作りたてのリコッタチーズを買ってきました。 ほっかほかのほんわほわん♪ (次は写真撮ります、、><) ミルキーな暖かい木綿豆腐みたいで、そのまま食べでも蜂蜜かけてもすごく美味し〜♪ そのままを一通り楽しんだあとは冷蔵庫に入れて水切りをし、おやつに変身させました。 リコッタムースのリコッタクリーム添え。 ムースはリコッタと生クリームにイタメレを合わせて軽めに仕上げたのでクリームは必須かな。 見た目通りさっぱり淡白な味なので、バルサミコ入りのコクのあるイチゴジャムがいいお仕事をしてくれてました^^ 背中がブチになってしまったリコッタクリームのロールケーキ。 生クリームにリコッタと砂糖だけのシンプルクリームですが、これがなかなか美味しい♡ もう4、5本は焼いたかしら・・ 売れ行きがいいのは嬉しいけれど、何回練習してもカッコよく巻けないのが残念、、>< リコッタクリーム リコッタチーズ 160g 生クリーム 90g 砂糖 35g 裏ごししたリコッタチーズを、甘く泡立てたクリームと混ぜれば出来上がり。 簡単で美味しかったです^^ それでは皆様、よい週末を〜♪ ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
by lovejub-m
| 2013-04-19 06:49
| Cake
|
Comments(17)
Commented
by
heavenskitchen720 at 2013-04-19 17:39
なんて麗しいんでしょう。奥さまっ
なんて清楚なんでしょう。奥さまっ 断面が私の大好物のグリコのパナップのグレープみたいな感じで、大変好感が持てますよ(なんで上から言う)(なんでグリコとおんなじステージにのせる) で、いちばん下の写真の右側のは昔懐かしい「シガレット」昭和50年代当時の値段¥20ではございませんよねえ?? ございませんか。 では何でございましょう??
0
Commented
by
kumiko-uno at 2013-04-19 21:32
リコッタシリーズ すばらしいです!
これ以上、どうカッコよく巻けというのでしょう??? 生地はプレーンなのかな。 キメが細かくて美味しそう~ ロールケーキ好きにはたまりましぇん そうそう、さっそくプレミアムロール真似させていただきました。 今回は、mioさんのブログからパクリましたと正直に皆に伝えました ^^; パナップ? 確かにちょっと似てますね^^
うわーmioさんの白い世界だー。
今日もステキです。 大阪のモンシュシュの堂島ロールっていうのが一時期爆発的に流行って今でも人気なのですが私はmioロールの方がずっと食べてみたいです。リコッタクリームが美味しそうですね。 そういえばリコッタチーズって牛乳とレモンでできるやつですよね? 私はそれをパンに使おうと思ってたんです。 今日牛乳とレモンをスーパーで買ってきたのですが、ケーキやムースの方が断然美味しそうですね。 ロールの巻きも素人が見ると完璧です!!
Commented
by
mio
at 2013-04-20 06:30
x
★ぶんちゃん
うふふ。 これはね、聖ブランマンジェ学園初等部からの友人、ミス・クラフティとエクレールが遊びに来てくださった時に作ったものなの。 あの頃の淡くて純粋でちょっと甘酸っぱい思い出をイメージしてね。 あっ、出身地バレてんだっけ。。 笑 今、記憶の奥底ですごく懐かしい映像が頭をよぎったわ。 パナップってあったね~。 それにシガレットって! はっきりと箱のサイズまで思い出したよ。 笑 よく周りにこんなメレンゲがくっついてる丸いミノムシみたいなオサレケーキがあるでしょ。 あれを真似よう焼いたのだけど(ラズベリーメレンゲ)、くっ付けたら・・ つうか、くっつけられなかったの . 隙間あきすぎで。。;;
Commented
by
dvo
at 2013-04-20 12:42
x
ただいま超多忙なり。
これからしばらくコメントお休みします(笑) パソコンを開けないことも多く、体も、とてつもなく疲れています。 このスィーツが3Dで私の口に飛び込んでこないかなぁ。 食べたい!・・・
Commented
by
mio
at 2013-04-20 22:59
x
★Kumikoさん
理想はきれいなのの字なのですがむずかしいです>_< もっと言えば、外皮に焼き色がついててほしい。。 Kumikoさんみたいに! (イチゴロールめっちゃカッコいいです!) 生地はいつものプレーンです。 あまりれぱーとりーがない、、(^◇^;)ハハハ そんなわざわざ〜 kumikoさん、律義なんだからーー。 日本の甘いイチゴとkumikoロールの組み合わせって最高だろうなー♡♡ すっかり記憶の奥底にしまわれてたパナップ、自分の断面を見て思い出しました。笑
Commented
by
mio
at 2013-04-20 23:13
x
★earlybirdさん
堂島ロールしってますー。 雑誌で林真理子が絶賛してることを友達に話したら、画像だけおくってくれました。( ; ; ) 今度から堂島巻にすればストレスフリーかしら。。。 リコッタの作り方はよくわからないんですけど、カッテージチーズもそんな材料だったような。。 妹がそのやり方で作ってたのを覚えてます。 作りたてをパンにって美味しそう♪ この間余ったリコッタを30%ぐらい食パンに練りこんだのですが、香りも味も全く消えてました。 がっくり。 Earlybirdさんのリコッタパン楽しみにしてます!
Commented
by
へぶんぶん
at 2013-04-23 14:51
x
あら~mioちゃんたら、初等科からブラ学だったのね~
てっきりブルックリン3中あたりだと思ってたわ。 失礼ぶっこいたわぁ 私?もちろん公立よ。 ソーホー小学校、ソーホー中学校、ソーホー商業・・・を出て丁稚奉公に行ったわ。
Commented
by
mio
at 2013-04-24 00:05
x
★dvoさま〜
春は色々と忙しい時期ですからねーー。 わたしも最近、パソコンをあけない日が多いかも・・ 特に週末を挟むとかなりの間お休みしてしまって。 dvoさんの桜を見て、私も近所の桜の木を覗きに行ってみたのですが、まだまだハゲチャビンでした><。。 でも、日に日に暖かくなって来てるし、全身痒くなって来たので(笑)、春は確実にそこまで来てる! 余裕が出て来たらまた遊びに来てくださ〜〜い♡ 美味しいお茶でも用意して待ってま〜〜す^^
Commented
by
chiemom
at 2013-04-24 10:59
x
billsのパンケーキ再現の時にリコッタチーズを買いましたが こういう使い方の方がリコッタチーズも喜ぶなぁって思いました。
ロールケーキ 美味しそうにのの字になってクリーム感あっていいわぁ。今度ロールケーキ作ったらリコッタ入れてみます~。 日本でもお手軽に手に入るようになったわ。
Commented
by
mio
at 2013-04-25 02:56
x
★ぶんちゃん
もう、急にブルックリン3中なんて言うからドキドキしちゃったわ! トム、、 元気かしら・・ (ヤンキーとつき合ってたお嬢様という設定) ぶんちゃんってソー商付属を出てから丁稚奉公に行ったの? もしかして手代や番頭たちって・・ 思いっきり年下パラダイスじゃなーーーい! なんて羨ましい。( ̄‥ ̄)
Commented
by
mio
at 2013-04-25 03:05
x
★chiemomさま
私もbillsのパンケーキ風を作りました! リコッタと言って一番に浮かぶのはやっぱりあのパンケーキですもん。 卵白を加えたからフワフワだったけど、残念な事にリコッタの味がしなかったです・・>< パン、パンケーキ、マドレーヌ、、こういう小麦粉が多いものって大概味が残りませんね。 1つ確信。 リコッタチーズって買うと余ってしまうので、そういう時にこのロールケーキはおススメです^^ クリームに合わせるだけって言うお手軽さでクリームの味に深みが出るように思えます♡
Commented
by
yuko-ocean at 2013-04-25 21:39
Commented
by
lovejub-m at 2013-04-30 06:53
リコッタ、コテージチーズ、
このたぐいはいつも余らせてしまって・・ 消費法として作ってみたら、主張しない優しい味でスポンジとの相性もよく美味しかったです♪ ちょっとコクのあるクリームを挟みたい時におススメ♡
Commented
at 2013-05-03 13:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2013-05-03 13:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 06月 2023年 04月 2023年 03月 more... +姉妹Blog+
Lovely-Jubbly-Bubblyな日々 +Ranking+ Sweets Blog リンク ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ chiemonのsomeday somewhere フォロー中のブログ
ろんどんらいふ ちわわとまったり 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ kimama cafe Maison de cl... Avonwood - C... ensoleillé(ア... CANADA DAYS 日々の記録 Lovepan MELLOW STUFF 癒され色ハンドメイドレシピ集 coupe-feti Maneki-Basics ムースのカナダ日記 Amazing Grace Sweets Note Heaven's Kit... honey+Cafe vita lenta-カ... パン教室bread ba... かこさんの食卓 Lululu*トロント ロビンと一緒にお茶しましょ♪ savonnerie はるひごはん。 四季日和 パン工房Grano 「夢舎」のつぶやき Ⅱ yuuriな毎日 おいしい料理写真の撮り方 あさのおやつ ぱん手帖 B型の台所 from C... la la la kit... ・・comfy cozy... London Scene saoripan Tokyo smile ... Lululu*バンコク Vanilla 色のしあわせ 805. Y's Bakery st. The Lynne's ... 神戸・芦屋発 お茶とお菓... 外部リンク
最新のコメント
画像一覧
検索
タグ
|
ファン申請 |
||