<   2015年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

お誕生日シフォンケーキ

e0134694_3135125.jpg

前回のシフォンがお化粧してこんな感じになりました。

大人しくて地味ぃな子だったのに、うまいことやったわねー
(教会で式を挙げるシフォ子さんの叔母達の会話)

なんか隙間が空いてるなって思ったら、型が大きくなったんだった。 
やっぱりデコレーションは小さい方がかわいく仕上がりますね。

e0134694_314747.jpg


朝一でデコを仕上げ、ケーキを持って出勤途中、バス停の手前で白ネズミに出会しました。

ハツカネズミっていうんでしたっけ、白くってピンクっぽい目と尻尾のやつ。
あれが目の前をちょろちょと〜〜っと。
車のタイヤに隠れながら顔だけ出してちゅーーって鳴くんですよ。

まぁーかわいいじゃない♡♡

と思うと同時に、
こいつ自分のかわいさ知ってるなっ  さてはもと飼ネズミか
そう言われれば育ちの良さが見え隠れ。 でも野良で白ネズミなんているんだろうか・・
アルジャーノン的理由?  はたまた小公女セーラネズミver.?

あ〜頭の中大忙し

きになるわ〜〜 


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-29 09:30 | Cake | Comments(8)

アールグレイシフォン

e0134694_0191017.jpg



週末にシフォンのBDケーキを作るのでその練習です。

前回コーヒーシフォンを作った際に、肝心の”粉量”をメモり忘れるという大チョンボをやらかしてしまったので、仕方なしの再試作。 (こっちの粉は結構やっかい ;;)
でもシフォンって、ケーキケーキしてないので、ちょっと摘むにはいい感じですね♪
12スライスもあったのに、消費隊、私、相方でぺろ〜んでした。^^


e0134694_0192726.jpg


表面がガタガタ〜〜
中心部は凹んでるように見えるけど凹んでなかったです。

やっぱ型かな〜〜〜  

前回の教訓:まずは道具を疑え ←たのむから自分も疑え


今楽天さんに見に行ってきましたが、アルミのシフォン型ってめっちゃ安くなってますね。
むかしむかしはあの3倍ぐらいしたんで、清水の舞台からダイブぐらいの思い切りが必要だったのに・・
まあそれぐらい昔の型なので、そろそろ買い変えが必要ってことかな。 


e0134694_0194318.jpg


週末に行者にんにくを採りに行ってきました〜♡

餃子に麻婆豆腐、天ぷらにうどん (我が家の定番行者にんにくうどんは鶏ガラスープベースです^^)
なんて毎日せっせと消費を頑張ってましたが、だんだん私自身がにんにくフレーバーになってきたので、残りは醤油漬けに。

醤油6:みりん4 が時間が経ってもちょうど良い濃さ♡


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-23 22:16 | Cake | Comments(12)

リュスティック

e0134694_5332035.jpg


久しぶりに、外カリッ中しっとりのハード系が食べたいな〜とリュスティックを焼きました。
私が作れる唯一の高加水パンはこれだけなので、チョイスはないんですけどねー。(>ε<*) 

イタリアの粉なんでイタリア風サンドにしたら、この間のカンパーニュサンドと全く同じ具でした。
細かいことを言えばチーズは違うんですけど、自分で作ってなきゃ私も気づかない程度の違い。

サンドイッチの本買おうかな〜〜 (´-ω-`)

e0134694_5325620.jpg


ふと、切れ目を入れなかったらチャバタになるのかと志賀シェフの本を開いてみたら
パンチの時、生地を折りたたむのがリュスで、グイッと引っ張るのがチャバタ・・・


これ、チャバタじゃん。   今までのリュス全て・・・ (゚ ε゚ ;)


e0134694_5322462.jpg


うちでサンドイッチといえば6割方この具。 (3割が卵サンド)

ここ最近、粉、砂糖、塩、水だけのシンプルな山食にはまってます。
粉の割合や水分量を変えたり、発酵を抑えたり、違う成形にしてみたりと色々試して
やっとうち好みの山食が見えてきました。 

つまり気味より、ちょっと過発酵?ってぐらいで焼く方がウケが良かったのが意外だったなぁ。

同じ材料なのにつくり方が1つ違うだけで味も変わるし、
今更ですけどパンって奥深いですねー。


↓よろしくです♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-15 06:54 | Bread | Comments(18)

春のクッキー

e0134694_603738.jpg


ひき続き、またまたアイシングクッキー。
今回は花と蝶です。  だれか蛾?っていわなかった?! (それはあなたの心の声です)

4月といってもたまに雪はチラつくし、緑も全く芽吹いていないので色合いが冬よりの春色。  
昔からパステルカラーが似合わない女でした。 ←関係ない


e0134694_605468.jpg


3月の終わり、桜が咲き始めたってニュースを聞いたので、次は桜クッキーだと張り切っていたのに
まさかのインフルエンザで丸一週間熱でへたり込んでしまった。
復活と同時にサクラチルの知らせ。;;

でも大丈夫、こっちの桜はまだ冬眠中だ!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-08 06:14 | アイシングクッキー | Comments(18)

イースタークッキー

e0134694_9375365.jpg


実は、こっそりひっそりとアイシングクッキーなんて始めてました。

デビュー作はひな祭り。
これの仕上がりを一言で言えば、『ださぁ〜』でした。 悲しいことに・・ ;;
絵心がないので鞠がサッカーボールに見えるし、ぼんぼりは説明がないと多分わかってもらえないし
肝心のお雛様カップルの顔もイマイチで、、

でまあ、私にはまだキャラクターモノ(?)は早すぎたなと思ってた時にイースターがやってきたわけです。
イースターといえば玉子。 
玉子に書くのは"模様"なのでこれならなんとかなるかなーっと。

e0134694_938866.jpg


水色のは有名なアイシングせんせーのデザインを真似てみたんですが、
両サイドの柱(?)が太すぎて同じデザインが書けず・・ ><

ピンクの方はなーんかまとまりがないですね。 苦笑


e0134694_9382420.jpg


でもまあ2回目なので、自分とてはなかなか頑張ったほうだと思います!

e0134694_937105.jpg


数日置いて3回目の作品がこちら。 
同系色でわかりにくいですが、キラキラシュガーをつけると結構可愛くなるという
ごまかし技も覚えました。 

ではみなさま、よい週末を!


最近ちょっと調子が悪いので(よく熱がでる)、コメ欄は閉じさせてもらいます。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-03 10:56