<   2016年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

渋皮煮入りコーヒーブリオッシュとブルベリカンパ

e0134694_2153314.jpg


私もコーヒーと栗の組み合わせが大好きだーー!!


コーヒー風味ブリオッシュで渋皮煮を包んだらきっと美味しいに違いない!
クリームとか挟んだらいいかも〜 ヽ(*>∇<)ノきゃ〜〜〜〜〜
コーヒー味? それとも栗? ここは変化球でヘーゼルナッツなんでどうよ。
と、 エアー試食の妄想にどっぷり浸かってる私を襲った悲劇。




ホームベーカリー ぶっ壊れる。

それも、、

開始5分、捏ねながら焼き始めたーー!あほかーーーー!


まあそこから記憶があまりなく、気付いたらこれが出来上がってました。
見よ! このやる気のないアイシングを!




e0134694_2153449.jpg


前日に仕込んでおいたブルーベリーのカンパーニュ。

ドライブルーベリーなんて気の利いたものが売ってるはずもなく、作りたくても生もない。
かといって、年中ブルーベリーを売ってるスーパーなんてここにあるはずもなく・・遠い目


なんてことを考えてたら、ひらめいてしまったのです! ゜∀゜!!ピンッ

ジャムの水分を飛ばせばいいのではないかと! ゜∀゜!!ピンッピンッ


いただきものの冷凍ブルーベリーの粒をできるだけ潰さないように砂糖と煮詰めて
煮汁を切った状態でオーブンに突っ込むこと数時間。
ドライブルーベリーっぽいもんができたーー!

甘みも十分で(ジャムだから)、結構使えますよ^^




参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2016-10-28 23:07 | Bread | Comments(2)

カンパーニュ

e0134694_0144147.jpg


なんか怪しいルックス。
一つ目小僧になった波平さんみたい・・


えーっと、最近もよくカンパを焼いてます。
こういう固パンは田舎じゃあまりウケないと思っていたら、これが逆にウケるんですよー。
それもちょっと年上、父母世代にも人気がある。

田舎の人は田舎パンが好きなんだな〜。 なんか妙に納得 、、

e0134694_015489.jpg


だいたいこのままあげちゃうことが多いのですが、たまには切り刻んでみたり。

内層。
これって穴が多いのか少ないのか・・
バラバラに穴ほげなのは成形が下手だからか・・

よくわかんないけど、まあ本人が美味しいとおもえばいいよねー。   いいよー

e0134694_0153174.jpg


この子奇跡の子。

似てるけど上の子とは違います。 (一つ目じゃない)

なにが奇跡かと言いますと、人生初の4ペリなんです!!
いままでどう頑張っても、エッジが最高で3つしかめくれたことなく、ずっと3ペリどまりだったのに、
ついについに四角全てのエッジが立ちましたーー!

もっと垂直にシャキーンと立ってほしい気もするけれど、贅沢を言っちゃいけない。
上出来上出来♡ 

e0134694_23565524.jpg


好きなフルーツトップ3に入るぐらい好きな柿。
それもこの種類、こしょうまる!!

昔は柿といえばコレだったのに、最近のはサイズが大きくなって、味も違って悲しい限り、、
うちにはコショウマルの木がないので、母さまをせっついてご近所さんとこのを盗みにいってもらってます。

アマゾンに売ってないかな〜〜






参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-26 00:14 | Bread | Comments(8)

栗スコーン

e0134694_215218.jpg


パンが焼けなかったのでスコーンで朝ごはん。 

うちは朝パン派、ごはん派が半分半分。
米を作ってる農家なのに、粉派が半数も!


そ ・ れ ・ は


e0134694_2135774.jpg


粉も作ってるから! ヽ(゚∀゚)ノ

数年前、フランスパンの美味しさに目覚め、(多分フ○ンソア か ヤ○ザキ)
自分で作った粉でフランスパンを焼いたら、そりゃー美味しいに違いないと、
小麦を育て始めた我が家のアグリボーイ。

しかーし人生そんなに甘くない。 パンが焼ける小麦粉は一筋縄じゃいかないのです〜

だってここは、泣かない砂糖を泣かす湿気地帯ですもの。

e0134694_2171794.jpg


と、頭ではわかってはいるものの、毎年挑戦するアグリくん。
その姿勢、きらいじゃーありません。 

せっかく作ったお粉だから、パンにはできなくても美味しく使ってあげたい!
家にはたくさんの栗。 栗とアグリ粉を使って作れるもの・・・・

スコーン!  しかない


e0134694_2154670.jpg


自家製粉は味があって美味しい。
特にうどんやだご汁にするとほんとに最高〜〜♡ ん?  んん?

あっ、スコーンも美味しかったです。 とって付けた的コメント
他にもクッキー、パンケーキにもいけます!

ちなみにアグリくんは朝はご飯派です。




参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-23 22:35 | 焼き菓子 | Comments(4)

モンブランタルト

e0134694_0192411.jpg


和栗和栗騒いでたけど、こいつもいたんだったー。

洋栗

お引越し前、いろんな人に栗ピューレいる?って聞いたら、みんなに笑顔でお断りされまして・・ 
ふつう甘くないのは使わないかぁ。
必死こいて探し回った栗缶、もったいないから一緒に海を渡り田舎で暮らし始めたものの、わたしったら和栗ちゃんに夢中になりすぎて、こいつの存在をす〜〜っかり忘れてました。 

ちょうど栗の第一軍が終わり、冷蔵庫の待機部隊で渋皮煮を作ろうと重曹を探していたら
戸棚の奥から悲しい視線。


あっ・・・


(パタン)  ←しめたーー! 

                                      
e0134694_0185735.jpg


マロングラッセを入れて。

今気づいた。4つ入れないと断面ショーで中途半端にしか栗が見えない。。 (もしくは2つ) 

e0134694_0174642.jpg


相変わらず、泣かない砂糖を泣かす湿気地帯。

e0134694_0182351.jpg


構造は下から

シナモン風味のタルト
栗あんこ入りフランジパーヌ
マロングラッセ
ラムがっつり栗クリーム
うにうにクリーム

洋は洋で味がしっかり、シナモンやラムに負けない渋みもあって美味しい♡


参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-20 09:15 | Cake | Comments(8)

カボチャプリンとキャラメルプリンロール

e0134694_08243.jpg


まだいます、かぼちゃくん。
残りの二つにも怪しいサインが出始め、生クリームの賞味期限も迫ってきたので
どちらもさっさと使い切ってしましょうって事でかぼちゃのプリン。

私好みのカラメル苦め、ラムがっつりの濃厚タイプです。
これ、ほぼ一人で完食したんですよー。 なぜか周りに全くウケなかったので、、( ;∀;)

e0134694_094026.jpg


これならどうだ! みんな大好きロールケーキで巻いてみました。

牛乳の代わりにカラメルソースを加えたキャラメル色のスポンジに
甘さ控えめの生クリームと濃厚プリン。
1日寝かせたのでちょっと潰れ気味で見た目はアレだけど、まあ美味しくできたとおもう。

思うのだけど、、

これまたいまいちの売れだったので、タッパーに詰めて(強制的に)弁当と一緒にもたせました。
人の好みって難しいよ、、フゥ(o´A`)

e0134694_09328.jpg


あと数週間でハロウィンなんですね。

前だったら、スーパーの入り口、店内、出口と買い物に行くたびに山積みのオレンジ特大かぼちゃを目にしていたので忘れることはまずなかったけれど、今は、、

田舎にハロウィンはそこまで浸透してないし、見かけると言っても、お菓子売り場でちょこっとなので、気付いた時にはもう終わってそうだなぁ。


と、さりげにハードルを下げてみたり。(;゚∇゚) ハ,ハハ



参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-14 21:31 | Cake

栗のパウンドケーキ

e0134694_045574.jpg


栗をふんだんに使ったお高いパウンドケーキ、栗のテリーヌ を真似たつもりが、
栗が大きすぎて見た目が全く違う仕上がりに。
生地を型に入れ終えて、そっと上から栗をおいてみたのですが、めっちゃ下まで沈んでしまいました。(T-T)

イメージでは真ん中にどーんだったんですけどね。

e0134694_053884.jpg


ものすごく大きい栗だったんで、一つ入れれば十分だと思ったのだけど、
こうやって焼き上がりを見るとちょっと寂しい感じですねー。

パンのレーズンにしても、自分では結構入れたつもりなのに
切ってみると"ケチった?"感がプンプン漂ってる時もあるしぃ(ほぼ毎回)

むずかしいなーー。

e0134694_06109.jpg


このお菓子、去年からちょこちょこレシピを改良してて、やっと考えてた食感に近づいて来たんですよ。
完成したら本物の和三盆で挑戦します!
あのお店の最高級テリーヌ"天"は讃岐和三盆使用だからね〜〜 ふふふ


e0134694_051521.jpg


いっぱい山から採ってきたのでジャムにしようと濾し器を用意したけれど
一漉しで断念しました。

タネ多すぎ、固すぎ。わかってたけどさっ。。


またコメ欄から締め出し食らってるのでシャッター閉めときます、、

がらがらがら〜

↓来たよーでポチッとお願いしま〜す!(╹◡╹)

参加してます! 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-11 10:17 | Cake

栗があったら・・

e0134694_22235294.jpg


まずコレ~

栗きんとん♪

砂糖と栗だけで作るシンプルなものだから、栗を食べてるな~って感じる、一番好きな栗菓子。

去年までは年に一回、お土産に買ってきてもらうのを本当に楽しみにしてたのですが、
今日生栗を冷凍したし、これからは食べたいときに食べれる!作れば・・ね

e0134694_22245698.jpg


作り方は茹でて実を取り出し、それに砂糖を加え、きちんとラップしてレンジでチン。
混ぜてると余熱でお砂糖が溶けて栗の中に入り込むのでそれを裏ごしして、サラシでキュッっと。

茹で栗が熱いうちにやれば、レンチン作業は省けるけれど、冷えないうちにって結構大変なんでね。
レシピを書くとしたらこんな感じ。

-栗きんとん-

栗 好きなだけ
砂糖 実の20%

レシピって呼んでいいのかー?!

e0134694_22251790.jpg



遅ればせながら私も作ってます。イソギンチャクいっぱいできたけど、、

渋皮煮を作っていて学んだこと。

安いブランデーは香りが薄すぎてぜんぜん使えない。(`Д´) ムキー! 
キヨブタしてでもお高いやつ買うべきだった、、 いや、、ラム入れればよかった。


参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-09 06:00 | 和菓子 | Comments(10)

茄子のオイル漬け

e0134694_8114468.jpg


茄子があったので今年もやっぱり作りました~
この小さい瓶2つで長ナス10本。乾燥させるから入るんだな、これが。

今回も天気の良い日に天日干しでやりたかったけれど、
ちょうど使用中のアグリ君特製なんでも乾燥ボックスを勧められ、仕方なくお邪魔します。(o*。_。)oペコ


アグリ乾燥機、結構焦げるのよね~ 
気を付けてはいたものの、薄く切り過ぎたのもあって、水と酢を吸って、あんなにふくよかだった方たちが一瞬でミイラのような姿に~><。

仕方ないので、ボウルをかぶせて湿気を足してあげました。


e0134694_8128100.jpg


やっぱり茄子の厚さは2~2.5㎝ぐらいがいいですね。
こんなに厚くて大丈夫かな・・とつい薄めに切ってしまいますが
そうするとかなりぺらんぺらんになります。(毎年やらかす)

半乾燥ぐらいで止めるなら薄くてもいいですが、しっかり乾燥してるぐらい方が
食感もよいので、来年からはガツンと2.5㎝!(聞いたか私!)

今もまだ元気に育ち続けてる茄子、その横にコンパニオンプランツとして育ったバジルもいまだ猛威
を振るっているのでもう一度ぐらいは作れるかな~



覚書
塩 茄子の4% 
塩をして半日置いてしっかり水けを絞る。
水と酢(白ワインビネガーがおすすめ)1:1を沸騰させ、水気を切ったけ茄子を入れ
1分ほど湯がき、そのまま乾燥。
乾燥具合が好みのやわさになったらオリーブオイル、バジル、唐辛子、ニンニクスライスを交互に入れ出来上がり♪


それにしても今日も暑かった。。
10月の30度越えはきついなーー。



参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-04 00:20 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(10)

栗ペースト入りのロールケーキ

e0134694_2322351.jpg


最近毎日山に栗拾いに行ってます!
でも、こんなきれいな状態の栗に出会えるのはほんとに稀で、
だいたいはイノシシが食べ残した栗がそのあたりにぽつーんぽつーんと落ちてるので
それを拾う感じ。

あいつらほんとにきれいに食べるんですよ。
あ、あった!って思って突くと鬼皮だけ上手にはがして食ってやがる!
それも剥いた方を下にしてるから、パッと見、栗が落ちてるように見えるんです。

トラップ?ヽ(*`ε´*)ノ キーー


e0134694_2314419.jpg



せっせと栗拾いには行ってますが、まだ去年の冷凍があるのでそれを先に使わなきゃです。

栗のロールケーキ。
ディプロマットクリームと和栗のペースト入り。

巻き始めにペーストの棒がごろごろごろごろ
仲良し三人(本)組でおしくらまんじゅう状態

ロールケーキ巻くの上達しないわー 
でもでも言い訳すると真ん中の方はきちんと(ここよりはましな感じで)丸が並んでました。
(誰も知らないから何でも言える。)

e0134694_23135823.jpg



二号。

生クリームと和栗ペースト。

練習なんだからそんなに難度を上げなくても、、と自分に優しく一本巻き

e0134694_23142177.jpg


なぜ似たようなものばかり焼いているかといいますと、
まだこっちの粉、砂糖、オーブンに全然慣れてないので
いろいろチェックしたくて連続で2枚。(ケーキ作るの初めてなんですよ)

これは焼き時間を短く、メレンゲもゆるめなので柔らかく目が詰まってしまいました。
焼きあがったときは絶対失敗したと思ったんですけど食べたら意外においしかった。

ほんとはもっともっとためし焼きをしたかったんだけど、そこまで冷蔵庫を占領すると怒られるんでおいおいと。笑

e0134694_23224924.jpg


とりあえず、明日もいってきます!!




参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-01 00:30 | Cake | Comments(6)