言います。

苗代寒。

これも季語かなぁ。

ちなみに明日は30°らしいです。 苗代暑?





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
by lovejub-m | 2017-05-11 00:33 | Cake

いちごのタルト

e0134694_10445050.jpg

朝晩はまだ冬か!ってぐらい寒い日もありますが、日中は初夏の暖かさですね〜。

3月4月はツアコンになったほうがいいのでは、ってぐらいお客さんが来てましたが
やっと落ち着きました。 
ピークの時は飛行機が取れないと、泣く泣く時期をずらした友人も
今年は桜の時期が例年より遅かったようで念願の桜を思いっきり満喫♡
相変わらず運のいいヤツだー


最近かわいらしいイチゴがとっても素敵なお値段になって並んでるので
ついつい手が出てしまうーー♡♡
ショートケーキ!って思ったのだけど、冬の間はショートケーキしか作ってなかったので
ちょっと目先を変えてタルト。

e0134694_10453713.jpg


ウニウニウニっとモンブランにしようとおもったら、ウニウニ口金がない。

まあいいや

e0134694_111267.jpg


アーモンドクリームの中には甘酸っぱいキルシュ漬けのクランベリー。
カスタードの上にイチゴを座らせ固定して、周りにホワイトチョコのクリームをドバッとかぶせ
最後に甘酸っぱいイチゴクリームで覆って出来上がり。

ひねりはないんですけど、間違いない組み合わせです。 ^^

e0134694_10451645.jpg


インスタ風に撮ってみた。 (だったらほっときっ放しのインスタにもアップしろー)

e0134694_10461784.jpg


田んぼのレンゲが満開!! なつかし〜〜
レンゲソウめがけて突進! ダーーイブ!  

したい。 うずうず

e0134694_1046403.jpg


網を片手に追いかけ回る小人間もいないんで、安心してお食事を楽しむ蝶。
でも、明日には大人間が花畑を耕してしまうので、今日中に思いっきり食べだめしといてください。


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-04-28 12:14 | Cake

春!

e0134694_10494624.jpg

日に日に暖かくなってきて、気づくと梅の花が桜に変わってました。(汗)

時間はシュンシュンと過ぎていきますねー。

コレ、むかし画像なのですがイチゴの季節に作ったスフレチーズです。

引っ越しと重なって、お蔵入りしてたのを引っ張り出して来ました。(ナフタリン臭が・・;)

ちょーっと横のシワシワしてるとこ気になるんですけど、

そんな時は切ってしまえば大丈夫です♪


e0134694_10483880.jpg
あーらぜーんぜんわからなーい!
やっぱりシワは隠すもの♡

e0134694_10501677.jpg

裏庭の椎茸、雨のたびにニョキニョキ成長します。

食べて美味しいのは寒いとき、今のは乾燥用かな。


菜の花はまだ花が咲いてない頃プチプチと摘んでは食べてましたが、菜の花より白菜の花の方が美味しい事を発見!

白菜の花が食べれるなんて知らなかったー


ふきのとうは食べるよりも見つける方が好きです!


緑色はワサビの葉。

この辺りは根っこじゃなくて葉を食べます。

e0134694_1051679.jpg

ワサビの葉農家さんとこに行って来ました。

葉わさびこの辺りでも旬の時期ほんとに短い間、それもすぐに売り切れてしまうから

地元民のわたしでも見つけると即買いしてます。

お湯をかけてしなっとさせてから、醤油だれに漬け込んでいただくのが好きですが、粕漬けもよく見かけるなー。

どれもピリッとワサビの香りがしてご飯とよく合うんです!

あーあ、写真撮っときゃよかった。(といつも後で思う)


e0134694_10512545.jpg
庭の花たち。旬の桜、撮り忘れ。笑

e0134694_10504751.jpg
田舎の花。

あっ、ココうちじゃないです。うち、ガラスは付いてます。(笑)

春はお客さんが多くて、てんやわんやの大忙しです。
先週は大分熊本の温泉をくるくる回ってて、今週来週再来週と関東関西の観光地をぐるっと一周してきます。
こんな方向音痴で日本初心者の私に案内を頼むなんて勇気あるよなー

とりあえず、じゃらんnetとグーグルマップと食べログ見ながらツアコン頑張ってきます!

参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

[PR]
by lovejub-m | 2017-04-09 07:45 | Cake

黒豆のロールケーキ

e0134694_9511679.jpg


みんなが大好きロールケーキ。

これは確実に捌ける!
うちでは珍しく、冷蔵庫を開けるたびに数が減っている不動の人気菓子です。


今回は綺麗に焼けました〜♪
やっぱり茶系のお砂糖はいい色出るわ〜〜♡

e0134694_9513437.jpg


きな粉をそのまま加えたきな粉クリーム入り。

いろんなものが一緒に口の中に入ってるからかな〜
思ったほどザラザラ感がなかったです。

挟んでるのはブランデー風味のクリーム、抹茶ゼリー、黒豆ミルクゼリー、栗の甘露煮、ゆずピール。
和のスイーツに柚子は合う!!


e0134694_9515444.jpg


これもまた2度目の成功スポンジです。
はじめに焼いたスポンジは、生地に熱いバター牛乳を加えてぐるぐるぐる、、と3混ぜぐらいしたところから、バターが固まり始めて残念な状態に・・ ;;

灯油切れてたからね・・  

ストーブをつけて部屋を暖かくしてから再度挑戦。



で、気づきました?

よく見ると、ロールケーキの中に折れた生地がいることを。

袋に入れて部屋の外で生地を冷ましてたら、めっちゃめちゃ冷たくなってて
巻いたらポキっと。 (ぐるぐるに丸めて寝たら朝は丸くなってた〜〜〜 (・∀・)9 )



あ〜〜 春が待ち遠し〜〜



参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-03-03 10:58 | Cake | Comments(6)