<   2016年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧

なんちゃってルヴァンのカンパーニュ

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カンパーニュはやっぱりルヴァンリキッド入りが好き。
でも、一からライ麦やら全粒粉で起こすと失敗も多いし、、 

だったら加えない、、

いやいやいや、、

なんて悩んでた時にピーンときたんです。 ゜∀゜!
最初から水じゃなくて酵母液を加えたら失敗なくできんじゃね? よっサル知恵!!
さっそくやってみようと、眠ってるカボス酵母を叩き起こして、ライ麦合わせて待つ事数日。

でっきましたぁ〜 ヽ(*´∀`)ノ

これをルヴァンリキッドとよんでいいものかどうか怪しいとこですが
まあとにかく求めていた、柔らかな酸味もしっかり入ってるし、香りもちょっとフルーティーだし
なにより本人が気に入ってるんでオッケーってことで♡ 


で、朝起きて断面ショーをと思っていたら
一歩・・いや二十歩ぐらい遅れをとり(寝坊した)、完全なるバラバラ状態で
ビニールに包まれテーブルの上にポーンと。 

まあいいや。
誰か知らんけど食べてくれたんならよしです。


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第二号。
一号は、はるゆたかブレンドベース、今度はキタノカオリちゃんで。(+国産準強力粉、ライ麦)

カオリちゃん、結構水吸いますね。
一号と同じ配合でやったらちょっと硬い生地になってしまい腰高な感じに。
これは焼けたその日に大阪へ飛びました。

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我が家のパン消費隊エース、ハード系が苦手な青菜ちゃん(母様)用のパン。
クルミとレーズン入りです。

こんな感じで一個づつ焼いてると、皆食べやすいようでよく売れます。
わかってはいるんですが、成形が苦手なので滅多に作りません。(≧ヘ≦ )

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パカッ。

中にはカマンベール入り! と書かれたベビーチーズが入ってます。入り?(* ̄m ̄)プッ


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by lovejub-m | 2016-09-26 22:02 | Bread | Comments(10)

和栗のモンブランシュー

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栗の季節がやってきましたー!
さっそく山で採ってきた栗を加工〜

する前に、去年の冷凍栗をなんとかしてください。 と、ドンと置かれたジブロックx2


そうよねー田舎はあるよねー( ´Д`)=3


冷凍とはいえ貴重な和栗。
冷凍庫の匂いがあると悲しいので、火の通った栗の実を牛乳で煮てます。
こっちの栗は香りがやさしいので洋酒なしで。

断面図取り忘れっちゃったんですけど、いつもと同じで、
シュー、薄いスポンジ、栗カスタ、渋皮煮(頂き物)、生クリーム、栗クリームといった構造です。
仕上げに泣かない粉糖をふりかけたけれど、うちの半端ない湿気で泣きまくり。 (゚ロ゚;)マジカ


それにしても和栗様はエグミがなくて味が上品ですね〜。
やっぱりイノシシには負けられねー。 
これから一週間、山に通わなくては。╭( ・ㅂ・)و ヨシ!

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シュー皮、ものすごく久しぶりに焼きました。

久しぶりすぎて、つくりかた忘れてました。 (爆)



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by lovejub-m | 2016-09-25 00:07 | Cake | Comments(6)

本わらび餅

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本わらび餅って一度食べてみたかったんです!

夏の暑い日にぷるツルひんやりな和のスイーツなんていいな~と蕨粉を取り寄せたものの
灼熱地獄の台所で火の前に立ち、グルグルと絶えずにかき混ぜ続けるなんて絶対ムリ!
と先延ばしにすること数カ月。

待ちに待ったわらび餅の季節がやってきました♡

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一番初めに作ったのがコレ↑
まずはわらび粉を買ったお店のレシピ通りに。
フルフルプルプルのぎりぎり固まってる感じで口に入れるとトロけました!

これを食べたうちのじいさんは、何を食べたか分らないあいだに口から無くなった。っと

まあ、言いたいことはわかる。

ということで、水を減らし、ついでに砂糖もぐっと抑えて出来上がったのが
最初の写真のわらびです。
ちょーっと角があって、私もこれぐらいのほうが好みかな♡

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蕨粉を使い切った後に、”本わらび餠作りたて30分の幻の食感”という記事を読んだんですよ。(一部抜粋)

氷水に浸かり、見るからに瑞々しい本わらび餅は、口の中でもち~っとどこまでも伸び、驚くほどの弾力感が感じられます。この独特の食感は作ってからたった30分しか味わうことができないため、賞味期限を30分としているそうです。


ほほーー どこまでもですかーー  おいしそ〜〜♡ (*≧∇≦)


でも、、お財布に優しくない本ワラビ粉なので、次の挑戦は来年にします。


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今日の消費カボチャ1/4個

カボチャ餡とカスタードのマーブルブレッド
差し上げパンなので断面図なしで。


実は昨日から、イノシシVSわたし の栗をめぐる戦いの火蓋が切って落とされました。カーン
そろそろやって来るサツマイモの来襲にも備えなきゃいけないしで
正直に言いますと、もうすっかり私の心はカボチャから離れてます。

女心と秋の空・・(๑ˇεˇ๑)•*¨*•.¸¸♪ 


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by lovejub-m | 2016-09-22 00:29 | 和菓子 | Comments(6)

カボチャのちぎりパン

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今年はカボチャがとても豊作なのですが、大変残念なことに水っぽいんですよー><
いわゆるハズレカボチャってやつです。
半分以上は野良南瓜なのですが、うちの畑に生まれてきた以上はちゃんと食べてあげたい。

そうなると、まあこうなるわけです。

カボチャぱん。

練って練って練りまくってると、結構嵩が減るんですよ〜
ほくほくカボチャで作った餡は文句なしに美味しいけれど、このベチャカボもねっちょりとしてて
これもアリかな〜って思えるわけで。

うちの子可愛や、ですかね。 笑

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砂糖と牛乳を加えて練った餡は、最後にラムとバターを加えてます。
あっ、あと少しの塩。 これ結構大切ですもんね〜

何を練り込んでも大概のものはパン生地が味も香りも消してしまいますが、
とりあえず色と食感が残るってことで蒸した南瓜を♪

おかげで次の日も柔らかくいただけました〜♡

とにかく1日1個を目標に少しずつ消費していきます!


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by lovejub-m | 2016-09-18 23:55 | Bread | Comments(8)

冷やしぜんざい 南瓜白玉と水羊羹

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15日は中秋の名月。 
お団子でも作ろうかと用意を始めて、ふと思ったんです。
あれってどうやって食べるだろう?! ・・って。そのまま? 上からみたらしソースをかけるとか?
それにあのお団子乗せる木の台もないし・・
なんて考えてたらよくわからなくなってきたので、お団子が入ってればいいかなってことで
簡単に冷やしぜんざい。 お中元の水羊羹入りで。 笑

今日はものすごーく蒸し暑くて、食欲もあまりなかったけれど これはパクパクいけました。
私あんこ星人なので♡ 


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夏のお野菜も終わりに近づいてますねー。(あっ、ナスはまだか)
さいごのさいごに力を振り絞って大きくなった苦瓜軍団。
もう十分食べ尽くした感があったので、最後は切って乾かしてゴーヤ茶にしました。
噂では麦茶みたいな香ばしいお茶になるそうなので楽しみです! (もう少し涼しくなってから炒ります)

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今狙ってるクルミ。 
そのうち自然に落ちて朽ちて中から美味しいクルミが出てくるのでは・・って楽しみにしてるんです。
とりあえず散歩に行くときは、いつも小さな買い物袋を隠し持ってます。 ( ̄∇ ̄)フフ


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by lovejub-m | 2016-09-16 00:44 | 和菓子 | Comments(8)

抹茶パンケーキ 小豆とアイスのせ〜

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一度やってみたかったんです、パンケーキのアイスのせ!

最近涼しい日もあるし、いけると踏んで仕込んだんですけど
今日めちゃくちゃ暑かったんですよー。>< 
アイス乗っけてテーブルまで運んで、一枚撮った瞬間に雪崩のごとく崩れ落ちました。;;

そんなわけで写真は早々に諦め、せめてアイスの冷たいうちに〜と食べ始めたものの
溶けたアイスは殺人的に甘かった・・(T▽T;)


やっぱりパンケーキにはバターが一番合う!


今回のパンケーキはホシノ酵母にハルユタカブレンドとうちの粉使用です♡



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by lovejub-m | 2016-09-11 23:40 | Bread | Comments(6)

かぼす

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暦の上ではセッテンバー。
窓から見える柿も秋色に変わりつつありますが、私にとってはまだまだ暑い夏が続いてます!

と、思いっきり『夏』イメージで撮ってしまった言い訳をしてみたり  ↑

このあいだ、カボス消費のアイデア募集でいただいたカボス敷き詰め蕎麦。 そのまま丸かじりアイデアは却下
あいにく蕎麦はなかったけれど付き合いで(小声)大量に買ったそうめんがあるのでこれで代用してみました。

これいいです!!
蒸し蒸しな日に、だらだらゴロゴロぼーーーっとしてる体をシャキーンとさせてくれます!
真夏に作りたかった・・
でも真夏ってカボスあったっけ・・  まあいいや

次は蕎麦も試してみようと思いま〜す^^  

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だんだん大きくなって果汁も増えてきました〜。
柚子なんかとは違って、時間が経っても果汁が減ってくることがないと聞いたので、
まあひとまず安心して見て見ぬ振りします♡

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いつも作り置きしているジンジャーシロップにカボスを加え、レモネードならぬカボネード。
レモンってさりげに高いからうれしーです! 
いいものみっけたわ〜〜♡♡

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水信玄餅、いまだに作ってます。笑
これにカボネードシロップを入れたら、うまかったー。

つるつるつるつる。 
このぐらいの量だったら、わんこ蕎麦並みの速さでいけます!
カボスって使えるやつ〜〜♡♡  


毎日切って絞って飲んで食べてたら、手が届くところのカボスは制覇してしまいました。

あとは危険を伴う崖向こう・・  


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誰かに頼もう・・



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by lovejub-m | 2016-09-08 12:58 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(8)

トマトマト

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夏野菜もそろそろおわりに近づいてきました。
結構長く頑張ってくれてたトマト。 台風予定日前日に少しでも赤く色づいてるものは全て収穫 
しましたが、、、
台風さんどこへ行かれたんでしょう。  普通にただムシッとした1日でした。( ̄ー ̄?)


大きいものはトマトソースに、ミニはドライにとせっせと加工してましたが、
作るのはいいけれど消費もしてくれってことでベタにトマトパンです。
でもって、成形はヘタです、、(┬┬_┬┬)

成形パンってほんとに苦手で、イビツな丸をまんまるに見える角度で撮るのがほんとに大変で、、。(おい)
丸いパンが丸くならない・・ おにぎりを四角く握るのが得意だからでしょうか・・

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上から画像。 これでもえり抜きの3名を選出

中にはモッツアレラ、バジル、セミドライのトマトが重なって入ってます。(Lynneさんの真似のつもり)
切れ目を入れて、とても美味しそうなトマト山噴火をイメージしてたのに、
焼きあがって10分もするとまるで固まった溶岩のような見た目に・・・ チーズのお値段の違いと推測(┬_┬)

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若かりし頃のアイコ

あおあおピチピチね〜〜  


若い頃ってみんなそうよ(独り言)



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鶏のトマト煮込み。
トマトソースひと瓶ぶちこみレシピです。 

今日はトマトひと瓶ぶちこみカレーを作ります。

明日はトマトひと瓶ぶちこみパスタもいいな。


美肌、疲労回復、アンチエイジング、生活習慣病予防に脂肪燃焼
これが本当なら、美しくなりすぎてしまう〜〜♡  もとは変わらない



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by lovejub-m | 2016-09-06 09:41 | Bread | Comments(12)

ココナッツオイルのバナナケーキ

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最近ぐっと涼しくなったのでココナッツオイルでバナナケーキなんて焼いてみました。
恥ずかしながら、初のココナッツオイルデビューです!((〃v〃))

随分前になんとなく買ってしまいましたが結局出番がなく、海を渡ってこんな僻地まで
連れて来られたココナツさん。 なのにまた戸棚の奥底に追いやられ、このまま暗い闇の中で
一生を終えるのかと思ったその瞬間一筋の光が。☆ キラーン!

まさかのバター不在! ☆ キラキラーン!


ココナッツさんよかったですね〜
次は冷蔵庫から1日も早く卒業できる日がきますように。 

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同じく海を渡ってやってきたラムレーズンさんと。
開けたばかりのラム酒の大瓶。開封したものは持って帰れないので大量のラムレーズンに姿を変え入国

この組み合わせ結構好きです。
バナナがなくてもいいぐらい。(ハハハ)

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実はこれ、2本目なんですよ。
1本目はちゃんとバターを使って焼いたんですけど、味見してびっくり。

BPが苦すぎて一瞬放心状態に陥りました。 (꒪o꒪)

でも、さすがネット社会。 ちゃちゃっとググってみたら一発で問題解決!
BPにミョウバン使用やアルミニウム入りがあるなんてぜーんぜん知らなかったです。
昭和なレトロ狙いのパッケージで売ってるんだとばかり思っていたら(それしかなかった)
ふつうに昔ながらのBPを買ってしまったみたい。
大きめのスーパーに行ったら、数種類あってどれもちゃんと書いてありました。
たぶん、、表示しててもなんのこっちゃ?ですけどね〜
 
焼き菓子系がなんとなく苦手だったのも納得。 

生クリームとか粉とか砂糖とか、、そんな事ばっかり気にしてたら意外なところで躓いてしまった〜
20年のブランクって結構大きいのね。笑 
初心にかえってがんばりまーーす!なんかあったらみなさんよろしくで〜す♡



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by lovejub-m | 2016-09-01 09:34 | Cake | Comments(10)