今年も作りました、うちの定番茄子保存食、茄子のオイル漬け。 作り方は簡単で、塩漬けにした茄子の水分をしぼり、水とワインビネガー茹でた後に干して乾燥。 ドライ茄子が出来上がったら、バジル、ニンニク、唐辛子と交互にビンにつめて行き、 最後にオリーブオイルですき間をうめて出来上がりです。 どーんと頂いたときの大量消費にオススメ^^ 去年一昨年と茄子の厚さ、乾燥具合を変えて作ってみましたが 評判がよかったのは、しっかりと乾燥させたペラペラ茄子のほうで シャキッとした食感がウケてました。 あと、唐辛子たっぷりのピリピリの方が売れがよかったので今年のは一瓶に4本入り。 自分のだけは一本だけど。。 うちの美味しいオリーブオイルです。 オイル漬けに使ったのはベルトーリ。 ( ̄x ̄;) アッ ・・ 今年は黄桃ジャムがマイブームでこの量x3ぐらい作りました。 黄桃はどう加工しても”桃缶”味から抜けきれないので、最後にほんの少しだけマンゴーピューレを 加えたら、南国風味がプラスされて美味しくなった〜♡(ただの好み) いちごジャム以外はヨーグルトと食べてます♪ これを使ってスイーツを作るとすれば、レアチーズがいいな〜 なんて考えてるんですよ。 考えてるんですよ。 わかったわ! よろしくお願いします^^
by lovejub-m
| 2015-09-30 00:00
| Lovely-Jubblyな日々
|
Comments(12)
Commented
by
ryon
at 2015-09-30 09:43
x
オイルたらしながらの撮影、よくできました!^^
0
Commented
by
heavenskitchen720 at 2015-09-30 11:26
Commented
at 2015-09-30 11:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
evecookymama at 2015-09-30 12:02
Commented
by
yuko-ocean at 2015-09-30 13:38
キレイな仕事やなあ〜。
茄子のオイル漬け、前に見てからずっとやりたかった ん。。だけど・・・。まだやってない。 このオイルを垂らしながらの撮影が出来るようになったら、 すぐ作りたいです。(そこか) その前に栗ボーをやっつける予定w 私も作った黄桃ジャム!!確かに桃缶って分かる!(笑) そっか、マンゴーか!ありがとうmioさん!さすがだわ。 ↑パクる気満々。
Commented
by
lovejub-m at 2015-09-30 22:36
Commented
by
lovejub-m at 2015-09-30 22:53
Commented
by
lovejub-m at 2015-09-30 22:57
かぎちゃん
マンゴーは好きだけど、ほんのちょっとでいいみたい。 黄桃ちゃんってあなたの色に染まりたい女だから、すぐ自分を見失うのよ。 あとオレンジの果実も加えたら、たまに口の中でジュワッと来ていい感じだった! パッションだったらレモンかな〜。
Commented
by
lovejub-m at 2015-09-30 23:40
eveさん
毎年スーツケースパンパンに頂くので、(二人なのに・・笑) この時期はオイル漬けで消費してます。 あとは佃煮や辛子漬けとか、、 今年で3回目なのでオイル漬けのことならなんでも聞いてください。 (自称:茄子オイルコンサルタント 笑)
Commented
by
lovejub-m at 2015-09-30 23:53
yukoさん
まずは腕だけライザップ! (꒪∀꒪)و 今年は茄子の出来が悪いって言ってたけど大丈夫? ←ミオ村ミオ家限定の話でした クリボーウリボーブラボーー! 今年は栗があまり売ってないんだっけ。 うちの裏山に栗あるとおもうよ。(イノシシもいる危険地帯)w マンゴー、入れ過ぎ注意っす! 黄桃すぐにいなくなります。
Commented
by
Lynne2 at 2015-10-01 06:04
最後の一枚、迫力!!
”食うなら食ってみーっ!”みたいな。 極妻の岩下志麻みたいな。 ごめんなさいって謝っちゃうような┏○ペコ 茄子のオイル漬け、そういえばそろそろ食べ事かなぁ~♪ みおさん的には茄子何センチがベスト?
Commented
by
lovejub-m at 2015-10-02 05:23
lynneさん
志麻も大好き、極ジャム*´ω`* 全部食べちゃうかも~ 覚悟してて~♪ 食べると変身します! ベストは2センチぐらいがだったかなぁ・・ (最近なんだからおもいだせ!) カチャカチャカチャ (えらいふるいパソコンですね) ありました、2センチでした!(2013年の自分ブログより)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... +姉妹Blog+
Lovely-Jubbly-Bubblyな日々 +Ranking+ Sweets Blog リンク ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ chiemonのsomeday somewhere フォロー中のブログ
ろんどんらいふ ちわわとまったり 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ kimama cafe Maison de cl... Avonwood - C... ensoleillé(ア... CANADA DAYS 日々の記録 Lovepan MELLOW STUFF 癒され色ハンドメイドレシピ集 coupe-feti Maneki-Basics ムースのカナダ日記 Amazing Grace Sweets Note Heaven's Kit... honey+Cafe vita lenta-カ... パン教室bread ba... かこさんの食卓 Lululu*トロント ロビンと一緒にお茶しましょ♪ savonnerie はるひごはん。 四季日和 パン工房Grano 「夢舎」のつぶやき Ⅱ yuuriな毎日 おいしい料理写真の撮り方 あさのおやつ ぱん手帖 B型の台所 from C... la la la kit... ・・comfy cozy... London Scene saoripan Tokyo smile ... Lululu*バンコク Vanilla 色のしあわせ 805. Y's Bakery st. The Lynne's ... 神戸・芦屋発 お茶とお菓... 外部リンク
最新のコメント
画像一覧
検索
タグ
|
ファン申請 |
||