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苺とマスカルポーネのタルト

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リクエストレッスンの苺タルトです。(写真を縮小するの忘れた、、
季節のフルーツを使いながら年間を通して、うちの固定メニューにしようかな〜って考えてます。
タルトも人気あるしね〜♡

こちらは中級かな。 初心者用に焼きっぱなしもあります。
みんなが簡単に作れるようレシピや作り方を改良しましたので興味のある方はご連絡くださーい!

ウグイスのさえずりを聞きながら、下手くそウグイスを笑いながら ←性格わるっ!
一緒に楽しくお菓子をつくりましょー。


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そういえば、これを作ったのが3月の第1週目。
その時点でこんな小ぶりな苺が出回ってるってことは、今年は苺が終わるのが早いのかなぁ。
小さい苺は旬の終わりのサインだったような、、なんて考えてたら、最近また少し大きめの苺を目にするようになりました。

ケーキ屋の相棒フルーツは間違いなく苺ですからね〜
苺さんには1日でも長く踏ん張って欲しいです。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


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# by lovejub-m | 2019-04-01 08:33 | Lesson

シュークリーム

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春のお教室メニューの1つシュークリームです。
ここはかっこよく、シュー ア ラ クレームと言うべきかしら。。
4月のメニューは苺のパリブレスト(リングシュー)なのですが
基礎コースとしてシュークリームを加えたところ、ほとんどの方がシュークリームを希望されたと言う、、 ʕʘ‿ʘʔアレ〜

さすが日本三大おやつの一つ、シュークリーム。
不動の人気!

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中のカスタードも、流行りのディプロマットクリームのみか、生クリームと一緒のダブルシューかすんごく迷ったのですが、昭和な私はダブルシュー派なんです。
トロほわが好きなもんで。

でも、絶対ディプロマットオンリー派!って方がいらしたら遠慮なくお申し付けくださいね〜。w


写真を撮りながら、なんとなく気づいてはいたのですが、
1枚目の写真、シュー生地の帽子がみんなシャッフルされてますね。(爆
食べる時は誰も気づいてなかったので、まあいいかぁ〜です。 (⌒-⌒; )


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# by lovejub-m | 2019-03-27 23:54 | Lesson

チョコレートのお誕生日ケーキ

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最近、ショートケーキばかり作っているので、久々のチョコレートケーキのオーダーにオタオタしてしまいました。
冬にあんなに沢山作ったのに、ほぼ忘れてるという、、( ;´Д`)

それに、春バージョンのチョコレートケーキはどうデコしていいのか、ほんと迷います。
桜の色が浮いてる、、

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最初これでいいかなーと思ってたやつ。
緑が若草を表現、みたいな。w

ギリギリになって、やっぱり〜〜と桜をつけたらちょっと微妙な感じになってしまったという、、
多分受け取った方も、カッコいいのか悪いのかよく分からんけど、桜乗ってるしオッケーって思ってくれたのでは、、って信じてます。

日本人桜好き。🌸💕



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# by lovejub-m | 2019-03-24 00:27 | Cake

ショートケーキ (梅ver.)

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数日前から、私の基地(工房)のまわりでウグイスが鳴き始めました。
春来ましたね〜。🍡🌸 (まだ寒いけど、、

この時期になると登場する春のショートケーキ、今回は梅バージョンです💕

こうやってみると、、
本物の花もチョコレートの花も、梅は桜に比べるとなんとなく控えめですね。
地味? (おい



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先日、山の中腹で梅の木に群がるメジロ集団を見かけました。
20羽は軽く超えるぐらいの大群だったため、あの日以来 ”見かけて嬉しい生き物ランキング” からかなり降格してしまったメジロですが、逆にあれだけいれば、1匹ぐらい写真が撮れるのでは、、とカメラを持ってお山に出動。

毎朝、庭に遊びに来る2匹のメジロはほんとに落ち着きがなく、全くカメラに収まってくれないので期待を込めてたんですけどねーー。

数いりゃいける作戦は失敗。
山のメジロも早かったです。 _| ̄|○


基地では滅多にケーキの写真はとらないのですが、せっかくカメラも持ってきてるし
ケーキは動かない(w)って事で、うちの子のすっぴん大公開です♪ 🤣

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# by lovejub-m | 2019-03-14 00:06 | Lesson

春のレッスン 苺のパリブレスト

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3月4月の教室メニューはイチゴのパリブレスト(リング型のシュークリーム)です。
この季節やっぱり苺は外せないですからね♪
程良い大きさのリングシューの中には濃厚なバニラカスタードとイチゴがたっぷり入っています。
同じ生地で、同時に定番のシュークリームも作りますが、こちらは懐かしのダブルシュー。
最近はカスタードに生クリームを混ぜたディプロマットクリーム入りをよく見かけますが、私が好きなんですよーー ダブル! (昭和ーーw)

高品質のバニラビーンズをご用意してお待ちしてますので、ご興味のある方はこちらからご連絡ください。

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ご希望があれば苺のショートケーキレッスンも受け付けています。
苺の美味しい季節には欠かせないお菓子ですから^ ^
ケーキ作りを始めたい方、お誕生日やお祝い事のケーキを自分で作ってみたいな〜なんて考えてるかたにぴったりのお教室です。

実は、、春バージョンのケーキ写真も撮ったのですが、またコンピューターの調子が悪く写真を落とせず。。
そろそろうちのコンピューターくんも限界がきてるのかも。
と、言う事で、ずっと前に撮ったやたら大きい携帯写真で失礼します。


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# by lovejub-m | 2019-02-23 01:26 | Lesson

トマトクッキー

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お隣のトマトファームさんのお誕生日ケーキに乗っけたクッキーです。
真ん中に大きいトマトクッキーがドーン!(手抜き疑惑)

ふと思い立って作ったので、ちょっと完成度は低いのですが、喜んでくれたようで良かった♪
そして、私もちょうどアイシングクッキー教室の練習ができたので、ダブルでよかった🍅

たまーにしかやらないことは、すぐ忘れるんです。。


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# by lovejub-m | 2019-02-19 15:31 | アイシングクッキー

スティックチーズケーキ

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先日、保証期間が過ぎて日の浅い冷凍庫が逝ってしまいました。( ノД`)
多分動かなくなって数か月は経っていたと推測できますが、作業場自体が寒いので全く気づかなかったです。
冷凍庫に詰め込まれてたコマコマした食品たちは今、居候宅(家の冷蔵庫)で肩身の狭ーい思いをしてるようなので一日も早い救済が必要。

今回はクリチと柚子ピールです。
クリチ冷凍は初めての試み。
解凍するとパッサパサでこれはダメかな~って思ったのですが、意外にいける!
焼いたら全ーく分かんない。w(゚o゚)w

柚子は、使いすぎると〝ただただ柚子”って味になるので少しだけ振りかけてます。


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ただ今、ダイジェスティブビスケット研究中。
頼んで本場もんのマクビティを買ってきてもらったので、裏に書いてある材料と勘を頼りに作ってみたら、なぜかRITZそっくりさんが出来上がってしまいました。。

まあRITZでもいいけど、、w

もちろんこのスティックチーズケーキの土台もマクビティもどき。
“大型スーパーのプライベートブランド、ダイジェスティブビスケット”ぐらいには近づいてる気がします。


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# by lovejub-m | 2019-02-17 19:26 | 焼き菓子

とろりんチョコケーキ

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バレンタインデー用に、ものすご〜〜く濃いチョコレートを作ってぇ、と頼まれたので
一切れで夕飯分の栄養補給ができるぐらいの濃厚ハイカロリーなものをつくってみました〜。(とは怖くて言えない

使ったチョコは昔から大好きなヴァローナのマンジャリ。
もう20年以上前かなーー 
チョコレートは明治ぐらいしか知らなかった、、わけではないけれどw 
初めてこのチョコを食べた時は舌がびっくりしました。 

これ、おいしいん?? みたいな 

あんまり好きじゃないしーー ガトーショコラでも作って消費するかーー
で、焼いたケーキが想像を超えた美味しさで
わたし、2度びっくり。

そんな頃からのお付き合いのマンジャリさんなので、いまでもチョコ菓子には使っちゃうんですよねー。 (たっけーなーって文句言いながらも 笑)

マンジャリテリーヌ、やっぱりおいしい♡


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# by lovejub-m | 2019-02-12 07:00 | 焼き菓子

レモンケーキ


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九州でもレモンが育つことを知ってすぐに買いに走ったレモンの木。
うちに来て1年めの木が実をつけました。


2個。だけ


可愛い可愛いミニミニレモンが2つ 
言い換えれば、ちっちぇーちっちぇーレモンがたったの2つです。<(~、~)>

ちなみに後ろに見えるのは、友人宅のお庭で育ったレモンですがこれがものすごくでかい!
我が家のレモンの木の栄養を全部吸い取ったんじゃないかってぐらいでかい。(友人宅は隣町)
あんなにうしろにあるのにあの大きさ、、 
レモンが巨大なのか、ケーキが極小なのか・・

答えは、大きいレモンの前に小さいケーキがある、です。  


そのまんま


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# by lovejub-m | 2019-02-09 20:44 | 焼き菓子

かぼちゃのプリンシュークリーム

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少し前にマイブームだったかぼちゃのプリンシューです。
今年は庭のカボちゃんが大豊作だったため、ピューレにして冷凍していたのですが、今使わないとすぐに次の収穫時期が来てしまう気がして焦って消費。
このシュークリームが一番かぼちゃを使うんです〜



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かぼちゃだらけでしょ。w

下から防水加工用のスポンジ、生クリーム、かぼちゃプリン、かぼちゃコンフィ、キャラメルに、最後はかぼちゃのクリームのウニウニで出来上がり。
ただ、、試食隊から、すこし詰めすぎた感があると指摘されたので、次はかぼちゃコンフィとキャラメルを退けてシンプルに行こうかなって思ってます。。

作り慣れてくると、何か変化をもたせたいからついつい手を加えてしまうのよー。


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# by lovejub-m | 2019-02-04 23:10 | Cake

柚子とチョコ

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ガトーショコラを細パウンド型で。
焼き菓子全般が不得意なので、時間があればちょこちょこいろんな練習をしてます。

今は季節的にチョコレートかな〜っと
で、やっぱりここにいるなら合わせるのは柚子だな〜
今回のは、甘さがかなり控えめで、苦味も効いているのでなかなか柚子との相性がよかったです。
次は、甘さも苦味もこのままにして、砕いたチョコも加えてちょこ感を増そうと考えています。


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# by lovejub-m | 2019-01-22 22:25 | 焼き菓子

定番ケーキ

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去年のなんですが、、

プチクリスマス戦争が終わり、一週間のホリデーに出かける前に、栗とか粉とか卵とか、残り物整理にために作った定番菓子たち。

タタン焦げてるし、栗なんてもうこれ以上は入れんでくれ状態なんですけど、身内菓子なんでかなり適当。
気を遣わず焼ける菓子は、見た目は置いといてかなり楽しめる〜♪😙

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ほとんどが、休暇中のキュー様おやつです。(懐かしい響き!そしてこの量、、w)
とくにタタン、干し柿干し柿言うて、めっちゃ喜んで食べてました。

その時私は、旅先にあった ”世界一のケーキ“ を出すお店に3日間通い、
メニューの3分の2は制覇。
その前のホリデーも ”フランスで修行した有名パティシエ店” に通いほぼ食べ尽くしたと言う、、
お休みを使ってちゃんと「勉強」してます。👍 笑

ただ全く写真を撮ってないので、記憶がかなり怪しい。。🤣

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# by lovejub-m | 2019-01-20 09:50 | Cake

かぼちゃのスティックチーズケーキ

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夏にとれたかぼちゃが、ペーストになっていまだに冷凍庫を占領中。
思いついた時にせっせと加工しています。

下はオレオクッキーを砕きもせず、クッキーそのままをひきつめました。
結果、熱でクリームがカチネチョ食感に変わり、めっちゃ切れにくい、、

土台なしでもよかったかなぁー?
チーズケーキ食べるときに一緒にオレオも食べるとか。(爆)


# by lovejub-m | 2019-01-19 00:39

タルトタタン

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なんとなく、林檎は秋の果物だと思ってたんですけど、ほんとは冬なんですね。
今年は北国から美味しいりんごをたくさん送ってもらいましたが、本当に美味しいのは生食用に取っておいて、こちらのタタンに使用しているのはスーパーに売ってる5個入りのものです。w

これに使用した林檎は正味1キロ以上。
すごいなーーー


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バッチリ干し柿食感👍
でも、わたしの好みは少しだけシャキッ!が残ってるタタンです。ははっ!






# by lovejub-m | 2019-01-17 00:03 | Lesson

ガレットデロア

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デジャヴ画像であけましておめでとうございます♪

ちらっと覗いてくださった方、
まぁーだ更新してねーなぁー、って思うでしょうね〜 はは!

去年の暮れにインスタでかっこいいレイエを沢山見つけたので、本番の1月6日までにはもっと練習して上達している自分を想像してたのに
”次”が当日の6日だったという・・
私アルアルで始まった2019年です。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


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今回の生地は気合を入れ作りました!
パイ生地ってどうしても端っこが山型になりがちなので、どうにかまっすぐにできないもんかと、めん棒をアッチにやったりコッチにしたり、、
これは結構うまく折り込めたのではないかと思ってます。

6日に新年会の手土産で持って行ったので断面図はないのですが、
層は・・・ いつもと同じっぽかったです。👍 (でたっ、違いのわからんやつ


ガレットデロアは今月のお教室のメニューでもあるので、うまくコツを伝えられたらって思ってます♡


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# by lovejub-m | 2019-01-07 22:06 | 焼き菓子

ガレットデロワ

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ガレットデロワ
何年ぶりに作ったかなーー。w
作り方を変え、中のクリームの量を増し、具もゴロゴロ混ぜ込んだので、以前よりぷっくりしてますが、こっちの方が見た目は置いといて(笑)ウケはいいです!

こうやって見ると、ラインが太かったり細かったり。。
力加減でしょうねーー
ちらっとインスタでガレットデロワをひいてみたら、
まーーーーー!そりゃーうっとりするぐらい素敵作品がたくさん載ってました。
いっぱい刺激を受けたのでもうちょっと頑張りたいです!

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初フェーブと初王冠。

買ってみました!

多分去年か一昨年に。w
やっと使う日がやってきました。ww

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# by lovejub-m | 2018-12-17 14:20 | Lesson

クリスマスケーキ

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気がついたらクリスマスそこまで来てました。💦
やばいわやばいわ、と焦って作った撮影用のクリスマスケーキです。(笑)
ジーーーーーっと眺めてると、アメリカ横断ウルトラクイズの帽子に見えたりもしますが、
そこを気に入ってくださった方もいらっしゃるようなので(えっ
2018年のクリスマスケーキはこれでいきます!

ケーキのすその絞り。
だいたいこれがついてる時は配達ケーキの時です。
山から下界に降りる道は、とにかくくねくねとカーブだらけなので、滑り止め対策でこの絞りは必須です。👍

そうそう、このケーキ↑、撮影のあとは広島に飛んで行きましたが、この絞りのおかげで、完全形で無事到着したそうです。
すごくないですかぁー、絞りの威力!(爆)




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クリスマスの白バージョン。

イチゴがで始めた頃、買ったばかりの銀箔が使いたくて作ったやつです。笑

好きなシェフがよく銀箔を使ってるので、なんとなく買ってみたのですが、、
使い方を間違うと、アルミホイルがついてるよ感が出るので要注意です。w


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# by lovejub-m | 2018-12-14 17:12 | Cake

さいきんのいろいろ

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最近作ったイロイロ
ほぼ毎日作ってますが、ほぼほぼ写真を撮り忘れます。(爆)

最近っていいながら、、栗の葉っぱめっちゃ緑ですね〜〜(よくみたら二ヶ月前だった ww)
ださださスワンシューっぽかったので、インスタには載せたもらえなかったヤツです。
これはシューの練習をしてたときのかなーと想像します。

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ゆずと栗のカンパーニュ。
実は初めてミキシングの後に具を入れて発酵させたので、発酵具合がよくわからずに、こんな出来。
ただ、これがいい出来か悪い出来かもよくわからないという、、
未だにパンはよくわかりません。 w

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去年のセミドライリンゴを消費すべくたくさん詰め込みました。
マスカルポーネのクリームがよく合った、しか覚えてないな〜 

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困った時のネジネジ折詰パン
多分週一ぐらいで焼いてます。 

これはゆずと栗かな。

栗。芋栗南京トリオの中ではいつもセンターを張っている栗ですが、このパンで言えば芋と南京には勝てませんね。
栗はお菓子にしたほうが、ぜったいいい!


あと、最近たくさんパウンドケーキを焼いてますので、次パウンドいろいろでいきます。
ただ見た目はほぼ同じという・・笑

最近寒くなってきましたねーー
多分もうすぐ山は雪が降ります。。 ここ日本の南国、九州なんですけどねーー (苦笑)



# by lovejub-m | 2018-11-16 10:11 | Bread

モンブラン

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ワクワクどきどきモンブラン♡
みんなが大好きモンブラン♡ 

今思いついた歌です。(凡人作詞家)

秋のお教室菓子のモンブラン。 
なんとかギリギリセーフでレシピが出来上がりました。
ワクワクどきどきモンブランなのに、、みんなが大好きモンブランなのに、、あまり募集こないな、と思っていたら募集出してませんでした。
レシピができた達成感で任務完了状態。 それを人に突っ込まれて気づいたという・・。w

かぼちゃのパリブレストとモンブラン、そして二日間限定のハロウィンクッキー教室、来てくれるかた絶賛募集中です♡
秋の紅葉が楽しめます。👍 (そこ?


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初モンブランレッスンはY's Bakery st.のyukoさんが来てくれましたーー。
レッスン内容はこんな感じです♡ 

いっぱい褒めてくれてます。 
思わずウルってくるぐらいよく書いていただいて・・
でも、神に誓って袖の下を握らせたりってことはしてません!
こっそり渋皮煮を多めに用意した、ってことも多分、、たしか、、ないです!
本当に本当ですのよ〜 ←不自然きわまりないわー 

逆に、忙しかろうとお昼ご飯に絶品ベーグルポテトサンドを持ってきてくださいました。
ベーグルって硬いので具と一体感がないのでは、、なんて思ってたら食べてびっくり〜@@
サンドイッチ用ベーグルのレシピなんですって〜〜wow
中の芋も、芋ってポテトっていうんだな〜って再認識させられる洗練された食感、味で、
一緒に頂いたうちの洗い物担当専務が、調理法、材料を聞けと私をせっつくぐらい。


下界の民よ、羨ましいだろう。ふふふ

私、天上にいますけど、いっぱい褒められたからといって天狗にならぬよう、日々精進、胸を熱くしながら(胸焼け)、これからも頑張っていきたいと思います。 




あれ、、なんだか違う方向で〆てしまいましたが、何度も言います。 

受講してくださる方絶賛募集中です!

うちの小屋は言葉通り雲の上にありますが、ネコバスがなくても普通の軽自動車でもこれまーす!! 笑


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# by lovejub-m | 2018-10-09 10:31 | Lesson

秋スイーツ 栗のケイクとかぼちゃプリン♪

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今年もこれをアホみたいに焼いてました。
胃が食べものを受け付けなくなるぐらい。(苦笑)

去年は見た目重視で、栗の渋皮煮と糖蜜漬けを丸ごとゴロゴロ入れていたのですが、稀にものすごく硬い栗があったり、お口に中に入った時のバランスが悪かったり、、

いろんな意見を頂いて、行き着いたのがこの形。

煮た栗は四等分に切り一口サイズに。
これだとナイフの入りで硬さがチェックできるし、何より食べやすい。
もっと栗🌰を前面に出したかったので、砂糖と栗のみで炊き上げた栗きんとんをどーーんと真ん中に!
栗栗感がとてもいい感じで評判も上々です💕

あとは栗の配置だな。
早く入れすぎると思いっきり沈むし、あと乗せだと頭がでて乾燥、、
難しいなぁー



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もう栗も終わりですが、今年は本当に少ないし粒が小さい。
夏があんなに暑かったからこうなっちゃったらしいんだよね。

そういえば去年同様ユズもあまり実ってないんだけど、これも気候かなー

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そんな中かぼちゃだけはとてもよい出来💕
だんだん飽きてきたけどね。 笑



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台風が去ったら、モンブランのお教室と栗ケイクの販売が始まります。
気合い入れていこっと♪


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# by lovejub-m | 2018-10-05 16:08 | 焼き菓子

かぼちゃのパリブレスト

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去年は全く味のない野良かぼちゃが大量に出来てしまいやる気ゼロな秋でしたが、今年はかぼちゃの当たり年!
ホクホクであまーいミニ栗かぼちゃがたくさん収穫できました〜♪ yay
お菓子作りも気合が違う。

かぼちゃをふんだんに使ったパリブレストです。
この一つにミニ栗かぼちゃ3個弱かな。。
中には塩キャラメルとかぼちゃのカスタード、ラム風味のクリームシャンティー、かぼちゃクリームの三種類とミニリングシューが隠れてます。
クリームのねっとり感とミニリングのザクザク食感がいい感じです^^

出来上がった時は絞りやりすぎかな、、と思ったけどこうやってみるともっと盛った方がいいね。

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先日”コルドンブルーのクロワッサンを食べよう会”に参加してきました。 (ん?

クロワッサンを作るのは何年ぶりかね〜
行く前に昔のノート引っ張り出して必死でエアー練習をやって、

あれ〜なんか普通にできちゃう〜〜 (あれ〜勉強してないのにほぼ満点〜〜 ←テストのあと、こう言うやつ風)

な感じを装うつもりが、ヤツ↑パリブレがいたのですっかり忘れてました。今回クロワッサンを作ることを・・
でもまあいいです。 
クロワッサンのことは横に置いといて、(えっ
yukoさんにはちゃちゃっとパリブレストを作れるかっこいいワタシを見せれた様子。😏フッ

しっかり車の中でエアー復習をやり、材料をばっちり計りタッパーに入れ隠し持っていたこと、
クロワッパンとググると私の記事がトップに来ること、、(しらんけど
私がクロワッサンではなく、クロワッパンの第一人者であること、、

何もバレてないっぽい。✌️


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# by lovejub-m | 2018-09-27 09:25 | Lesson

フルーツケーキ

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パウンド型を使った焼き菓子。
本気の焼き菓子シーズン到来の前にいろいろ気になることを試し焼きやってます。

今まで、見栄え良い系にばかり手を出してたので、こういうシンプル系は苦手なんですよ。。
焼き菓子って奥深いし、、
なんて、こんなことばかり言ってられないので、ついに重〜い腰を上げてしまいました。ざっと3トンぐらいあったとおもう。。 

これはウォーミングアップ的にやいてみたもので単純にレシピがそのままで作り方を変えた二つです。
あーやっぱりね、な焼き上がり。
レシピや材料ももちろんなのですが、一番の課題は今年こそはうちの平釜オーブン君ともう少し仲良くなること。
相棒は無理でも、せめてお友達ぐらいはなりたいな〜っとおもって。
そしたらきっと、いまより数倍美味しいものが生まれてくるのでは、と密かに期待してます。

健康診断も終わったし、がんばろっと!w


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# by lovejub-m | 2018-09-19 23:46 | 焼き菓子

かぼちゃのモンブランタルト


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秋の定番菓子の一つ、かぼちゃのタルト♡
今年はウニウニをやる機会がないかもと、今回はモンブランバージョンです^^

年に数回しか使わないのでウニウニが全く上達しないね〜;;
去年ふと、もしかしたら使ってる口金に問題があるのかも💡と、動画で有名シェフが使用していた口金を購入したところ、私がずっと使ってるものと全く同じものが届きました。(爆)


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いまだに朝からものすご〜く暑くて、スパッと真ん中から切れる自信がなかったので、今回も断面ショーなしで。
サイドにくっつけてるチョコの棒も、本当はシュッとまっすぐであってほしいのに、10分もしないうちにヘニョヘニョ。(涙)
もう9月なのに。。

冬は来て欲しくないけど、もう少し涼しくなってほしいです。。

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# by lovejub-m | 2018-09-05 23:50 | Cake

無花果と葡萄タルト

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余りものタルト生地とクリーム、そして頂きもの無花果で家用タルトを♪
このてのお菓子は素材が美味しければ、絶対間違いなしです。 笑

最近、スーパーや道の駅の果物コーナーが秋っぽくなってきましたねーー
スイカやメロン、ドラゴンフルーツやマンゴスチンが消えて(どこの道の駅だよ
梨、葡萄、無花果、栗と言った、漢字がカッコイイ果物が増えてきました♪
陳列棚を見るとワクワクしますね。
でも同時にかなり焦りも感じます。💦
今年はアレとアレとアレとアレ、どれだけ作れるかなーーって、、
こっちは食べ物に「季節」があるから、ゆっくり構えてたら一瞬で旬が去って行くんですもん。。
秋は何気に忙しいです。



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# by lovejub-m | 2018-09-01 12:45 | 焼き菓子

ブルベリとブドウのタルト

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ブルーベリータルト第二弾。
前回の螺髪スタイルに続き、こちらはぶどうとコラボったリーススタイル。
どちらもお教室菓子です♪

ずいぶん前からお隣の農園さんのブルーベリーが旬を迎えたらタルトのお教室をやりましょー♪ってお話ししてて、やっとその時期がやってきましたぁ。\(^o^)/

いつまでかわかんないけど、ブルーベリーが収穫できる短い間だけやってまーす!
台風、、来ないといいなーー(>人<)


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ピオーネとブルーベリー。
味の濃いぶどうと合わせるにもいいですね。
色が秋っぽくてこの組み合わせ好きです♡



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マスカルポーネの綴り、タイプミスしてます。w

むかーしむかーしイタリアンレストランにいた頃、マスカルポーネがいつも目の前にあったので、スタッフのおやつ用に生クリームと合わせてよくロールケーキを作ってました。
あのクリームはこのタルトにも合うな、とマスカルポーネを買って試してみたのですが、こっちのやつって軽いんですねーー (田舎なので買えるものが限られてて、、)
お教室始まってますが、もう少しレシピいじらなきゃなって考えてます。


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あっ、ちなみにこの黄緑のぶどうは地元産のゴールドフィンガー。笑
これが甘いんですよ。
最近ハマって食べてまーす♪ (そして、いつも種をガリってやっちゃう、



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# by lovejub-m | 2018-08-18 23:59 | Cake

ブルーベリータルト

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久しぶりに螺髪タルト。
螺髪すぎ(盛りすぎ)たな、とちょっと反省してます。

工房の横にブルーベリー農園があって、今最盛期を迎えてます。
遅い品種らしく、いまが一番美味しいんですって♪
お隣さん特権で、朝摘んですぐのめっちゃくちゃ新鮮なブルーベリーを届けてもらい、その日のうちにコレ↑を作りました。

中のフランジパーヌに練りこみ、その上にさっと煮たコンフィチュールをおいて、周りにもこれでもかってぐらいのフレッシュブルーベリー。
贅沢だわ〜♡♡

今週末から二週間だけの期間限定レッスンはこれを作ります。
その時はもう少しバランスよく盛らなきゃ 😅


# by lovejub-m | 2018-08-15 22:53 | Cake

夏のアイシングクッキー (親子教室編)

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親子アイシング教室のデザインです♡

普通は一ヶ月ぐらい前に発表するべきなんですけど、休暇前はバタバタだった上、うっかり体調を壊してしまってたので今になってしまいました。。
そうそう、わたし風邪をひいてたんです。 それも夏風邪! (おバカなのかなーーー笑)
熱を出したのなんて何年ぶりって感じだったんですけど、猛暑が続くこの時期に高熱を出すと熱風がそよ風に変わります!!
新発見でした。👍



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お教室でちびっこたちに作ってもらうのはこの3つとハートが4つの計7個です。
最初は簡単に簡単にって考えてたんですけど、だんだん子供ウケするように可愛くしなきゃーーってやってたら、気づけば結構難易度の高いデザインになったかもしれない。。
大人アイシングクッキーの方が簡単でした。w

とりあえず、頑張れお母さん! 出来は全てママの頑張りにかかってます。(笑)

写真には写ってないけれど、絞ったお花も作ってみたので、困ったらお花をちりばめておけばだいたい隠せます。
頑張りましょう〜〜♪(ひとごと、、



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# by lovejub-m | 2018-08-12 08:00 | アイシングクッキー

お水ゼリー


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夏はコレとスイカとソーメンがあれば生きていきます。(あと焼き肉も)

このゼリー、きっと世の中の流行りは終わってるのではと想像しますが、私の夏には必要不可欠菓子。
時間があればせっせせっせと作って食べてます。
ちびっこクッキー教室では全くウケませんが、それでも出し続けてます。w

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先週まで休暇をとって大分旅行に行ってました。
大分県に住んでいながら大分県のことを全然知らなかったので、この機会にぐるっと一周回ってみようかと。

そこでわかったんですが、大分市内めっちゃ都会でした。@@
人がいっぱい! 夜までいっぱい! 祭りなみにいっぱい!
いや〜〜ちょっとびっくりでしたわ〜(なにげに失礼なやつ

毎日仕事帰りにすれ違うのは対向車よりも、鹿、うさぎ、穴熊の方が断然多いスーパー田舎もんになってしまったんで、久しぶりに都会の風に吹かれて気持ちもリフレッシュ♡
やっぱり旅行はいいですね〜〜


そして、1週間ぶりに自分の住んでる町に戻ってきて、車のドアを開けた瞬間に現実が・・

”くっそあちぃ” (この熱風を浴びると、綾瀬はるかでもこんな言葉使いになります)

夏になると日本最高気温ランキング、常連の町ですからねー。
車から出た瞬間、おもわず反射的に車に戻りました。;;
ここは今日も36℃。絶好調かよ、、
そろそろ水ゼリーでも作ります。 

(o_ _)o ぐったり・・


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# by lovejub-m | 2018-08-10 11:44 | 冷菓

夏のアイシングクッキー

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7月8月のアイシングクッキー教室の見本をやっと作りました。💦
今年の夏はイッジョーに暑いので、そんな時はクーラーの効いた部屋で、冷たいジュースでも飲みながら、まったりお絵かきなんていいかな〜っと。(私が w

テーマは夏です!
いつもより色が原色に近いなーーって思ってたんですけど、夏なのでこれぐらいでいいですね。
白もアイボリー系が好きなのですが、今回は真っ白、爽やかくんなイメージで♡

これは大人用のデザインです。
親子レッスンはアイスクリームやスイカ、といった夏の美味しいものシリーズを考えてます。


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みんなクッキー初めてさんばっかりなので、これでラインに書き方を覚えてもらおうかなーっと。

もう何年も前から、このクラゲが作ってみたかった!
カナダにいた時に、友達のお母さんが住んでる街にアイシングクッキーのプロの美人さんがいてその人のデザインです。
このくらげちゃんを見た時、かなりテンション上がったので、みんなも同じかなーーっと。笑


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クジラがナマズに見えても、そこはシー🤫でおねがいします。


さっ、夏休みが始まる前にちびっこクッキーも作らなきゃ!
この時期、クッキー生地がダレるのよ。。トホホ、、

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# by lovejub-m | 2018-07-19 07:09 | アイシングクッキー

山形さくらんぼとチョコレートのムース

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少し前(結構前かな〜w)さくらんぼ産地のmicoconさんからさくらんぼを送っていただきました〜〜♡♡
この真夏、連日日本の猛暑地トップ5に入るこの地で、今チョコレートを扱うか!って感じですが作ったのは先月のお話です。
まあそれでもけっこう暑かったんですけどね〜
5分ぐらいで、ムースの上のワッカチョコ、汗かきまくりですわ〜w

さくらんぼ様がお箱で到着したその日、なんでも”明日できることは明日する”をモットーに生きてる私が、その日の夜のうちに
飾り用の数百グラムを別にして全ての加工を済ませました。 恐るべし稀少フルーツin九州の力

洋酒漬け1瓶
シロップ煮2瓶

半分ぐらいはすでにつまみ食いでなくなりましたが、まだまだありまーーす!



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間違い探し画像

チェリーといえばチョコの組み合わせしか思いつかないんですけど。。
アーモンドタルトに埋め込むとせっかくのチェリーの存在が消えそうだし、バターケーキもなんかね〜〜
(要するに暑いのでオーブンを使いたくない、でも見た目派手系を作りたい。 w)

シロップ漬けを冷凍してジャキジャキ食べてるんですけど、全て食べ尽くす前にもう数品作りたいところ。
そんなこんなで、micoconさん、九州では絶対見れない食べれない貴重なさくらんぼ様をありがとうございま〜〜す!!!!
お礼はうちのお米かなー?!(私がマカロン焼いてピエールエルメに持ってく感じ? 爆)


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# by lovejub-m | 2018-07-16 09:35 | Cake