<   2014年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

茄子のオイル漬け

e0134694_110711.jpg


今年も作りました、茄子のオイル漬け!

今はまだ去年のものを食べてますが、しっかりと染みたバジルの香りとガーリックの風味、それに唐辛子のピリッが加わって大変美味しい♡
茄子は厚めの方が食感がよいので、1.5cm〜2cmぐらいがおすすめです^^


e0134694_110235.jpg


本日の行商パン
T80粉を加えると発酵がめっちゃ早かった!
栄養がいっぱいあってイースト菌もがっつき気味になったのかもね〜。

発酵してる酵母やイーストを見る度に隣のお方が、
食べておならをする、そしてパンが膨らむって横でつぶやきます。
ふと、前にすごくシュワシュワしてるにウインナー臭を放ってたオレンジ酵母のことを思い出し、
あれはきっと酵母がお腹をこわしてしまったんだろうなーって。  ゜∀゜!! 正露丸!!

今我が家では、酒粕酵母が食ってペ食ってペを繰り返し元気に生活してます。ペット化

では皆様、ちと早いですが良い週末を〜〜♪




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-09-19 02:02 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(25)

手作り石けん

e0134694_22285415.jpg


ここ数日、朝はフリースを着るぐらい冷えるトロントで、
この "夏の爽やかさ感がハンパない石けん" が解禁しました。

ほぼ全てにメンソールクリスタルを使っているので、年中暑がりな方におススメです。
すごく暑がり、結構暑がり、まあまあ暑がり、たまに暑がり、、
各種暑がりに対応してます。 w


e0134694_2228147.jpg


こちらはたまに暑がりな・・  もういい ミ(`◇´)キ

下に敷いてある紙は、スクラップブックペーパーといって、可愛いのでよく買っちゃうんですが
正直なんに使うのかよくわかりません。  スクラップブックでは?


・・・・焦るとつい饒舌になるタイプです。。それもどうでもいい事を・・m(;∇;)m

e0134694_2228297.jpg



早いものでもう9月、そろそろ日本向けに冬の石けんを作り始めようと思います。

お気に入り石けんのローフオーダーや、また使ってみたい石けん などなど
ご要望、ご意見がありましたらこちらからご連絡くださ〜い♪

お店(ホームページ)です!
Lovely-Jubbly-Bubbly
[PR]
by lovejub-m | 2014-09-12 00:19 | Soap | Comments(6)

フレンチトースト oishii

e0134694_1155269.jpg


余ったパンでフレンチトースト。

以前は全卵+卵黄とか少し生クリームを加えて、、
なんていろいろと試してましたが、そんなに大きい差はないってことで、
今は全卵と牛乳に落ち着いてます。

めざせオークラ!中身はプリンのように!を目標に頑張ったんですけど、
数分経ったら凹んじゃいました。 ;;
卵を減らしたからかなぁ〜〜
ホテルオークラ特製 フレンチトーストの焼かれて5分経った時の姿が気になります。。


でもオークラより うちのメープルの方が絶対美味しいもんね(>з<) うわぁおーー! ←遠吠え 

e0134694_116619.jpg



うちのなんてフルーツにコンフィまで付いてるもんねー! うわぁおわぁおわぁおーー!


↑声ちっちゃ


e0134694_1151710.jpg


懲りずに焼いて、懲りずにラスクにしてます。


ではでは、
少し早いですが、皆様よい週末を♪

じゃあの! ←今更ですが『極悪がんぼ』にハマってます。 ふふ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-09-05 02:09 | Bread | Comments(12)