少し前から、パネトーネが食べたーい! パネトーネパネトーネと連呼する方がひとり。 どーぉも、隣のお方がリクエストするものって苦手とするものが多いんだよなぁ〜。 実は私、一度もパネトーネを作ったことがありません。 色んな本広げてレシピチェックをしてみましたが ブリオッシュとの違いがイマイチ??。 パネトーネ種の酵母を使って発酵させたのがパネトーネ、イーストだとブリオッシュってことなんでしょうか? それともイタリアとフランスの違い? よくわからなので兎に角ブリオッシュ生地を作り、型はクグロフ、フィリングは雅子様本のアイディアを頂戴してドライイチゴ。 なんだかめちゃくちゃですがとりあえず完成! これはパネトーネってこって。。笑 余った生地は、クルクル丸めてパウンド型に詰め込んで焼きました。 これは・・・ ブリオッシュです。笑 この生地はさめた方がバターの香りがたって美味しいですね^^ ↓パンの横にある細長い物体はブルーベリースコーン。 レモンとお砂糖を加えて練ったクリームチーズを間に挟んでます。 これはおやつ。 最近よくパンを焼いてますが、やっぱり発酵系は難しいー>< 先週末は最終発酵で二度寝をしてしまい、生地が3倍ぐらいに膨れ上がってしまいました。 とりあえずそのまま焼いてみたら、外はバリバリ、中もバリバリ。 まるでイタリアのパンのよう。 あのまずいバザバザパンは過発酵にして作るのね。 へぇ〜〜〜 隣のお方も過発酵のパンなんて滅多に食べられないよ〜と喜んでる様子。(しっかり残されておりましたが) また一つ勉強になりました。 そして教訓。 パンを作るときは集中すること、寝るときは枕元にタイマーを!です。 笑
by lovejub-m
| 2009-03-03 10:09
| Bread
|
Comments(8)
Commented
by
mellow-stuff at 2009-03-03 15:01
こんにちは~♪
クグロフ型、かわいいですね~♪ 小さいサイズの型を探しているんですが、クグロフの小さくて一個づつ売りのがなかなか見つからなくって・・・。 二度寝!私もあるんですヨ!しかも、私の場合は昼寝の二度寝(笑) 発酵は、やり過ぎか、足りないかを見極めるのがなかなか難しいですよね~でも、懲りずにやってます。うふふ♪ ブルーベリーのもすごくおいしそう! こんな朝食、体調は幸せだぁ。
0
Commented
by
kozu_san at 2009-03-04 00:42
ブリオッシュのフォント、、、、かーわーいーーー!です(*´∇`*)
差し支えなかったらフォント名教えて下さいませ♪ 最近私もパンを焼いているのですが、フランスパンで大失敗して(カッチカチ!)から以降ホームベーカリーのお任せコースに頼っています(^▽^;) でも、またチャレンジしてみます!いつかはmioさんのように(夢 それにしても発酵は難しいですー。
Commented
by
Lovepan1229 at 2009-03-04 21:31
mioさん、こんばんは~♪
このクグロフ型の模様、初めて見ました~。 とんがり帽子をかぶった小人みたいで(と見えるのは私だけ?)かわいいね^^ 卵いっぱいバターいっぱいのほんのり黄色い生地が、一目でリッチ系を 思わせるわぁ~。 ブリオッシュのカットした形もなんだか心がほわん♪とするようなかわいい フォルムで、ドライいちごのアクセントが見た目にも味的にもグー!^^ クリチをサンドしたブルーベリースコーンもひと手間かけているだけにとっても食べてみたくなりましたよん♪ ぽち×3
Commented
by
lovejub-m at 2009-03-05 11:26
ミーさん
私もずっと小さいクグロフ型探してたんです。 ウィリアムソノマ辺りに売ってるの結構大きいですよね〜〜。 これ、2個セットだったんです。 (もう一つは栗粉ケーキのやつ) アメリカだったら見つかりますよ、きっと!! ミーさんも寝ちゃったんですか? 昼寝の昼寝? きゃはははーー! パン生地って一次発酵が終わった段階で丸めて冷凍しとくと、解凍して丸め直すだけで簡単に出来ちゃうので一度お試しください♪ 隊長、、、 ちょっとメタボが心配。。 すでにか! 爆
Commented
by
lovejub-m at 2009-03-05 11:29
kozu_san
このフォント私も大好きなんです!! Ambientっていいます。 マック用のフォントCDのなかに入ってました。 フランスパンに挑戦したんですね!! あれは、壁が厚すぎてなかなか手がでないーー>< きっと私もかっちかちパン、もしくはフランスパンの形をした普通のパンが出来上がりそう、、 ホームベーカリーがほしーーー!!(ラクチン大好き♪ ふふ)
Commented
by
lovejub-m at 2009-03-05 11:35
Lovepanさん
この模様は珍しいのかなぁ〜〜。 たまたまデパートの安売りコーナーで見つけて、買ってから1年以上忘れられてたんだけど、最近大活躍してます! ほんと帽子をみたいに見える〜〜〜。 そういってもらえると可愛く見えてきました。 えへへ^^(単純!) 私、ピール系が苦手なんでベリー系のドライものしか家になくって。。 今度はドライブルーベリーも入れてみます! それにしてもパンは難しい、、、 Lovepanさんはやっぱすごいですよーー!! しみじみ。
Commented
by
koma-soap at 2009-03-09 21:42
こんばんは☆
mioさん・・・お腹がなってしまいます(>▽<) まだ夕飯を食べていない私には危険な写真です(笑) 食べたい~!!パソコンの画面からも イイ香りがしてくる気がします☆ いつか、mioさんのパンかケーキ、食べさせてください!!(笑) あ、リンク頂きました~☆
Commented
by
lovejub-m at 2009-03-10 22:09
komaさん
こんにちは! まだまだパンはヘタッぴなので頑張って精進しなきゃ! ケーキよりも石鹸よりも難しぃ〜〜 笑 自信持てるものが焼き上がるようになったら食べて下さい!! ははは! komaさんがブログを初めてくれて頻繁に遊びに行けます。 うれしいなぁ〜〜☆ komaさんのかわゆい石鹸楽しみにしてます♪
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... +姉妹Blog+
Lovely-Jubbly-Bubblyな日々 +Ranking+ Sweets Blog リンク ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ chiemonのsomeday somewhere フォロー中のブログ
ろんどんらいふ ちわわとまったり 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ kimama cafe Maison de cl... Avonwood - C... ensoleillé(ア... CANADA DAYS 日々の記録 Lovepan MELLOW STUFF 癒され色ハンドメイドレシピ集 coupe-feti Maneki-Basics ムースのカナダ日記 Amazing Grace Sweets Note Heaven's Kit... honey+Cafe vita lenta-カ... パン教室bread ba... かこさんの食卓 Lululu*トロント ロビンと一緒にお茶しましょ♪ savonnerie はるひごはん。 四季日和 パン工房Grano 「夢舎」のつぶやき Ⅱ yuuriな毎日 おいしい料理写真の撮り方 あさのおやつ ぱん手帖 B型の台所 from C... la la la kit... ・・comfy cozy... London Scene saoripan Tokyo smile ... Lululu*バンコク Vanilla 色のしあわせ 805. Y's Bakery st. The Lynne's ... 神戸・芦屋発 お茶とお菓... 外部リンク
最新のコメント
画像一覧
検索
タグ
|
ファン申請 |
||