久々のイングリッシュマフィンです。 去年初めてマフィンを焼いときにこんな事を書いてました。 『ちょっと膨れすぎた感が・・ 発酵しすぎたのか、それとも生地量か。 初マフィンなのでよくわからないです。。 でもまあ、たっぷりコーングリッツもあるし、これからは頻繁に作って練習しよっと。』 あれから一度も練習してないので、また膨れすぎました。 今回も全く同じ感想で、原因が発酵具合か生地量かは分かりません。 セルクル9cmx3cm 生地量58g(粉200g セルクル6個)、これ多すぎますか? 知ってらっしゃる方、どうか おしえてくださーい。。゚・(PД`q)・゚ ←頻繁に作ってみろ! 暑くなる前にクロワッサン。 ほんとはデニッシュにしたかったんですけどね〜〜 成形とか具とか、私には結構ハードルが高いです。><
by lovejub-m
| 2014-05-30 05:11
| Bread
|
Comments(16)
Commented
by
yuko-ocean at 2014-05-30 12:07
こんちはー。
そっちはまだクロワッサンが作れるくらい、涼しいのかな・・ いいなー。LAでは30度超え、そしてmioさんの実家周辺では この時期で33度を記録した模様・・・・どうなん。。。これ。 明後日渡米やけど、そっち寄って行っていいですかね? (飛行機ハイジャックするからさ)←これ、検索ヒットしたら怖いがな。 ええっと。。。多分、多分ですが、粉量が多いかもですな。 きっとセルクル8個用やときっとうまくいくかも! ・・・・失敗しても責任は負いません(笑)
0
Commented
at 2014-05-30 20:34
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
maxiah1818 at 2014-05-30 23:55
Commented
by
mio
at 2014-05-31 12:28
x
★yukoさん
ここは一年中クロワッサンが作れるよ! 家の中に四季がないからね〜。 笑 ここ数日天気予報見てると、よくうちの街が出てんだけど、 さっきは35度っていってたーー。 恐怖だわ〜 とりあえず飛行機の中で降車ボタンを押してみるってどう? っておもったのだけど、 ほんとhjぐらいしないとこっちまで飛んでこないね。笑 やっぱり多い? じゃあ、7個にしてみる! ←アドバイス聞けーー!
Commented
by
mio
at 2014-05-31 12:29
x
Commented
by
mio
at 2014-05-31 12:50
x
★maxiahさん
ううう、うれしい♪ ありがとうございますーー!😄 卵の上はソーセージを輪切りにしたものとチーズです。 マックみたいな大きなソーセージがよかったんですけど 売ってなくって。 って、あれ売ってるのかしら… 笑
Commented
by
Lynne2 at 2014-06-01 05:42
クロワッサン自体ハードルが高すぎる私には
mioさんのクロワッサンは神だわ(✪v✪) 私もイングリッシュマフィン、先回作った時に家族にも 好評だったのでこれを機に頻繁に作ろうと思ってから ・・・月日の流れるのは早いもので(´ω`u) そちらでもマクドのメニューって朝限定マフィンみたいなもん あるのでしょうか?
Commented
by
un_voyage at 2014-06-01 23:38
イングリッシュマフィン♪ 美味しいですよね!!!
我が家も週末ブランチにサンドで頂きました◎ 9センチって結構大きいんですよね... すっごく綺麗なイングリッシュマフィンじゃないですか~!! 我が家も9センチ、高さは4cm、1個80g!! マックより分厚くてずっしり、笑<何基準じゃい?? クロワッサンも美しすぎる~~~!!! こちらは、もうクロワッサンなぞ、作れない気温になりましたよー!あちーι(´Д`υ) エアコンぶっ壊れるし、汗;
Commented
by
ぽんだ
at 2014-06-02 10:03
x
Commented
by
Mio
at 2014-06-02 11:18
x
私、初代クロワッぱん王ですよ!
今もかなりギリギリなところ。 内層を撮らないとことか怪しくないですか? ←自分を売るなー そうなんですよー もう少ししたら作ろうかな、、って思ってると 軽く季節が一周しますよね。 わたしとLynneさんのいるとこだけ、皆さんより地球の自転が早いのかも!(゚д゚lll) こっちも朝限定ありますーー! でも11時までなので、実はまだ一度も食べたことがないです。 せめて12時までやってくれたらなーー。(切望)
Commented
by
heavenskitchen720 at 2014-06-02 11:21
Commented
by
Mio
at 2014-06-02 11:58
x
★un-voyageさん
高さをかえればいいのか! 紙で作ってるのですぐ出来ちゃう♪ でも、un-voyageさんはそのサイズで80なんですよね。 ふむふむ。。 参考になります! クロワッサン、これでいいですか、、 こっちのバターは水分が多くてすぐ切れちゃうんですよ。 美味しいバターの国はすでに真夏、涼しいけどバターがイマイチ。 うまくいきませんねーー>_< あれれ、エアコンが壊れちゃったんですか! これが8月だと命に関わりますよね。 ( ;´Д`)
Commented
by
Mio
at 2014-06-02 12:05
x
Commented
by
Mio
at 2014-06-02 12:16
x
★ぶんちゃん
今日も朝から暑いらしいじゃない。 もう少しでプラス蒸し蒸しだね。 がんばれ。 ←心がこもってない 4個? えっ、200を4個であの出来なん? ほぉーー。 ちょっと混乱して来たけど了解。 多分あまり発酵させなくてもいいってことね。 ってことにして。 あと歌うんだね。 ウーラウラウラウララー 👍
Commented
by
ぽんだ
at 2014-06-03 12:17
x
美味しいよ!個人的には、白ごはんにも合う(笑)
mioちゃんなら作れると思うから、イングリーディエンツ確認してレシピ作って教えてー! とか書きつつ、実はcostcoで手に入るから作らない可能性高いわ(-.-)オホホー♪
Commented
by
み
at 2014-06-07 10:46
x
★ぽんだ
教えてもらってから4回ぐらいロブには行ったけど、 チェックするのすーーっかり忘れてたわ。 冷凍コーナーって端っこなんだよね〜〜 これって平たいソーセージなんだよね。 じゃーご飯に合うわ。ww ぽんだ米とのコラボ、ヤバそーーー!(φ∀φ)
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... +姉妹Blog+
Lovely-Jubbly-Bubblyな日々 +Ranking+ Sweets Blog リンク ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ chiemonのsomeday somewhere フォロー中のブログ
ろんどんらいふ ちわわとまったり 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ kimama cafe Maison de cl... Avonwood - C... ensoleillé(ア... CANADA DAYS 日々の記録 Lovepan MELLOW STUFF 癒され色ハンドメイドレシピ集 coupe-feti Maneki-Basics ムースのカナダ日記 Amazing Grace Sweets Note Heaven's Kit... honey+Cafe vita lenta-カ... パン教室bread ba... かこさんの食卓 Lululu*トロント ロビンと一緒にお茶しましょ♪ savonnerie はるひごはん。 四季日和 パン工房Grano 「夢舎」のつぶやき Ⅱ yuuriな毎日 おいしい料理写真の撮り方 あさのおやつ ぱん手帖 B型の台所 from C... la la la kit... ・・comfy cozy... London Scene saoripan Tokyo smile ... Lululu*バンコク Vanilla 色のしあわせ 805. Y's Bakery st. The Lynne's ... 神戸・芦屋発 お茶とお菓... 外部リンク
最新のコメント
画像一覧
検索
タグ
|
ファン申請 |
||