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フォカッチャとイタリア・ピエモンテの旅

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週末にイタリアから買ってきたBarillaの強力粉でフォカッチャを焼きました〜♪
袋の後ろにレシピが載っていたけど、初回は味比べをしなきゃといつもと同じレシピで。

でもまあ予想通りというか、、違いはま〜ったくわかりませんでした。  (゚▽゚;) ハッハハ・・


少し時間が経ってしまいましたが、イタリアのピエモンテ州に行った時の写真をまとめました。
白トリュフで有名なアルバ近郊に泊まって、車でぐるぐる村周りの旅。

バローロ、バルバレスコ村はワインで有名ですね〜。 私は行くまで知らなかったけどさっ。 (;゚∀゚)
どちらもとっても小さい村で、バルバレスコに至っては全く人に会いませんでした。 
ちょっと大きなアスティって街にも立ち寄り、そこで水の自販機を発見。
天然水と炭酸水(たぶん地水)がお金を入れてボタンを押すとジャンジャン出てくる仕組みで、町の皆さんはボトル持参で買いに来てました。
興味ありますよね〜  どうしても飲みたいですよね〜  ボトルはないけどこれは飲んでみたーい!
ということで、ご想像通り手椀で、、はい、、 ゴクゴクと。 もちろん両方。 
あと、ここで食べたクロワッサンサンドが美味しずぎてびっくりしました。
きっとフランスが近いからバターが美味しいんですね〜。

テルマエ・ロマエっぽい村も発見!
遠くに別府みたいな街が見えたので寄ってみると温泉が吹き出てた〜〜。@@
この町の名前はアクイ・テルメ。 
テルメって温泉って意味なんだぁ。
 

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by lovejub-m | 2015-02-25 02:48 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(20)

お芋スティック

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最近よく見かける長〜いスティックパン。
私も作りました〜♪   (ねじってないけど)

一袋だけ余ってたサツマイモの甘納豆を芋餡に混ぜ、いますように( ̄人 ̄)
祈りながら割ったところ、日頃の行いが良いからか、ちょうどのところに芋納豆発見。      

みえる?? 笑

いなかったらホジホジして詰め込むとこだったけどね。  ふふ



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先端に目と髭を描きたい欲求をぐーーーっと堪えました。 w


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去年、、いや一昨年ぐらいからか、シフォンの底に必ずポッコリと穴が開き始めて・・
レシピか混ぜ方かと色々試してもやっぱり出来るんですよ。;;

ふと型ではないか と思い当たり、眠ってる↑コイツで焼いてみると、ポコ穴なし。

やっぱり。 (気づくのに2年ぐらいかかったわ、、 苦笑)


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コーヒーと黒蜜シフォン。

溶いたコーヒー液をそのまま生地に流し込んでマーブルにする方法を試してみたら
大穴が開きました。   

か、型かなぁ〜〜〜?  ‥(゜ε ゜*)♪~ふふふ~ん♪


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by lovejub-m | 2015-02-19 04:38 | Bread | Comments(13)

チョコラズベリータルト

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あまりものを寄せ集めてみました。

モンブランタルトのタルト生地+フランジパーヌ
チョコレートケーキのガナッシュ+ラズベリージャム

ディプロマットで芯をつくり、周りにラズベリークリームをうにうにうに。
クリームがポコポコしてるのはなぜ? (まさかの逆質問!)

即席でシンプルな組み合わせでしたが、思いの外ウケがよかったです!   yay!!


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気づいた方はいらっしゃるかしら。

ガナッシュはどこ?  


たまたま切ったのがフランジパーヌ入りでしたが、作ったタルトの半分にはフランジの代わりにガナッシュを詰めてます。
(↑これにも申し訳程度ですが、ラインのとこにジャムと一緒に入ってます)
ガナッシュ入りは、タルト生地以外がすべてクリーム系なので重いかな・・と不安もあったけど
意外にペロリといけてました。
私の消費隊に、これぐらいで根を上げるヤワな奴はいない!  ふふふ


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Happy Valentine's Day!!

良い週末を〜〜〜♪




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by lovejub-m | 2015-02-14 04:37 | Cake | Comments(11)

濃厚チョコケーキ oishii

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バレンタインも近いので、ハートのチョコレートを飾ってラブ♡ラブ風に仕上げました♪ (*/▽|*) キャッ

このケーキ、かなり濃厚です。
ビスキュイ生地は粉を控えめにしてたっぷりのアーモンド粉を加え、最後にチョコレートを
これでもか!ってぐらい練りこんであります。(何度も作っているのに毎回チョコレートの量にビビる 笑)

ガナッシュはできるだけ軽めに仕上げてますが、中に挟むガナッシュの厚みが年々薄くなってきてる・・
数年前、今年はほぼ線!  苦笑


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いただくときはこれぐらいのミニサイズ、薄いスライスで。
冷蔵庫から出したての冷たいときはホロホロ、常温だとねっとりした食感が楽しめます♪
ブラック珈琲とよく合う〜♡

あっ、スポンジとスポンジの間にはガナッシュの他にラズベリーのジャムも塗ってます。


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自分用はもちろんジャム大盛りで!  ふふ


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最近さむい日が続いてます。
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by lovejub-m | 2015-02-08 06:54 | Cake | Comments(15)

抹茶プレミアムロール

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最近ちょっとぼぉ〜っとしてると、一週間ぐらいはすぐに経っちゃいます。
私だけかな〜。 (・_・?)

寒天を作った翌日に焼いた、『残り物全部詰め込んだぞ。天晴れ!抹茶のプレミアムロールケーキ』です。

見た目は去年の今頃作ったのとほぼ一緒。 芸なし 
でも今年は、あずきクリームの中に栗を入れ、抹茶クリームの内側、寒天の下には黒マメのブランマンジェも埋め込んだのに、、

証拠写真がありません。;;


この季節は屋内ベランダも結構冷え込んで、ちょうど0度ぐらいを保てるため
冷蔵庫に入りきれない野菜や瓶ものものはベランダに置いてます。
その流れで、ケーキもいけるなと思っていたら、一気に気温が上がってクリームが半溶けしました。(笑)
クリームがホワンとした泡になってるので、カット出来ずに写真は断念。
余りケーキも、さすがにこの状態では消費隊に押し付けることが出来ず、あまり戦力にならない相方と4日かけて消費しました。


お疲れ わたし。←洋菓子も抹茶もあまり得意ではない

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いつものクルクルパーン。  

一斤の半分がパンプキンシナモン、もう半分が黒ごまスイートポテトです。

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でも、二人とも芋の方が好き。 

売れ残ってるかぼちゃは私の平日の昼パン。 
毎日消費。 (´о`)


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by lovejub-m | 2015-02-04 02:22 | Cake | Comments(6)