<   2017年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

バナナキャラメルとオレオとマシュマロのマフィン

e0134694_21455092.jpg


真っ黒バナナ救済菓子です。
完熟と言うか、もう少しで発酵が始まってしまいそうなぐらい熟れに熟れたバナナでしたが、
皮を剥いてみるとぎりぎり透明化はしておらず。

これは早くバナナケーキにしなければ!とワタワタしていると、
あっちとこっちにもちょっとやばそうな方たちが・・

開けた次の日にはシナ〜ッっとなったオレオクッキー
気温が高すぎて、ミニなのに溶けて巨大化しそうなマシュマロ

これはもうまとめて救助しなきゃってことでマフィン。
色は茶色の方がいいかな〜っとそんな理由でキャラメル入りです。 (笑)

e0134694_2146829.jpg


限定販売品、カナダの国旗入り。

こっちに遊びに来る友達から、お土産は何が欲しいって聞かれると
とりあえずオレオって答えてるんで、結構オレオの在庫持ってます。 (○゚ε^○)v 

e0134694_21462757.jpg


急にマフィンを作ろうと思い立ったわけですが、かなり長いことマフィンなんて作ってなく
多分最後に作ったのが、昔ケーキ教室をやってた頃。 いつだよそれ・・
久しぶりに昔のレシピ引っ張り出して焼いてみたけど、いけるいける!って感じ。 

e0134694_21464596.jpg


田舎はこんなものが旬です。

梅、ドクダミ、なんとか竹。
ごめんなさい、たけのこって結構種類があることを最近知ったので、まだ名前を覚えてないです、、
他にもキュウリやジャガイモ、らっきょう、クジェット、etcetc..
農家は忙しい季節みたい。 ←他人事か

e0134694_214723.jpg


野いちごのジャムが作りたくて、少し前から花の咲いてる場所をチェックしておいたのに
どなたかに先を越されました。 (┯_┯)かなじぃーー




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
by lovejub-m | 2017-05-25 23:18 | 焼き菓子 | Comments(10)

お茶を作ろう!

e0134694_22205591.jpg


地酒屋さんの貴重な酒粕を頂きました。
ツンとした酒粕特有の香りが少なく、甘みがあって、米粒感の残った芳醇な美味しい酒粕です。

これでお茶に合う美味しい焼き菓子ができないかな〜っと作ってみたんですけど
初めて使う型で焼き時間に失敗し、ちょっと焦げてしまいました。。;;
酒粕のお菓子は、少し焼き足らないぐらいが美味しいのかも。
これまたリベンジしなきゃです!  (最近リベンジ品多いわーー 

酒粕が自分を主張しないタイプの優しいお味だったので、一つは柚子の皮も入れてみました。
これはなかなかいいかも!
もっと焼きが甘かったら、もっとおいしかったかもな〜〜。。 ;-A-;はぁ ←自分の言葉に傷つくやつ。 


このお菓子を合わせたかったのがうちの新茶です。
庭のお茶の葉は残ってなかったけど、山のは手付かずだったので休みの日にお茶摘みに行ってきました♡

e0134694_22145810.jpg


山の中のお茶畑。(山というよりジャングルっぽい、、)

かなり野生化してて、私の身長ぐらいあります。 

e0134694_22163369.jpg


まずは新芽を摘みまして・・・

e0134694_22152720.jpg


でっかーい鉄釜でわっしゃわっしゃ炒ります。

e0134694_22154660.jpg


それを熱いうちに手で揉む、揉む、もむーーー!

e0134694_23215791.jpg


一晩乾燥させて、次の日に四時間ぐらいかけ、低温で完全乾燥。

e0134694_22211631.jpg


さて飲み比べてみましょう。

去年と今年。 今年は2度炒りしたので色が綺麗です♡
味は、台湾の高山烏龍茶にとても良くにていて、とてもすっきりした味がします。

e0134694_221951.jpg


お菓子と一緒に♡

やっぱりこのお茶にはねっとり食感のお菓子が合うわーー。q(╯ᆺ╰๑)”しょぼーん




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
by lovejub-m | 2017-05-19 23:32 | 焼き菓子 | Comments(6)

深煎り珈琲ゼリー

e0134694_2041434.jpg


今日も暑かったぁ〜。
チュルリンがおいしい季節が来ましたね〜♡

アイスコーヒーを飲んでる時、これをゼリーにしたら ( ˘⊖˘).。oO
コーヒーを飲む感覚でちゅるんな喉ごししコーヒーゼリー ( ˘⊖˘).。oO
ここはやっぱり苦味がバシッと効いた珈琲でしょう ( ˘⊖˘).。oO

っと、胸をマックスに膨らませて豆を挽き、小さくのの字を書きながら
慎重に淹れた珈琲でつくったんですけど・・


チュルチュルじゃなくてプリプリでした。;;

(|||_|||)ゴーン



リベンジします・・

e0134694_20403340.jpg

真上から撮ったら、笑えるぐらい『目』そのものだったので、少し角度を変えて。 

e0134694_21283554.jpg


最近の畑。

昔は菜の花の種を取ってどこかに持って行くと油がもらえてたとか。
そんな油食べてみたいなぁ。

写真はスナップエンドウにジャガイモ。
冬の間は寂しかった畑も、だんだん緑色に埋め尽くされてきました。
トマト、きゅうり、ウリ、かぼちゃ。スイカや落花生もあったような。

収穫の夏が今から楽しみ〜〜♡♡





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
by lovejub-m | 2017-05-14 23:52 | 冷菓 | Comments(4)

苺のチーズケーキタルト

e0134694_10103887.jpg


苺のチーズケーキタルトです。
冷蔵庫の中には粒揃いの200円苺と期限の迫ったクリチがあったので必然的に。

チーズ系のお菓子が大好きなので、スフレかレアかベークドか・・と
見かけるたびに頭で妄想しながらついつい手が伸びてしまうクリチ。
でも買ってしまうと安心するのか₍食べた気になるのか₎、賞味期限ぎりぎりまで
チルドのお部屋でスタンバイをもう何年も繰り返してます。。


それがわかってるのに最近気になってるのは北海道産の1キロ箱チーズ。 

1キロか~~ 4回で無くなる量かも~ でも~


うーん、耐えろワタシ。


e0134694_1011084.jpg


パカッ。

タルト生地
ペークドバニラチーズケーキ
キルシュとクランベリーシロップ
イチゴジャム
チーズクリーム
苺クリーム

ヒネリはないけど美味しい♡
一つ言うなら、もう少しタルトを焼き込めばよかったー。><

e0134694_10112215.jpg


もう五月の中旬なのに、ここ数日けっこう寒くないですか。
昨日は夜中ごそごそと、しまい込んでたヒートテックと毛布を引っ張り出してきちゃいました。

この寒さの事をこの辺りではノシロガンって言います。

苗代寒。

これも季語かなぁ。

ちなみに明日は30°らしいです。 苗代暑?





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
by lovejub-m | 2017-05-11 00:33 | Cake

りんごカスタードパン

e0134694_1181232.jpg



この一週間またまた旅に出ていて、昨日戻ってきたら家の庭にあるお茶は全て摘まれ
お茶炒りも終わってました。
でもまだ山があるので、あとでちょっと覗きに行ってきます。
去年作った紅茶がとっても美味しかったので、今年は倍量で作る予定♪   


りんごの時期にせっせと作ってたセミドラリンで林檎カスタパン。
300gの粉で作ったら、結構な量が出来上がってしまいました。@@
カスタードと林檎だけでも十分甘いのに、上にメープルシロップを塗って
またその上にフォンダンなんてかけちゃったもんで極甘っぽい。。

e0134694_1183256.jpg


ちぎりパンは手でちぎると大体ボツ写真しか撮れないので、今日はケーキのように切ってみたら
いい感じ〜〜〜♡

想像通り、かなり甘甘パンでしたが、ウケもハケも良かったので安心しました。

はっ! 
フォンダン、クリチ味にすれば良かった・・・と毎回写真を見ながら気づく。。

e0134694_1185640.jpg


花がキレイな季節になりました♡


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-05-05 09:49 | Bread