<   2010年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

Creme Brulee Tart

e0134694_0303933.jpg



クリームブリュレのタルトです。
中には苺とルバーブのコンポートを敷き詰めてあります。


これ、久々のヒットかも♪
味の足し算引き算がピタッと決まってくれた感じでうれし〜。 о(´▽`)о〃 わーい

初めはルバーブのコンポートのみにするつもりでしたが、ちょっと酸味が強過ぎるのではないかと苺をプラス。
この2つを合わせて、少し水分を飛ばしたあとアーモンドプードルを投入して冷やします。これで香り+コンポートの水分を吸ってくれるはず。
焼き上がったタルトに卵黄を塗って防水加工(笑)もばっちし。 念のため、薄ーーくスライスしたビスキュイも入れちゃいましたけど。へへ
ブリュレはカラメリゼすると甘さが増すのでお砂糖はかなり控えめにし、その代わりにバニラビーンズをたっぷり入れて風味をアップ。 ギリギリ固まるぐらいの配合で焼き上げました。


e0134694_0313340.jpg


パカッと割ってみると、トロリと濃厚なブリュレがでてきます。
パリパリのカラメル、クリーミーなブリュレ、甘酸っぱいコンポート、これにバターの風味豊かなサクサク食感が加わって、なんとも美味しい。

これ、いろんなバージョンが楽しめそう♪

e0134694_058948.jpg


ルバーブです。 
初めに見た時は赤いセロリかと思っちゃった。 へんちくりんな野菜が多いから、赤いセロリがあっても不思議じゃないなと・・(笑)
これがおいしい食べ物だと気づいたのはかなり後になってから。それでもなかなか手が出せなかったのですが、今年になってや〜っと重い腰が上がりました。(20年って重すぎるよ・・・)

調理してみると想像以上に簡単。 下処理もほとんどないし、数分で火が通ります。
このさわやかで甘酸っぱい風味をもつ不思議な野菜。 これからは躊躇なく使えそう^^  


e0134694_0583611.jpg


あっ、これは苺とルバーブのタルトだった。と急遽衣替えさせました。(笑)




ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^  <(_ _)>ペコッ 
[PR]
by lovejub-m | 2010-06-23 02:18 | Cake | Comments(40)

栗きんとん

e0134694_0212740.jpg



ちょっと季節外れですが、大量に買い込んでいた調理済みの栗パック(cooked chestnut)があるので、栗きんとんを作ってみました。


栗きんとんと言われて、すぐに思い浮かぶのはおせちに入ってる黄色いヤツ。
栗も好き☆ さつまいもも好き☆
なのにこの2つが合わさると、うーーーーんな感じ。
多分、あの『あまねちゃ』が好きじゃないんだろうなぁ・・・

と言う話を友人(岐阜出身)にしたところ、 
栗きんとんは栗のみで、『ねちゃ』ではなく『しっとり』だとおっしゃられる。
ググって見ると、あったあった、これこれ!!な栗きんとんが沢山でてきました♪


では、さっそく。

イメージはこの和菓子の老舗の栗きんとん。
作り方はここ から。


e0134694_0122714.jpg



まず裏ごしし、シロップとお塩を足しながら好みの甘さ、食感に。
中にラムシロップ漬けの栗を入れて、さらしでキュッ!

簡単簡単♪

ラムはちょっと邪道ですが、岐阜ではなくフランス産の栗使用ってことで^^;
あっ、形も違う・・・ ←今気づいた 笑


e0134694_083523.jpg



やっぱりこういう、素材を活かした素朴なお菓子は美味しいですね〜。
ほとんど手を加えてない分、ウケも良かった!(笑)


e0134694_0132022.jpg



今回使用した栗がこれ。
まだまだ沢山あるんです。
これからちょくちょく季節外れのお菓子が登場するかも、、です。



ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^  <(_ _)>ペコッ 
[PR]
by lovejub-m | 2010-06-16 01:48 | 和菓子 | Comments(24)

oishii

e0134694_5565176.jpg



前回の『情熱』とは真逆の『静』なスイーツ。
ルバーブ寒天です。

いつも余ったコンポートシロップは、ぎりぎりのゼラチンで固めてジュレを作り
旬のフルーツにかけていただきますが、今回はゼラチンではなく寒天で固めてみました。
あの独特な食感、口の中でプチッと弾けて溶けてしまう、が好きなんです^^



e0134694_624874.jpg



添えてあるのは、ルバーブのコンポート、ラズベリーの砂糖和え、苺のソースに苺のジャム(レモンなし)
お好みで好きな食べ方を♪




e0134694_5583829.jpg




そうそう,寒天って独特の香りがありますよね〜。
ルバーブシロップにはこのテングサの香りが少しきつく感じましたが、苺シロップをたっぷりかけてあげると香りも気にならなくなりなかなかいい感じでした。



e0134694_5591059.jpg




寒天 2g
水 200g
シロップ 250g
砂糖 50g

いつもは寒天2gに対し、550gの液体を加えますが、今回のルバーブは酸味の強いフルーツのなのでちょっと少なめにしてみました。
500でも大丈夫みたい。


ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^  <(_ _)>ペコッ
[PR]
by lovejub-m | 2010-06-11 07:32 | Cake | Comments(20)

情熱的タルト

e0134694_8473727.jpg



赤いフルーツの季節がやってきました。
チェリーの売り場も日に日に広くなってきてるし、役者も揃ったところで
赤と黒の情熱的タルトを!(爆)


使用したフルーツは、
ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリー、イチゴ、チェリー、ぶどう2種に赤プラムです。
大量に買い込んでもケーキに使用するのはほんの数粒。。
残りは毎朝、情熱的スムージーで消費しております。(笑)

ほとんどのフルーツはそうやってなくなっていきますが、ぶどうだけはどうも・・・
うちはぶどうが全く人気がないの。。。
お店で売ってるのは計り売りで、専用のデカ袋に3房ほど入ったものだけ。
でも私が使いたいのは3粒のみ。

それで、

試しに、3粒だけ、、、はちょっと勇気がなかったので
5粒だけもぎ取ってレジへ。(3粒も5粒もかわんないでしょう。。)


e0134694_8221355.jpg



買えたっ!
こんなんお客さんが始めてやわ〜〜と大爆笑されながらもね。
あっ、さすがにパックに入ってるものはやれません。。(笑)


e0134694_8225433.jpg



断面はこんな感じ。 構造は下から、

ココアのタルト生地
チョコスポンジ
イチゴとルバーブのジャム
ルバーブのコンポート
ラズベリーのガナッシュ
赤黒フルーツ各種です。

(冷凍してたタルト生地を使ったので、きちゃなくてすみませーーん>< 薄目で薄目で、、<(_ _)>)

e0134694_8231736.jpg



余った生地で適当ミニタルト。

実は洋酒を入れ忘れました、、、
いつもなにか一つ抜けてるのよね〜。。(- -;)


ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^  <(_ _)>ペコッ 



一度アップは終わったんですが・・・
隣のお方から、『情熱が足りない』とダメ出しがあり、急遽もう1枚。


e0134694_11582251.jpg


情熱、足りてますかぁ?(笑)
[PR]
by lovejub-m | 2010-06-08 10:02 | Cake | Comments(22)

pear & caramel mousse cake♪

e0134694_1503499.jpg



何度か洋梨ムースを作った事がありますが、毎回『言われなければ気づかない』味になるので
今回はキャラメルと合わせてみました。(ポアウィリアムを使えばいいことなんですが、、)
まっ、王道の組み合わせです。(笑)


構造は、上から
キャラメルグラッサージュ
キャラメルムース
洋梨のソース
ビスキュイ・ショコラ(アップルブランデー風味)
キャラメルムース(洋梨のコンポート入り)
ビスキュイ・ジョコンド


洋梨ソース(ゼリー)を入れた事で、キャラメルにも負けずなかなか美味しく仕上がりました。
でもやっぱり、ムース系は冷凍しない方が味は同じでも後味がいいですね。
あまり洋菓子を食べない私でも、出来立てだとついパクついてしまいますもん。
そんな日は胸焼けで一日苦しい思いをしてるわけですが・・・ (苦笑)


e0134694_3134912.jpg



そうそう、最近人に会う度に、うちでは全くムースがウケないので困っている・・とボヤいたところ、数人がこの話に食いついてくれまして、曜日ごとに処理隊がピックアップに来てくれる事になりました。

ムース消費問題、一件落着です! メデタシメデタシ。(笑)



ファイブ ブログランキング
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングに参加してます。 ポチっとおねがいしま〜す^^  <(_ _)>ペコッ 
[PR]
by lovejub-m | 2010-06-02 03:35 | Cake | Comments(24)