カテゴリ:Bread( 154 )

トマトパン

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くしゃパン><

わかっちゃいたけど、オーブンが変われば焼き時間も変わるのね〜〜
10年以上も上火のないオーブンを使っていたので、焼き始めて数分で色付きだした姿を見ていたらついつい温度を落としてしまいました。
オーブンの大きさも今まで使ってたサイズの1/3だし、こりゃー慣れるまで時間がかかりそうだぁ。(;__)/| ズーーン

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あっ、これトマトのマーブルパンです。

↓この3つを折り込んでます。

トマトシート: トマトジュースとハチミツとレモンで作った折り込みシートです。
クリチ: チースケーキっぽい味にしてます。
ドライトマトのシロップ煮: ドライトマトをハチミツシロップに漬けました。

具、入れすぎ?!

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ドライトマトのシロップ煮と一緒に、このドライマイクロトマトも入れてまーす♪

これ、木になったまま自然乾燥したレア物トマトです。(笑)
ものすご〜く甘くてこれだけで十分に美味しい♡
このまま食べてしまいたいとこをグッと我慢して入れちゃいました。

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はっ! トマトシートとクリチが消えている!!(笑)


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by lovejub-m | 2016-07-28 20:53 | Bread | Comments(17)

キャラメルりんごの折込パン

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さてさて今週はどんな林檎パンを焼こうかと、ぐるぐるっと画像検索したら、
めっちゃ美味しそうなパン画像を発見!

こちらのアップルネジリング♡ 
一緒にカスタードかレーズンもなんて考えてたけど、あんこさんの林檎だけにして大正解って
感想を読んで私も林檎だけ〜♪

あんなに具を挟んでもネジネジできちゃうんだぁ〜と、キャメルシナモン林檎をた〜っぷり包んで
切れ目を入れてねじった瞬間、中のフィリングがブニュブチャーー!  (_□_;)!! 


記憶が飛ぶぐらい焦って、気づいたらパン型に詰め込んでました。

オーブンから普通のパンが出てきた時の安堵たるや、、

あんこさんとパン型は偉大だわ〜 ( ー人ー)拝


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このパンは少しトーストしてバターをつけるとめっちゃ美味しかったです♡(◍>◡<◍)


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使った林檎はこのフジ。
今年の林檎も蜜がいっぱいで〜〜す♪ 


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by lovejub-m | 2015-10-28 07:31 | Bread | Comments(6)

リンゴとクリチの甘いパン

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ただいま我が家はリンゴ天国です♡
冷蔵庫の中は上から下までほぼリンゴで占められてるので、早急の対策が必要です。 地獄じゃねーか

とりあえずジャムで大量消費を狙ったのですが、硬くてみずみずしいアンブロシア。

しっかり食感は残ったままで水分だけが抜け、パサ感さえもある使えなさげな不思議な物体が出来上がってしまったので、すぐにパンに埋め込みました。 インペイ デスネ
一緒にクリチ+蜂蜜+リンゴ蜜+レモンを練ったペーストもヌリヌリっとやってグルグルっと。

 
ピィーー (焼きあがった音)


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冷めたてほやほやにレモンアイシングをかけて頂きましたところ、想像以上に美味しくて
びっくりポン。w(*゚o゚*)w


運良く発酵具合がドンピシャだったのかも。

生地にヨーグルトを加え、ほかにも美味しくなりそうな牛乳とか卵とかバターなんかを
手当たり次第投げ込んだから? (雑か)

水以外の水分が入ると計算できなくなるため、途中粉を入れて調整したりと
色々なパンタブーも犯し、それが功を奏した。(奏しない)


まあ色々理由は考えられますが、多分不思議リンゴがすごく美味しかったからだと思います。 w



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今年はすでに2回も農園に行ってきました♪

超がつくほどのインドアですが、こういうことだけはフットワークが軽い軽い!

リンゴ狩り、ではなく収穫したモノを農園に買いに行く”リンゴ買い”なので。  (^^ゞ ポリポリ



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by lovejub-m | 2015-10-22 00:53 | Bread | Comments(11)

酒粕入り栗あんぱん

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先々週か先先々週か、もっと前か・・
あんぱんが食べたくてアンコを炊くも、小豆がアンコにならず断念。;;(圧40分でもピンピンしてた)


もともとアンコ炊きが苦手な私が、こんな頑固者の小豆に出会ってしまい、かなり意気消沈してました・・


がっ!


私にはまだあの子がいました。
白いあの子、ライマちゃん。(多分外人でデカ白インゲンっぽいルックス)
白い豆が多すぎて、どれを使ったら良いのかいまいち分かってないけれど
半日水に浸けておくと皮がペロッと剥け、それを煮るだけの失敗知らずな彼女が
一番気に入ってます。 (他は試してない 笑)


実はわたし、アンコは白餡派。

ライマちゃんがいれば生きていける!


ヾ(。>﹏<。)ノ゙ 黒あんも食べたいけどー


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この間いただいた、木村屋さんのチーズクリーム。
白餡にクリチってアリなのね〜って真似したつもりだったのですが、


”クリームチーズにカスタードクリームを合わせた、オリジナルチーズクリーム。
なめらかな口当たりをご賞味下さい。” by 井村屋HP


って書いてました。    エェ━━(゚Д゚;)━━━!!

白餡って思ってたけどカスタードだったんだ・・・。


白餡+クリチ=美味しい です。
柑橘系を入れるともっと美味しいです。    

声ちっさ。


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今回は酒粕を20%に抑えましたが(いつもは30%)、香りも十分、生地もしっとりとして
あまり酒粕好きではない私でも美味しくいただけました。 ^^

余った栗餡+白餡+栗のシロップ煮のフィリング、これとお茶だけでも好きー! むしろそっちの方が好きー!



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by lovejub-m | 2015-10-13 05:00 | Bread | Comments(8)

レモンチーズのマーブルパン

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じみ〜〜に酵母も起こしてます。

と言っても最近は、週末のパンケーキかスムージーの液体係としてなんですけどね。

先日思いつきで、食べ残り黄桃種で酵母を仕込んだらこれがやったら元気がよくて
冷蔵庫のなかでもポコポコとおならしまくり〜♡ 
それを眺めたら久しぶりにやる気が出てきたので、私のなかで最上級に面倒くさい
カスタ系折り込みパンなんて作っちゃいました。

これが結構な時間・・丸一日以上かかったんですよ。
遊びに行ったり忘れてたりしたんで。 んっ??



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レモンカスタ+蜂蜜クリチクリームのマーブルパン。 

いつもは蓋をしてますが、具を挟みすぎて普段よりでデカくなった生地たちから
”オレたちをお前の型にハメようと思うな” 的な視線を投げかけられ、そのままオーブンへ。

そしたらいい感じに焼けました〜♡ (° ꈊ °)✧オオオオオ! 




そーかそーか、いつもの三つ編み成形にすれば蓋がなくても焼けるんだ!
マーブルパンによくあるグルグル巻き。
全然言うことを聞いてくれず、暴れてまくって私を泣かせ続けた
あの不良パンたちともついにお別れの時が・・・


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あばよ。




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by lovejub-m | 2015-09-20 07:00 | Bread | Comments(12)

ドライトマトのフォカッチャ

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今年もまた沢山トマトをいただいたので、大っきいのはトマトソースに(1年分♡)
小さいのはすぐにドライにして、そのまま食べたり、冷凍したり、オイルにつけたりして
せっせと消費してます。

せっかくなのでこれを使ってパンを焼こうと色々レシピを見てましたが、結局今年もフォカッチャ。 
そしていつもに増して過発酵気味。

(;一ω一||)ゴーン

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先々週にやっと土を買い、プレンターにサニーレタスと大葉とネギの種を蒔きました。
さっき見たら、ちっこい芽がでてきてる〜♡

でも今日の朝の気温11度。

育つかな〜。。

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by lovejub-m | 2015-08-30 23:00 | Bread | Comments(10)

リコッタパンケーキ

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Billsのレシピでリコッタパンケーキを焼いてみました♪
うちだと予約もいらないし、並ばなくていいし、化粧もしなくていい上、ジャージでもオッケー♪
v(*'-^*)-☆

もしかしてブームは去ってる?

Bills定番のハニーコームバターはないけれど、うちにはアイツがいるのだ。
冬に買って出番のないまま冷蔵庫の肥やし化していたメープルバター。
今使わずにいつ使う! と、すくったバターをどーんと乗せたら逆側に流れてしまい
もう一度やったらなんか微妙なタレ具合。

だいたい四角いバターを乗せると、溶けながらあさっての方向へ流れ落ちるし、
シロップたら〜りを頑張ってると、気づくとサバラン状態でしょー。
ほんとにもう、撮影後のパンケーキは甘すぎ!(♯`∧´)

あっ・・・(心の声だだ漏れですよ、、)


パンケーキとバナナにメープルバターは合います。



やっぱりこっちのお国のものなのでかなり甘〜い!(>_<)



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う、うしろに人面バナナが!

もしやパンダマン?! (⊙д⊙)


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by lovejub-m | 2015-08-24 23:59 | Bread | Comments(4)

チョコチップとバナナカスタードのちぎりパン 長っ!

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バナナがものすごい勢いで熟れていくので、焦っていろんなもんに変身させました。
ジャムとパンだけだけど。 (>∀<))ギャハ!


このパン、見た目以上にバナナバナナしてます。
パン生地にも練りこんだし、潰したバナナをどーんと加えたカスタードは、
香りを移したバナナ牛乳で炊いてます。

クリチとチョコの半半フレーバーなんて考えてたんだけど、案の定すっかり忘れてチョコだけ。 

いつものことー(*゚∀゚)


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ぶっさいくでしょー><

粉糖を振ると大概のものは可愛くなるというのに〜
化粧じゃ隠せないのかぁ〜

カメラアングルかも (*゚∀゚)


ウデ


みなさま〜 お盆休み、楽しんでくださ〜い^^
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by lovejub-m | 2015-08-13 13:53 | Bread | Comments(4)

チーズパン

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久々のお惣菜パン。

薄く切ったチーズの上にマヨを塗って、コーンを散らしてグルグルって巻きました。
当たり前のように6等分に切り分けて型に並べてると、あれっ?!

あっ、9個だ。

3個足んねー。;;


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あっ!  

薄切り玉ねぎ置き忘れた・・・


以上すべて心の中の声です。
玉ねぎはサササッとサラダの中に混ぜ込みました。 (笑) 

6等分のチーズコーンパン、黒こしょうをガリガリかけるとおいしかったです^^


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チーズローフ。

想像はしてたけど、がっつり空いてます。;;


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まわりのプチプチはパルミジャーノです。
ちょっと硬くなってたんで、フープロでガガガーってやったんですけどあまり細くならなかったみたい。
でも全然わかんなかったです!

 
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切っても切っても空洞。  (*゚∀゚)どんまーい

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by lovejub-m | 2015-08-06 07:14 | Bread | Comments(6)

メープルカスタードパン

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学生の頃にハマった『わくわくパン』(カスタード練り込みローフ)を作ってみたのですが・・
メープルシロップもたーっぷり加えてるので『わくわくわくパン』のはずなのに・・

見た目が全然わくわくしなーい。(┳ω┳)

やっぱりフタをすると、じぶん真面目やろ、な感じに焼きあがりますね〜。


よし! みてろー!○×○パン屋!←名前忘れた
今にきっと、踊りだしたくなるようなワクワクなやつを作ってお前を越えてやるー! 
いつかなぁぁぁぁ〜〜
 

誰にも聞こえてませんように。。

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相変わらず、なにもひねりのないふつうのベーグル3種です。
ぱっと見はまったく変化がないのですが、実は年々加水率が上がってます。

柔いものを好むお年頃に近づいてきてるようです。


ではみなさまよい週末を♪♪

こちら↓よろしくお願いします^^
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by lovejub-m | 2015-06-12 07:00 | Bread | Comments(2)