カテゴリ:Bread( 152 )

assorted breads

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懲りずに週末はパンを焼いております。
お陰で2.5kg入りの強力粉を初めて最後まで使い切れたーー!ヾ(´∇`)ノ゙

ただ・・・ 成形は全く進歩してません。。
私がパンをコネくる姿はまるで子供の粘土遊びのよう。
チーズパンはまるでバナナ君のようだし、ロールパンは巻きが甘いし・・・
なんて言い始めたらキリがないのでやめときます、、 (泣)

ちなみにこれは土曜日の分(私が食べたのは丸いプレーンのみ)。 
日曜日は冷凍生地で似たような総菜パンを焼きました。 冷凍は楽でいいね〜〜。 
 
一番上はチーズブリオッシュです。。 雅子様本の発酵菓子・カレのまね。(^^;ゞ
バターをクリームチーズに変えただけですがしっとり感はこっちの方が勝ち! 
大きい方はたっぷりのラム酒とバナナ。 膨らみすぎてバナナがずり落ちてます。笑
小さい方はラズベリージャムをアーモンドクリームの下に敷き詰めて焼きました。



最近はまってるもの、、それは漬け物。笑
高菜(こっちにはコブ高菜があります)、白菜、大根、キャベツ。
キロ単位でガンガン漬けてます。 
突っ込まれそうなので正直にいいますと高菜20kg、白菜8kgを漬けたのは隣のお方です。 私は小さな漬け物容器(1~2kg用)でかわいくかわいく浅漬け作ってます。
水がでるのを見るのが最近の楽しみなんです♪ ふふ
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by lovejub-m | 2009-03-11 00:30 | Bread | Comments(10)

Weekend Breakfast♪

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少し前から、パネトーネが食べたーい! パネトーネパネトーネと連呼する方がひとり。
どーぉも、隣のお方がリクエストするものって苦手とするものが多いんだよなぁ〜。

実は私、一度もパネトーネを作ったことがありません。 色んな本広げてレシピチェックをしてみましたが
ブリオッシュとの違いがイマイチ??。
パネトーネ種の酵母を使って発酵させたのがパネトーネ、イーストだとブリオッシュってことなんでしょうか? それともイタリアとフランスの違い? 

よくわからなので兎に角ブリオッシュ生地を作り、型はクグロフ、フィリングは雅子様本のアイディアを頂戴してドライイチゴ。 なんだかめちゃくちゃですがとりあえず完成! 
これはパネトーネってこって。。笑
 
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余った生地は、クルクル丸めてパウンド型に詰め込んで焼きました。
これは・・・ ブリオッシュです。笑
この生地はさめた方がバターの香りがたって美味しいですね^^

↓パンの横にある細長い物体はブルーベリースコーン。
レモンとお砂糖を加えて練ったクリームチーズを間に挟んでます。 これはおやつ。

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最近よくパンを焼いてますが、やっぱり発酵系は難しいー><
先週末は最終発酵で二度寝をしてしまい、生地が3倍ぐらいに膨れ上がってしまいました。
とりあえずそのまま焼いてみたら、外はバリバリ、中もバリバリ。 まるでイタリアのパンのよう。
あのまずいバザバザパンは過発酵にして作るのね。  へぇ〜〜〜
隣のお方も過発酵のパンなんて滅多に食べられないよ〜と喜んでる様子。(しっかり残されておりましたが)
また一つ勉強になりました。  
そして教訓。 パンを作るときは集中すること、寝るときは枕元にタイマーを!です。 笑 
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by lovejub-m | 2009-03-03 10:09 | Bread | Comments(8)