この季節、お店の前には大量のクリスマスツリーとポインセチア クリスマスソングがかかる店内には、クリスマスカラーの商品がずら〜りと並び どこからともなくフワッと漂ってくるシナモンとスパイスの香り。 こんな五感全てでクリスマスを感じる生活を長いこと送っていましたが、今年は〜〜 ダイソーに行った時しかクリスマスを思い出しません。(=ほぼ忘れてる) なのでちょっと思い出した隙に仕込んでおきました! 栗、柚子を、ラムレにチョコレート、周りにバニラビーンズで香りをつけた グラニュー糖をまぶしたお菓子系のシュトーレンです。シニフィアン シニフィエの志賀シェフの本を眺めながら作りました。 眺めながら作りました。 りぴーーとーー! うっかり、箱に入った高っかい方のバターを大量に投入してしまったので もう、そのバターが入ってるって事実だけで美味しさが倍増です! 笑 そうそうもう一つ、すごいシュトーレンがうちにはある! これがあの有名なチップルソンのchieちゃんのシュトーレンです。 もう風格から違うでしょ! chieちゃんのパンやお菓子をいただくときは、すべての生活音を消し 味覚嗅覚視覚を研ぎ澄ましています。 そして悟る。 これはパクれないって。 (恐れ多いわ!) 地味に石鹸もやってます。 クリスマスのプレゼント用の石鹸です♪ 参加してま〜す!
by lovejub-m
| 2016-12-20 23:12
| 焼き菓子
|
Comments(10)
Commented
by
Lynne2 at 2016-12-22 05:39
このシュトーレン、私の好きが詰まってる〜(*´艸`)
みおさんのシュトーレン、絶対売れるよ! あ、無人野菜の隣に置いておかないでね。 多分クリスマスシーズンのものだって気付かれないから(笑) そうそう、あのクリスマススパイスな香り、シナモンが かなり効いててクリスマス〜なんだよね。 ダイソー、一番派手に盛り上がってるし(笑)
0
Commented
by
heavenskitchen720 at 2016-12-22 15:57
Commented
by
lovejub-m at 2016-12-23 22:22
lynneさん
lynneさんの好き〜♡ だったらわたしもこのシュトーレンの中に入っちゃおっと♡ 無人野菜の横においても田舎の人はちゃんとお金を入れてくれるから大丈夫だよーー!(そんな問題じゃない 無人野菜の横においてもイノシシは来ないよ!(そういう問題でもない あーーそういうことかーー! そうだね、サラミと間違えられちゃうね♪ ・・・ 外国のクリスマスチックな飲み物って 辛いわ!ってぐらいスパイス効いてない? ダイソー、セリアに負けるな! 笑
Commented
by
lovejub-m at 2016-12-23 22:27
Commented
by
zebra
at 2016-12-26 10:25
x
おいしそうな料理やお菓子、
いつも楽しみに拝見しております。 もはやプロの領域ですね。 シュトーレンは好きで、私も毎年作るのですが、 あれ、形が独特ですよね? シュトーレンの由来を知っている方ならいいのですが、 そうでない方には「何、この不細工なケーキ??」と思われそうで、 プレゼントするのをためらってしまうのです。 シュトーレンは日持ちするから、 ちょっとした手土産にも最適なのに…。 このシュトーレン、ものすごく形も美しいですね! これだったらプレゼントしても喜ばれそう。 何か型など使っていらっしゃるのでしょうか? 図々しくて申し訳ないのですが、 秘訣などあったら、教えてほしいですー。
Commented
by
lovejub-m at 2016-12-26 14:51
zebraさん
コメントありがとうございます。 実はひと、ふかし昔前はお菓子のプロをしておりました。(;^◇^;)ゝ たしかにシュトーレンってぽこぽこと変わった形をしてますよね〜 パンやお菓子を作る方たちはよく知ってても、まだまだシュトーレンはそこまで知られてないかも・・ うちも家族は誰も知らなかったので、、(なにこれーって笑) これは普通に棒状にしてるだけです! 丸く大きい筒型を作ってそれを焼くとこんな感じに半円になりました。 イメージではもっとサイドが落ちて半円になるようはずだったんですけど・・(下のチップルソンのちえちゃんのシュトーレンのように) そして、まともにシュトーレンを作ったのは今年が初めてなのでコツなんてまだまだ掴めてないんです>< 去年は具がうまく混ざらず撃沈しました。 今年も怪しかったんですけど、周りを取り分けておいて少量の本捏ね生地で包んだのでなんとか形になったって感じです。 なのでコツは周りを包むでしょうか。 全くお役に立てずに申し訳ないです!! でもコメントいただけて嬉しいです^^ ありがとうございます♪
はじめまして⑅◡̈*.
何度か寄せていただいてます。足跡残さずごめんなさいね… いつもいつも本当に美味しそうなケーキに感激です❤︎ このシュトレン、両方ほんととっても美味しそうです٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶10月くらいにチップルソンさんに初めて行きチエさんにお会いしました(。◡̈。)まだその時はシュトレンなかったのですが他のパンを買って帰りました⑅◡̈*.どれも美味しかったです٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶お友達なんですね〜(๑°꒵°๑)・*♡ 素敵な石鹸までお作りになるなんて〜❤︎器用な方なんですね✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧ また寄せていただきます⑅◡̈*.
Commented
by
lovejub-m at 2016-12-28 10:09
hanaさん
初めまして〜^^ 来てくださったことがあるんですねーー すごくうれしいです! ありがとうございま〜す♪ チップルソンに行かれたんですね! chieちゃんとお友達と言っていいのかしら。 (すごく言いたいけど! 笑) 以前ブログで何度かお話ししたことがあったので 思い切って話しかけてみた〜って感じです。 笑 パン本当に美味しいですよねー。 近くだったらもっといただく機会があるのにーって残念で。。 そうなんです、石鹸も作ってます。 自分がアトピーなんでこればっかりはやめられなくて細々と。ふふ ぜひまた来てくださーい!!
Commented
by
zebra
at 2016-12-28 11:15
x
きゃー、本職の方でしたか!
そうとは知らず「プロみたい」とか言ってしまって、 たいへん失礼いたしました…。 とても参考になりました。 型を使わなくても、こんなに美しく仕上がるのですねー。 (まあ、私が真似しても、悲惨なことになりそうですが) 意図とは違った仕上がりだったそうですが、 私はこのシュトーレンの形、とっても好きです。 今後も更新を楽しみにしております。
Commented
by
lovejub-m at 2016-12-28 21:24
zebraさん
いえいえいえ! ほんとにもう昔過ぎて。。 でも、正直そういってもらえてすごくうれしかったんですよ~♡ まだまだ私もいける?! って。 ふふふ 正直、具を混ぜるのがほんとに苦手でシュトーレン作りはものすごーく下手な方です。 なので何度も作ってるzebraさんだったら間違いなくかっこよくできると思う! は~い、これからもマイペースで更新していきますのでよろしくお願いいま~す♪
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 02月
2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 more... +姉妹Blog+
Lovely-Jubbly-Bubblyな日々 +Ranking+ Sweets Blog リンク ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ chiemonのsomeday somewhere フォロー中のブログ
ろんどんらいふ ちわわとまったり 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ kimama cafe Maison de cl... Avonwood - C... ensoleillé(ア... CANADA DAYS 日々の記録 Lovepan MELLOW STUFF 癒され色ハンドメイドレシピ集 coupe-feti Maneki-Basics ムースのカナダ日記 Amazing Grace Sweets Note Heaven's Kit... honey+Cafe vita lenta-カ... パン教室bread ba... かこさんの食卓 Lululu*トロント ロビンと一緒にお茶しましょ♪ savonnerie はるひごはん。 四季日和 パン工房Grano 「夢舎」のつぶやき Ⅱ yuuriな毎日 おいしい料理写真の撮り方 あさのおやつ ぱん手帖 B型の台所 from C... la la la kit... ・・comfy cozy... London Scene saoripan Tokyo smile ... Lululu*バンコク Vanilla 色のしあわせ 805. Y's Bakery st. The Lynne's ... 神戸・芦屋発 お茶とお菓... 外部リンク
最新のコメント
画像一覧
検索
タグ
|
ファン申請 |
||