カテゴリ:Cake( 288 )

クリスマスケーキ

e0134694_16223044.jpg


気がついたらクリスマスそこまで来てました。💦
やばいわやばいわ、と焦って作った撮影用のクリスマスケーキです。(笑)
ジーーーーーっと眺めてると、アメリカ横断ウルトラクイズの帽子に見えたりもしますが、
そこを気に入ってくださった方もいらっしゃるようなので(えっ
2018年のクリスマスケーキはこれでいきます!

ケーキのすその絞り。
だいたいこれがついてる時は配達ケーキの時です。
山から下界に降りる道は、とにかくくねくねとカーブだらけなので、滑り止め対策でこの絞りは必須です。👍

そうそう、このケーキ↑、撮影のあとは広島に飛んで行きましたが、この絞りのおかげで、完全形で無事到着したそうです。
すごくないですかぁー、絞りの威力!(爆)




e0134694_16225585.jpg


クリスマスの白バージョン。

イチゴがで始めた頃、買ったばかりの銀箔が使いたくて作ったやつです。笑

好きなシェフがよく銀箔を使ってるので、なんとなく買ってみたのですが、、
使い方を間違うと、アルミホイルがついてるよ感が出るので要注意です。w


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




[PR]
by lovejub-m | 2018-12-14 17:12 | Cake

かぼちゃのモンブランタルト


e0134694_22501630.jpg


秋の定番菓子の一つ、かぼちゃのタルト♡
今年はウニウニをやる機会がないかもと、今回はモンブランバージョンです^^

年に数回しか使わないのでウニウニが全く上達しないね〜;;
去年ふと、もしかしたら使ってる口金に問題があるのかも💡と、動画で有名シェフが使用していた口金を購入したところ、私がずっと使ってるものと全く同じものが届きました。(爆)


e0134694_23251341.jpg


いまだに朝からものすご〜く暑くて、スパッと真ん中から切れる自信がなかったので、今回も断面ショーなしで。
サイドにくっつけてるチョコの棒も、本当はシュッとまっすぐであってほしいのに、10分もしないうちにヘニョヘニョ。(涙)
もう9月なのに。。

冬は来て欲しくないけど、もう少し涼しくなってほしいです。。

参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-09-05 23:50 | Cake

ブルベリとブドウのタルト

e0134694_23050458.jpeg
ブルーベリータルト第二弾。
前回の螺髪スタイルに続き、こちらはぶどうとコラボったリーススタイル。
どちらもお教室菓子です♪

ずいぶん前からお隣の農園さんのブルーベリーが旬を迎えたらタルトのお教室をやりましょー♪ってお話ししてて、やっとその時期がやってきましたぁ。\(^o^)/

いつまでかわかんないけど、ブルーベリーが収穫できる短い間だけやってまーす!
台風、、来ないといいなーー(>人<)


e0134694_23051991.jpeg
ピオーネとブルーベリー。
味の濃いぶどうと合わせるにもいいですね。
色が秋っぽくてこの組み合わせ好きです♡



e0134694_23054621.jpeg
マスカルポーネの綴り、タイプミスしてます。w

むかーしむかーしイタリアンレストランにいた頃、マスカルポーネがいつも目の前にあったので、スタッフのおやつ用に生クリームと合わせてよくロールケーキを作ってました。
あのクリームはこのタルトにも合うな、とマスカルポーネを買って試してみたのですが、こっちのやつって軽いんですねーー (田舎なので買えるものが限られてて、、)
お教室始まってますが、もう少しレシピいじらなきゃなって考えてます。


e0134694_23044683.jpeg

あっ、ちなみにこの黄緑のぶどうは地元産のゴールドフィンガー。笑
これが甘いんですよ。
最近ハマって食べてまーす♪ (そして、いつも種をガリってやっちゃう、



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2018-08-18 23:59 | Cake

ブルーベリータルト

e0134694_22244479.jpeg
久しぶりに螺髪タルト。
螺髪すぎ(盛りすぎ)たな、とちょっと反省してます。

工房の横にブルーベリー農園があって、今最盛期を迎えてます。
遅い品種らしく、いまが一番美味しいんですって♪
お隣さん特権で、朝摘んですぐのめっちゃくちゃ新鮮なブルーベリーを届けてもらい、その日のうちにコレ↑を作りました。

中のフランジパーヌに練りこみ、その上にさっと煮たコンフィチュールをおいて、周りにもこれでもかってぐらいのフレッシュブルーベリー。
贅沢だわ〜♡♡

今週末から二週間だけの期間限定レッスンはこれを作ります。
その時はもう少しバランスよく盛らなきゃ 😅


[PR]
by lovejub-m | 2018-08-15 22:53 | Cake

山形さくらんぼとチョコレートのムース

e0134694_09014153.jpg


少し前(結構前かな〜w)さくらんぼ産地のmicoconさんからさくらんぼを送っていただきました〜〜♡♡
この真夏、連日日本の猛暑地トップ5に入るこの地で、今チョコレートを扱うか!って感じですが作ったのは先月のお話です。
まあそれでもけっこう暑かったんですけどね〜
5分ぐらいで、ムースの上のワッカチョコ、汗かきまくりですわ〜w

さくらんぼ様がお箱で到着したその日、なんでも”明日できることは明日する”をモットーに生きてる私が、その日の夜のうちに
飾り用の数百グラムを別にして全ての加工を済ませました。 恐るべし稀少フルーツin九州の力

洋酒漬け1瓶
シロップ煮2瓶

半分ぐらいはすでにつまみ食いでなくなりましたが、まだまだありまーーす!



e0134694_09011667.jpg
間違い探し画像

チェリーといえばチョコの組み合わせしか思いつかないんですけど。。
アーモンドタルトに埋め込むとせっかくのチェリーの存在が消えそうだし、バターケーキもなんかね〜〜
(要するに暑いのでオーブンを使いたくない、でも見た目派手系を作りたい。 w)

シロップ漬けを冷凍してジャキジャキ食べてるんですけど、全て食べ尽くす前にもう数品作りたいところ。
そんなこんなで、micoconさん、九州では絶対見れない食べれない貴重なさくらんぼ様をありがとうございま〜〜す!!!!
お礼はうちのお米かなー?!(私がマカロン焼いてピエールエルメに持ってく感じ? 爆)


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





[PR]
by lovejub-m | 2018-07-16 09:35 | Cake

レモンケーキ

e0134694_21584397.jpg

冷凍してた最後の地元レモンを使ってレモンケーキ♡
冬に作ったレシピは小さいレモンケーキ型用なので、次のレモンの季節がくるまでに大きい型でも焼けるものを作らなきゃと思って。

ふと思いついて、二種類のケーキ生地を作り、それぞれを1日づつ寝かせて、翌日に合わせて焼いてみました。
かなりリッチ。めちゃくちゃリッチ。
スーパーリッチ配合にしたから当たり前なんだけど〜〜 笑
もう少し軽くてもいいね。  
特にこの季節は毎日36度越えだしぃ〜〜。  はは!


e0134694_21585652.jpg

アイシングがうっすうす。

アイシングクッキーを作りすぎて粉糖不足です。はは!



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-07-11 22:17 | Cake

メロンショートケーキ

e0134694_11274921.jpg


注:写真がデカかったらすみません、、サイズ変えてないかも。。 笑


最近はメロンのショートケーキばかり作ってます。
イチゴの季節が終わったので次の果物を探さないと、とおもって。
メロンもほんといろいろ種類があるんですね〜〜〜@@ よくわからないので果物屋さんに行っていろいろ聞いてきました。

静岡メロンが最高らしい。(近所の果物屋さん情報)
あの最高級のエクストラスーパーメロンショートケーキもこのメロンだったので、多分そうなんでしょうね。

でも庶民の味方は熊本肥後グリーン。 
たしかに! これいいです!
知らない時はなんとなくアンデスメロンばかり買ってましたがこちらの方が甘さが上品。
肥後グリーンなんて列車のようなネーミング(失礼極まりない、、)ですがおすすめです♡

e0134694_11275864.jpg

ちなみにこのショートケーキのメロンは、、
まだリサーチ前に作ったものなので、名もなきメロンです♡  (名前はあっただろ・・


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-06-17 11:42 | Cake

スフレチーズ ケーキ

e0134694_07582947.jpeg

スフレチーズ ケーキ、お誕生日バージョン♡

かわいいさくらんぼサイズの苺が売ってました。
すごく小ぶりなんだけど、ものすごく美味しい♡
最後の最後にできる果物ってそうなんだよね〜
大きくなれないけど、ぎゅーっと凝縮されてて、素材の味も風味も濃いの。

スフレチーズ ケーキのたび、実はまだ続いてます。
横のシワが気になるのよ、、
そんなお年頃だしね〜〜 しみじみ。。 んっ?


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-06-10 07:22 | Cake

スフレチーズケーキ2

e0134694_16110117.jpg


チーズケーキを作り出して気づいたのですが、日本ってクリームチーズの種類が多いんですね〜
前に、近所のスーパーに売ってる銀と青のパッケージのクリチを買ってきて、その柔さにびっくり、味にびっくり。
フィレデルフィアって思い込んでたので、お国によってこんなに味も食感も違うのかーって再度入れ物をみたら違うメーカーってことがありまして・・(似てません?笑)
その時から、クリチの味って万国共通じゃないってわかってはいたんですけど、今回チーズケーキにはまって再確認しました。
マイルドすぎたり、チーズチーズしすぎてたり、塩効きすぎ〜ってのもあったし、結構作るものによって変えなきゃいけないですね、、

はぁ〜 

焼きの壁にチーズの種類まで加わって、ちょっとクラッってきてます。。


e0134694_16103394.jpg

チーズ2種類ブレンド。 
割れてますね〜 火の通りは変わけれどこれはあまり気にしてないです。 はは!

こいつ味は良かった。みなさんのウケもよいのだけれど、なんかふわ感足りないんだよなぁ。
まあ間違いなくチーズ入れすぎだと思う。
でもできたらチーズ減らしたくないのよ。なんとなく。(笑)
e0134694_16104283.jpg

ふと思い出したのだけど、むかしむかしオーブンの中で炎が燃えてるガスオーブンを使ってたことがあって、あれで焼くとホントに美味しいスフレができてたんですよ。
結構時間はかかったけれど、しっとりふわっといい感じのやつが。
ただ同じものを家の電気オーブンで焼くと、毎回毎回、大変残念なスフレが焼きあがってました。

オーブンのせいだ、って言いたいところですが、世の中家庭用のオーブンで、かっこいいスフレチーズを焼いてる人はたくさんいるので、
そんな言い訳せず日々精進で克服します! (克服したい、、の間違い)



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2018-05-27 13:12 | Cake

スフレチーズケーキ

e0134694_16092485.jpg

最近スフレチーズケーキばっかり作ってます。
というのも・・ 

お誕生日ケーキの定番といえばショートケーキ。
ただ、時期によってはショートケーキに使える果物が手に入らない、、
なんてことがあるので、年中作れて、ショートケーキぐらい皆んなが大好きなヤツは誰だ?!って考えた時に一番に浮かんだのがチーズケーキ。💡
どっしりめも好きだけど、これからの季節は軽いスフレが良いかな〜っと。

そういうわけで、今必死で取り組んでます。

e0134694_16094984.jpg

よく話題になってる表面が割れる割れないはちょっと置いといて(どうせ割れるし、、笑)
チーズの組み合わせと焼き時間のチェックで、すでに2キロのクリチが消えました。
あっ、六月のレッスンのスフレチーズも作ってるからか。。

チーズ菓子の旅、、 なんだか道のりが長そう。。_| ̄|○






参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




[PR]
by lovejub-m | 2018-05-23 14:59 | Cake