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茄子のオイル漬け

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今年も作りました、うちの定番茄子保存食、茄子のオイル漬け。

作り方は簡単で、塩漬けにした茄子の水分をしぼり、水とワインビネガー茹でた後に干して乾燥。
ドライ茄子が出来上がったら、バジル、ニンニク、唐辛子と交互にビンにつめて行き、
最後にオリーブオイルですき間をうめて出来上がりです。

どーんと頂いたときの大量消費にオススメ^^


去年一昨年と茄子の厚さ、乾燥具合を変えて作ってみましたが
評判がよかったのは、しっかりと乾燥させたペラペラ茄子のほうで
シャキッとした食感がウケてました。

あと、唐辛子たっぷりのピリピリの方が売れがよかったので今年のは一瓶に4本入り。

自分のだけは一本だけど。。

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うちの美味しいオリーブオイルです。

オイル漬けに使ったのはベルトーリ。 ( ̄x ̄;) アッ ・・


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今年は黄桃ジャムがマイブームでこの量x3ぐらい作りました。

黄桃はどう加工しても”桃缶”味から抜けきれないので、最後にほんの少しだけマンゴーピューレを
加えたら、南国風味がプラスされて美味しくなった〜♡(ただの好み)


いちごジャム以外はヨーグルトと食べてます♪

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これを使ってスイーツを作るとすれば、レアチーズがいいな〜
なんて考えてるんですよ。


考えてるんですよ。 わかったわ!





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by lovejub-m | 2015-09-30 00:00 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(12)

レモンチーズのマーブルパン

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じみ〜〜に酵母も起こしてます。

と言っても最近は、週末のパンケーキかスムージーの液体係としてなんですけどね。

先日思いつきで、食べ残り黄桃種で酵母を仕込んだらこれがやったら元気がよくて
冷蔵庫のなかでもポコポコとおならしまくり〜♡ 
それを眺めたら久しぶりにやる気が出てきたので、私のなかで最上級に面倒くさい
カスタ系折り込みパンなんて作っちゃいました。

これが結構な時間・・丸一日以上かかったんですよ。
遊びに行ったり忘れてたりしたんで。 んっ??



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レモンカスタ+蜂蜜クリチクリームのマーブルパン。 

いつもは蓋をしてますが、具を挟みすぎて普段よりでデカくなった生地たちから
”オレたちをお前の型にハメようと思うな” 的な視線を投げかけられ、そのままオーブンへ。

そしたらいい感じに焼けました〜♡ (° ꈊ °)✧オオオオオ! 




そーかそーか、いつもの三つ編み成形にすれば蓋がなくても焼けるんだ!
マーブルパンによくあるグルグル巻き。
全然言うことを聞いてくれず、暴れてまくって私を泣かせ続けた
あの不良パンたちともついにお別れの時が・・・


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あばよ。




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by lovejub-m | 2015-09-20 07:00 | Bread | Comments(12)

モンブランタルト

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今年の冬、こっちでもそこそこ美味しい栗が手に入ることがわかり、見つけは買ってを繰り返してシロップ漬けばかりを作っていたらハッと気づけばもう9月。 

新しい栗の季節がやってくるじゃーないですか!


まあそんなわけで、今はこいつらをやっつけにかかってます。

季節の変わり目になると、冷蔵庫の瓶詰めに追いかけられる日々・・


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ちょっと塩を足したタルト生地。
ラム風味の栗ペースト入りアーモンドクリーム。
真ん中には洋風栗きんとん、そして周りは栗クリームの絞り。

写真の断面ショーで気づきましたが、今回カスタードなしで作ってたんですね〜。(じゃあ次からはいらないかな)
でもまあ栗好きなんで栗が入ってればなんでも好きです、私♡


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ミニサイズも作ったのですが・・

思ったより表面積が小さくて微妙なサントノレ縦絞り
栗をみんなでわっしょい状態! ワッショイヽ( ´∀`)ノワッショイヽ( ´∀`)ノワッショイヽ( ´∀`)ノ

ココアで誤魔化そうとしたけど、絞りが余計目立ってしまって1個でやめたの巻です。

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最近、いろんなところでハロウィンの飾りを目にします。
朝晩も冷え込む日が多くなったし、本格的に秋到来ですね。


秋といえば、先日近所のローカルスーパーで松茸に遭遇。
松茸の取れる国なので売ってて不思議はないんですが、見慣れないあんな高いキノコをこっちの人が買うわけがなく、きっと何日も放置されてたんでしょう。

可哀想なぐらいカッピカピでそれはそれは立派な ”丸ごとドライ松茸” が出来上がってました。(゚д゚)まっ!


友人も別のスーパーで、入荷したばかりの状態も良好な松茸を発見。
ただ値段を見て一瞬躊躇したらしいのですが、キヨブタだ〜と覚悟を決めてお会計へ。
レジおばちゃん、松茸を一瞥したものの無言で淡々と打ったそうです。 マッシュルームの値段を。

✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 ←友人の胸中


そのスーパー教えろー!!ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧  ←私の心声


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by lovejub-m | 2015-09-15 00:35 | Cake | Comments(9)

酒粕カトルカール

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うちの定番焼き菓子、辻口シェフの酒粕のカトルカールです。
2年に一回ぐらい焼いてます♪  それ定番って言える? 
酒粕を50%増にしたらすご〜く香りがいい!


そしてそして、

今回使ったのはIL CASCINのエクストラバージンオイル。
イタリアのレストランで一目・・いや一口惚れし、翌日山奥のオリーブ農園に突撃アポなし訪問して
買い込んできた旅の戦利品です。╭( ・ㅂ・)و グッ !

これが結構大変だったんですよ。>< 相方が
車で山を登って登ってなんとか着いたはいいけど、まず人がいない。
そしてここでも番犬からギャン吠えされ車に逃げ込む涙目の私。 ←役立たず
仕方なく電話したんですけど相方が、私らイタリア語話せないんでイタ電だと思ったんでしょう、
一回目はガチャって切られました。
が、ここまで来たんだもん、そんなことじゃーへこたれない。相方は
もう一度掛け直し、知ってる単語を並べまくってました。

昨日  レストラン  オイル  食べた   買い  買う  買うーー! 



諦めない、熱い思いに言葉はいらない。人間だもの。    相田みつを風〜〜  w



オリーブ農園のおじさんはとてもいい人でお土産とオマケをたくさんくれました。 そこ?
まあそのあとも色々とありまして、無事にオリーブオイルがうちに到着した時にはウルウルきてしまった。(注:飛行機にオイルは一本たりとも積めないのー! \\٩(๑`^´๑)۶/)


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焼き菓子にしてしまって、あの繊細なオリーブオイルの味が生かされてるのか?
って聞かれるとちょっとぉ〜なんですけど(笑)、気持ちです、キ・モ・チ♡


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オイル、その場で詰めてもらいました♪

旅行に行ったのは5月です。  
まだ写真の整理してなかった・・  滝汗


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by lovejub-m | 2015-09-10 07:00 | Cake | Comments(8)