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チーズケーキシフォン

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シフォン型が届いたので、スフレチーズケーキを作ろうと揃えいた材料で
チーズシフォンを焼きました♪

1日冷蔵庫で寝かせても、ふわふわふしゅふしゅで軽〜い♡
めっちゃ好みの食感です。
スフレチーズは大好きなんだけど、湯煎焼きが得意じゃないんで こっちの方が楽でいいや。
最近は毎日30度を超える暑さなので、ヨーグルトクリームはレモンを効かせてさっぱりめに仕上げました。

結構評判良かったんで忘れないためにもレシピ書いときます。

ー17cm シフォン型ー
200g  クリームチーズ
25g  砂糖
72g  卵黄
50g  牛乳
50g  生クリーム
60g  薄力粉

128g  卵白
45g  砂糖
5cc  レモン汁

ーヨーグルトクリームー
100g  生クリーム
17g  砂糖
5cc  レモン汁

70g  水切りヨーグルト(そこそこでOK)

作り方は順番に混ぜるだけ。 雑か!


あっ! この分量だとマフィンカップ1つ分生地が余るんですよ。
ただ、全体に1割減らすとクリチが中途半端に余るので私は横でマフィン型のも焼いてます。
あとでベーグル食べよ♪って方は全体を1割減らせばいいんじゃないかな〜。


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この17cmのシフォン型、ぱっと見なんか小さい。
今持ってるやつと比べると結構小さい。

測ってみて、私が思ってた17cm型って20cm型のことだってことが判明しました。(┬_┬)ズーン

だからかぁ〜〜〜
ずっと、どうやったら卵3個とか4個であそこまで膨らむんだろうって不思議に思ってたんですよ。

納得納得。


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by lovejub-m | 2015-07-30 05:52 | Cake | Comments(10)

塩石鹸

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ずーーっと気になってた塩石鹸を作りました。
以前にも何度か塩石鹸を作ってますが、今回のは量が違う!
もうほぼ塩ってぐらい塩塩しい石鹸です。

あまりにも塩が多すぎて、固まったら最後 切り分け不可能らしいので
いつものモールドではなく、カットの必要のないケーキ用のシリコン型を使いました。


全体の青っぽい色はカモミールの精油を2本(10ml)加えたから。(黒い模様は竹炭パウダーです)
この精油ってものすごく濃い青色なんですよ。そして香りもすごい♪

アトピーに効果ありって言われてる塩がここまで大量に入ってるんだから、
香りも肌に一番効きそうなやつをドカンと入れてみた、って感じです。 単純なんで (●´ω`●)



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ブルーよりもっと大量、オイルと同量の塩を加えた100%塩石鹸です。

見た目があまり塩塩しくないのは、粒粗塩をフープロに入れてフープロごとフルグル回して攪拌し
スーパーファインにして加えたから。

(真似しないことをお勧めします)


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やっぱり気になったので半分に切ってみたら案の定ポロポロ〜〜

岩塩の塊みたい。笑


これがこっちのソーパーさんの間ですごく評判がいい塩石鹸らしいです。
ローションのようなクリーミーな泡に包まれ、その洗い上がりたるや! 
みたいなことをみんな書いてたんで。 (¬д¬。)

正直そこまでとは思わないんだけど(笑)、海水に浸かるとアトピーって結構治るんですよ。 
なので私みたいなアトピー持ちにいいはいいんじゃないかな〜って思って作ってみました。
まずは使ってみてからですね!

一ヶ月後が楽しみ♡



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by lovejub-m | 2015-07-23 04:35 | Soap | Comments(6)

チェリーのプレミアムロール

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またまたプレミアムロール。 

アンタも好きねぇ〜♡ (*´艸`)ふふ


前回うっかりさわやか系のブラックフォレストを作ってしまい、白いスポンジにすればよかったと
大きく後悔したので、今回のはちゃんと白いチェリープレミアム♪

ヨーグルトのさっぱりクリームには絶対白だわ♡


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チェリーの洋酒煮とシロップ煮のせ。

クタッってしてる方が多分シロップ煮です。たぶんって・・
洋酒煮は、一晩砂糖に漬けたチェリーをウォッカ100%の中で一瞬火を通しただけなので
まだ形も崩れてないし、食感もフレッシュっぽい。

下戸だけどお菓子に酒を使うのは好きなんでね♡

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ヨーグルトクリームは水切りしたヨーグルトと泡立てて生クリームを合わせて作るんだけど、
ちょーーっと生クリームを泡立て過ぎてしまい、混ぜたら固っいクリームになっちゃった。><

(”ちょーっと”じゃねーだろ)

トロトロ〜〜ぐらいがいいんだね。

前回作ったのが1年前なんですっかり忘れてたわー。  ここに書いたから来年は大丈夫!

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前回のタルトのときに作った洋梨のコンポート。

一度はボツにしたけど、プレミアロールの断面写真があまりにもひどかったんで
繰り上がってきました。  へへ


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by lovejub-m | 2015-07-16 07:56 | Cake | Comments(4)

洋梨タルト

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ちょっとぼぉ〜〜っとしてたら、いつの間にやら7月になってました。
もう一回ぐらいぼぉ〜っとしちゃったら、次はハロウィンだな。 怖っ!!


一週間まえの7月4日、久しぶりに洋梨タルトを焼きました。

隣のお方から、まだ梨の季節じゃないじゃんとドキッっとするツッコミが入りましたが、
7月4日、今日はナシの日、と意味不明な返しをした後にふっと気づいてしまった。

袋にどっさり入った洋梨が300円。 

ナシの日セール!ヽ(*゚∇゚)ノ


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自分で作っておきながら、、ですが、このタルトが予想外に美味しかったのでびっくりしました。@@
洋梨とアーモンドって合うね。 おいっ

こういう焼きっぱタルトは、アーモンドクリームにカスタードは入れないほうが美味しいのかもしれない。
塩もいい仕事してたなぁ。
見た目を気にしなかったら、ナパージュはないほうがスキ。

梨の季節が来たらまた作ってみたいです♪


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by lovejub-m | 2015-07-10 05:22 | Cake | Comments(10)