カテゴリ:焼き菓子( 10 )

無花果と葡萄のタルト

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今年の秋はすんごく過ごしやすい! こんな気候だと焼き菓子が焼きたくなりますね〜。 焼くのは好き。

秋といえばタルト、タルトといえば栗! 
なんだけど、毎日通る栗林はまだまだ緑っぽいイガイガしか見えないし、よく行くスーパーでもあまり栗を見かけないので、今回はとりあえずあるものでタルト。
アーモンドタルトの上にディプロマットクリームを乗せて、秋版のフルーツタルトを作りましたー。
早い話が、乗っけただけタルトです。(笑)

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これは少し大きいサイズ。(見ればわかる)
写真を見ながら、生フルーツを乗っけるよりもこの状態で焼き込んだ方がよかったかな〜とか、
土台をパートブリゼにしてゴートチーズと無花果とあま〜くトロンとしたバルサミコ酢とかー(≧∀≦)きゃー
いやいやキッシュ系って言うのもアリ〜〜 なーんて
都会の人みたいなことをあれこれ妄想する秋の夜長。inど田舎

田舎で思い出しましたけどー、仕事帰りに鹿の集団に会ってなかなか道を譲ってもらえませんでしたー。 ( ・᷄ὢ・᷅ ) 通らせてください・・
なんと8匹!! バンビがウヨウヨ〜〜  でも車には一台もあいませーーん。  

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最後であろう無花果を今日ジャムにしたのでこれで終わりかな。
これから栗にりんごにゆずにカボス、etcetcと、とにかく加工に忙しい季節がきますねーー。 

メンドクサーーー! おっとー つい本音・・( ತಎತ)


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by lovejub-m | 2017-09-22 19:00 | 焼き菓子

栗と黒豆のバターケーキ

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本格的に栗の季節がくる前に、去年の栗を消費せねばのケーキ。
新しい栗のためにも絶対レシピを完成させたいケーキでもあります。

パウンドケーキってシンプルだけど、シンプルだからこそ難しいです。><
粉を変え、配合を変え、作り方を変えとおもいつくことはいろいろためしてますが、なかなか
これーー!って味にならない〜 ;;

最近朝から晩まで糖を取ってるような・・  かなり糖疲れしてます。(苦笑)

よーし明日も張り切って糖を取るぞーー! ヽ(-~ -;)ノおぉ”ー!


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by lovejub-m | 2017-09-12 22:20 | 焼き菓子

トマトな毎日

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けっこう長いことトマトと戦ってます。
キュウリとズッキーニもなかなか手ごわかったけど、トマトは(も)団体で攻めてくるし、
割れてたものは痛みが早いのでとにかく時間との勝負。
もう、片っ端から鍋に突っ込んでます。

日に日にトマト瓶も増えてきたので何かお菓子に使えないかな〜っと作り始めたのがコレ、
トマトマフィンです。
作りだしたら結構はまって、どんどんどんどん進化していきました。

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初めて焼いたのがコレ↑
甘めのトマトピューレ、はちみつ、牛乳、卵、粉をぐるぐるっと混ぜて焼いたもの。
マフィンの中と上にお砂糖をかけてセミドライにしたトマトを乗っけてます。

でも何かが足りなかったので・・・

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王道のクリームチーズをぎゅぎゅっと詰め込みました。
マフィン自体がほんわかした味なので、レモンを効かせた甘酸っぱいクリチで
味にメリハリがつけばいいかな〜っと。

見た目がおかずマフィン風なことも気になったので、飾りをオレンジに変えてちょっと爽やか系に♡

でもやっぱりマフィンというからにはもっとモコっと盛り上がってて欲しい!
これはマフィンと言うよりトマトカップケーキだからね〜。
トマトとわたしの興味が続く限りは、進化は続く!! です。(そんな大それたもんではないけど)

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トマトパン。 ドライトマトを頂いたので混ぜ込んでみましたが、もっとチーズとかハーブとか入れるべきだったと反省。
ドライトマトはまだまだたくさんあるので(お隣のトマト屋さんに 笑)また作ってみよっと♪



今月初めに起きた九州北部豪雨のときは、たくさんの方から心配のメールをいただき本当にありがとうございます。
同じ市で起こった災害ですが、私の住む地区は被害もなく普段どうりの生活を送れてます。
ただ、今月に入ってすぐから私のコンピューターが使えない状態になってしまい、復活したのがほんの数日前。タイミングがタイミングだったので、連絡を下さった方で私が返信をし忘れてる方がいたら本当にごめんなさい。(普段通りの生活を送れてます!)
今回のことで、災害は決して対岸の火事ではないことが身にしみました。
今はただただ、1日も早い復旧と被災された皆さんに平穏な日常生活が戻れるよう祈るばかりです。
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by lovejub-m | 2017-07-27 09:36 | 焼き菓子

アメリカンなオヤツ

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またマフィンを作りました。
私の中では、”なんか苦手なもん”の部類に入ってたので、ほとんど作ったことがなかったけれど
一度やってみるとなかなか簡単で楽しい! ←具をボコボゴ乗せるとことか。
田舎では凝ったお菓子よりウケがいいんですよ〜。

今回は初夏だというのに、お芋と林檎とマシュマロのキャラメルマフィンです。
コッテコテですがアイスコーヒーと大変相性がよろしいです♡

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もう一つ!  北米のちびっこ(+元ちびっこ)、みーんなが大好きライスクリスピーです!
マシュマロをバターで溶かして、シリアルのライスクリスピーをどどーんと入れて固めただけの超簡単オヤツ。
でもこれが、甘〜〜って言いながらなんかはまって食べちゃうんですよ。

とりあえず、皆さんにおすそ分け♡

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アメリカンなオヤツってあっちに住んでた時はまーーったく興味もなかったのに
ところ変われば、ですかねーー。

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ここ数日、前にも増してホタル大爆発!
小さな細い橋の上で見てるんですけど、橋の上下をとびかってるので、まるで蛍のプラネタリウム状態で本当にキレイなんです。

↑こっちが町側
↓こっちが山側

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田舎に越してきてよかったって思います♡ しみじみ





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by lovejub-m | 2017-06-17 23:15 | 焼き菓子

バナナキャラメルとオレオとマシュマロのマフィン

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真っ黒バナナ救済菓子です。
完熟と言うか、もう少しで発酵が始まってしまいそうなぐらい熟れに熟れたバナナでしたが、
皮を剥いてみるとぎりぎり透明化はしておらず。

これは早くバナナケーキにしなければ!とワタワタしていると、
あっちとこっちにもちょっとやばそうな方たちが・・

開けた次の日にはシナ〜ッっとなったオレオクッキー
気温が高すぎて、ミニなのに溶けて巨大化しそうなマシュマロ

これはもうまとめて救助しなきゃってことでマフィン。
色は茶色の方がいいかな〜っとそんな理由でキャラメル入りです。 (笑)

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限定販売品、カナダの国旗入り。

こっちに遊びに来る友達から、お土産は何が欲しいって聞かれると
とりあえずオレオって答えてるんで、結構オレオの在庫持ってます。 (○゚ε^○)v 

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急にマフィンを作ろうと思い立ったわけですが、かなり長いことマフィンなんて作ってなく
多分最後に作ったのが、昔ケーキ教室をやってた頃。 いつだよそれ・・
久しぶりに昔のレシピ引っ張り出して焼いてみたけど、いけるいける!って感じ。 

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田舎はこんなものが旬です。

梅、ドクダミ、なんとか竹。
ごめんなさい、たけのこって結構種類があることを最近知ったので、まだ名前を覚えてないです、、
他にもキュウリやジャガイモ、らっきょう、クジェット、etcetc..
農家は忙しい季節みたい。 ←他人事か

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野いちごのジャムが作りたくて、少し前から花の咲いてる場所をチェックしておいたのに
どなたかに先を越されました。 (┯_┯)かなじぃーー




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by lovejub-m | 2017-05-25 23:18 | 焼き菓子 | Comments(10)

お茶を作ろう!

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地酒屋さんの貴重な酒粕を頂きました。
ツンとした酒粕特有の香りが少なく、甘みがあって、米粒感の残った芳醇な美味しい酒粕です。

これでお茶に合う美味しい焼き菓子ができないかな〜っと作ってみたんですけど
初めて使う型で焼き時間に失敗し、ちょっと焦げてしまいました。。;;
酒粕のお菓子は、少し焼き足らないぐらいが美味しいのかも。
これまたリベンジしなきゃです!  (最近リベンジ品多いわーー 

酒粕が自分を主張しないタイプの優しいお味だったので、一つは柚子の皮も入れてみました。
これはなかなかいいかも!
もっと焼きが甘かったら、もっとおいしかったかもな〜〜。。 ;-A-;はぁ ←自分の言葉に傷つくやつ。 


このお菓子を合わせたかったのがうちの新茶です。
庭のお茶の葉は残ってなかったけど、山のは手付かずだったので休みの日にお茶摘みに行ってきました♡

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山の中のお茶畑。(山というよりジャングルっぽい、、)

かなり野生化してて、私の身長ぐらいあります。 

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まずは新芽を摘みまして・・・

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でっかーい鉄釜でわっしゃわっしゃ炒ります。

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それを熱いうちに手で揉む、揉む、もむーーー!

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一晩乾燥させて、次の日に四時間ぐらいかけ、低温で完全乾燥。

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さて飲み比べてみましょう。

去年と今年。 今年は2度炒りしたので色が綺麗です♡
味は、台湾の高山烏龍茶にとても良くにていて、とてもすっきりした味がします。

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お菓子と一緒に♡

やっぱりこのお茶にはねっとり食感のお菓子が合うわーー。q(╯ᆺ╰๑)”しょぼーん




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by lovejub-m | 2017-05-19 23:32 | 焼き菓子 | Comments(6)

桜とりんごパイ

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日本一早く咲く桜を見に行ってきました。
沖縄の桜は少し小ぶりで色も濃く、まるで桃の花みたいですんごい可愛い〜♡
花の周りをたくさんのオレンジ模様の黒い蝶が舞っていて、まさに南国の桜って感じ。
儚いイメージのソメイヨシノとは対照的な、こんなエキゾチックな桜も素敵です!

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いつものりんごパイ。
全てフープロでガガガガーーとできちゃう簡単パイだけど、これは本当にウケがいい。
アップルパイといえば、サクサクハラハラのフィユタージュにた〜っぷりの煮りんご入り派の人たちも、みんなコレは美味しいと言ってくれます。  こっちの方がいい! とは言わなかったけど・・(; ̄ー ̄


今回、うっかりすっかり赤いピンクペッパーを買うのを忘れてました><
ってか、こんな田舎にピンクペッパーってあるのかな〜〜 

似たようなものなら裏庭に・・


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by lovejub-m | 2017-02-01 22:33 | 焼き菓子 | Comments(10)

最高級の黒豆パウンド

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ずっと気になってたことがありまして・・
最高の材料を使うと、やっぱりお味も最高級になるのかなーっと。

徳島産和三盆糖があるので、何か焼き菓子でも・・と探していたら有名ホテルの黒豆パウンドを発見!
とりあえず今手に入る最高の素材ってことで、うちの町産のちょい高の鶏卵、カルピス発酵バター、ドルチェ、煮てもらった黒豆とうちの柚子ピール。

さて焼こうと思ったら、※ブランデーを使用しております。の一言を見逃してたことにきづいて
焦って買って来たレミーマルタンも。 (ドラックストアなのでそのレベルです。笑)

で、気になるお味ですけど、


ふつーーに美味しかったです。 それだけー! 笑

和三盆糖は優しい甘さのお砂糖だから、口に入れてすぐに、これ美味し〜! とはならなくても
なんか甘さが上品だね〜って感じで万人が好きな味ですね。

次、美味しい生クリームが入ったらロールケーキ作ってみようと思います^^


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久しぶりにガトーブルトン。
バターに塩とラムががっつり効いてるのが好みです♡

寒いときは焼き菓子が一番♪

さっき、窓から雪がポンポン降ってるのが見えたので
明日は積もるんじゃないかってちょっとワクワクしてます!

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by lovejub-m | 2017-01-20 23:33 | 焼き菓子 | Comments(2)

クリスマスシュトーレン

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この季節、お店の前には大量のクリスマスツリーとポインセチア
クリスマスソングがかかる店内には、クリスマスカラーの商品がずら〜りと並び
どこからともなくフワッと漂ってくるシナモンとスパイスの香り。
こんな五感全てでクリスマスを感じる生活を長いこと送っていましたが、今年は〜〜


ダイソーに行った時しかクリスマスを思い出しません。(=ほぼ忘れてる)

なのでちょっと思い出した隙に仕込んでおきました!
栗、柚子を、ラムレにチョコレート、周りにバニラビーンズで香りをつけた
グラニュー糖をまぶしたお菓子系のシュトーレンです。シニフィアン シニフィエの志賀シェフの本を眺めながら作りました。

眺めながら作りました。 りぴーーとーー!


うっかり、箱に入った高っかい方のバターを大量に投入してしまったので
もう、そのバターが入ってるって事実だけで美味しさが倍増です! 

そうそうもう一つ、すごいシュトーレンがうちにはある!

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これがあの有名なチップルソンのchieちゃんのシュトーレンです。
もう風格から違うでしょ!

chieちゃんのパンやお菓子をいただくときは、すべての生活音を消し
味覚嗅覚視覚を研ぎ澄ましています。

そして悟る。 これはパクれないって。 (恐れ多いわ!)

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地味に石鹸もやってます。

クリスマスのプレゼント用の石鹸です♪


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by lovejub-m | 2016-12-20 23:12 | 焼き菓子 | Comments(10)

栗スコーン

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パンが焼けなかったのでスコーンで朝ごはん。 

うちは朝パン派、ごはん派が半分半分。
米を作ってる農家なのに、粉派が半数も!


そ ・ れ ・ は


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粉も作ってるから! ヽ(゚∀゚)ノ

数年前、フランスパンの美味しさに目覚め、(多分フ○ンソア か ヤ○ザキ)
自分で作った粉でフランスパンを焼いたら、そりゃー美味しいに違いないと、
小麦を育て始めた我が家のアグリボーイ。

しかーし人生そんなに甘くない。 パンが焼ける小麦粉は一筋縄じゃいかないのです〜

だってここは、泣かない砂糖を泣かす湿気地帯ですもの。

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と、頭ではわかってはいるものの、毎年挑戦するアグリくん。
その姿勢、きらいじゃーありません。 

せっかく作ったお粉だから、パンにはできなくても美味しく使ってあげたい!
家にはたくさんの栗。 栗とアグリ粉を使って作れるもの・・・・

スコーン!  しかない


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自家製粉は味があって美味しい。
特にうどんやだご汁にするとほんとに最高〜〜♡ ん?  んん?

あっ、スコーンも美味しかったです。 とって付けた的コメント
他にもクッキー、パンケーキにもいけます!

ちなみにアグリくんは朝はご飯派です。




参加してます! よろしくお願いしまーす♪

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by lovejub-m | 2016-10-23 22:35 | 焼き菓子 | Comments(4)