ふと、ソフト系のパン生地をハードパンのように焼いたらどうなるんだろう、、という疑問 が頭をよぎり、2つだけ丸くまるめてルクルーゼの中にポーン。 はいはいはい。 あるね、こういう見た目のやつ。 もう一つに気になってるのは胡桃パンの形。 なぜお花の形なのでしょう。 実の形を真似てるんではないかと思ったのですが、ちょっと違うし・・ 胡桃の花かも!とググってみたら花なのに花じゃなかった、、>< まあ、なんでもいいんですけどね。 忠実に再現されたら、私作れないしさ。ハハ 中身はクリチとラムレ−ズンです♪ 見た目ちょっと過発酵っぽいけど十分美味しい。←自分に甘い。 (^-^)g" 8月になって涼しい日が続いてましたが、この3,4日ほど待ちに待った30°越えの日が続いてます。 この期を逃したら・・・とマンゴー、レモンにルヴァンの3種の酵母を起し始めました。 特に、というか、やっぱりレモンが一番元気にぶぐぶぐいってます。 マンゴーは思いのほか水を吸ってしまって、コワい事になってるぅ・・>< ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
by lovejub-m
| 2013-08-22 13:45
| Bread
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Comments(16)
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at 2013-08-22 14:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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heavenskitchen720 at 2013-08-22 14:40
クルミって、
そちら、すっかり秋の風情じゃありませんこと?? 34℃で「ま、マシか・・・」と思ってる国より。
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yuko-ocean at 2013-08-22 17:03
言われてみれば、確かにくるみパンって
あのお花だよねー。なんでだろう? (って、くるみ成形は私も無理だわん) かぼちゃパン作ったけど、私も過発酵気味で。 いえね、目を離した隙に・・ですよ。 (私も自分のミスに甘い)
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earlybirdosaka
at 2013-08-22 23:18
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クルミパン美味しそう!!クリチとラムレーズンいいですねー。
ソフト系の生地だと軽い感じの仕上がりでしょうか? こう暑いとどっしりハード系より食べやすそうで、そっちの方が美味しそう!! たしかになぜお花型なのでしょうね。 お店でもいつも成形しているのになんの疑問も持たなかったです。 私もぐぐってみよ~
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lehuahoney at 2013-08-23 14:04
こんにちは♪
なるほど…。作業によっては、暑さが「待たれる」こともあるのだなぁ…と。 いや、もうこちらの作業では、ほんと涼しさが待ち遠しいですー。 ラムレーズン&クリームチーズ、胡桃…。 どれも、どれも、大好物。 本当に、いつも好物物ばかり登場するので、お腹が鳴ります…。 ああ、頂きにあがりたいですー( *´艸`)♡
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lovejub-m at 2013-08-24 00:48
★かぎちゃん
友人は猫好きだから、猫アレルギーを持ちながらも頑張ってたって言ってた! 根性でしょう。 話を聞いた時はアホかっておもったけど。 笑 ほんとに酷いとき以外はお風呂はやらないかな。 水が入ってきて、全く意味なし状態に何度も陥ったからねー。 私、これを治せたら、億万長者じゃね? ウシシシ ←妄想中
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lovejub-m at 2013-08-24 01:04
★ぶんちゃん
来週また30°越えの日があるみたい♡ (今朝、週間天気予報が更新されてた) ただ、サンダーストーム+レインらしいから、変なバクテリアも増えそうだけどね。 34度かぁ。。 そのうち地下道が世界一発展した国になるかも。
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lovejub-m at 2013-08-24 01:12
★yukoさん
そうそう、お花! それに2枚重ねたお花ってことはなにかに似せて作ったんでしょうね。 胡桃成形、一歩間違えばバルタン星人。 超難易度高いわ! 笑 あのカワイイカボチャパンでしょ。 あれ、過発酵なんですか? わかんないわかんない! ←ここ大事。 笑 過発酵、特に酵母パンは作った本人が言わなきゃ、ほとんどバレません、、 ってことも学びました。 ひひひ
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lovejub-m at 2013-08-24 01:18
★ earlybirdさん
私、ルクルーゼで焼いているからか、表面は思ったよりパリッとなってなかったです。(スチームがないので。。) 成形もあるかとは思いますが、どちらかと言えばフワッとした感じで、普通の丸パンとあまり食感は変わらなかったです。 でもなんとなく、見た目がお店チックだったので、出てきた時は嬉しかった♡ へへ さっきググったら断面が・・なんて書いてました。 え”ーーーーーーーーって思ったんですけど。 笑 でもあの形をみるとクルミパンなので、もう理由なんてどうでも良いかもですね。 ふふ
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lovejub-m at 2013-08-24 01:37
★きょふさん
ですよねーー。 特に野外での作業は涼しいが良いに決まってますもん。 今年の夏は特に暑さが厳しいから、熱中症にも気をつけなきゃいけないですね。 この辺りの涼しい空気と乾燥をそちらにどーーんと送りつけたい!! 足して2で割ったら、普通の夏になると思うんです。 笑 私も昔っから胡桃パン大好き^^ なんか美味しいですよねー。 ちょっと油が多めなナッツだから、パンに合うのかしら・・ クリチとラムレーズン、これも間違いがない組み合わせですよね。 パンをかごに入れて、お隣の苺農家さんに・・・ な〜〜んて、すごく憧れるシチュエーション♡ すぐに妄想に入り込むタイプです。。 えへへ
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monet_ss at 2013-08-24 12:52
こんにちは~
相変わらず、ダブルキュー様に、パスタを作ってたので、mio さんの、パン、下さい(笑) さて、前のコメントの続きですが、 塩昆布は、はっきり言って、昆布次第だと、確信しました。 その、神宗さんのは、すご~く厚くて、美味しいの そんじょそこらの昆布では、無理・・・ なので、mioさんのおっしゃる通り、買うのが安いと思います。 絶対! パスタは、そうそう 乳化が成功すると、プロの味。 幸いな事に、ジェノベーゼは、ソースのお陰か、とろ~ん とするので、 お二人は、絶賛 ぺぺはね~ ごまかしがきかないから (涙) ジュニアキュー様は、二歳からジェノ食べてます。 食事のおかわりが、ジェノという、変な子供です。 次男がおりますが、これが、白飯しか、食べません。 長々、失礼しました。
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at 2013-08-26 10:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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lovejub-m at 2013-08-27 03:00
★kosatoさん
kosatoさんも一度パンを作ったら、ダブルキュー様たちからおねだりが来ますよねー。 そうやって少しづつ手づくりものが増えてきて、アップアップしてくるんです。(キューの名を持つものとなりにいる人間の宿命。 笑) 神宗さんのは、すごく厚いんだぁ。 ほぉ〜〜 やっぱり試したいなぁ〜♡ 職人さんが作ってるものはシンプルでも真似は難しいですよね。 カステラもそうだし、、、 笑 一番作りやすそうなコブの佃煮でも、あの歯切れの良さはプロの仕事だなーって思うんです。 うんうん、ここはやっぱり買いましょう! (うっかり成功したりすると、後々大変だしねー。 ぷっ) 2歳からジェノベーゼってすごい! この食べ物の存在を知ったのはハタチ過ぎてたような・・。 多分、2歳でこのクセのあるソースは私は無理だったろうなぁ。 これも時代か? 笑 次男ちゃんは白米派なんだ! ちょっと安心しました。 ははは
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lovejub-m at 2013-08-27 03:06
★かぎちゃん
その気温でスキップね〜。 こっち来たら、100mダッシュぐらいやりたくなるかもよ。 それって手の横っかわに出来る水の入ったプツプツ? 破れたら広がるやつ。 あっ、実家って太平洋側だよね。 だったら海が近いんだぁ。 そっかそっか。 海水は湿疹治すってきくもんねー。
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riemusik2 at 2013-08-28 22:29
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mio
at 2013-08-30 04:45
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★ riemusik2さん
ありがとうございます^^ 一口と言わずお好きなだけ!と、もう少しご近所さんならいえるんですけどね〜。 最近やっとこちらの小麦粉に慣れて来たところです。 そちらの粉、King Arthurがとっても気になってます。><!!
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