カテゴリ:Bread( 151 )

パンケーキ

e0134694_616219.jpg


ちょこちょこ作ってます、酵母のパンケーキ。

NOをはっきり言うアイツも、パンケーキをキョヒることはまずないし、
混ぜる→放置→焼くの3ステップで出来てしまうので、特にやる気のない週末にはピッタリ。


こちらは平日の昼に自分用に焼いて、週末ブランチしました風に仕上げた一品。 (ネタバレ注意)




じーつーはー
今回のメインは、パンケーキでも、上に乗ってるブルーベリーのジャムでもなく
右奥にあるメープルシロップで〜す♡ もちろんプレーン+バターも用意してあるど
カナダに来た時から、いつかメープル農園(?)を持ってる人と知り合いになり、
自家製の絞りたてを分けてもらうという10年越しの夢が 今年ついに叶いました! yay!
 
ただーー
やっぱり自家製は、なんとかかんとかでなんとかでなんとかだからなんとか・・と
違いの分かるアイツは言ってましたが、正直私には 普通の美味しいメープルでした。 (-ε-)


e0134694_6194684.jpg


たまーにパン行商やってます。
一日8斤まで。 これ以上は持てないの。。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-07-22 08:45 | Bread | Comments(17)

ハンバーガー

e0134694_4385846.jpg


なんと言うか・・・

どうしちゃったん? なバーガーが出来ちゃいました。 (ノω`○) 赤面
具の位置が分かんなくて、マッシュルームと炒め玉ねぎを肉の上に置き、
最後にベーコンを乗っけたけど、なんかバランスが悪いです。。 ;;


たいだいハンバーガーなんて生まれてこのかた、片手で数えれるぐらいしか食べた事ないし・・
次の日に、近所に出来た評判のバーガー屋に連れていってもらったんですけど
私のより美味しかったぁ〜 (┯_┯) ウルル

だったらわざわざ作んなくても〜〜と考えたんですが
ハンバーガ1つでもお札が飛ぶんですね。  ビックリしたわー ww

気合い入れて頑張ります! 


e0134694_4391219.jpg



バンズ、1つの生地量90g。

食べ応えありすぎ! 
1つ70gぐらいがベストかもなー。


では皆様、良い週末を〜〜〜♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-07-05 05:09 | Bread

折り込みパン

e0134694_3295631.jpg


かなり頻繁に折り込みやってます。

一個一個の成形が苦手な私も、中身をシートにして折り込んでしまうとすごく簡単に出来る! 
ってか慣れた。w
角食風は柔らかい部分(クラム)が多くて好みです^^

問題があるとすれば、写真がいつも代わり映えしないことぐらいかな。
 

e0134694_3301754.jpg


一番上はバナナカスタードパン。
これはキャラメルシートとバナナシートをくっつけたバナナキャラメルゥ〜

e0134694_3314265.jpg


レモンカスタくん
生地にヨーグルトを入れたので柔らかい♪
クリチ入りのレモンチーズカスタくんも、さっぱり爽やかで評判も良かったです^^

ただ、この配合にチーズシートを足したら、どうも容量オーバーだったらしく
蓋を開けた瞬間に、ボタンがはじけそうなメタボ腹みたくボーンと飛び出して来ました。@@ビビった

e0134694_3332555.jpg


季節外れのスイートポテト。
シナモンと黒ごまパートに別れているハズ。 境目を切ったみたい・・

あっ、スイートパンプキンを撮り忘れたー!><  ←カボチャ味も作ったよ、のアピール


e0134694_3305516.jpg


最後は定番のチョコマーブル。
これはみんな大好き♡


昨日この記事を書いてる途中に、急に眠気が襲って来たので予約投函にして
一旦終了させるつもりが、うっかりアップさせてしまいました。
焦って予約投函に切り替えたのですが、

一瞬で目が覚めたわ。 (ΟдΟ∥)

"うっかり寝坊して、目覚まし時計をみて目がバッチリ覚める感じ" に似てました



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-06-26 20:00 | Bread | Comments(8)

カレーちぎりパン♪

e0134694_10482282.jpg


カレーパンでちぎりパン!

ず〜っと作ってみたいと思ってましたが、揚げものが苦手なので(ほとんどしない)
かなり長い間二の足を踏んでました。 

揚げないバージョンがある事を知り(今更、、)、ちょうど作りすぎたカレーもあるので、
今がチャンスとばかりに余ったカレーをフィリング用にリメイクしてたら、
これまた大量に出来上がってしまって
結局すごい量のカレー類が

カレーに疲れた一週間でした。


e0134694_10484710.jpg


上のパン粉は、不評だったほうれん草パンで作ったもの。

 なぜ不評だったか・・ パンが青臭かったから。笑

e0134694_1049181.jpg


肉が少なかったのでひよこ豆がやたらと多い。 はは!

サクッ、クチャッ、ビヨ〜〜ン♪

初カレーパン、すごく美味しかったです〜〜♡♡
[PR]
by lovejub-m | 2014-06-09 10:47 | Bread | Comments(16)

ソーセージエッグマフィン

e0134694_4231932.jpg


久々のイングリッシュマフィンです。
去年初めてマフィンを焼いときにこんな事を書いてました。


『ちょっと膨れすぎた感が・・  発酵しすぎたのか、それとも生地量か。
初マフィンなのでよくわからないです。。
でもまあ、たっぷりコーングリッツもあるし、これからは頻繁に作って練習しよっと。』

あれから一度も練習してないので、また膨れすぎました。
今回も全く同じ感想で、原因が発酵具合か生地量かは分かりません。



セルクル9cmx3cm 生地量58g(粉200g セルクル6個)、これ多すぎますか?  
知ってらっしゃる方、どうか おしえてくださーい。。゚・(PД`q)・゚ ←頻繁に作ってみろ!


e0134694_4232623.jpg


暑くなる前にクロワッサン。

ほんとはデニッシュにしたかったんですけどね〜〜

成形とか具とか、私には結構ハードルが高いです。><

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-05-30 05:11 | Bread | Comments(16)

モンキーブレッド

e0134694_4374668.jpg


初モンキーでたぶん撃沈しました。 ;;

17cmのシフォン型に、バター塗ってキャラメル垂らして、その上にアーモンドスライスも
散らして準備バッチリ。
砂糖衣をまぶした生地を型の中にポイポイ入れ始めてすぐ、大変な事に気づいてしまった・・

生地が足りない。

粉200gだとほぼ平。 (┬_┬) 


あわててミニクグログ型に詰め替えたのですが、生地は発酵し始めてる上、糖衣でベタベタ。
アーモンドもキャラメルにくっ付いて取れないし、もうマジで泣きそうでしたわ。。


で、とりあえず焼いてみたこのコレ。


e0134694_437167.jpg


そこにドクロがいます。↑

こわいわ〜〜〜

フィリングはアップルキャラメルとシナモンの黄金コンビなので、味に間違いないのだけれども
この見た目はかなり残念、、


ウケが良かったのでまた作ってみたいのですが、シフォン型だと生地量が倍ぐらいいるのかしら・・
メタボ予備軍の試食隊しかいないので、またミ二クグロフでやってみます。


e0134694_5265533.jpg


いまだにフランスパンが焼けないので、リュスティックでガマン。

冷めたてにバターと蜂蜜が一番好きです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-05-22 05:47 | Bread | Comments(8)

ちぎりアップルロール

e0134694_0542871.jpg


ご無沙汰してます。o(_ _)o

ちょっと、ぼぉ〜っとしてました。 春なんで。 笑


季節外れだとは思ったのですが、地元のFUJIリンゴを買ってみたら
結構実が引きしまってたので、ちょいちょいと煮てリンゴパンにしました。

ちぎりパンはいい感じに形が誤摩化せてスキ♡ 
成形下手にはピッタリだわ〜〜♪


e0134694_0544439.jpg



シナモンロールを作った時に教えてもらった クリチアイシングを上からかけるつもりが
す〜っかり忘れてて、半分ぐらい売れたところでやっと気づきました。

まあ、"海老"としての役割は果たしたのでよしとしましょ。

今回は寿司 v(>∀<*v)



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポチっとおねがいしま〜す! o(__)oペコ
[PR]
by lovejub-m | 2014-04-30 01:37 | Bread | Comments(16)

黒糖レーズンパン

e0134694_425421.jpg


久しぶりにレーズンパンを焼きました。
気前よくレーズンを入れすぎて、レーズン味つよっ!

いつもより粉量を増やしたので ちょっと焼きすぎ気味だし、レーズンパンもなかなか手強い。。  

(-。- ) フゥー

e0134694_4252423.jpg


そういう時はラスク。

こうすると、とても売れ行きがよいです。
いっぱいレーズンが逆にいい感じ出し♪

今日のは、王道のシナモンシュガーに黒糖をパラパラっと。

こっちはバターが日本の半値 で買える時がある なので、思いっきり使えるー!

安い分、味も薄いけどね〜  ハハ 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポチっとおねがいしま〜す! o(__)oペコ
[PR]
by lovejub-m | 2014-04-15 07:00 | Bread | Comments(20)

お惣菜ちぎりパン

e0134694_3432466.jpg


私がハムを買って来た日、相方さんもハムを買って来て、うちの冷蔵庫はハムだらけ。

ハムが大きいのか冷蔵庫が小さいのか・・

こういう場合、私のハムはまず売れ残るので、さっさとハムパンにして弁当として持っていきます。
弁当と言っても私が食べるわけではなく、このパンは海老鯛作戦の『海老』です。 


明日、焼き鳥弁当がたべれますように。 (*∪人∪*)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポチっとおねがいしま〜す! o(__)oペコ
[PR]
by lovejub-m | 2014-04-11 07:00 | Bread | Comments(12)

シナモンとパン

e0134694_1182266.jpg


なんとなく甘いパンが食べたくなり、簡単に出来ると思っていたシナモンロールを。
出来上がりをパクッといって止まってましました。

シナモンとパン

こいつを一言でいうとこの表現がピッタリ。 
シナモンロールをなめてた..。 難しいんじゃん! >< 

あまりにも普通過ぎる味に、久々にメラッとやる気が出た私です。 


e0134694_119124.jpg


カボチャとポピーシードの折り込みパン。

蓋をしないマーブルパンが焼きたいけれど、
なかなか焼き時間が定まりません。 

腰折ればーーっかよ。 (TεT)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ポチっとおねがいしま〜す! o(__)oペコ
[PR]
by lovejub-m | 2014-04-09 11:42 | Bread | Comments(15)