<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

大福パン

e0134694_7544082.jpg



大福がたべたくなって、でも求肥を作るほど白玉粉が残ってなかったので、
グルグルっと捏ねてパンに入れたら、たくさん大福もどきができました^^ yay!


最近はまってるのがコンビニの塩豆大福。
でもでも、それ以上に好きなのが、資さんうどんのぼた餅‼ (九州のうどんのチェーン店)
餡の甘さと塩加減にあんこ星人のハートは射抜かれました♡ (゚・゚* 資さんlove♡)



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポチっとおねがいしま〜す! o(__)oペコ
[PR]
by lovejub-m | 2014-02-25 08:36 | Bread

いつもの

e0134694_075653.jpg


いつもの酵母でいつものパン。
もう何度も焼いてるこの2つなら、どこででも作れる自信があったのに・・

粉が変わり、水が変わり、室温が変わり、オーブンが変わったら、
私の実力では全く太刀打ちできません。 (┬_┬)ウウウッ


ただ今一時帰国中です。

実家で写真の現像ができないので 当分の間は持ってきた画像で失礼します



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポチっとおねがいしま〜す! o(__)oペコ
[PR]
by lovejub-m | 2014-02-22 00:31 | Bread

春の石鹸  ヨーグルトとゴートミルク

e0134694_9114392.jpg


春夏用の石鹸たちが次々と出来上がってます。

これはアボカドオイルをメインにヨーグルトを加えたYogu。 (ひねりなし。。><;)
仕込み水の一部を乳清に代え、仕上げに水切りしたヨーグルトを加えたら
薄ベージュ色のこっくりとした石鹸が出来上がりました。

端っこに流し込んだカレンデュラ生地との色合いがけっこう気に入ってます^^

e0134694_9115233.jpg


スタンプを横向きに押したり 縦にしたり

この作業が石鹸作りで一番楽しいかも。  へへ


e0134694_9122276.jpg


お気に入りの組み合わせ、米ぬかオイルとゴートミルクの石鹸です。
いつもはこれにヘンプシード(麻の実)オイルを加えますが、今回はアボカドオイルを。

アボカドにアンチエイジング効果があると聞いて以来 見かけるとカゴに入れてしまうように
石鹸にもついアボカドオイルを加えてしまします。。  ほとんど願掛け  σ(^_^;ハハ

e0134694_9123066.jpg


ゴロンゴロン

家族にも評判が良い石鹸なので、ちょっと大きめにカットしてみました。
1つ、100g。 
がっしり手のひらサイズです。


他にもいろいろ作りました♪
Lovely-Jubbly-Bubbly Soap


e0134694_9193100.jpg


2月は寒~い><‼

あったかいお昼ご飯が食べたくて、フレンチトーストにハム&チーズを挟んでみたら
見た目以上にボリュームがありました。

コテコテ+コテコテ=スーパーコテコテ
フレンチトーストは普通が一番おいしい。 
[PR]
by lovejub-m | 2014-02-13 00:35 | Soap

林檎のタルトタタン

e0134694_10481873.jpg



どうにか形になりました。

18㎝で失敗すると2キロのリンゴ煮を持て余してしまうので、今回はその半量で挑戦。15㎝かな
使ったのはリンゴの王様フジです。 

さすがキング オブ あっぽぉー! 
とってもジューシーでシャッキシャキ、実もしっかりしていてこれなら煮崩れの心配はない・・
確かに煮崩れない、ただ、みずみずしすぎて水分を飛ばすのにかなり時間がかかってしまいました。

途中でズルして、はい出来上がりにしようとも思ったのですが、
NHKのグレーテルのかまどって番組(タタン姉妹のタルトタタン)を見せてしまいましてね~  うっかり。
横で、干し柿干し柿、干し柿のようなねっとりとした食感って囁くんで、根気よく水分が飛ぶのを待ってました。


とりあえず林檎のタルトタタン、クリアー! ( ̄^ ̄ゞ


e0134694_10484052.jpg


林檎をカラメライズして結構煮込んだつもりでしたが、まだまだシャキーンって元気なフジ王。

e0134694_1049936.jpg


林檎を捨てきれず、干し柿になりきれないミニタタン。

e0134694_1049423.jpg


トローンとカスタード。
これが結構いいお仕事してました。^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2014-02-06 11:57 | Cake | Comments(11)

酒粕ケーキ

e0134694_18445156.jpg



久しぶりに酒粕カトルカールを焼きました。

更新も久しぶりです。 みなさん、こんちは~♡ ^^;  

混ぜが足りなかったのか、酒粕の固まりが出来てしまったけど、
表面もちょっとぽこってしまっているけれど、
美味しかったからOKとしときます。



e0134694_18453672.jpg


こちらで売ってる酒粕は、まだお米の粒がプチプチ残っていて、もとってもフルーティ♪
かす汁にはあまり向かないけれど、お菓子にはよく合う!気がします。

数日置くとバームクーヘンみたいな味になってとてもおいしかったです♡


e0134694_22301360.jpg



同じ酒粕で作った石鹸です。
今回はちゃんと、ミキサーでスムーズにしてから加えたので、石鹸のお肌つるつる~

上の模様は紫色にしたくてアルカネットパウダーで色付けをしたのですが、
入れすぎて黒になっちゃった、、><


e0134694_2230505.jpg



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^
[PR]
by lovejub-m | 2014-02-02 22:36 | Cake | Comments(4)