カテゴリ:Bread( 151 )

カンパサンド

e0134694_038317.jpg


イタリアンな粉で焼いた、フランス田舎パンです。

サラミ、ナスのオイル漬け、そしてルコラがイタリアもの。
エメンタールと粒マスタードがフランス。

この二国の合わさった味は、こちらのカフェっぽい普通のサンドイッチでした。  (°∇°o)

e0134694_0384863.jpg


丸いカンパの成形が全然できません。

どうしても中心に持っていけない部分があって、毎回無理やり引っ張り生地を傷めて
表面の張りもイマイチで、最後の方は捏ねくりすぎて諦めて型に放り投げるの繰り返し。

楕円LOVE♡ 

e0134694_0391150.jpg


頑張るとこんな出来。
斜め上からのぼかし撮りで誤魔化す。 ;;


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-03-12 01:13 | Bread | Comments(8)

お芋スティック

e0134694_285445.jpg


最近よく見かける長〜いスティックパン。
私も作りました〜♪   (ねじってないけど)

一袋だけ余ってたサツマイモの甘納豆を芋餡に混ぜ、いますように( ̄人 ̄)
祈りながら割ったところ、日頃の行いが良いからか、ちょうどのところに芋納豆発見。      

みえる?? 笑

いなかったらホジホジして詰め込むとこだったけどね。  ふふ



e0134694_3564150.jpg




先端に目と髭を描きたい欲求をぐーーーっと堪えました。 w


e0134694_384597.jpg



去年、、いや一昨年ぐらいからか、シフォンの底に必ずポッコリと穴が開き始めて・・
レシピか混ぜ方かと色々試してもやっぱり出来るんですよ。;;

ふと型ではないか と思い当たり、眠ってる↑コイツで焼いてみると、ポコ穴なし。

やっぱり。 (気づくのに2年ぐらいかかったわ、、 苦笑)


e0134694_385841.jpg


コーヒーと黒蜜シフォン。

溶いたコーヒー液をそのまま生地に流し込んでマーブルにする方法を試してみたら
大穴が開きました。   

か、型かなぁ〜〜〜?  ‥(゜ε ゜*)♪~ふふふ~ん♪


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-02-19 04:38 | Bread | Comments(13)

ブリュレタルトと白パンのちぎりパン

e0134694_12471147.jpg


あまったタルト生地でブリュレタルトを作りました。^^
ブリュレの下には、ラズベリーとルバーブのジャムを敷いてます。
リッチなクリームと甘酸っぱいフルーツの酸味はよく合いますね〜♡


じつは、もう一つ大きいタルトもあったのですが、焼き上がったと同時に落っことしました。
こういう時に限って、バニラビーンズとか入れちゃってるんですよね〜。(p_;) グスッ


e0134694_67630.jpg



けっこう焼き色がついてますが白パンです。
オーブンに入れて初めの15分ぐらいは本当に綺麗な真っ白だったんだけどな〜。 

中身は、漉し餡、栗餡、黒豆、プレーンの4種類。
イメージは大福だったので、ヨーグルトも加えてやわやわ生地にしてます。

もちろん狙うは栗餡。
餡を包んでる途中からすでに怪しかったんですが、オーブンの中で向き変えなんてしてたら
完全に栗を見失いました。


e0134694_671898.jpg


見えてないとこ、全部割ってみました。 

やっとアタリの栗発見。

(= ̄∇ ̄=)  ニィ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-01-22 02:30 | Bread | Comments(6)

フォカッチャ

e0134694_6572588.jpg



旅行から戻って、プランターのローズマリーに水をあげてたら、
ふっと消えかけていた記憶がフラッシュバックで蘇ってきました。

フォカッチャが食べたいと言われたこと。
材料がないとお断りしたこと。
パック入りのローズマリーと鉢植えが50円しか違わなかったこと。
土を買いに行き、大きめの鉢に植え替えたこと。  ←ここだー。食材から観葉植物化した瞬間!


思い出したが吉日 と言うような言わないような
買い物に行ってなくても、粉さえあれば作れるパン!
繋ぎ食として、ちゃっちゃっと焼きました。


e0134694_658344.jpg



お茶漬けぇ〜〜と叫ぶ方を無視して、重めのブランチ。 

カチョカバロ・・・ やっぱり重かった。 (笑)



e0134694_6574286.jpg



あーーーー! 今思い出しちゃった。
パスタで有名なBarillaの強力粉を買ってきたんだ。
見たら、裏にフォカッチャのレシピが付いてました。けっこうざっくりレシピ


今度作ってみま〜す♪(*´∀`*)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-01-07 07:42 | Bread | Comments(10)

大量のパンを持って・・

e0134694_2143879.jpg


昨日の晩からせっせとパンを焼いてました。

パンプキンマーブル
胡桃パン プレーンとクリチ・ドライフルーツ 
ベーグル プレーンとクリチ・マーマレード

これを引っ抱えて行った先はココ、 One of a kind show ←説明は人様に振る

友達ねーさんが出店してますが、一度中に入ると食べもの難民になるらしいので
心優しいわたくち、大量のパンを抱えて救済にいって来ました。

これで数日間は飢えがしのげるはず。

e0134694_2145349.jpg


陶芸家ねーさんのブース。  ←悪口か!

e0134694_215638.jpg


壷とか売ってます。  注:怪しい商売ではありません

e0134694_2151810.jpg


透ける茶碗なんかも。


トロント在住の皆様
このショーに行った時はネーサンブースにもお立ち寄りください^^ (念のため、ネーサンは美人です!)

Booth No. O55
eiko ceramics
[PR]
by lovejub-m | 2014-12-01 02:47 | Bread

ホットドック

e0134694_13164639.jpg


久しぶりにホットドック♡
実はかなり好きです。 ハンバーガーよりも断然ホットドック派!  

その辺にいっぱいホットドックの屋台はあるんですけど、一人食いの勇気がないんですよ〜。
私一人マック無理派です。
早く大人になりたい! ぶっ。



チーズのフツフツ写真を撮れる人って尊敬だわ〜〜  (私が3人必要 作る私 運ぶ私 撮る私)


e0134694_13163369.jpg


噛りついて食べると直ぐに唇が晴れ上がるので、お上品にキコキコ。
片方6分割です。 ←意外に難しい

e0134694_13155186.jpg


今回バンズが大変良く出来ました。
写真は前回のなんですけど、ちょっと詰まり気味に焼けてますね〜。
バンズは、ふにゃっと柔らかめの ちと甘めが好みなので、ちょこちょこっとレシピをいじったら
結構理想に近づきました。

強力粉  105g
中力粉  95g
砂糖 15g
塩  3.2g
牛乳50g 生クリーム10g 水70g 
ホシノ18g

次に作るときに、生クリーム10ってなに?ってなると思うけど、
入れちゃったもんは仕方ない。  


e0134694_1316650.jpg


野菜の季節もついに終わりを迎え、引き抜く前に頂いたトマトたち。
これから緑トマトのチャツネ作りまーす♪

ぺこ <(_ _)>
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-11-07 01:00 | Bread | Comments(12)

フレンチトースト

e0134694_1155269.jpg


余ったパンでフレンチトースト。

以前は全卵+卵黄とか少し生クリームを加えて、、
なんていろいろと試してましたが、そんなに大きい差はないってことで、
今は全卵と牛乳に落ち着いてます。

めざせオークラ!中身はプリンのように!を目標に頑張ったんですけど、
数分経ったら凹んじゃいました。 ;;
卵を減らしたからかなぁ〜〜
ホテルオークラ特製 フレンチトーストの焼かれて5分経った時の姿が気になります。。


でもオークラより うちのメープルの方が絶対美味しいもんね(>з<) うわぁおーー! ←遠吠え 

e0134694_116619.jpg



うちのなんてフルーツにコンフィまで付いてるもんねー! うわぁおわぁおわぁおーー!


↑声ちっちゃ


e0134694_1151710.jpg


懲りずに焼いて、懲りずにラスクにしてます。


ではでは、
少し早いですが、皆様よい週末を♪

じゃあの! ←今更ですが『極悪がんぼ』にハマってます。 ふふ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-09-05 02:09 | Bread | Comments(12)

お好みで 

e0134694_2321787.jpg


シナモンロールを作るとき、いつも悩むのがどれぐらいのシナモンを入れるかってこと。
毎回いろんなレシピを検索するんですけど、そのほとんどが『適量』と『お好みで』。

前回(私には)すこしシナモンの香りが強い気がしたので、今回は自分の『お好み』の量にしたところ、
いつものあのお方から、どケチ呼ばわりされました。 


(`(●●) ´ )ブッヒーーーン  



e0134694_23244728.jpg


季節外れかもしれませんが、スイートポテトのワッフルです。

日本食のスーパーで冷凍焼き芋なるものを見つけたので、ワクワクしながら一つチンしてみたら、
期待に反して全〜然甘くなかった・・  ;;
しゃーないので、皮を剝いて煮て漉してペーストを作りワッフルに。
残りはスイートポテト+カスタード+どケチな量のシナモンでマーブルパンにしました。w

また月曜日がやってきましたね。 一週間がんばりましょう〜♪


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-08-25 01:00 | Bread | Comments(8)

やっぱりラスク

e0134694_21495710.jpg


はっ!と気づけばこんなに月日が・・
そちらはお盆真っ只中なんですね〜

あっそうそう、私もお盆休みでした♪ ←ウソコケ


先々週末に案の定キョヒられたコーヒーマーブル。
しばらく冷蔵庫で保管された後、いつものラスクに変身して、行商先で笑顔とともにもらわれていきました。 
ε~( ̄、 ̄;)ゞ フー

コーヒーパウダーと黒糖はうちのラスクの必須アイテムなので
今回はバターと砂糖と少量の塩だけでちゃっちゃっちゃっと。 プラスほんのちょーーっとのシナモンP

e0134694_21513014.jpg


実家でも余ったパンでラスクを作りはしたけど、バターが高いので高級菓子と認定され
もっぱらフレンチトースト派になってしまいました。


そうだ、週末はフレンチトーストを作ろう♪  ゜∀゜!!ピン!

e0134694_2150524.jpg


これも先々週のルヴァンカンパ。
ちょっと膨らみすぎたような・・ 気泡も・・

まあ、薄切りにしてトーストして、美味しいマーマレード(市販)を塗ればたいがい誤摩化せますから!


最近、手荒れと顔がヒドイヒドイ。?? 顔がひどいって・・ 笑
朝起きると、自称奥二重のお目目がくっきりぼってりの推定7mm程の二重瞼。
学生のころは二重に憧れて、ゴシゴシ目をこすり眉間に皺を寄せて〜  工藤静香か
なんてやってましたけど、今は早くいつものミニミニeyesに戻りたいです。><!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-08-14 23:17 | Bread | Comments(10)

コーヒーのマーブルローフ

e0134694_574184.jpg



明日から3連休なので、休日分のパンをせっせと焼いてました。
まずはいつものマーブルローフ。
今日はコーヒー味です。

ただ、このコーヒーシートにはコンデンスミルク、黒糖、ラム酒と、個性の強いものばかりを混ぜ込んでしまったので、味見して見ると大変ビミョー。 
それぞれは合うんですけどね、皆が皆、自己主張するする。  ;;


アイツはきっとNOと言う ←歌の題名か
これは間違いないので、別のパンも焼きました。


e0134694_5455011.jpg


おまえがいれば何とかなる、的な存在の角食。


初めてねじり成形というのを試してみたんですけど、成形がヘタ過ぎて自分にびっくりしました。
うっかり絡まったナマコが2匹、なルックス。;;

そんな状態にもかかわらず、意外に綺麗に焼けていることに再度びっくり!
イーストくん、ありがとう。 なんとなく・・


あと2つ、ルヴァンのカンパが夜にでも焼き上がる予定。
なぜ2つか、、 水の分量を間違ったので、急遽作りなおしたから。

ではでは皆様、良い週末を!!!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-08-02 06:08 | Bread | Comments(13)