今年もブルーベリーの季節がやってきました〜。
お隣さんですからね、お願いすると朝日でホカホカした摘みたてを届けてもらえます。
それをヨーグルトとハチミツでぐるぐるっと♪
すごーく幸せな朝ごはんしちゃってます^^
それを焼き菓子にしてみました。
ブルーベリーケーキといえばバントケーキなイメージなんですけど、バント型(デビルケーキ型?)を持ってないので
代わりにクグロフ型使用ですが、これはバントケーキです。(言い張る 笑)
今回の酸味担当は庭にわっしゃわっしゃ実ってるカボスです。
はじめはレモンで試作をしてましたが、ふと思い立ってカボスを使ってみると、ほわっと柔らかな酸味がいい感じでブルーベリーと合ってました。
ご近所さん同士だしね〜。w
そんなカボス、今年もすくすく育ってます。
カボ酢は色が黄色に変わってからの方がたくさん絞れるので、今はとりあえずほったらかしでいいかな〜