<   2017年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

クリスマスケーキ

e0134694_00192815.jpg
三日間のクリスマス戦争が無事に終わりました。 
わたしのアホな思いつきのせいで、本当に疲れたクリスマスでした。

ふとね、一つのケーキの中にそれぞれ違ったスポンジ3枚を入れたら楽しいかな・・なんて考えちゃいまして・・
きっと一番先に口に入れるのは一番上のスポンジだからここはその日に焼いたふわふわのやつ。 
口どけのいい粉をつかったのは真ん中、一番下はやっぱり寝かせてるけど作り方が違うのん、って感じで。

そのせいで24日のピークの日に配達が遅れてしまって、もう反省の嵐。
もうそんなことしません、、普通に作ります。;;

e0134694_00200319.jpg

でも、そのおかげか(?)イブにケーキを食べた女の子から、ほっぺが幸せ〜〜っていう最高の褒め言葉を頂いちゃいました♡
もう嬉しすぎ! 一気に疲れが吹き飛びました。 (足の裏のサロンパスが効いてるわけじゃない。 きっと・・・)
今日はすごーくいい夢見そうです♪

今年も残すところあと少し。
最後のラストスパートで明日も元気に山に行ってきます!

Happy Christmas!!

参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]
by lovejub-m | 2017-12-26 00:50 | Cake

クリスマスクッキー

e0134694_22414182.jpg

昨日、今年最後のクリスマスケーキレッスンが終わりました。 
はじめたばかりのお教室で手際も悪く毎回時間押しまくりでしたが💦、皆さん本当に優しくて笑顔でついてきてくださり本当に感謝感謝です!
来年も間違いなく三時間では終わらないと思いますので、皆さん時間のあるときに来てください。 (笑)

それにしても、今年の12月はあっという間でした。
あんなにクリスマスケーキを作ってた私がいうのもですが・・ 気づいたら本物のクリスマスがそこまで来ててびっくりです。
ちょっとゆっくり〜〜なんてしてられないじゃんって、書きながら気づきました。
あさってからクリスマスケーキが始まるーー!

とりあえず今日は溜まってるオーダーをこなして、夜からはクリスマスケーキの飾りチョコ準備に取り掛かります! 

また夜なべだわ〜  がんばれ、若くない私!


e0134694_08580225.jpg
お教室に飾ってるコットンフラワーツリーのオーナメントです。 
砂糖の量をうっかり半分にしてしまった失敗クッキー生地で作りました。←言わんでもいい

ではでは、気持ちを引き締めて、今日も元気に山に登ってきます!!



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]
by lovejub-m | 2017-12-20 09:48

クリスマスの苺ショート 失敗しないスポンジ!

e0134694_00301035.jpg

昨日からクリスマスの苺ショートレッスンが始まりました!

簡単美味しい、でも失敗しないスポンジが作りたくて、ここ最近は明けても暮れてもスポンジばっか。
それをクリームでサンドしてから試食するので、今うちの家族にはショートケーキの血が流れてます。 どろんどろ〜ん♡ 笑

とりあえず完成したとは思うんですけど。。実際お家で作ってみてもらわないとわかんないかな〜〜  


もう一品、お教室ではアールグレイと柚子のサブレも一緒に作ってます。
さぶれ、、っつうか、クッキー? これも奥深いね。
アホみたいに作って味と食感テストして、毎日胸を熱くしながら頑張りました。(いわゆる胸焼け。笑)


なんか最近、10年ぶんのスイーツを一気に食べてる気分です。はは!


e0134694_00302649.jpg
 
これはスポンジを冷やしてる間、みんなで作るクリスマスデコパーツ。
トップ写真、横の方ついついデコりすぎました。デコりすぎには注意です! w


ー山ばなしー

私のケーキ工房って山の上にあるので、車で下山してると、対向車や人間にはほぼ100%逢わないのに、毎日なにかしら動物には遭遇するんです。
最近多いは鹿。 それもめっちゃ角が立派な男子鹿。(ちなみにあのツノ一本4500円。早く抜けねーかな、、←心の中)

でね、一昨日もいたんですよ。
遠くに光る二つの点(目)が見えたあと、それはそれは大きいツノ。
秋によく見てた可愛いバンビちゃんを全くみかけなくなったので、彼らが大人になったのかもー♡
でもこの大きさ車破損コースじゃね?とあわてて急ブレーキを踏んだら・・・・

後ろに乗せてた最終チェックのショートケーキが宙に舞いました。 ドリフのように・・

(T ^ T)

一瞬奴を捕まえて鹿鍋にしてやろーかとおもうぐらいムキッってきたんですけど
そこにじっとして”俺、飛び出てねーし”って顔してたんですよね〜。

まあその通りだわ。 


自分の試食とはいえ、ちゃんと箱に入れるべきですね。 学びました。


なんの話だったかなーーー。 あっ、山あるある話です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




クリスマスケーキの予約受付を開始しました。
お近くの方よろしくお願いします。

詳細はこちらにあります。



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


 

[PR]
by lovejub-m | 2017-12-07 10:00 | Cake | Comments(9)

渋皮煮のモンブラン

e0134694_00121216.jpg

うっかり、、
渋皮煮の鍋をグツグツやってしまい、でもって砂糖も一気に加えちゃったので、固〜い栗が結構な数出来てしまったため、フープロでガガガーーっとペーストに。


正直あまり期待してなかったんだけど渋皮煮のペーストってあの味がする!
慣れ親しんだ、洋栗ペーストの味!  もしや、あいつら渋皮ごとペーストにしてたんじゃ・・・

和栗じゃほんと泣かされたからな〜〜
風味を殺しちゃいけないと色々と頑張ったんだけど、結局納得のいくものが作れませんでした。;;
味が繊細すぎて、もうタルトの上にすやの栗きんとんでいいじゃんって、結構投げやりで終了してしまった今年の秋。

でも渋皮煮ペースト! ホームの味!笑
早速いつものモンブランを作ってみました♡
多分美味しかったと思う。 食べてないけど。 (↑注文品

来年は渋皮煮モンブランをメインに、ゆっくりと和栗さんとも仲良くなっていけたらって思います。


e0134694_09360686.jpg

画像がまたえらく昔のやつだけど・・
私のブログをほぼほぼ見てない地元の方限定のおしらせなのだけど・・

クリスマスケーキの予約受付を開始しました。
お近くの方よろしくお願いします。

詳細はこちらにあります。



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2017-12-01 10:40 | Cake