今年も作りました、茄子のオイル漬け! 今はまだ去年のものを食べてますが、しっかりと染みたバジルの香りとガーリックの風味、それに唐辛子のピリッが加わって大変美味しい♡ 茄子は厚めの方が食感がよいので、1.5cm〜2cmぐらいがおすすめです^^ 本日の行商パン T80粉を加えると発酵がめっちゃ早かった! 栄養がいっぱいあってイースト菌もがっつき気味になったのかもね〜。 発酵してる酵母やイーストを見る度に隣のお方が、 食べておならをする、そしてパンが膨らむって横でつぶやきます。 ふと、前にすごくシュワシュワしてるにウインナー臭を放ってたオレンジ酵母のことを思い出し、 あれはきっと酵母がお腹をこわしてしまったんだろうなーって。 ゜∀゜!! 正露丸!! 今我が家では、酒粕酵母が食ってペ食ってペを繰り返し元気に生活してます。ペット化 では皆様、ちと早いですが良い週末を〜〜♪
by lovejub-m
| 2014-09-19 02:02
| Lovely-Jubblyな日々
|
Comments(25)
mioさんおはようございます。
茄子のオイル漬け 絵になりますぅ!!3D映像みたい。 去年のっていうことは1年持つのですね。 すごいです。 食べてみたーい。 そしてなんて美味しそうな山食でしょう。 ハハハ、酵母がおなか壊したってわらえます。 その例えわかります。 正露丸飲ませたい。 無理ですが・・・・・・ 酵母は生きてますよね。 正直です。
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lovejub-m at 2014-09-19 09:01
★earlybirdさん
おはようございます! 写真褒めてもらえてうれしーー! 絞りを結構開けてるので3Dに見えちゃうのかしら。 ふふ そう、持つんですよーー! 油は酸化するので冷蔵庫に保存してるんですけどね。 毎年本当に沢山頂くのでオイル漬けは外せないです。 最近、最終発酵を今までより5ミリぐらい高くしてみたら、膨らみが良くなったような気がします。 見極めって難しいですねーー。 出来る事なら正露丸、、ダメならビオフェルミン(匂いの問題じゃない 笑) ほんと酵母くんは正直で気分屋さん。(特にうちのは、、><)
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heavenskitchen720 at 2014-09-19 11:23
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ryon
at 2014-09-19 17:09
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なすのオイル漬け!ってどうやって作るんでしたっけ??
干すの?揚げるの?だっけ?
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un_voyage at 2014-09-19 23:26
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Lynne2 at 2014-09-20 05:16
ぷっじゃなくてぺっなのね(笑)なんか力抜ける~>m<
茄子のオイル漬け、すっごく美味しそう!牡蠣のオイル漬けは 作ったことあるけど茄子のオイル漬けってどうやって??? 酒粕ぺ(笑)な山食、こちらもめっちゃいい香り(ぺの香り?笑)が してきそうで、手割してむしゃむしゃ食べたいー* ̄m ̄
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mio
at 2014-09-20 06:29
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mio
at 2014-09-20 06:33
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★りょん
http://lovjub.exblog.jp/20932666/ ここに作り方のっけてる! 塩で締めて、酢水で湯がいて、干して、オイルにつける。 今年はなすが出来ないーって家の者が言ってたけど、都会(市内)はどうよ? ワインにもビールにも合うよ。 たぶん。。
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dvo
at 2014-09-20 10:38
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今年もオイル漬けの季節なんですね。
私もやってみようっかな。美味しそうなんだもん。 山食美味しそう♥かまのびって変換したら窯の美って出た。 そう、その通り美しく伸びておる(^^) ずっとmioちゃんレシピで焼いています。だってすごく美味しいんだもん。 図書館で予約していた、mioちゃんおすすめパン本を見てそのまんまの レシピでやってみたけど、私はmioちゃんレシピのほうが口に合う。 コールドスタートのほうが窯伸びするというのでやってみました。 mioちゃんはどういう焼き方していますか?温度とか時間とか。 教えてくださいな。いつもいつもすみませんが…
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yuko-ocean at 2014-09-20 20:49
おおおおーーーこっちはナスが最盛期!
(地元あったかいから遅いのかな) これ、いいですねー。パスタにしても美味しそう〜。 今、パンセットやってるの。(もう終わるけど) その山型食パンを毎日見てる。 仕事思い出した(笑) mioさんの欲しい。食べたい。。
こんにちは!はじめまして!! いつも楽しく拝読させていただいています (*≧∀≦*)
ナスのオイル漬け、美味しそう~ パスタとか良さそうですねぇ♪ 我が家の酒粕酵母は食ってオエなのかトロントロ ンを繰り返してます(T_T) 回避方法ってあるんですかねぇΣ( ̄皿 ̄;; まさかビオフェルミン?!
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lovejub-m at 2014-09-23 10:29
★ un_voyageさん
ほんとにほんとに。 私は酵母になりたい! (出来れば食って寝、希望・・ 笑) ナスを毎年恐ろしいぐらい頂くんですが、オイル漬けって本当に重宝する消費方です。 この一瓶に5本ぐらい入ってるんですよー! 私、中身を食べるよりこ、うやって瓶を並べて作ってる時の方に幸せを感じます^^ ふふ
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lovejub-m at 2014-09-23 10:40
★ Lynneさん
飼い主に似て、やる気がないやつらなので"ぺっ"です。笑 え〜〜〜牡蠣のオイル漬け〜〜〜! めっちゃ贅沢な響きですよー! たぶん世の中には、牡蠣のより茄子のオイル漬けを作った人の方が多いと思います! これはとっても簡単で、ざっくり切った茄子を塩で締めて、酢水で湯がいて、干して、オイルにつける。これだけです! もし良かったらここに作り方が載ってるので、見てあげて下さい。 http://lovjub.exblog.jp/20932666/ うちの酵母たちには、ペの香りをつけたら即クビって躾けてます。 はは! カナダの酒粕って、つぶつぶの残る麹なのでとってもフレッシュな味。なので残念ながら日本のザ酒粕!ってフツーの山食の味。 (笑)
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lovejub-m at 2014-09-23 10:52
★dvoさん
なすの辛子漬けmもよく作ってたんですが、日が経つと辛子が飛ぶんで飽きてくるんです。。 これはすんごい持つので安心です^^ 私のレシピ、気に入ってもらえて嬉しいなーー♡ 普通の山食の味を目指してます! ←なんじゃそりゃ。笑 前にコールドスタートをやった事があるんですが、私は普通の焼き方が好きです。 コールドは少し長く焼くので表面が固くなっちゃうんですよ〜。 うちのオーブンって温度がかなり適当なので、ちゃんとした数字ではないのですが、210°〜220°10分→200°10分→180°10分のトータルで30分です。(だんだん下げていく) 焦げるようなら全部10°落としてもいいかも。 こんな感じです!
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lovejub-m at 2014-09-23 11:01
★yukoさん
秋なすは嫁に食わすなっていいますもんねー。 秋なすおいしいだろうな〜〜♡ 茄子が安かったら作ることをおススメします。 これ、みんな好きだよーー! パンセットで大忙しなの知ってる〜♪ (けっこう覗いてるから 笑) yukoさんのパンセットって小さい1つ1つのもあるでしょう。 それに種類も多いし、焼き時間とかズレたらすごくたいへんそーーー!! 私もyukoパン、一度食べてみたいです。 いつか絶対機会がある気がするのよねー。 こっそり教室に参加するかもしれないし、、 (あっ、空席待ちなんだっけ? その時は、海外枠ってことで、ぐりぐり〜〜っていれて〜〜♡)
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lovejub-m at 2014-09-23 12:01
★おもこつんさん
こんにちは〜、はじめまして♪ コメント残してくださってありがとうございます! このナスのオイル漬けって、なかなか重宝するんですよー。 チーズと合うし、サンドイッチの具にもできるし、もちろんパスタにも。冷蔵庫に入れれば長期保存もできますからね あらっ、おもこつんさんとこの酒粕酵母くん、病弱なのかしら。 もしかしたら仮病かも! 粕汁にするぞ!って脅してみるってどうでしょう。ヘ(゚∀゚ヘ)ひひひ
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floralimpression at 2014-09-30 01:18
こんにちは。いつも素敵なBlogを楽しみしています。
素敵すぎてどんどん以前のBlogまで読み進んで行くうちに、Iceberg というチーズケーキに辿り着きました。今日チーズケーキを作るつもりでしたが、これを見て胸を射られてしまいました!!そこで質問です。周りのメレンゲの作り方をお教えください!こんなに薄く平らなメレンゲはどうやって作るのでしょうか?これからも素敵なお菓子、楽しみにしています。
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at 2014-09-30 01:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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heavenskitchen720 at 2014-09-30 10:28
どんどんどん!!どんどんどん!!
宅配便でーすっ ・・・・・・・・・・・・・・ あれ?出て来ないか・・・ コンコンコンコンコンコン 向井理です。 ・・・・・・・・・・・・・ あれ?これでも出て来ない。 もうちょっと若くしてみる。 みーおーーさーんっ 羽生結弦ですけど。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 線が細すぎます?? 一気に飛んで 小林・・・稔侍ですが ・・・・・・・・・・・・・ おじさまもなしか。 どもーっ ケント・デリカットだよ~ ガラガラガラっ あ、みおちゃん・・・・ そっち?? ※あれから何度か週末が過ぎました。 茄子、飽きた。ほかのちょーだい。
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lovejub-m at 2014-10-01 02:10
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lovejub-m at 2014-10-01 02:27
★ぶんちゃん
ただ今巣ごもり中。 もう写真ストックがありません。 なんか下さい。 ちょっとぉ、デリカットさん、隣のばあちゃん見て、みおちゃんみおちゃん言ってたわよ。 あの眼鏡、ほんとに見えてんのーーー! ぶーーーーぅ! (覗き穴からのぞく私) 向井くんと羽生くんは退散早すぎ。 化粧してたら陰も形も消えてたわよ。 プンスカ!
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floralimpression at 2014-10-01 07:50
走って来てくれて有難うございます!参考にさせて頂きます!!
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heavenskitchen720 at 2014-10-01 10:21
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みお
at 2014-10-01 23:09
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mio
at 2014-10-01 23:33
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