カテゴリ:Lesson( 5 )

ガレットデロワ

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ガレットデロワ
何年ぶりに作ったかなーー。w
作り方を変え、中のクリームの量を増し、具もゴロゴロ混ぜ込んだので、以前よりぷっくりしてますが、こっちの方が見た目は置いといて(笑)ウケはいいです!

こうやって見ると、ラインが太かったり細かったり。。
力加減でしょうねーー
ちらっとインスタでガレットデロワをひいてみたら、
まーーーーー!そりゃーうっとりするぐらい素敵作品がたくさん載ってました。
いっぱい刺激を受けたのでもうちょっと頑張りたいです!

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初フェーブと初王冠。

買ってみました!

多分去年か一昨年に。w
やっと使う日がやってきました。ww

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by lovejub-m | 2018-12-17 14:20 | Lesson

モンブラン

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ワクワクどきどきモンブラン♡
みんなが大好きモンブラン♡ 

今思いついた歌です。(凡人作詞家)

秋のお教室菓子のモンブラン。 
なんとかギリギリセーフでレシピが出来上がりました。
ワクワクどきどきモンブランなのに、、みんなが大好きモンブランなのに、、あまり募集こないな、と思っていたら募集出してませんでした。
レシピができた達成感で任務完了状態。 それを人に突っ込まれて気づいたという・・。w

かぼちゃのパリブレストとモンブラン、そして二日間限定のハロウィンクッキー教室、来てくれるかた絶賛募集中です♡
秋の紅葉が楽しめます。👍 (そこ?


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初モンブランレッスンはY's Bakery st.のyukoさんが来てくれましたーー。
レッスン内容はこんな感じです♡ 

いっぱい褒めてくれてます。 
思わずウルってくるぐらいよく書いていただいて・・
でも、神に誓って袖の下を握らせたりってことはしてません!
こっそり渋皮煮を多めに用意した、ってことも多分、、たしか、、ないです!
本当に本当ですのよ〜 ←不自然きわまりないわー 

逆に、忙しかろうとお昼ご飯に絶品ベーグルポテトサンドを持ってきてくださいました。
ベーグルって硬いので具と一体感がないのでは、、なんて思ってたら食べてびっくり〜@@
サンドイッチ用ベーグルのレシピなんですって〜〜wow
中の芋も、芋ってポテトっていうんだな〜って再認識させられる洗練された食感、味で、
一緒に頂いたうちの洗い物担当専務が、調理法、材料を聞けと私をせっつくぐらい。


下界の民よ、羨ましいだろう。ふふふ

私、天上にいますけど、いっぱい褒められたからといって天狗にならぬよう、日々精進、胸を熱くしながら(胸焼け)、これからも頑張っていきたいと思います。 




あれ、、なんだか違う方向で〆てしまいましたが、何度も言います。 

受講してくださる方絶賛募集中です!

うちの小屋は言葉通り雲の上にありますが、ネコバスがなくても普通の軽自動車でもこれまーす!! 笑


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by lovejub-m | 2018-10-09 10:31 | Lesson

かぼちゃのパリブレスト

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去年は全く味のない野良かぼちゃが大量に出来てしまいやる気ゼロな秋でしたが、今年はかぼちゃの当たり年!
ホクホクであまーいミニ栗かぼちゃがたくさん収穫できました〜♪ yay
お菓子作りも気合が違う。

かぼちゃをふんだんに使ったパリブレストです。
この一つにミニ栗かぼちゃ3個弱かな。。
中には塩キャラメルとかぼちゃのカスタード、ラム風味のクリームシャンティー、かぼちゃクリームの三種類とミニリングシューが隠れてます。
クリームのねっとり感とミニリングのザクザク食感がいい感じです^^

出来上がった時は絞りやりすぎかな、、と思ったけどこうやってみるともっと盛った方がいいね。

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先日”コルドンブルーのクロワッサンを食べよう会”に参加してきました。 (ん?

クロワッサンを作るのは何年ぶりかね〜
行く前に昔のノート引っ張り出して必死でエアー練習をやって、

あれ〜なんか普通にできちゃう〜〜 (あれ〜勉強してないのにほぼ満点〜〜 ←テストのあと、こう言うやつ風)

な感じを装うつもりが、ヤツ↑パリブレがいたのですっかり忘れてました。今回クロワッサンを作ることを・・
でもまあいいです。 
クロワッサンのことは横に置いといて、(えっ
yukoさんにはちゃちゃっとパリブレストを作れるかっこいいワタシを見せれた様子。😏フッ

しっかり車の中でエアー復習をやり、材料をばっちり計りタッパーに入れ隠し持っていたこと、
クロワッパンとググると私の記事がトップに来ること、、(しらんけど
私がクロワッサンではなく、クロワッパンの第一人者であること、、

何もバレてないっぽい。✌️


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by lovejub-m | 2018-09-27 09:25 | Lesson

6月のお教室のご案内

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6月のお教室のご案内です♪

メニューは蒸し焼きしないスフレチーズケーキです。
スフレチーズは大好きなんだけど、”蒸し焼き”っていうのがどうも苦手で、、
焼くのに時間かかるし、オーブン開けると凹むし、鉄板に水を張ってるのを忘れて毎回ぎゃーー😱ってなるし。←これは私だけか?
どうにか焼くだけでふわふわスフレが出来ないもんか、と考えててピン!ときたのがシフォン型。ひっくり返しとけば泡消えないしね〜

型から出してそのままかぶつくのもよし❣️ えっ
こうやって切り刻めばステキな手土産に❣️刻むて、、
クリチたっぷり、全卵使用の焼きだけスフレチーズケーキに甘酸っぱいクリームをたっぷり挟んでお持ち帰りください♪ (デコレーションはその時の旬のフルーツを使います)

詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お一人参加の方はご希望の曜日もしくは日にちをお知らせください。


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日本に帰ってきてしょっちゅう動かなくなるコンピューターくん。
いろんなところから部品を取り寄せたり、検査に行ったり、治療したりと色々頑張ってたところ、ここ数日でやっと回復の兆しが見えてきました。
といっても早くて一ヶ月ぐらいかかるらしいのですが。。_| ̄|○

7月のお教室は焼き菓子、カヌレ。
ほんとは6月の予定でしたが写真がコンピューターに落とせず、7月予定のスフレチーズケーキが繰り上がって6月になってしまいました。
このまま直らなければ、画像ストックのあるお菓子で回すしかないかな〜なんて。
いや、、さすがに次に直らなければ買い直しも検討しようと思います。

と、更新頻度が低いのをさりげにコンピューターのせいにしてみる。笑


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by lovejub-m | 2018-05-11 23:59 | Lesson

4月のお教室 抹茶のムースケーキ

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最近、ごくたまーにですが暖かい日がありますね。
昨日山はみぞれみたいなのが降ってたような・・・
でももう雪が積もるってことはなさそうなので、やっとお教室のご案内ができます♪

4月のレッスンは抹茶ムースです。
下から抹茶スポンジ、小豆のムース、抹茶ムース、抹茶のゼリーの四層仕立てになってます。
コクがあり軽さもある、そんな春らしい和スイーツを一人一台仕上げてお持ち帰りください。

日程:4月16日(月)~4月26日(木)

ご興味のあるかた、ご質問はこちらからお願いします♪





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by lovejub-m | 2018-03-23 23:31 | Lesson