カテゴリ:冷菓( 3 )

お水ゼリー


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夏はコレとスイカとソーメンがあれば生きていきます。(あと焼き肉も)

このゼリー、きっと世の中の流行りは終わってるのではと想像しますが、私の夏には必要不可欠菓子。
時間があればせっせせっせと作って食べてます。
ちびっこクッキー教室では全くウケませんが、それでも出し続けてます。w

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先週まで休暇をとって大分旅行に行ってました。
大分県に住んでいながら大分県のことを全然知らなかったので、この機会にぐるっと一周回ってみようかと。

そこでわかったんですが、大分市内めっちゃ都会でした。@@
人がいっぱい! 夜までいっぱい! 祭りなみにいっぱい!
いや〜〜ちょっとびっくりでしたわ〜(なにげに失礼なやつ

毎日仕事帰りにすれ違うのは対向車よりも、鹿、うさぎ、穴熊の方が断然多いスーパー田舎もんになってしまったんで、久しぶりに都会の風に吹かれて気持ちもリフレッシュ♡
やっぱり旅行はいいですね〜〜


そして、1週間ぶりに自分の住んでる町に戻ってきて、車のドアを開けた瞬間に現実が・・

”くっそあちぃ” (この熱風を浴びると、綾瀬はるかでもこんな言葉使いになります)

夏になると日本最高気温ランキング、常連の町ですからねー。
車から出た瞬間、おもわず反射的に車に戻りました。;;
ここは今日も36℃。絶好調かよ、、
そろそろ水ゼリーでも作ります。 

(o_ _)o ぐったり・・


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by lovejub-m | 2018-08-10 11:44 | 冷菓

トマトの涼夏

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今もトマトな毎日は続いてます。 トマトじゃ息が長いからね〜。(キュウリも現在進行形だけど・・)
最近のトマトはだんだんと味が薄くなってるので、ジュースにはせずお砂糖を少し加えて
ジャム風ピューレにして保存。ストックもたまってきたので、簡単に作れるブランマンジジェを作りました。

ブランマンジェの中にトマトのゼリー。
水玉っぽくしたかったけど、これ思ったよりむずかしー><
甘いトマトソースと一緒に、はちみつレモンのゼリー、トマトのコンポートとグレープフルーツの果肉を飾ってます。
トマトとグレープフルーツの相性、結構好きです^^

今日お店でY's Bakery std,のyukoさんにお出ししたものより、少し柔らかいバージョンです。


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いまさらですが、シャワっとしたゼリーに初挑戦。
地元の炭酸水を使うはずが、お店で三ツ矢サイダーを見つけてしまい、つい手が伸びてしまった〜〜
実は愛のスコールにも惹かれたけれど、これはなんとかとどまれました。 (ー̀дー́ )و


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ゼリーの中でぷかぷか浮かんでるのは、ちっちゃいトマトのシロップ味です。
お隣のトマトファームさんから規格外ってことで頂きました^^




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by lovejub-m | 2017-08-12 23:51 | 冷菓 | Comments(10)

深煎り珈琲ゼリー

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今日も暑かったぁ〜。
チュルリンがおいしい季節が来ましたね〜♡

アイスコーヒーを飲んでる時、これをゼリーにしたら ( ˘⊖˘).。oO
コーヒーを飲む感覚でちゅるんな喉ごししコーヒーゼリー ( ˘⊖˘).。oO
ここはやっぱり苦味がバシッと効いた珈琲でしょう ( ˘⊖˘).。oO

っと、胸をマックスに膨らませて豆を挽き、小さくのの字を書きながら
慎重に淹れた珈琲でつくったんですけど・・


チュルチュルじゃなくてプリプリでした。;;

(|||_|||)ゴーン



リベンジします・・

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真上から撮ったら、笑えるぐらい『目』そのものだったので、少し角度を変えて。 

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最近の畑。

昔は菜の花の種を取ってどこかに持って行くと油がもらえてたとか。
そんな油食べてみたいなぁ。

写真はスナップエンドウにジャガイモ。
冬の間は寂しかった畑も、だんだん緑色に埋め尽くされてきました。
トマト、きゅうり、ウリ、かぼちゃ。スイカや落花生もあったような。

収穫の夏が今から楽しみ〜〜♡♡





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by lovejub-m | 2017-05-14 23:52 | 冷菓 | Comments(4)