カテゴリ:Cake( 282 )

メロンショートケーキ

e0134694_11274921.jpg


注:写真がデカかったらすみません、、サイズ変えてないかも。。 笑


最近はメロンのショートケーキばかり作ってます。
イチゴの季節が終わったので次の果物を探さないと、とおもって。
メロンもほんといろいろ種類があるんですね〜〜〜@@ よくわからないので果物屋さんに行っていろいろ聞いてきました。

静岡メロンが最高らしい。(近所の果物屋さん情報)
あの最高級のエクストラスーパーメロンショートケーキもこのメロンだったので、多分そうなんでしょうね。

でも庶民の味方は熊本肥後グリーン。 
たしかに! これいいです!
知らない時はなんとなくアンデスメロンばかり買ってましたがこちらの方が甘さが上品。
肥後グリーンなんて列車のようなネーミング(失礼極まりない、、)ですがおすすめです♡

e0134694_11275864.jpg

ちなみにこのショートケーキのメロンは、、
まだリサーチ前に作ったものなので、名もなきメロンです♡  (名前はあっただろ・・


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-06-17 11:42 | Cake

スフレチーズ ケーキ

e0134694_07582947.jpeg

スフレチーズ ケーキ、お誕生日バージョン♡

かわいいさくらんぼサイズの苺が売ってました。
すごく小ぶりなんだけど、ものすごく美味しい♡
最後の最後にできる果物ってそうなんだよね〜
大きくなれないけど、ぎゅーっと凝縮されてて、素材の味も風味も濃いの。

スフレチーズ ケーキのたび、実はまだ続いてます。
横のシワが気になるのよ、、
そんなお年頃だしね〜〜 しみじみ。。 んっ?


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-06-10 07:22 | Cake

スフレチーズケーキ2

e0134694_16110117.jpg


チーズケーキを作り出して気づいたのですが、日本ってクリームチーズの種類が多いんですね〜
前に、近所のスーパーに売ってる銀と青のパッケージのクリチを買ってきて、その柔さにびっくり、味にびっくり。
フィレデルフィアって思い込んでたので、お国によってこんなに味も食感も違うのかーって再度入れ物をみたら違うメーカーってことがありまして・・(似てません?笑)
その時から、クリチの味って万国共通じゃないってわかってはいたんですけど、今回チーズケーキにはまって再確認しました。
マイルドすぎたり、チーズチーズしすぎてたり、塩効きすぎ〜ってのもあったし、結構作るものによって変えなきゃいけないですね、、

はぁ〜 

焼きの壁にチーズの種類まで加わって、ちょっとクラッってきてます。。


e0134694_16103394.jpg

チーズ2種類ブレンド。 
割れてますね〜 火の通りは変わけれどこれはあまり気にしてないです。 はは!

こいつ味は良かった。みなさんのウケもよいのだけれど、なんかふわ感足りないんだよなぁ。
まあ間違いなくチーズ入れすぎだと思う。
でもできたらチーズ減らしたくないのよ。なんとなく。(笑)
e0134694_16104283.jpg

ふと思い出したのだけど、むかしむかしオーブンの中で炎が燃えてるガスオーブンを使ってたことがあって、あれで焼くとホントに美味しいスフレができてたんですよ。
結構時間はかかったけれど、しっとりふわっといい感じのやつが。
ただ同じものを家の電気オーブンで焼くと、毎回毎回、大変残念なスフレが焼きあがってました。

オーブンのせいだ、って言いたいところですが、世の中家庭用のオーブンで、かっこいいスフレチーズを焼いてる人はたくさんいるので、
そんな言い訳せず日々精進で克服します! (克服したい、、の間違い)



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2018-05-27 13:12 | Cake

スフレチーズケーキ

e0134694_16092485.jpg

最近スフレチーズケーキばっかり作ってます。
というのも・・ 

お誕生日ケーキの定番といえばショートケーキ。
ただ、時期によってはショートケーキに使える果物が手に入らない、、
なんてことがあるので、年中作れて、ショートケーキぐらい皆んなが大好きなヤツは誰だ?!って考えた時に一番に浮かんだのがチーズケーキ。💡
どっしりめも好きだけど、これからの季節は軽いスフレが良いかな〜っと。

そういうわけで、今必死で取り組んでます。

e0134694_16094984.jpg

よく話題になってる表面が割れる割れないはちょっと置いといて(どうせ割れるし、、笑)
チーズの組み合わせと焼き時間のチェックで、すでに2キロのクリチが消えました。
あっ、六月のレッスンのスフレチーズも作ってるからか。。

チーズ菓子の旅、、 なんだか道のりが長そう。。_| ̄|○






参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




[PR]
by lovejub-m | 2018-05-23 14:59 | Cake

春のショートケーキ

e0134694_09052510.jpg
春バージョンのショートケーキ。

デコレーションはもう少し盛り付けたい、という気持ちを抑えることがキレイにできるポイントです♪

な〜んてお教室の時は偉そうに言ってましたが、どの口がそれを言う、って感じですんません。💦
ただ、初めての方からのオーダーは、発症中デコ盛病をぐぐっと抑えて、ふつうに普通に作ってます。
こいつ〜頭が春じゃねーかーって思われそうなんでね〜。🌸🌸🌸

e0134694_09053586.jpg
春はお誕生日が多いのか、いつもより多くのショートケーキオーダーをもらってたので、この機会にナッペのコツを掴もうと人様のケーキをお借りしてせっせと練習してました。(おいおい

なんとなくわかった気がします。

なんとなく... 気が..ですけど、、

三月下旬から四月中旬の間、毎年恒例のお客様のアテンドでケーキ作りから離れるので完璧に忘れてしまいしそうな、、

忘れませんように。🙏 (出た!得意の神頼み!
e0134694_09064636.jpg
メジロんと桜。
梅バージョンに続き今度は桜です。

最近毎晩お絵描きクッキーやってるので結構こなれて来たのですが、これもまたちょっとお休みすると手が忘れるのよ。。

🙏🙏🙏


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2018-03-12 10:07 | Cake

チョコレートケーキ3

e0134694_22332919.jpg

今年のバレンタインはこんな感じのを作ってました。
重そうに見えますが、しっとりふんわりスポンジを使ってるので、意外にぺろっといっちゃう感じのチョコレートケーキです^^

三層のココアスポンジにガナッシュとチョコレートクリームを挟み、上からガナッシュをかけてます。
内側に使ったクリームのチョコは55%ぐらいのカレボー811。クセがなく小さいお子さんから大人まで幅広く使えるので、ここ数年気に入って使ってます。
外側はマイブームが再来したヴァローナのマンジャリ仕様なので、いい感じにバランスのとれたチョコレートケーキになってるのではないかな〜と考えてるんですけどね。(実は味見してない、、 


e0134694_22331160.jpg

相変わらず盛りすぎ。 これでも自分を抑えたんですけどねー 

うっかり、デコレーションケーキ用の箱が切らしてしまっていて、手持ちのボックスは高さがたったの12cm・・
気をつけながら低く低く組み立てて、箱ギリギリで収めたつもりなのだけど、
シュッチョコはいいとして(えっ)、ハートが折れてないかが心配で心配で、、
どうぞ無事であってください。。 (-人-;)

とりあえず今日この日が終わったので、一ヶ月続いたチョコ地獄から解放されそうです。
でもまだまだ、完璧ってレシピには遠いので、時間を見つけてはチョコ研究を続けるつもりです。

はぁ〜
チョコとはまだまだ長い付き合いになりそうだ・・


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




 



[PR]
by lovejub-m | 2018-02-14 23:28 | Cake | Comments(4)

チョコレートケーキ2

e0134694_21375720.jpg

見た目じゃ全くわからないけれど、またまたヴァローナ・マンジャリ使用2種類のチョコレートケーキです。。

中途半端なチョココーティングをしてあるのが、パウンドケーキ生地に刻んだマンジャリを混ぜ込んだもの。
そのまま入れてるので、チョコレートの味がストレートに出てきます。

粉砂糖を振りかけてる方がガトーショコラ。
あの独特な個性を生かせるよう、ココアパウダーはなし、チョコの邪魔になる材料は全部取っ払ったシンプルなレシピです。


と、いまだにいろいろ食べ比べてますが、正直全然わかんなくなってきた・・(苦笑)
どのチョコケーキも数日おけばどれも美味! が結論です。 爆!!

e0134694_21381789.jpg

そうそう、ここで念願の柚子登場!
もうこのチョコには柚子が合うって確信してたからね〜〜
ミニクグロフ型ってほんと使えるやつで、お好みのコンフィチュールはここに置いてください、と言わんばかりに空いてるてっぺんのくぼみがいいんですよ〜。
ほかにも、庭に実ってたなんだかわからない柑橘のマーマレードもなかなか高相性でした。 これ系ならなんでも合うってことね・・(-_-; ふーん


余談ですが、近々この型を使ったトマトマフィンがテレビデビューします!(笑)
工房のお隣にあるトマトファームさんのところにテレビ取材が来まして、そのときにトマトファームさんの新スイーツとして、トマトマフィンを紹介してもらいました。
監修とかじゃなくて、ふつうに私が焼いてます。(ようは卸のおばちゃんです! ぷ)
今うちのカフェはお休み中なので、トマトファームさんのみの販売になります♪

はっ そういえば、放送後から販売開始って言ってたけど、いつ放送なのか聞いてないぃぃーー 
聞いてから宣伝させてもらいます。。


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]
by lovejub-m | 2018-02-10 22:30 | Cake

チョコレートケーキ

e0134694_22460156.jpg

最近のテーマは言わずと知れたチョコレート。
私の体脂肪はすべてココアバター、クーベルチュールボディーと言っても過言ではないような、あるような・・ 
そんなチョコレート三昧な毎日を送ってます。 


(。_ _)。ぐったり・・

e0134694_22461216.jpg


使用チョコはヴァローナのマンジャリです。
ほんとは柚子と合わせたかったんですけど、柑橘とチョコレートの組み合わせは好き嫌いがぱっかりと別れるので、とりあえず今はチョコレートだけのシンプルレシピに落ち着きました。

まあちょっと、マンジャリを楽しんでよ。

そんなチョコ菓子です。 (デザインは和泉シェフの真似っこっす。笑)



そういえば私、こんなところに行ってました。
e0134694_23043591.jpg
うちの裏山です。 え?

雪の具合がなんとなく似てたので(白さとか・・)つい間違えてしまいましたが、ハルシュタット城、オーストリアです。
お塩の有名なところですね。

e0134694_23044435.jpg

ここは・・・山の上に立ってるところとか、私の工房によく似てますが・・
よく見ると違うかなぁ〜

あっ、シンデレラちゃんのお城って言われてるノイシュバンシュタイン城でした。 

シンデレラちゃんて・・ 年上を敬え

e0134694_23045470.jpg
プラハ。

橋に鍵って流行りみたいですね。
片っぱしから撤去されてましたけど・・ 

e0134694_19451060.jpeg

1週間オーストリア、ドイツ、チェコに行ってました。
久しぶりのヨーロッパ、やっぱり街並みの統一感が素晴らしかったです。屋根の色、建物の形がここまで揃ってるともう芸術ですね。
歩いてるだけで幸せな気分に浸れます♡

 
とりあえず買ってきたのは、正直あまり興味がない本家本元シリーズです。

ザッハホテルのザッハトルテ
クロイツカムのバームクーヘン
フリュストのモーツァルトクーゲル

なんだけど・・
自分の試作チョコレートケーキに追われて、まだ全然食べれてません。。


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ








[PR]
by lovejub-m | 2018-02-07 23:55 | Cake

ダブルハッピーのお正月チョコレーケーキ

e0134694_20335887.jpg
あけましておめでとうございます。

クリスマスが終わり、年末ギリギリまでホリデーなんて取ってたもんで、今年のお正月は何もアップするものがない〜〜って時に女神からの助け舟。
元旦にお誕生日ケーキ。
普通のケーキ屋さんはしまってるけど、ブロガーケーキ屋はお休みしません。 ネタが欲しいので。
でも自分のためには作りません。 糖分摂りすぎなので。(切実)


ハッピーニューイヤーとハッピーバースデーのダブルハッピーケーキです。
おめでたいお正月っぽく、飾りは門松風のチョコレートと梅の花ですがなにかが足りない・・・ 赤い色・・
あ! あれだ! 水引〜〜! 
来年はケーキの中央にどーんと鶴亀の水引を乗せてあげよっと♡ 鯛の方がいいかな〜〜 (ということで来年もご注文ください。┏○ ペコ)


e0134694_20341104.jpg


そんなこんなで・・
今年も美味しい♡がきけるお菓子を作っていけるよう頑張りますので、2018年も、うりくり & lovely-jubblyな日々をよろしくお願い致します!
もっともっと作ったものを載せる努力もします。←声ちっさ

皆さんにとって、そしてもちろん私にとっても(笑)素敵な一年になりますように♡

best wishes,

mio



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2018-01-02 22:31 | Cake

クリスマスケーキ

e0134694_00192815.jpg
三日間のクリスマス戦争が無事に終わりました。 
わたしのアホな思いつきのせいで、本当に疲れたクリスマスでした。

ふとね、一つのケーキの中にそれぞれ違ったスポンジ3枚を入れたら楽しいかな・・なんて考えちゃいまして・・
きっと一番先に口に入れるのは一番上のスポンジだからここはその日に焼いたふわふわのやつ。 
口どけのいい粉をつかったのは真ん中、一番下はやっぱり寝かせてるけど作り方が違うのん、って感じで。

そのせいで24日のピークの日に配達が遅れてしまって、もう反省の嵐。
もうそんなことしません、、普通に作ります。;;

e0134694_00200319.jpg

でも、そのおかげか(?)イブにケーキを食べた女の子から、ほっぺが幸せ〜〜っていう最高の褒め言葉を頂いちゃいました♡
もう嬉しすぎ! 一気に疲れが吹き飛びました。 (足の裏のサロンパスが効いてるわけじゃない。 きっと・・・)
今日はすごーくいい夢見そうです♪

今年も残すところあと少し。
最後のラストスパートで明日も元気に山に行ってきます!

Happy Christmas!!

参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]
by lovejub-m | 2017-12-26 00:50 | Cake