<   2008年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧

very berry custard

e0134694_23404159.jpg


言わなきゃ解らないのですが、、私が作りたかったのはジャムパンです。
気づいたらこんな姿になってました。 (;^_^

パンを捏ねていると背後からジャムパーーン!という指示が、、
はいはいジャムパンね、と軽〜く流していたがいざ成形の段階になってふと気づいた。

私ジャムパンを知らない・・・・
  
かすかな記憶をたぐり寄せるが、浮かんでくるのは靄がかかった全体像のみ。
兎に角ジャムが中に入っていればジャムパンになるだろうと、楕円に広げた生地の上にmyジャムを置く。 粘度が足りず洪水スンゼーーン。

   い、いかん!! 

焦ってカスタードで防壁を作り閉じようと試みるが、右を摘めば左がムニュ、左を掴めば右がムニュ。。
このまま焼けば、ジャムピザ?? 
 
   いやだ・・・

とりあえずセルクルに詰め込み続行。
2度目も失敗、セルクル行き。  3度目はセルクル直行便

で、こんな形ですわ〜〜。
私としてはジャムは塗って食べればいいと思うんですけど・・・

↓こいつ、調子に乗りすぎて切り込み入れすぎました。(触ったとこ潰れてるし) 
目を細めて一番後ろのパンを見て下さい。 
言いたくないけど、、ダンゴムシっぽいない??  自爆

e0134694_23414746.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-05-28 00:20 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(8)

手打ちでおもてなし♪

_MG_0871 copy.jpg


先日、友でありWebデザインの先生、そしてケーキ処理班でもあるyuko殿が我が家に遊びに来た。
一度も手打ちパスタを食べたことがないというので、朝から捏ね捏ね張り切る私。 買ってからいまだプランターにも植え替えられていないバジルをブチブチむしり、トマトソース作りも同時進行。
滅多に店頭にお目見えしないバッファローのモッツァレラチーズも手に入ったので用意は万全!

パスタマシーンで伸ばす切るの単調作業がかなりお気に召したようで、突貫工事並の騒音を出す電動モーターをおそるおそる触りながらも一心不乱にパスタを作り上げていくYuko殿。 細長ーーい生地にご不満のようなので、こういうのはねー手で憶えなきゃ〜、プラクティスが大切よ〜〜と助言を残し、彼女の邪魔にならぬ様に隣室でDVD見ながら静かに笑いこける私。 

騒音といえば、、これにも負けないノイズを出すのが我が家のジューサー。
朝からアパート中の住人を皆起こすぐらいすごい。(まるでチェーンソー) 
この騒音にも全く気づかず爆睡している奴はもっとすごいが、、 ┐('~`;)┌
掃除機にしてもなんにしても、この国のものはほんとうにうるさい。
広大な土地を持て余している国だからか?? 同じ機器を日本で使ったならば私はきっと騒音おばさんと呼ばれるに違いないわ。。

パスタの後は余り物のケーキの盛り合わせを食して頂き、手みやげに余り物のケーキをもってご帰宅。 喜んで頂けたようだし冷蔵庫もすっきりして私はうれし〜〜〜♪ またのお越しをお待ちしておりまーす!
 
IMG_0452_2 copy.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-05-23 00:03 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(10)

週末のおやつ♪

e0134694_9143775.jpg


たまーにこういう和の菓子が食べたくなるみたい。 私のお隣のお方。
作るのはいつも洋菓子なのでわかるけどさぁ、、、

カステラは焼き型を作るのが面倒なので、あーだこーだ言って逃げてましたが
ネットを見ながら新聞を折り折り、、すんばらしい型を作り上げ、はいっ!と渡されたら作るしかないわなぁ。。

福砂屋さんのカステラ作りムービー見ながら五三焼き風に挑戦。
勿論手で混ぜるなんてことはしませんがね。(か弱いもんで、、)
まあ、本物に比べればキメは粗いですが私カステラ職人じゃないのでゆる〜い目で見て下さいませ。

もうひとつ、先日チョコレートの詰め合わせを頂きました。
アメリカの有名?なチョコレート屋さんのチョコ。
開けてビックリ、これがデカイ
さすがアメリカだわぁ〜〜。

只今3連休中。 どこにも行かず、こんな物ばっか食べて家でカメラで遊んでます。
体重計?? うちにはそんな物ありませんよ。 

e0134694_915744.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-05-19 09:38 | Cake | Comments(12)

黒蜜ムース

e0134694_0544931.jpg


最近皆さんのblogでクルンクルンチョコレートをよく見かけるので、俄然やる気になった私。 
近くのプロ用道具店へ愛(自転)車、ポルシェを飛ばす。
が、、カナダくんだりでそんな気のきいた物が買えるはずもなく仕方なく自分で作成。
図工が苦手な私が作ったチョココームは表面がガタガタ、、 なんとかいけるかと思ったけどあまかった〜。 
チョコとチョコの隙間に薄いチョコ、、不揃いな証拠だわ、、 とほほ・・・

ホールのケーキ、気持ち的には飴細工でも乗っけたいとこだが、あれは無理! 手袋してても掌をやけどして、痛くて痛くてシャワーも辛かった苦〜い思い出が頭をよぎる。で、仕方なくコーヒーチュイルで代用。 
出来上がりにかけた黒こしょうがピリリと効いて、一緒に食べるとこれがなかなか美味い!

トップは黒蜜のナパージュ・ヌートル、中にはふるふるコーヒーゼリーとコーヒースポンジ入り。 ムース出しに手間取って↓の表面きたなーー! 早速バーナー買いにポルシェで出動です。

e0134694_0554825.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-05-14 01:44 | Cake | Comments(8)

うふっ☆ばなぷりん

blg_MG_0565 copy.jpg


最近暖かくなってきたので、部屋の中にある果物の熟れが早い早い。
特にバナナは目に見えて黒くなっていく~~  シュガースポットでまくり!

大量にバナナを消費したいときは、いつもバナナミルクを作ります。 
鍋の中に牛乳と適当に切ったバナナを入れて、上にラップを張ってグツグツ。 
半透明になったらバナナを取り出して出来上がり~~。 
お菓子の色も変わらないので、かなり気に入ってます!

このミルクを使ってババロアでも、アイスでも何でもいいんですがうちはプリン!!
今日は余ってたココナッツミルクと生クリームも加え、香りづけにラムとバニラビーンズでちょっとリッチに。

ちょうど化粧水用に卵の薄皮が欲しかったので、器もたまご~~。

殻割りにあんなに時間かけたのに評判はイマイチ。。  二口サイズは小さすぎるらしい。
まあ、気持ちはわかる。
次はふつーーのプリン作ります。

plgtest_MG_0564 copy.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-05-08 05:17 | Cake | Comments(23)

Bagel & Sweets♪

e0134694_22141226.jpg


北海道3大土産が届きました〜〜!
特にTOPの生キャラメルが今巷で大人気と聞き、出張で北海道に行くという母にしつこいぐらいメールを送りまくり、わざわざ千歳空港までいってもらいやっと私の手元に。
母よ、ありがとう♪

e0134694_22144216.jpg


これ、すごいですね。
噂通り口の中で溶けますよ〜!!  ホワイトチョコのガナッシュみたい。
一体どうやったらこんなに生チョコっぽく出来るのかなぁ。。
生クリームの量か温度か、、あれこれ考えてしまう。

e0134694_2215289.jpg


これはちょっと前に作った我が家の朝食パン。  ベーグルというより木村屋の桜あんぱんのようなナリですが、まあ大目に見て下さい <(_ _)>

ニューヨーク1、モントリオール1のベーグル屋に行き焼きたてを食してみましたが私の求めるモチっと感が少ない。。 とくにモントリオールベーグルは砂糖も塩も少ない上パサパサ、、味の無い固いパンよう。 
先日トロント1って店にも行きましたがこれは論外。 ドーナッツ型のコッペパンでした。
で、どうしてもあのベーグルが食べたく改良に改良を重ねやっとレシピ完成。
納得いく味になったので、今度は成形がんばろっと! 脱アンパンシェープ!!
[PR]
by lovejub-m | 2008-05-05 23:14 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(6)