<   2017年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ハロウィンケーキ

e0134694_01435071.jpg

最近ものすごく寒くないですか。 一気に冬って感じ。
布団から出たくない季節になりましたね〜〜

なんのお祭りかいまだによくわかってないんですけど、こんな田舎でも周りはハロウィンで盛り上がってるんで、今年もなんとなく一緒に乗っかってま〜す♪

これは今日のハロウィンケーキの試作品、ミニサイズ&シンプルバージョンです。
クッキーもお教室の使い回しがちらほら・・(^▽^;)
ですけどまあ家用なんでね。

e0134694_07400088.jpg
チョコたっぷり♡(試食でかなり胸焼け・・ 

ハロウィンだし、もっとおどろおどろしい色でもよかったな〜と思ったので
来年はいろんなパウダー使ってみよーっと!


ハッピーハロウィ〜〜ン♡

[PR]
by lovejub-m | 2017-10-31 08:02 | Cake

栗のケイク

e0134694_21462078.jpg

栗を収穫し、天日に干したあと寒いところに寝かせて一ヶ月。
やっと熟成栗が完成しました!

栗菓子の販売に向けて今せっせと加工してます。
大きいものは渋皮煮、中ぐらいと山栗は糖蜜漬けにして、栗の風味がしっかり残ってるうちに
このパウンドケーキの中に閉じ込めよう作戦です。

こちらはコーヒーと黒糖とラム酒の栗ケイク。
ちらほら見え隠れしているラムレーズンは、周りの食友たちの ”レーズン邪魔!”の一言で早々に撤去されました。(TωT)ノ~~~ 

もう一ヶ月以上なるのかな〜、青々しい栗のイガがある頃から試作を始め、最近やっと形になってきたような・・
まだまだたくさん試したいことはあるけれど、今の私のベストはこれかなってものが出来上がってます。

ほんと焼き菓子は奥が深い。(しみじみ・・)

e0134694_21463782.jpg
新バージョンはレーズン分が栗に置き換わったので、結構栗栗しいです。
1つのケーキに300gぐらい入ってるかも〜 それ以上かな〜〜

おもっ!って言われます。 

重いケーキです。。 

e0134694_22274037.jpg
こちらは王道、ラム酒と栗のケイク。
コーヒー同様、レーズンは去っていき、代わりにイタリアのマロングラッセが仲間入り。
和栗だけにして!って方には和栗のみでいきます。

ここで販売してます! (。_。)ペコッ


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2017-10-26 00:33 | 焼き菓子

タルトタタン

e0134694_22265883.jpg
久しぶりにタルトタタンを焼きました。
ツヤ感もなく、おめかしもせず、ザ・すっぴんって見た目ですみません。。

表面をバーナーで焼いちゃおうかな、とかナパージュで血色よく、なんて考えてたんですけど
ケーキを焼くのは工房、写真は自宅なので飾りすべてを忘れてきました。。 最近のあるあるです。;;

でもお教室の時はちゃんとやります!
かっこよく作ります! (という気合だけは十分あります!) 

そう、久しぶりにタルトタタンに手を出した理由はお教室です。(おいおい大丈夫かよ 爆)
ここ数ヶ月、ノロノロとやってましたが、やっとお教室の準備が整い、来月お客様第1号が来てくれることになりました。
それもそれもあの方・・

先月営業妨害に行ったから、まちがいなく営業妨害返しに来るんだと思います。 ぷぷー
望むところ! (どんなところ?)
Y's Bakery std,のyuko先生、お待ちしてま〜す♪

この日はアップルタタンの他にもう一品、私の好きな、ぱりぱりアップルパイを作る予定です!
e0134694_22270836.jpg
って言いながら、実はまだこんな状態、、

ぐにゃ。 

この出来・・


煮崩れする林檎、しない林檎がまだよくわかってなく、頼みの綱のフジはまだ時期じゃないので
とりあえず、手当たり次第林檎を買いあさってみようと思います♪

が! どなたかこれはタルトタタンにむいてるよ!って林檎を知ってたら教えてください。(*_ _)
 



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2017-10-22 22:58 | 焼き菓子 | Comments(2)

ハロウィンクッキー♪

e0134694_15225415.jpg
稲刈りがすんだので、次のイベントはハロウィン!
今年は無難な感じにまとめてみました。(っていいながら必死で作った。 笑)

今までになんどかハロウィンクッキーをお披露目してきましたが、厚紙に絵を描いて切り抜いたやつ使用。
実は型は全て手書きでした。(ビンボーか!

去年もそうやって作ったわけですが、今年近所の100キンに行ってビックリ! 
型が売ってるじゃないですか!!
それも2個も入って100円!! +8円
もう100キンさまさまで、今年は一つ54円の型を使ってストレスフリーでクッキーを焼くことができました。
クリスマス前も要チェックですね。 


今カフェでクッキー教室を開いてます!
ゆる〜い感じでやってますんで(本人が)、気軽にドライブがてらお越しください♪ 



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




[PR]
by lovejub-m | 2017-10-16 15:47 | アイシングクッキー

モンブランタルト3 とトマトパン

e0134694_21570749.jpg
都会タルト。

地元の友人にあげたら、栗すくなっ!っていわれたので。
e0134694_21571769.jpg
宇宙っぽく♡

最近は栗のショートケーキ、ドーム型のモンブランと毎日スポンジ系栗菓子も頑張ってるのに、全然写真撮ってない・・;; (作ってるのよ、アピール 笑)

りんごもスタンバイしてるし秋は忙しいですー><。
e0134694_21574215.jpg
トマトがたくさんあったので(カフェの隣はトマトファームだから!)ピューレにして贅沢トマトパン。
このローフに何個のトマト使ったかな〜〜ってぐらい入ってます。

e0134694_21573146.jpg

ただ、あいかわらずパンをどうにかするのは苦手〜〜〜 

王道のトマト&チーズのホットサンドだけど、二等分にしたら結構高さがあってこんなことになりました。

上から、フラガール、あいこ、フラガール、あいこ
見た目は置いといて、フラガール、トマトのおいしいとこだけを形にしたようなお味で、とっても気に入ってます。^^


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by lovejub-m | 2017-10-13 07:00 | Cake

モンブランタルト2

e0134694_22245944.jpg
モンブランタルト第二弾は洋風です。
わかりやすくウニウニからシマシマに絞りも変えてみました。

周りについてるのは玄米パフとか押し麦とか・・ (朝食べてるシリアルに入ってた。←得意)
でも、洋風ならここはアーモンドスライスだろーって自分でつっこんどいたので心配ご無用です!👍

e0134694_22525774.jpg

洋風なので少しだけラム酒を加えてます。
和栗には、できるだけ香りの強いものは使わないつもりだったけど、ちょっと加えたら味が締まった!
和栗にもラム酒は合いますね♪

カットしたら、ほぼ栗じゃん!ってみため。
栗がたくさんあるうちは太っ腹構造です! 
e0134694_22524658.jpg

タルトばっかり作ってるけど、スポンジ系のモンブランの方が好きです。 (笑)




参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





[PR]
by lovejub-m | 2017-10-09 09:00 | Cake

モンブランタルト 2017

e0134694_21323322.jpg
栗シーズン、一気に波が押し寄せてきて、一瞬のうちに去って行きました。( ゜Д゜)
相変わらず日本の旬は過ぎ去るのが早い!
去年は、栗の収穫は稲刈り時期という言葉を信じてしまい、うちの栗の80%をあいつらに食われてしまうという失態を演じてしまったので、今年は結構早い時期から、特に雨の日と風の日はウッキウキしながら山に通いました!
それでも結構な量の、それも大きいやつばかりをあいつらに奪われたんですけどね〜ヽ(`Д´#)ノ

そんな戦利品で作ったのは勿論モンブラン!
e0134694_21331914.jpg
和風モンブランです。
きな粉のフランジパーヌ、シナモン少々に黒蜜あん、黒糖クリームにうちの栗うにうにクリーム。
あまりきな粉も黒蜜も主張はしてませんが、栗がデリケートなお味なのでそのぐらいでちょうどいいかなって感じ。

e0134694_21325764.jpg
そういえば、栗の木の横に山葡萄を発見したんですよーー。
多分山葡萄だと思います。 ブドウみたいだったので。笑
あれで干しぶどうが作りたい!! その前に一粒食べてみたい!!
初めて見る山葡萄にちょうっと興奮してます。 熟したら持って帰ってきますね〜♡♡


参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2017-10-07 22:23 | Cake

かぼちゃパン

e0134694_23544032.jpg
今年もひっそりとかぼちゃと戦ってます。
結構暑い時期からいらっしゃいますが、なかなか数が減っていかないので、まとめてガガガーっとピューレにしてパンに練りこみました。 
結構な量のピューレが入ってるので、かなりしっとり。 
数日たってもあまり固くならない系です。

こういうパン、結構好きです^^


e0134694_23564182.jpg
上はいい焼き色なんですけどね〜
横はほとんど色が付いてないです。;;

これはオーブンが悪いのか、型のせいなのか・・ 

昨日焼いたパウンドケーキもサイドはあまり焼き色が付いてなかったのできっと型でしょうね。。
使用したのはステンレスのやつ。 
このミニサイズ20個ぐらい持ってるので、さてさてどうしたものか。。

タルトタタンはステンがいいって聞いたことがあるので、今年は長方形のタタンでも作ってみようかな。
e0134694_00055151.jpg
野菜つながりで・・

PCの写真室ですっかり忘れられてた小松菜パン。
夏ごろだったかな〜 小松菜パウダーでなんか作って〜って頼まれて作ったやつ。 

パンに加えたけど微妙に小松菜の香りが残ってたような・・(うろ覚え)
残るだろうな、と思って加えた柚子大正解!(だったと思う)
柚子パンおいしかったです。 (小松菜ーーー!)



参加してまーーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  




[PR]
by lovejub-m | 2017-10-03 00:26 | Bread