カテゴリ:焼き菓子( 5 )

お茶を作ろう!

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地酒屋さんの貴重な酒粕を頂きました。
ツンとした酒粕特有の香りが少なく、甘みがあって、米粒感の残った芳醇な美味しい酒粕です。

これでお茶に合う美味しい焼き菓子ができないかな〜っと作ってみたんですけど
初めて使う型で焼き時間に失敗し、ちょっと焦げてしまいました。。;;
酒粕のお菓子は、少し焼き足らないぐらいが美味しいのかも。
これまたリベンジしなきゃです!  (最近リベンジ品多いわーー 

酒粕が自分を主張しないタイプの優しいお味だったので、一つは柚子の皮も入れてみました。
これはなかなかいいかも!
もっと焼きが甘かったら、もっとおいしかったかもな〜〜。。 ;-A-;はぁ ←自分の言葉に傷つくやつ。 


このお菓子を合わせたかったのがうちの新茶です。
庭のお茶の葉は残ってなかったけど、山のは手付かずだったので休みの日にお茶摘みに行ってきました♡

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山の中のお茶畑。(山というよりジャングルっぽい、、)

かなり野生化してて、私の身長ぐらいあります。 

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まずは新芽を摘みまして・・・

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でっかーい鉄釜でわっしゃわっしゃ炒ります。

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それを熱いうちに手で揉む、揉む、もむーーー!

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一晩乾燥させて、次の日に四時間ぐらいかけ、低温で完全乾燥。

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さて飲み比べてみましょう。

去年と今年。 今年は2度炒りしたので色が綺麗です♡
味は、台湾の高山烏龍茶にとても良くにていて、とてもすっきりした味がします。

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お菓子と一緒に♡

やっぱりこのお茶にはねっとり食感のお菓子が合うわーー。q(╯ᆺ╰๑)”しょぼーん




参加してまーーす♪

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by lovejub-m | 2017-05-19 23:32 | 焼き菓子 | Comments(5)

桜とりんごパイ

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日本一早く咲く桜を見に行ってきました。
沖縄の桜は少し小ぶりで色も濃く、まるで桃の花みたいですんごい可愛い〜♡
花の周りをたくさんのオレンジ模様の黒い蝶が舞っていて、まさに南国の桜って感じ。
儚いイメージのソメイヨシノとは対照的な、こんなエキゾチックな桜も素敵です!

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いつものりんごパイ。
全てフープロでガガガガーーとできちゃう簡単パイだけど、これは本当にウケがいい。
アップルパイといえば、サクサクハラハラのフィユタージュにた〜っぷりの煮りんご入り派の人たちも、みんなコレは美味しいと言ってくれます。  こっちの方がいい! とは言わなかったけど・・(; ̄ー ̄


今回、うっかりすっかり赤いピンクペッパーを買うのを忘れてました><
ってか、こんな田舎にピンクペッパーってあるのかな〜〜 

似たようなものなら裏庭に・・


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by lovejub-m | 2017-02-01 22:33 | 焼き菓子 | Comments(10)

最高級の黒豆パウンド

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ずっと気になってたことがありまして・・
最高の材料を使うと、やっぱりお味も最高級になるのかなーっと。

徳島産和三盆糖があるので、何か焼き菓子でも・・と探していたら有名ホテルの黒豆パウンドを発見!
とりあえず今手に入る最高の素材ってことで、うちの町産のちょい高の鶏卵、カルピス発酵バター、ドルチェ、煮てもらった黒豆とうちの柚子ピール。

さて焼こうと思ったら、※ブランデーを使用しております。の一言を見逃してたことにきづいて
焦って買って来たレミーマルタンも。 (ドラックストアなのでそのレベルです。笑)

で、気になるお味ですけど、


ふつーーに美味しかったです。 それだけー! 笑

和三盆糖は優しい甘さのお砂糖だから、口に入れてすぐに、これ美味し〜! とはならなくても
なんか甘さが上品だね〜って感じで万人が好きな味ですね。

次、美味しい生クリームが入ったらロールケーキ作ってみようと思います^^


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久しぶりにガトーブルトン。
バターに塩とラムががっつり効いてるのが好みです♡

寒いときは焼き菓子が一番♪

さっき、窓から雪がポンポン降ってるのが見えたので
明日は積もるんじゃないかってちょっとワクワクしてます!

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by lovejub-m | 2017-01-20 23:33 | 焼き菓子 | Comments(2)

クリスマスシュトーレン

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この季節、お店の前には大量のクリスマスツリーとポインセチア
クリスマスソングがかかる店内には、クリスマスカラーの商品がずら〜りと並び
どこからともなくフワッと漂ってくるシナモンとスパイスの香り。
こんな五感全てでクリスマスを感じる生活を長いこと送っていましたが、今年は〜〜


ダイソーに行った時しかクリスマスを思い出しません。(=ほぼ忘れてる)

なのでちょっと思い出した隙に仕込んでおきました!
栗、柚子を、ラムレにチョコレート、周りにバニラビーンズで香りをつけた
グラニュー糖をまぶしたお菓子系のシュトーレンです。シニフィアン シニフィエの志賀シェフの本を眺めながら作りました。

眺めながら作りました。 りぴーーとーー!


うっかり、箱に入った高っかい方のバターを大量に投入してしまったので
もう、そのバターが入ってるって事実だけで美味しさが倍増です! 

そうそうもう一つ、すごいシュトーレンがうちにはある!

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これがあの有名なチップルソンのchieちゃんのシュトーレンです。
もう風格から違うでしょ!

chieちゃんのパンやお菓子をいただくときは、すべての生活音を消し
味覚嗅覚視覚を研ぎ澄ましています。

そして悟る。 これはパクれないって。 (恐れ多いわ!)

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地味に石鹸もやってます。

クリスマスのプレゼント用の石鹸です♪


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by lovejub-m | 2016-12-20 23:12 | 焼き菓子 | Comments(10)

栗スコーン

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パンが焼けなかったのでスコーンで朝ごはん。 

うちは朝パン派、ごはん派が半分半分。
米を作ってる農家なのに、粉派が半数も!


そ ・ れ ・ は


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粉も作ってるから! ヽ(゚∀゚)ノ

数年前、フランスパンの美味しさに目覚め、(多分フ○ンソア か ヤ○ザキ)
自分で作った粉でフランスパンを焼いたら、そりゃー美味しいに違いないと、
小麦を育て始めた我が家のアグリボーイ。

しかーし人生そんなに甘くない。 パンが焼ける小麦粉は一筋縄じゃいかないのです〜

だってここは、泣かない砂糖を泣かす湿気地帯ですもの。

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と、頭ではわかってはいるものの、毎年挑戦するアグリくん。
その姿勢、きらいじゃーありません。 

せっかく作ったお粉だから、パンにはできなくても美味しく使ってあげたい!
家にはたくさんの栗。 栗とアグリ粉を使って作れるもの・・・・

スコーン!  しかない


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自家製粉は味があって美味しい。
特にうどんやだご汁にするとほんとに最高〜〜♡ ん?  んん?

あっ、スコーンも美味しかったです。 とって付けた的コメント
他にもクッキー、パンケーキにもいけます!

ちなみにアグリくんは朝はご飯派です。




参加してます! よろしくお願いしまーす♪

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by lovejub-m | 2016-10-23 22:35 | 焼き菓子 | Comments(4)