<   2016年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

グラデーションもみじ

e0134694_027697.jpg


隣町の山に紅葉を見に行ってきました。
ずっと紅葉は日本が一番キレイなんじゃって思ってたんですけど、
やっぱりですねー♡♡

ずいぶん長いこと平坦な丘の紅葉しか見ていなかったので、山の紅葉に感動!
色あざやかな高い山が連なってて、まるで貼り絵の壁みたいですね。

迫力〜(*⁰▿⁰*)


e0134694_0273380.jpg


日本の紅葉といえばなんといっても、もみじですよね。
この可愛らしいサイズの葉っぱが、緑から深い赤色に変わるグラデーションのうつくしいことと言ったら!
でかいメープルの何倍もすてき♡

e0134694_0275216.jpg


こちらは神社の紅葉。
少し色合いが違って山の中のもみじより落ち着いた感じで着物の柄みたい。

でも残念なことにどこもピークを過ぎた感じで、枯れた葉もちらほら、、
実は来週京都に紅葉を見に行くんですけど、きっともう終わりに近づいてますよねー。(T_T)


参加してます! 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


00000010_13281537.png


[PR]
by lovejub-m | 2016-11-25 10:38 | Lovely-Jubblyな日々

柚子と栗のカンパーニュ

e0134694_941483.jpg


我が家の消費市場に参戦してきた柚子。
カボスに変わって、、ならまだいいけれど、カボスもいまだゴロンゴロンと木に実りバリバリの現役。
一時期はほぼ制覇したつもりでいたけど、あの時はカボスもまだ若く、つやつやした緑色だったので
葉っぱに紛れてよくわかんなかったみたい。
いまは丸々した黄色い球体なので目立つ目立つ。
太りすぎで枝がぐいーんって曲がるぐらいメタボになってます。

でもカボスって、柚子みたく癖がないのでレモンの代わりになんにでも
ぎゅーぎゅー絞って使えるのでいい感じ。
それに柚子の三倍ぐらい果汁があるのでお得感あるしね。だから減らない

そういえば、当たり前だけど、柑橘類って緑から黄色に変わっていくんですね〜
緑のカボスや柚子を見たとき、緑のレモンもすでに熟れてるんだってことに最近気づきました。おい百姓

e0134694_9421244.jpg


柚子栗カンパにはまってます。  二回しか作ってないけど。笑

柚子と比べると栗の香りはよわっちいんだけど、
たまに当たった時には、あっ栗じゃん!って栗の存在を思い出す・・このぐらいがいい感じです。

e0134694_9423728.jpg


それにしても柚子入りのパンの焼き上がった時の香りって最高ですねーー。
正直ピール系はあんまり得意じゃないけど、それでも柚子入りのパンは本当に美味しいと思う!

霜がかかったら皮が溶けるよ、って恐ろしいことを聞いたので、
明日からせっせと柚子皮の加工、頑張ります!!

参加してます! 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-11-21 16:11 | Bread

クリとラムレーズンのカンパーニュ

e0134694_2325772.jpg


冷蔵庫の奥底から生栗を発見しまして・・
使い切ったと思っていたのでびっくりしました。 

見た目は大丈夫だけど、あれから結構経つので恐る恐るグリルに入れて焼き栗にしてみたところ
ぜーんぜん平気! 私だいたいのものはほぼ平気
半分はそのまま食べて、もう半分を6ヶ月もののラムレと一緒にカンパにしてみました。

e0134694_2325284.jpg


レーズンあと入れに失敗したーー。><

生地が出来上がってすぐに混ぜ込もうか考えたのだけど、このレーズン、種類で言えばもうお酒ってぐらいラムを吸ってるんで、そりゃまずいかなと思って後入にしたんですよ、、
そしたら案の定こんな出来です。;;

レーズン手強いわー。 まったく 勝てる気がしない。


これもまあ見た目はあれだけど、焼き栗ラムレコンビ、結構好きです。

e0134694_23261556.jpg


またまた古い写真を見つけてしまった、、

ちょうど去年の今頃に作ったタルトタタンです。
あの頃干柿食感のタルトタタンを頑張ってまして、ついに完成したものの
出来たことに満足してすっかりアップするのを忘れたんしょうね〜。

このねっとりタタン、結構な数のリンゴが必要だったような・・ (憶えてない 笑)
でも、この辺りではリンゴは高級品なのでこれは作れないですー><


参加してます! 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-11-11 11:11 | Bread

渋皮煮のパウンドケーキ

e0134694_8424980.jpg


もうすっかり冬ですね〜。
少しだけ(忘れてて)寝かせた画像がもうすっかり過去の人みたいな感じ・・

今年はこの栗のパウンドケーキを結構な数焼きました。(田舎でも栗はウケがいいんで)
真ん中にうまいこと栗が散りばらないかといろいろやってみたんですが、
生地が柔らかいから沈んじゃうんですよね〜。
これもバターケーキ生地を型に流し込んでから、栗を上に置いたけれど見事に沈没、、

均等にしたいんだったら、生地と同じ量の栗を入れろってことですかね〜。


e0134694_8435841.jpg


はっ。

生地量を減らせばいいのか! 結局は同じことだけど・・

でも、あんまりゴロゴロ入ってても有り難みが減るし(言いよう 笑)
まあパウンド生地も美味しくできてるんでよしです。 

e0134694_8433734.jpg


今年のサツマイモ。

普通は痩せた土地で育てるものらしいけれど、うちの畑は栄養満点でこんなにデカくなりました。

日光に当てて甘さも増してきたので、今せっせと芋菓子で消費してます。
蒸しパン、スイートポテト、パウンドケーキ、、
芋の消費量もかなりだけど、砂糖の消費量も半端ないです。  w|;゚ロ゚|w



村の行事、地区の行事、市の行事に加え、アグリくんの手伝いで大忙しの私を応援してください! (*^.^*)エヘッ
よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-11-09 10:01 | Cake

レーズンブレッド

e0134694_8415140.jpg



レーズンパンを焼くとき、いつも”混ぜ込み”か”後入れ”かで迷って
結局後入れを選んでしまうんですけど、今回初めて混ぜ込みをやってみました。

レーズンが崩れる=良くない

ってイメージがあったので、ぐるぐる回って引きちぎられていくレーズンを見て
顔が青ざめていったものの焼いてしまえばあまり変わりもなく、、 
味も・・ そんなに・・ 違わないような・・・?



と、なぜこんなに歯切れが悪いかといいますと、、

焼いたのが先月であまり覚えてないから!  \( ~∇~;)/キャハー

e0134694_842966.jpg


パンって1日経つと見た目にハリがなくなりますね。 人間でいう30年ってとこ?

e0134694_8441090.jpg


混ぜ込みはそこそこ均等になってたけど、あと入だとどうしても端っこに行っちゃうんですよ。
カンパなんて端っこな上、団体様で固まって隠れてたりするし。 切ってビックリ@@
レーズンがうまく散りばめられるようになったら、わたしも一人前の・・・ なんだろ?(考えてからモノを言え)


でまぁ、混ぜ込みとあと入れのどっちがいいかと言いますと、(そんな話だった)
よく覚えてないので次回またってことで。 

この”あと入れ”ローフのレーズンパンにいたっては、作ったのがカナダ時代で食べた記憶さえもないから。

\( ~∇~;)/\( ~∇~;)/キャハハー 



画像整理はちゃんとやりましょうワタシ、ってお話しでした。 


参加してます! よろしくお願いしまーす♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-11-03 09:32 | Bread | Comments(6)

村のハロウィン祭

e0134694_2323888.jpg


俺たちだってハロインやりてーー
かぼちゃになんて負ける気しねーもん

ハロイン!ハロイン!ハロイン! 


と、騒ぐんです・・ うちの庭の住人たちが・・
誰かがテレビで渋谷の様子をみたのでしょう。
サンクスギビングもお祝いしてないし、まあハロウィンぐらいなら・・


それでは第一回、ハロインコンテストin田舎!の出場者をご紹介します。
みなさまお名前と簡単なお題をどうぞ。

e0134694_23251596.jpg

エントリーナンバー1

柿兄弟

お題:オレらだってダイダイ色だ!


e0134694_23253573.jpg

エントリーナンバー2

なばトリオ

お題:マッシュルームと呼ばれたい。


e0134694_23255913.jpg

エントリーナンバー3

銀杏な二人

お題:かつみ♥さゆりに憧れて


e0134694_23261899.jpg

エントリーナンバー4

栗三兄弟

お題:浮いたって美味しいんだから


e0134694_23264297.jpg

エントリーナンバー5

たぬき猫

お題:詰めが甘いっていわれます。


e0134694_2327328.jpg

エントリーナンバー6

三日月くんx2

お題:ラッキーナンバーは3


e0134694_23273233.jpg

エントリーナンバー7

おばけvsおばけ

お題:なんかムカつくから、銀杏投げつける!


e0134694_23245484.jpg

エントリーナンバー8

・・・・・・・・・

あっ、ムックさん!!    ではお題おをどうぞ


お題: 三人いてもガチャピンに勝てません。





はい優勝!


e0134694_23232868.jpg

最後にみんなで記念撮影を♪

来年はもうすこし気合い入れて頑張ります!


参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




[PR]
by lovejub-m | 2016-11-01 01:01 | アイシングクッキー | Comments(12)