<   2008年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Scone

scone 3.jpg


実りの秋なのに、、 収穫の秋なのに、、、
近くのスーパーには沢山の露地もん野菜や果物がてんこ盛りになって売られているというのに、、
私が作ったのはコレ。 

スコーーーン  (* ̄m ̄)プッ

作ったというほどのもんでもないですね。  これ、週末の朝ごはんです。
黒砂糖生地にサクランボの洋酒漬けとあずきの2種。 秋っぽくないなぁ~~

 scone.jpg


ここ数週間、休みは全てクリスマス石けんに費やし必死で仕込んでます。  
もう少し早い時期から始めればこんな焦ることないのに、ギリギリにならないとやらない。
去年と同じじゃん、、ってか小さい頃から変わってない私 ( -"-)
(石けんは熟成期間が1ヶ月は必要なんです)
10月中に終わらせるため、南瓜も栗も林檎もサツマイモも私には見えない見えない、、

savon1.jpg

↑コーヒー石けんです。 見た目はスイーツと変わらないでしょう。


えーと。 さっきから窓の外を見ないように見ないようにしてたんですが、見えてしまいました。。
やっぱり・・・ 吹雪いてる。 ガ━(゚ロ゚;)━ン

来ちまいました。。 カナダのなが~~い冬がついに・・・ 
[PR]
by lovejub-m | 2008-10-23 03:30 | Cake | Comments(10)

ミルクプリン

shouga.jpg


今年の秋は寒くなったと思ったらいきなり夏のように暖かくなったりと変な気候です。
この温度差が原因なのか、私もしっかり流行をキャッチ! 

風邪ひいてました。

しかーーし、へタリながらも旅行へ行き、頭痛と戦いながら買い物をし、咳き込みながら肉を食べた甲斐あってすっかり完治。 
風邪は気合で治る! (真似はしないで下さい。。。)


喉が痛いとき、生姜のきいた暖かいプリンは如何でしょう?! (勿論冷やしてもokですよぉ。)
余りもん処理もできるしね~。 ←ほんとの理由はこれ  笑
卵白1個分に対して90-100gのミルク+生クリーム、砂糖をお好みで入れて生姜汁も少し。
これを中火で蒸すだけ。
卵白のみ使用なのでコクを出すため生クリームかココナッツミルクあたりを入れたほうがいいかも。 
それからプリプリ感をとる為、少し泡立てました。
余りもんがいっぱいある方、お試しあれ♪
[PR]
by lovejub-m | 2008-10-15 07:04 | Cake | Comments(14)

和野菜ぱすた

uchigohan.jpg


"パスタマシンで麺道楽"という本に載っている和野菜のパスタです。
知り合いから、自宅で採れた貴重~なニッポン野菜を頂いたので早速作ってみました!

ってか、これ乾麺じゃん。  手打ち麺の本じゃないの? 

と思った方、スルドイ!!

そのとーーり! これ乾麺です。 ホホホ

でも週末はちゃんと手打ちパスタで食しましたぜ♪
ただ、、麺類をチンタラと撮ってると、隣のお方からでっかいゲンコツが飛んでくるので撮影は一人の時に、、 
だから乾麺ですの。 笑

wapasta 2.jpg


味付けはオリーブオイル、柚子ごしょう、七味と塩コショウのみ。
シンプルでこれだけでも十分美味しかったけど、少し甘みを加えたほうが味に深みが出るのではないかと
ヴィンテージもんのバルサミコ酢と食感の為にカリカリのアンチョビもプラス。

これがビンゴーー! 和と合う合う、美味しさ倍増です!

バルサミコと言えば、よく本に載ってるバルサミコ酢を使ったデザートを見る度に、
デザートにお酢? 合わなくはないけど、、所詮酢じゃん、、と思ってた私。 
この間、隣のお方が見つけてきたお高いバルサミコ酢を食べてぶっ飛びました。 美味しすぎて。笑
甘さが違う! 香りも違う! 確かにあれはデザートに使えるわぁー。

noodle1 .jpg


これは、↑のパスタマシン〜〜本に載ってた中華麺。 勿論ラーメン用です。 
2日かけて豚スープをつくり、鶏、豚、和ダシを7:2:1で割って出来上がり。
焼き豚は一度油で揚げてから醤油ダレに漬け込みました。(作ったのは私じゃなくて彼氏はんですが、、) 半熟煮玉子も付いてますよ〜!
ここまで言って画像なしです。   だってぇ~、ゲンコツ、痛いもん。 (>_<)
[PR]
by lovejub-m | 2008-10-08 05:36 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(14)

Soleil オレンジヨーグルトのムース

e0134694_10232317.jpg


すっかり秋ですね〜。 北の方は今週末に紅葉のピークを迎えるとか。
寒くなると恋しくなるのが、焼き菓子やチョコ系のお菓子。濃厚な栗や南瓜のスイーツもいいなぁ〜〜。
なのに私が作ったのは、さっぱり涼しげな柑橘系ムース。。 
初めは有名なパティシエさん本で見つけたバター系こってりムースにするはずが途中で気が変わってしまいまして、、、
と言うか、めんどうくさくなって簡単な方に急遽変更したわけです  (^_^;)


私の持ってるレシピのお菓子をこの国の材料で作るとどーーも甘いのよね〜〜。 
原因はなんとなく生クリームのような気がする、、 カナダの乳製品薄いからなぁ。 
って分かってて、普通量の砂糖を入れてしまったので隣のお方は1個しか食べてくんなかった。 
そういう私は半分しか食べてないけど、、 はは!

ところが仕事場では、あらま!予想以上にウケルウケル!!
コォーキューなお味がします!やら こんなにうまいもんは食ったことがない!やら、、
ジュースはフレッシュから? ひゃ〜〜〜〜! 
こんなリアクション。 笑
言われてる本人が、そこまでじゃーないだろーって突っ込みたくなるぐらいに・・ ヾ(-_-;) 
甘さもちょうどいいんだって。   マジで?
でも嬉しい事です。 うちで相手にしてもらえなかったケーキがスターのように扱ってもらえて。
 
e0134694_10243020.jpg


今回もゼラチンをぎりぎりまで減らしたので、ちょっとメタボBODYです。。
半分に切るとかなり危なっかしい。

それからsoleilって名前、適当につけました。 笑 
サイドのチョコを横に倒すと太陽の塔っぽいかなぁ〜〜と。 っぽくないですかぁ?!

e0134694_10245127.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-10-04 10:33 | Cake | Comments(11)