カテゴリ:Bread( 151 )

なんちゃってルヴァンのカンパーニュ

e0134694_1330441.jpg


カンパーニュはやっぱりルヴァンリキッド入りが好き。
でも、一からライ麦やら全粒粉で起こすと失敗も多いし、、 

だったら加えない、、

いやいやいや、、

なんて悩んでた時にピーンときたんです。 ゜∀゜!
最初から水じゃなくて酵母液を加えたら失敗なくできんじゃね? よっサル知恵!!
さっそくやってみようと、眠ってるカボス酵母を叩き起こして、ライ麦合わせて待つ事数日。

でっきましたぁ〜 ヽ(*´∀`)ノ

これをルヴァンリキッドとよんでいいものかどうか怪しいとこですが
まあとにかく求めていた、柔らかな酸味もしっかり入ってるし、香りもちょっとフルーティーだし
なにより本人が気に入ってるんでオッケーってことで♡ 


で、朝起きて断面ショーをと思っていたら
一歩・・いや二十歩ぐらい遅れをとり(寝坊した)、完全なるバラバラ状態で
ビニールに包まれテーブルの上にポーンと。 

まあいいや。
誰か知らんけど食べてくれたんならよしです。


e0134694_1331070.jpg


第二号。
一号は、はるゆたかブレンドベース、今度はキタノカオリちゃんで。(+国産準強力粉、ライ麦)

カオリちゃん、結構水吸いますね。
一号と同じ配合でやったらちょっと硬い生地になってしまい腰高な感じに。
これは焼けたその日に大阪へ飛びました。

e0134694_14192566.jpg


我が家のパン消費隊エース、ハード系が苦手な青菜ちゃん(母様)用のパン。
クルミとレーズン入りです。

こんな感じで一個づつ焼いてると、皆食べやすいようでよく売れます。
わかってはいるんですが、成形が苦手なので滅多に作りません。(≧ヘ≦ )

e0134694_14194423.jpg


パカッ。

中にはカマンベール入り! と書かれたベビーチーズが入ってます。入り?(* ̄m ̄)プッ


参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-09-26 22:02 | Bread | Comments(10)

カボチャのちぎりパン

e0134694_22184197.jpg


今年はカボチャがとても豊作なのですが、大変残念なことに水っぽいんですよー><
いわゆるハズレカボチャってやつです。
半分以上は野良南瓜なのですが、うちの畑に生まれてきた以上はちゃんと食べてあげたい。

そうなると、まあこうなるわけです。

カボチャぱん。

練って練って練りまくってると、結構嵩が減るんですよ〜
ほくほくカボチャで作った餡は文句なしに美味しいけれど、このベチャカボもねっちょりとしてて
これもアリかな〜って思えるわけで。

うちの子可愛や、ですかね。 笑

e0134694_2219980.jpg


砂糖と牛乳を加えて練った餡は、最後にラムとバターを加えてます。
あっ、あと少しの塩。 これ結構大切ですもんね〜

何を練り込んでも大概のものはパン生地が味も香りも消してしまいますが、
とりあえず色と食感が残るってことで蒸した南瓜を♪

おかげで次の日も柔らかくいただけました〜♡

とにかく1日1個を目標に少しずつ消費していきます!


参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-09-18 23:55 | Bread | Comments(8)

抹茶パンケーキ 小豆とアイスのせ〜

e0134694_20243628.jpg


一度やってみたかったんです、パンケーキのアイスのせ!

最近涼しい日もあるし、いけると踏んで仕込んだんですけど
今日めちゃくちゃ暑かったんですよー。>< 
アイス乗っけてテーブルまで運んで、一枚撮った瞬間に雪崩のごとく崩れ落ちました。;;

そんなわけで写真は早々に諦め、せめてアイスの冷たいうちに〜と食べ始めたものの
溶けたアイスは殺人的に甘かった・・(T▽T;)


やっぱりパンケーキにはバターが一番合う!


今回のパンケーキはホシノ酵母にハルユタカブレンドとうちの粉使用です♡



参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-09-11 23:40 | Bread | Comments(6)

トマトマト

e0134694_23143845.jpg


夏野菜もそろそろおわりに近づいてきました。
結構長く頑張ってくれてたトマト。 台風予定日前日に少しでも赤く色づいてるものは全て収穫 
しましたが、、、
台風さんどこへ行かれたんでしょう。  普通にただムシッとした1日でした。( ̄ー ̄?)


大きいものはトマトソースに、ミニはドライにとせっせと加工してましたが、
作るのはいいけれど消費もしてくれってことでベタにトマトパンです。
でもって、成形はヘタです、、(┬┬_┬┬)

成形パンってほんとに苦手で、イビツな丸をまんまるに見える角度で撮るのがほんとに大変で、、。(おい)
丸いパンが丸くならない・・ おにぎりを四角く握るのが得意だからでしょうか・・

e0134694_8384679.jpg


上から画像。 これでもえり抜きの3名を選出

中にはモッツアレラ、バジル、セミドライのトマトが重なって入ってます。(Lynneさんの真似のつもり)
切れ目を入れて、とても美味しそうなトマト山噴火をイメージしてたのに、
焼きあがって10分もするとまるで固まった溶岩のような見た目に・・・ チーズのお値段の違いと推測(┬_┬)

e0134694_23145441.jpg


若かりし頃のアイコ

あおあおピチピチね〜〜  


若い頃ってみんなそうよ(独り言)



e0134694_23544491.jpg


鶏のトマト煮込み。
トマトソースひと瓶ぶちこみレシピです。 

今日はトマトひと瓶ぶちこみカレーを作ります。

明日はトマトひと瓶ぶちこみパスタもいいな。


美肌、疲労回復、アンチエイジング、生活習慣病予防に脂肪燃焼
これが本当なら、美しくなりすぎてしまう〜〜♡  もとは変わらない



参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-09-06 09:41 | Bread | Comments(12)

酵母のパンケーキ

e0134694_11232588.jpg


昨日からちょっとだけ涼しくなりましたーー。
うれじぃーー (┯_┯)
このまま秋になって、できたらずっと秋の気候のまま春になって欲しいです。

この暑さで大丈夫かいなーと、不安いっぱいで起こしたカボス酵母が元気に育ってくれたので
食パンを焼いて焼いて焼いて、最後に残った元種でパンケーキを作りました。 まさかののこりもの〜〜
酵母のパンケーキはもちふんわりで美味し〜♡
混ぜるだけの手間いらずなところも最高です!


そういえば、最近ブルーベリーって普通に売ってるんですね。 
昔はブルーベリーといえばガムでした。  


と 母が言ってました。 ♪~(゜ε゜( )フフンフーン

e0134694_11241673.jpg


カボスがじゃんじゃんなってます。

でもカボスって意外に使い道がない・・

なんにしようかな〜〜
なんにしたらいいと思いますぅ〜?  さらっと逆質




参加してます! よろしくお願いしま〜す♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-08-28 11:22 | Bread | Comments(6)

ドライトマトのフォカッチャ

e0134694_11175542.jpg


うちのアイコとゆかいな仲間たちです。

アイコはもちろんのこと、木で完熟した仲間たちもものすごく甘い♡
ちょうど、トマトは乾燥させると栄養価が高くなって美肌効果が〜〜なんて記事を読んだばっかりだったので、小ぶりのものは1つ残らずぜーーんぶドライにしちゃいました♪ (♥ŐωŐ♥)美魔女〜

e0134694_1125769.jpg


ドライトマトを使ったもの・・といったらフォカッチャしか浮かびませんでした・・ (乏しい。。)

同時期に最盛期を迎えてたバジル。
バジルと言ったらジェノバペースト。  (悲しいくらい乏しい。。)

こんな二つをドッキングさせ、見た目平々凡々なフォカッチャの出来上がりです。

e0134694_1132915.jpg


ドライトマト味が濃い!

生産者たちも、おお〜トマト甘〜〜! さすがうちのトマト! オレ天才! お前上手いなートマトの乾燥!
緑のソースもいいよいいよ、なーんて言いながら一気に平らげてくれました。



パン・・・・・ ( ;∀;)






参加してます! よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-08-16 13:19 | Bread | Comments(10)

カボチャとシナモンのパン

e0134694_87040.jpg


またまたオーブンから、くしゃおじさんが登場したので、誰にも見られないようさっさと切り刻み食卓へ。

この頃じわじわと存在感を高めてきた南京くんを、チンして牛乳で煮て砂糖とバターでカボチャクリームに。
生クリームでコクを出したいなー、なんてそんな贅沢はこんな田舎で言っちゃーいけません。
ここは素材で勝負! ←物は言いよう

なんでか家でシナモンパウダーを見つけたので、パパパッとふりかけてカボチャシナモンロールにしました。
(はっ ゜∀゜!  シナモン=ニッケ イナカのヒト ニッケずき♡ )

やっぱりわかりやすいパンは売れ行きがいいです。

e0134694_834077.jpg


手タレは妹。
私は箸より重いものは持てません。(=v=)


我が庭の夏の軍団です。
e0134694_872157.jpg
e0134694_875159.jpg


わたし、オクラがなるの初めて見ました!
見た目はとってもかわいいのですが、その成長速度たるやまさによその子並み。
1日単位で 幼児→成人→老人 ですよ。(よその子でも三日でシニアにはならんがなー  大木こだま) 

e0134694_8105699.jpg


最近は食べきれない野菜を近所のスーパー”農家さんいらっしゃ〜いのコーナー”に置かせてもらってます。
売れるコツは、他の人より10円安く です。 (笑)


参加してます! よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-08-11 09:36 | Bread | Comments(4)

トマトパン

e0134694_19312455.jpg


くしゃパン><

わかっちゃいたけど、オーブンが変われば焼き時間も変わるのね〜〜
10年以上も上火のないオーブンを使っていたので、焼き始めて数分で色付きだした姿を見ていたらついつい温度を落としてしまいました。
オーブンの大きさも今まで使ってたサイズの1/3だし、こりゃー慣れるまで時間がかかりそうだぁ。(;__)/| ズーーン

e0134694_2041418.jpg


あっ、これトマトのマーブルパンです。

↓この3つを折り込んでます。

トマトシート: トマトジュースとハチミツとレモンで作った折り込みシートです。
クリチ: チースケーキっぽい味にしてます。
ドライトマトのシロップ煮: ドライトマトをハチミツシロップに漬けました。

具、入れすぎ?!

e0134694_1942387.jpg


ドライトマトのシロップ煮と一緒に、このドライマイクロトマトも入れてまーす♪

これ、木になったまま自然乾燥したレア物トマトです。(笑)
ものすご〜く甘くてこれだけで十分に美味しい♡
このまま食べてしまいたいとこをグッと我慢して入れちゃいました。

e0134694_19314012.jpg


はっ! トマトシートとクリチが消えている!!(笑)


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-07-28 20:53 | Bread | Comments(17)

キャラメルりんごの折込パン

e0134694_684518.jpg


さてさて今週はどんな林檎パンを焼こうかと、ぐるぐるっと画像検索したら、
めっちゃ美味しそうなパン画像を発見!

こちらのアップルネジリング♡ 
一緒にカスタードかレーズンもなんて考えてたけど、あんこさんの林檎だけにして大正解って
感想を読んで私も林檎だけ〜♪

あんなに具を挟んでもネジネジできちゃうんだぁ〜と、キャメルシナモン林檎をた〜っぷり包んで
切れ目を入れてねじった瞬間、中のフィリングがブニュブチャーー!  (_□_;)!! 


記憶が飛ぶぐらい焦って、気づいたらパン型に詰め込んでました。

オーブンから普通のパンが出てきた時の安堵たるや、、

あんこさんとパン型は偉大だわ〜 ( ー人ー)拝


e0134694_682542.jpg


このパンは少しトーストしてバターをつけるとめっちゃ美味しかったです♡(◍>◡<◍)


e0134694_68065.jpg


使った林檎はこのフジ。
今年の林檎も蜜がいっぱいで〜〜す♪ 


よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-10-28 07:31 | Bread | Comments(6)

リンゴとクリチの甘いパン

e0134694_2210310.jpg


ただいま我が家はリンゴ天国です♡
冷蔵庫の中は上から下までほぼリンゴで占められてるので、早急の対策が必要です。 地獄じゃねーか

とりあえずジャムで大量消費を狙ったのですが、硬くてみずみずしいアンブロシア。

しっかり食感は残ったままで水分だけが抜け、パサ感さえもある使えなさげな不思議な物体が出来上がってしまったので、すぐにパンに埋め込みました。 インペイ デスネ
一緒にクリチ+蜂蜜+リンゴ蜜+レモンを練ったペーストもヌリヌリっとやってグルグルっと。

 
ピィーー (焼きあがった音)


e0134694_2294256.jpg



冷めたてほやほやにレモンアイシングをかけて頂きましたところ、想像以上に美味しくて
びっくりポン。w(*゚o゚*)w


運良く発酵具合がドンピシャだったのかも。

生地にヨーグルトを加え、ほかにも美味しくなりそうな牛乳とか卵とかバターなんかを
手当たり次第投げ込んだから? (雑か)

水以外の水分が入ると計算できなくなるため、途中粉を入れて調整したりと
色々なパンタブーも犯し、それが功を奏した。(奏しない)


まあ色々理由は考えられますが、多分不思議リンゴがすごく美味しかったからだと思います。 w



e0134694_2292320.jpg



今年はすでに2回も農園に行ってきました♪

超がつくほどのインドアですが、こういうことだけはフットワークが軽い軽い!

リンゴ狩り、ではなく収穫したモノを農園に買いに行く”リンゴ買い”なので。  (^^ゞ ポリポリ



よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-10-22 00:53 | Bread | Comments(11)