<   2017年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

きな粉のブランマンジェ

e0134694_2358478.jpg


きな粉のあの香ばしい香りが大好きだけど、ほとんど最後まで使い切ったことがないんです。

安倍川餅か飾りでふりかける以外の使い道を知らないから ;;


何か大量に消費できるもの・・・   。。。o(゚^ ゚)…
で、作ったのがきな粉のブランマンジェ。   
横文字がまったく似合わない、ザ和風顔の、くず餅風ブランマンジェ。(はっ! 葛で作ればよかった!)


大量のきな粉を一晩牛乳につけて香りを移してから、温めて濾しました。
アガーを使ったので固まるのがはやい!

でも食感はゼラチンの方が好きです。 (笑)


e0134694_23582363.jpg


最近こればっか焼いてます。  

ばたーん、ぺたーん、ばたーん、ぺたーんのせんべいです。

村の一村一品・・ではないんですが、そんな感じのせんべい作りをやることになりました。
ケーキが作れるならせんべいぐらい焼けるでしょ、みたいな流れで。
お菓子の括りが広いです、田舎は。


なんでも挟めばせんべいさって話だったんですけど、いやいやいや、、せんべい、奥が深い!


さすがのクックパッドにもレシピは載っておらず、一人黙々と文字どうり一からやり始めて数週間。
なんとか形になり始め、一通りの試食も終えて完成完成と喜んでいたら、どこからか突然せんべいの先生が現れ私の汗と涙の作品を見て一蹴。

うーん、ダメっすね。

えええーーーダメっすかぁ?     _(__)_~ ぷしゅー    



来月初旬の、都会大手デパートでのデビューに向けて今日もまたせんべい焼いてきます。
いつの日か皆が気づかぬようにすこーしづつ、あのせんべいマシーンをゴーフル専用にしてしてしまおうと計画中。 笑

DMでこの写真を見た方、写真見ました〜の一言で全種類の試食が可能です。(いらんわ)



参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-02-28 10:16 | 和菓子

柚子ピールとチョコチップのブリオッシュ

e0134694_2315715.jpg


最近食パンばかり焼いてるので、たまには甘いパンをと思い久しぶりにブリオッシュ。
といっても、バタ−20%、卵1個なので正確にはブリオッシュ風ですかね〜
でも水は使ってないのでやっぱりブリオッシュなのか。

まあ言ったもん勝ちってことで♡


柚子の皮が冷蔵&冷凍庫の中で文字どうり幅を利かせてまして
大量消費だったらパンしかないな・・みたいな。 

この二つ、250gの粉で柚子ピール110g消費。
次はもうちょっと行けそう!

e0134694_235456.jpg


柚子のパンは焼いてる時の香りがほんとによくて、しあわせな気分になれます。

昔は柚子なんて全然興味がなかったのに。 

成長したな〜〜 次は演歌の良さか


e0134694_2355125.jpg


うしろでチラチラ見えてるカスタードのようなクリームは柚子カードです。

毎年秋に、1年分のポン酢用にとカボスや柚子の果汁を冷凍しとくので
そのストックで柚子カード。レモンタルトの中身みたいな感じですね〜

うちのは酸っぱみも甘みも結構しっかりと効かせて、バターは少なめ。
でもすごく人気があります。(我が家で。笑)
いつかコレを主役にお菓子をと思いながらどれぐらい過ぎたか・・・・( ¨)はぁ


e0134694_237426.jpg


クグロフ、後ろはすごいことになってました。
こういう詰めはあまいのよ〜〜;;

e0134694_2374059.jpg


最近の撮影ベスト時間、朝8時前後。
廊下はマイナス、湯気なんて一瞬で去っていきます。{{{{(+_+)}}}}


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-02-19 17:40 | Bread | Comments(4)

抹茶のガトーショコラ

e0134694_23431390.jpg



オープンから一時間ほどで売り切れるという焼き菓子専門店のスイーツを頂きまして
これ作れないかな〜と夜な夜な焼き始めた抹茶のケーキ。

最初は抹茶ブラウニーを作るつもりが(頂き物は抹茶のブラウニー)、
重いのやだなーと急遽抹茶のガトーショコラに変更。

普通のガトーショコラのレシピをいじって、ビターチョコはホワイトチョコレートに、砂糖は少し増やし、これでもかってぐらい抹茶を入れて作り始めたんですけど、オーブンに入れてから気づいたんです。


卵の数を間違ってる・・・・・ 重たさ倍増〜〜;;


抹茶もガトーショコラも重いケーキもあまり得意ではないけれど、心残りがいっぱいなので
もう一度気を取り直して焼き直し。 (結構甘かった・・)

e0134694_23425375.jpg


今度は卵の数を確認し、砂糖を減らして、塩を足し、生クリームを牛乳に変えて再度挑戦。





デジャブ?

いや、ちょっとだけ横が膨らんでます! 笑


e0134694_0275544.jpg


写真撮ってて、今日がバレンタインだということに気がついてしまったので (;゚0゚)
急遽ピンクやら赤のクロスを引いてそれらしく撮ってみたり・・・ ↑これはバレンタインだと気付く前 笑

なんだかタイミング的にちょうど良かった気がします!
もう日付は変わったけどねーー。(*^^*)ゞ



ちなみに一番画像が卵少ないバージョン、下二つは軽め(?)バージョンです砂糖なしの生クリームに柚子皮パウダー添えてます。


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-02-15 01:07 | Cake | Comments(6)

酒粕カトルカール

e0134694_17482280.jpg


最近毎日、一直線に並んだツバキ、サザンカ、黄梅、ビワの木に鳥たちがたむろして朝会やってます。
あまりにもうるさい賑やかなので見に行ったら、メジロだったのでビックリ。
メジロって珍しい鳥じゃないんだね〜

集会場の花の横に、枝に突き刺したみかんを置いてたら結構な人気を集めてたので
ピン!っときた私は、この酒粕ケーキもその隣に突き刺してみたけれど、全員でガン無視。;;

酒粕で酔っ払ったメジロ捕獲作戦 失敗に終わる。 当たり前


e0134694_233906.jpg


もう何度も作った酒粕カトルカールだけど、焼き時間を誤ってしまいました><
表面にしっかりとした焼き色がついたので、五分前なのにオーブンから出しちゃたからな〜

切ってみると目が詰まっててねっとり食感。
大失敗かと思いきや、チーズケーキっぽくて思いの外ウケてしまい、さささっとはけてしまいました。

まあいいかぁ〜。  苦( ̄∇ ̄;)笑



参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-02-07 23:40 | Cake | Comments(6)

桜とりんごパイ

e0134694_222262.jpg


日本一早く咲く桜を見に行ってきました。
沖縄の桜は少し小ぶりで色も濃く、まるで桃の花みたいですんごい可愛い〜♡
花の周りをたくさんのオレンジ模様の黒い蝶が舞っていて、まさに南国の桜って感じ。
儚いイメージのソメイヨシノとは対照的な、こんなエキゾチックな桜も素敵です!

e0134694_2231997.jpg


いつものりんごパイ。
全てフープロでガガガガーーとできちゃう簡単パイだけど、これは本当にウケがいい。
アップルパイといえば、サクサクハラハラのフィユタージュにた〜っぷりの煮りんご入り派の人たちも、みんなコレは美味しいと言ってくれます。  こっちの方がいい! とは言わなかったけど・・(; ̄ー ̄


今回、うっかりすっかり赤いピンクペッパーを買うのを忘れてました><
ってか、こんな田舎にピンクペッパーってあるのかな〜〜 

似たようなものなら裏庭に・・


参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-02-01 22:33 | 焼き菓子 | Comments(10)