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カテゴリ:Lesson( 10 )

苺とマスカルポーネのタルト

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リクエストレッスンの苺タルトです。(写真を縮小するの忘れた、、
季節のフルーツを使いながら年間を通して、うちの固定メニューにしようかな〜って考えてます。
タルトも人気あるしね〜♡

こちらは中級かな。 初心者用に焼きっぱなしもあります。
みんなが簡単に作れるようレシピや作り方を改良しましたので興味のある方はご連絡くださーい!

ウグイスのさえずりを聞きながら、下手くそウグイスを笑いながら ←性格わるっ!
一緒に楽しくお菓子をつくりましょー。


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そういえば、これを作ったのが3月の第1週目。
その時点でこんな小ぶりな苺が出回ってるってことは、今年は苺が終わるのが早いのかなぁ。
小さい苺は旬の終わりのサインだったような、、なんて考えてたら、最近また少し大きめの苺を目にするようになりました。

ケーキ屋の相棒フルーツは間違いなく苺ですからね〜
苺さんには1日でも長く踏ん張って欲しいです。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


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by lovejub-m | 2019-04-01 08:33 | Lesson

シュークリーム

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春のお教室メニューの1つシュークリームです。
ここはかっこよく、シュー ア ラ クレームと言うべきかしら。。
4月のメニューは苺のパリブレスト(リングシュー)なのですが
基礎コースとしてシュークリームを加えたところ、ほとんどの方がシュークリームを希望されたと言う、、 ʕʘ‿ʘʔアレ〜

さすが日本三大おやつの一つ、シュークリーム。
不動の人気!

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中のカスタードも、流行りのディプロマットクリームのみか、生クリームと一緒のダブルシューかすんごく迷ったのですが、昭和な私はダブルシュー派なんです。
トロほわが好きなもんで。

でも、絶対ディプロマットオンリー派!って方がいらしたら遠慮なくお申し付けくださいね〜。w


写真を撮りながら、なんとなく気づいてはいたのですが、
1枚目の写真、シュー生地の帽子がみんなシャッフルされてますね。(爆
食べる時は誰も気づいてなかったので、まあいいかぁ〜です。 (⌒-⌒; )


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by lovejub-m | 2019-03-27 23:54 | Lesson

ショートケーキ (梅ver.)

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数日前から、私の基地(工房)のまわりでウグイスが鳴き始めました。
春来ましたね〜。🍡🌸 (まだ寒いけど、、

この時期になると登場する春のショートケーキ、今回は梅バージョンです💕

こうやってみると、、
本物の花もチョコレートの花も、梅は桜に比べるとなんとなく控えめですね。
地味? (おい



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先日、山の中腹で梅の木に群がるメジロ集団を見かけました。
20羽は軽く超えるぐらいの大群だったため、あの日以来 ”見かけて嬉しい生き物ランキング” からかなり降格してしまったメジロですが、逆にあれだけいれば、1匹ぐらい写真が撮れるのでは、、とカメラを持ってお山に出動。

毎朝、庭に遊びに来る2匹のメジロはほんとに落ち着きがなく、全くカメラに収まってくれないので期待を込めてたんですけどねーー。

数いりゃいける作戦は失敗。
山のメジロも早かったです。 _| ̄|○


基地では滅多にケーキの写真はとらないのですが、せっかくカメラも持ってきてるし
ケーキは動かない(w)って事で、うちの子のすっぴん大公開です♪ 🤣

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by lovejub-m | 2019-03-14 00:06 | Lesson

春のレッスン 苺のパリブレスト

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3月4月の教室メニューはイチゴのパリブレスト(リング型のシュークリーム)です。
この季節やっぱり苺は外せないですからね♪
程良い大きさのリングシューの中には濃厚なバニラカスタードとイチゴがたっぷり入っています。
同じ生地で、同時に定番のシュークリームも作りますが、こちらは懐かしのダブルシュー。
最近はカスタードに生クリームを混ぜたディプロマットクリーム入りをよく見かけますが、私が好きなんですよーー ダブル! (昭和ーーw)

高品質のバニラビーンズをご用意してお待ちしてますので、ご興味のある方はこちらからご連絡ください。

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ご希望があれば苺のショートケーキレッスンも受け付けています。
苺の美味しい季節には欠かせないお菓子ですから^ ^
ケーキ作りを始めたい方、お誕生日やお祝い事のケーキを自分で作ってみたいな〜なんて考えてるかたにぴったりのお教室です。

実は、、春バージョンのケーキ写真も撮ったのですが、またコンピューターの調子が悪く写真を落とせず。。
そろそろうちのコンピューターくんも限界がきてるのかも。
と、言う事で、ずっと前に撮ったやたら大きい携帯写真で失礼します。


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by lovejub-m | 2019-02-23 01:26 | Lesson

タルトタタン

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なんとなく、林檎は秋の果物だと思ってたんですけど、ほんとは冬なんですね。
今年は北国から美味しいりんごをたくさん送ってもらいましたが、本当に美味しいのは生食用に取っておいて、こちらのタタンに使用しているのはスーパーに売ってる5個入りのものです。w

これに使用した林檎は正味1キロ以上。
すごいなーーー


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バッチリ干し柿食感👍
でも、わたしの好みは少しだけシャキッ!が残ってるタタンです。ははっ!






by lovejub-m | 2019-01-17 00:03 | Lesson

ガレットデロワ

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ガレットデロワ
何年ぶりに作ったかなーー。w
作り方を変え、中のクリームの量を増し、具もゴロゴロ混ぜ込んだので、以前よりぷっくりしてますが、こっちの方が見た目は置いといて(笑)ウケはいいです!

こうやって見ると、ラインが太かったり細かったり。。
力加減でしょうねーー
ちらっとインスタでガレットデロワをひいてみたら、
まーーーーー!そりゃーうっとりするぐらい素敵作品がたくさん載ってました。
いっぱい刺激を受けたのでもうちょっと頑張りたいです!

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初フェーブと初王冠。

買ってみました!

多分去年か一昨年に。w
やっと使う日がやってきました。ww

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by lovejub-m | 2018-12-17 14:20 | Lesson

モンブラン

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ワクワクどきどきモンブラン♡
みんなが大好きモンブラン♡ 

今思いついた歌です。(凡人作詞家)

秋のお教室菓子のモンブラン。 
なんとかギリギリセーフでレシピが出来上がりました。
ワクワクどきどきモンブランなのに、、みんなが大好きモンブランなのに、、あまり募集こないな、と思っていたら募集出してませんでした。
レシピができた達成感で任務完了状態。 それを人に突っ込まれて気づいたという・・。w

かぼちゃのパリブレストとモンブラン、そして二日間限定のハロウィンクッキー教室、来てくれるかた絶賛募集中です♡
秋の紅葉が楽しめます。👍 (そこ?


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初モンブランレッスンはY's Bakery st.のyukoさんが来てくれましたーー。
レッスン内容はこんな感じです♡ 

いっぱい褒めてくれてます。 
思わずウルってくるぐらいよく書いていただいて・・
でも、神に誓って袖の下を握らせたりってことはしてません!
こっそり渋皮煮を多めに用意した、ってことも多分、、たしか、、ないです!
本当に本当ですのよ〜 ←不自然きわまりないわー 

逆に、忙しかろうとお昼ご飯に絶品ベーグルポテトサンドを持ってきてくださいました。
ベーグルって硬いので具と一体感がないのでは、、なんて思ってたら食べてびっくり〜@@
サンドイッチ用ベーグルのレシピなんですって〜〜wow
中の芋も、芋ってポテトっていうんだな〜って再認識させられる洗練された食感、味で、
一緒に頂いたうちの洗い物担当専務が、調理法、材料を聞けと私をせっつくぐらい。


下界の民よ、羨ましいだろう。ふふふ

私、天上にいますけど、いっぱい褒められたからといって天狗にならぬよう、日々精進、胸を熱くしながら(胸焼け)、これからも頑張っていきたいと思います。 




あれ、、なんだか違う方向で〆てしまいましたが、何度も言います。 

受講してくださる方絶賛募集中です!

うちの小屋は言葉通り雲の上にありますが、ネコバスがなくても普通の軽自動車でもこれまーす!! 笑


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by lovejub-m | 2018-10-09 10:31 | Lesson

かぼちゃのパリブレスト

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去年は全く味のない野良かぼちゃが大量に出来てしまいやる気ゼロな秋でしたが、今年はかぼちゃの当たり年!
ホクホクであまーいミニ栗かぼちゃがたくさん収穫できました〜♪ yay
お菓子作りも気合が違う。

かぼちゃをふんだんに使ったパリブレストです。
この一つにミニ栗かぼちゃ3個弱かな。。
中には塩キャラメルとかぼちゃのカスタード、ラム風味のクリームシャンティー、かぼちゃクリームの三種類とミニリングシューが隠れてます。
クリームのねっとり感とミニリングのザクザク食感がいい感じです^^

出来上がった時は絞りやりすぎかな、、と思ったけどこうやってみるともっと盛った方がいいね。

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先日”コルドンブルーのクロワッサンを食べよう会”に参加してきました。 (ん?

クロワッサンを作るのは何年ぶりかね〜
行く前に昔のノート引っ張り出して必死でエアー練習をやって、

あれ〜なんか普通にできちゃう〜〜 (あれ〜勉強してないのにほぼ満点〜〜 ←テストのあと、こう言うやつ風)

な感じを装うつもりが、ヤツ↑パリブレがいたのですっかり忘れてました。今回クロワッサンを作ることを・・
でもまあいいです。 
クロワッサンのことは横に置いといて、(えっ
yukoさんにはちゃちゃっとパリブレストを作れるかっこいいワタシを見せれた様子。😏フッ

しっかり車の中でエアー復習をやり、材料をばっちり計りタッパーに入れ隠し持っていたこと、
クロワッパンとググると私の記事がトップに来ること、、(しらんけど
私がクロワッサンではなく、クロワッパンの第一人者であること、、

何もバレてないっぽい。✌️


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by lovejub-m | 2018-09-27 09:25 | Lesson

6月のお教室のご案内

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6月のお教室のご案内です♪

メニューは蒸し焼きしないスフレチーズケーキです。
スフレチーズは大好きなんだけど、”蒸し焼き”っていうのがどうも苦手で、、
焼くのに時間かかるし、オーブン開けると凹むし、鉄板に水を張ってるのを忘れて毎回ぎゃーー😱ってなるし。←これは私だけか?
どうにか焼くだけでふわふわスフレが出来ないもんか、と考えててピン!ときたのがシフォン型。ひっくり返しとけば泡消えないしね〜

型から出してそのままかぶつくのもよし❣️ えっ
こうやって切り刻めばステキな手土産に❣️刻むて、、
クリチたっぷり、全卵使用の焼きだけスフレチーズケーキに甘酸っぱいクリームをたっぷり挟んでお持ち帰りください♪ (デコレーションはその時の旬のフルーツを使います)

詳細、お申し込みはこちらからお願いします。
お一人参加の方はご希望の曜日もしくは日にちをお知らせください。


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日本に帰ってきてしょっちゅう動かなくなるコンピューターくん。
いろんなところから部品を取り寄せたり、検査に行ったり、治療したりと色々頑張ってたところ、ここ数日でやっと回復の兆しが見えてきました。
といっても早くて一ヶ月ぐらいかかるらしいのですが。。_| ̄|○

7月のお教室は焼き菓子、カヌレ。
ほんとは6月の予定でしたが写真がコンピューターに落とせず、7月予定のスフレチーズケーキが繰り上がって6月になってしまいました。
このまま直らなければ、画像ストックのあるお菓子で回すしかないかな〜なんて。
いや、、さすがに次に直らなければ買い直しも検討しようと思います。

と、更新頻度が低いのをさりげにコンピューターのせいにしてみる。笑


by lovejub-m | 2018-05-11 23:59 | Lesson

4月のお教室 抹茶のムースケーキ

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最近、ごくたまーにですが暖かい日がありますね。
昨日山はみぞれみたいなのが降ってたような・・・
でももう雪が積もるってことはなさそうなので、やっとお教室のご案内ができます♪

4月のレッスンは抹茶ムースです。
下から抹茶スポンジ、小豆のムース、抹茶ムース、抹茶のゼリーの四層仕立てになってます。
コクがあり軽さもある、そんな春らしい和スイーツを一人一台仕上げてお持ち帰りください。

日程:4月16日(月)~4月26日(木)

ご興味のあるかた、ご質問はこちらからお願いします♪





by lovejub-m | 2018-03-23 23:31 | Lesson