<   2015年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Baci di Dama

e0134694_6543180.jpg


このお菓子、Baci di Dama(バチ・ディ・ダーマ)っていいます。 
『貴婦人のキス』って意味なんですって〜〜♡ キッフジーーン(///∇//)

そういえば、メルヘンチックな名前のメニューってありましたね〜。今もあります?
「天使のおもてなしパスタ」とか「森の妖精たちのささやきドリア」みたいなやつです。 キャッ(///∇//)(///∇//)

私言えませんでした・・ シェフの気まぐれサラダでさえ言えませんでした。。。

バチ・ディ・ダーマが言えないイタリア人、いるかもしれません。 すっごく探せば



と、こんな情熱的名前ですが、ビスコッティにチョコを挟んだ大変シンプルな焼き菓子です。
作り方もとっても簡単で、同量のナッツ粉、砂糖、バター、粉を混ぜるだけです。
 
あなたも貴婦人のキッス、してみませんか?   チャッチコピーー!٩(๑´3`๑)۶

e0134694_527546.jpg


本物はチョコを挟むだけのようですが、甘そうなのでチョコスプレッドに
ヘーゼルナッツペーストも混ぜてみたら・・

ペーストが加糖だったんで余計甘くなりました。 AHO


e0134694_655453.jpg


実はここ数週間ログインしてるのにログインされてない状態が続いてて
ブログを書き込めませんでした〜;; 

どうも、このページがうちのPCのセキュリティーに引っかかってしまい(危ないサイト認定された模様)
受け付けてもらえなかっただけようなんですけど、PC事情が全くわかってない私は
不思議現象が起こってると思い込んで放置したままにしてました。

 さっき事情を話したらちょいちょいとものの一分で解決した(-∀-`; )

うち以外のPCからは出入り自由だったので、早く気付けよっつう話ですが・・  



お知らせです^^
ここで私のハロウィンケーキが紹介されてま〜す。 もしよかったら覗いてみてください!!

みんなの「happy ハロウィン」注目記事をご紹介!


ポチりとよろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-27 08:32 | Cake | Comments(13)

シフォンのバースデーケーキ

e0134694_2593529.jpg


友人娘ちゃんのお誕生日ケーキです。
先週のお兄ちゃんハロウィンケーキと差がつきすぎてはいけないと、
水玉チョコをこれでもかってぐらい貼り付けて派手めにデコりました♪(バレンタインっぽいけどね〜(゚∀゚)アハ)


ケーキの土台はアールグレイシフォンです。

一時期騒いでいたシフォン型事件。
15年以上、17cm型だと思い込んでた20cm型に寿命がきたため、日本から17cm型をオーダー。
そこでようやくサイズの勘違いに気づくも、その17cm型は液漏れするため返却


そんなことがあり、当分シフォンは作らない気でいましたが、可愛い友人娘ちゃんのリクエストなので
仕方なく引っ張り出してきました。


15年以上 20cm型だと思っていた22cm型を。 (/ω\)オハズカシイ


大きすぎて箱の天井から頭が突き出るので、1/3程バッサリいってます。


e0134694_302593.jpg


バレンタインケーキ第2弾。( ゚∀゚)エッ

もう一つ、いや二つ、
3人しかいない職場で私以外の二人は同じ誕生日。

はじめは1つの大きなケーキでしたが、モメるといけないので真ん中からズバッと二つに分け、
タッパーに入れて渡してきました。
年齢不詳、冷凍庫の長老住人クルチョコさんを突き刺して。


e0134694_304178.jpg


Q: これは動きますか?

A: 単3を2つ入れてください。


メレンゲが足、クルチョコが触覚に見えて仕方ない・・

よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-12 05:04 | Cake | Comments(13)

タルトタタン2 (干し柿食感を目指して)

e0134694_185667.jpg


前回に続きまたまたタルトタタン。
今度は少し大きめの型で作ってみました。
12.5cm型で林檎800gぐらいだったかな〜。たぶん・・

使った林檎は今回もアンブロジアです。 
なかなか根性のある子で、強火でガンガン煮詰めていっても形が崩れないので気に入ってます。

鍋で10分、オーブンで3時間ぐらい。
カット面もいい感じで、これはいい線いくのでは〜♡と必殺試食人サマに召し上がっていただいたところ、


まだアマいね。 


( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)


e0134694_19128.jpg



それよりもさ〜、写真のタルトタタンにアップルって文字いらなくね?  by試食人


( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)


週末にまたAppleTartetTatin作ります。 ( ̄‥ ̄)


よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-06 00:00 | Cake | Comments(8)

タルトタタン

e0134694_7311212.jpg



少し前にジャムを作ろうとしたとき、熱にも水にも全く屈しず、驚異の忍耐力をみせた
骨のある林檎、アンブロジア。


これでタタンを作ると・・


e0134694_7295096.jpg


ドンッ! 


e0134694_730630.jpg


パカッ!

ん〜〜おしい。 (ノд・、)
目標の干し柿触感まであと数歩って感じかな。

今年はかなりたくさん林檎を仕入れたので、納得のいくまで頑張ります!! ( • ̀ω•́ )✧



よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-03 12:17 | Cake | Comments(12)