カテゴリ:Bread( 154 )

週末のパン♪

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週末、美味しいベーコンがあるのでベーコンエッグが食べたい! と。

ご飯と? 

睨まれた。><


ミルク食パンを夜中に仕込んで、屋内ベランダでオーバーナイト。
早起きして様子を見に行くと、案の定イーストさん爆睡。(T-T) 想像はしてたけどね、、
とりあえずお部屋に移動させたけど、お昼までに間に合うか微妙〜〜。 
で、焦って雅子様本をパラパラして見つけたのがコレ。
日本の作り方でやると2時間ぐらいで出来るらしい。 ならば、うちのサボりイーストでも3時間あれば大丈夫かも!


出来ましたよ。 きっちり3時間! セーフ (^。^;)ホッ


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日本の作り方って書いたけど、こっちの作り方を知ってるわけではなく、昔ここの味を求めて1日3回、2日連続で焼き続け食べ続けで完成させた自己流レシピです。(笑)

一次発酵、パンチ、二次発酵、パンチ、成形して10分後にケトリング、焼成。  
出来上がりは、2度も発酵させてるためキメが細かくて外カリ、中クチャのモチモチ。
納得の行く仕上がりでしたが、唯一残念だったのが形。
真ん中の穴が見事に塞がり、ドーナツではなく木村屋さんの酒種 桜にそっくり。><

でも雅子さん本の作り方ならこの通り。 祝空洞! わ〜い♪ о(´▽`)о〃


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嬉しくってパチパチ撮りまくりました。
くどいぐらいのベーグル写真。 <(_ _)><(_ _)><(_ _)><(_ _)>



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あっ、忘れかけてましたが寝坊イーストで作ったミルク食パンがこれ。 
1時間遅れでゴールしました。
ちょっと切ってみたら暖かくてフニャったぁー。>< 
時間が経つとお肌のハリもない。 卵液は塗らないのかなぁ〜?  
まっ、いいや。(笑)

結局、ベーコンエッグには食パンがいいらしく、人気がなかったベーグルさん。
なのでトップ写真は次の日の私のお昼ご飯です。
ラディッキオ、モッツァレッラ、ルコラ、ドライドフィグ、生ハムにペストソースを絡めて頂きました。 もちろんグリルして。
でも、、ベーグルはバターが一番好き☆ (笑)



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by lovejub-m | 2010-02-23 08:28 | Bread | Comments(26)

ミルクパン♪

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(注) 幼虫の大群ではありません。。


いつもいつも言ってますが、パンは苦手ですぅーー><
特に成形が・・・ なんで皆さんはあんなに上手に出来るのでしょう・・・
一時期頑張った時期もありましたが、二進も三進もいかずで "パンは買うもの" という位置づけをしてパン作りから遠ざかってました。

ただ、今回ばかりは作るしかない状況で・・・
それは、おいしいジャムを頂いてしまったから!

こっちで買えない、買えても並レベル以下のパンは、バゲットとミルクパン。。
このジャムちゃん達がミルク系のパリ柔パンがいいと泣くのです。 (私も泣く T-T) 
となると作るしかない。

パン・ド・ミがよかったんだけど、老麺の文字を見てじりじり後退。。
で、前にも作った初心者でもいけるパン・オ・レに決定しました。



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もっとメは詰まってるものなんでしょうか? 
比較の対象がなく、よくわからないので勇気を持って載せてみたんですが・・・


そうそう、私、コネもかなりヘタ。 
20分ほど生地と戯れ、あとは自身でオーバーナイト・ミキシング・エクササイズがんばれ!と冷蔵庫に放り込み、朝になって様子を見てみると・・・・

爆睡してやがる! 全く運動した形跡なし。(親に似るのか・・) 
一瞬、イーストさん死亡も疑いましたが、お風呂に入れてあげたら生き返りました。
冬眠か? いや、サボったな。。

まあ、そんなこんなで朝から大騒ぎでしたがなんとか"パン"らしき物が出来上がりホッとしました。(´ε`)フゥ…


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サツマイモの甘煮を入れてます。
ポロポロ落ちる落ちる! ちょっとマッシュしてあげた方がよかったかもね〜。


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こちらが今回のメインの一人、アップルバタージャム。
ず〜っと前にchi_corさんから頂きまして、林檎の季節が来るのを冷蔵庫の中で待ち続けてました。
(林檎のコンポートと共にアップルパンを作るつもりが、生地がサボるという事件が起きてしまいバタバタでコンポートなし。故に林檎パンなし)
甘酸っぱくてコクがあり、ヨーグルト+林檎コンポートの組み合わせも最高♪

もう一つは有名店のミルクジャム。
バニラの香りが効いて、高級キャラメルみたい! 

どちらもパンとの相性ピッタリ♪
苦労して焼いた甲斐がありました^^ 


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by lovejub-m | 2009-11-03 00:52 | Bread | Comments(18)

assorted breads

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懲りずに週末はパンを焼いております。
お陰で2.5kg入りの強力粉を初めて最後まで使い切れたーー!ヾ(´∇`)ノ゙

ただ・・・ 成形は全く進歩してません。。
私がパンをコネくる姿はまるで子供の粘土遊びのよう。
チーズパンはまるでバナナ君のようだし、ロールパンは巻きが甘いし・・・
なんて言い始めたらキリがないのでやめときます、、 (泣)

ちなみにこれは土曜日の分(私が食べたのは丸いプレーンのみ)。 
日曜日は冷凍生地で似たような総菜パンを焼きました。 冷凍は楽でいいね〜〜。 
 
一番上はチーズブリオッシュです。。 雅子様本の発酵菓子・カレのまね。(^^;ゞ
バターをクリームチーズに変えただけですがしっとり感はこっちの方が勝ち! 
大きい方はたっぷりのラム酒とバナナ。 膨らみすぎてバナナがずり落ちてます。笑
小さい方はラズベリージャムをアーモンドクリームの下に敷き詰めて焼きました。



最近はまってるもの、、それは漬け物。笑
高菜(こっちにはコブ高菜があります)、白菜、大根、キャベツ。
キロ単位でガンガン漬けてます。 
突っ込まれそうなので正直にいいますと高菜20kg、白菜8kgを漬けたのは隣のお方です。 私は小さな漬け物容器(1~2kg用)でかわいくかわいく浅漬け作ってます。
水がでるのを見るのが最近の楽しみなんです♪ ふふ
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by lovejub-m | 2009-03-11 00:30 | Bread | Comments(10)

Weekend Breakfast♪

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少し前から、パネトーネが食べたーい! パネトーネパネトーネと連呼する方がひとり。
どーぉも、隣のお方がリクエストするものって苦手とするものが多いんだよなぁ〜。

実は私、一度もパネトーネを作ったことがありません。 色んな本広げてレシピチェックをしてみましたが
ブリオッシュとの違いがイマイチ??。
パネトーネ種の酵母を使って発酵させたのがパネトーネ、イーストだとブリオッシュってことなんでしょうか? それともイタリアとフランスの違い? 

よくわからなので兎に角ブリオッシュ生地を作り、型はクグロフ、フィリングは雅子様本のアイディアを頂戴してドライイチゴ。 なんだかめちゃくちゃですがとりあえず完成! 
これはパネトーネってこって。。笑
 
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余った生地は、クルクル丸めてパウンド型に詰め込んで焼きました。
これは・・・ ブリオッシュです。笑
この生地はさめた方がバターの香りがたって美味しいですね^^

↓パンの横にある細長い物体はブルーベリースコーン。
レモンとお砂糖を加えて練ったクリームチーズを間に挟んでます。 これはおやつ。

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最近よくパンを焼いてますが、やっぱり発酵系は難しいー><
先週末は最終発酵で二度寝をしてしまい、生地が3倍ぐらいに膨れ上がってしまいました。
とりあえずそのまま焼いてみたら、外はバリバリ、中もバリバリ。 まるでイタリアのパンのよう。
あのまずいバザバザパンは過発酵にして作るのね。  へぇ〜〜〜
隣のお方も過発酵のパンなんて滅多に食べられないよ〜と喜んでる様子。(しっかり残されておりましたが)
また一つ勉強になりました。  
そして教訓。 パンを作るときは集中すること、寝るときは枕元にタイマーを!です。 笑 
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by lovejub-m | 2009-03-03 10:09 | Bread | Comments(8)