カテゴリ:Bread( 151 )

柚子ピールとチョコチップのブリオッシュ

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最近食パンばかり焼いてるので、たまには甘いパンをと思い久しぶりにブリオッシュ。
といっても、バタ−20%、卵1個なので正確にはブリオッシュ風ですかね〜
でも水は使ってないのでやっぱりブリオッシュなのか。

まあ言ったもん勝ちってことで♡


柚子の皮が冷蔵&冷凍庫の中で文字どうり幅を利かせてまして
大量消費だったらパンしかないな・・みたいな。 

この二つ、250gの粉で柚子ピール110g消費。
次はもうちょっと行けそう!

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柚子のパンは焼いてる時の香りがほんとによくて、しあわせな気分になれます。

昔は柚子なんて全然興味がなかったのに。 

成長したな〜〜 次は演歌の良さか


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うしろでチラチラ見えてるカスタードのようなクリームは柚子カードです。

毎年秋に、1年分のポン酢用にとカボスや柚子の果汁を冷凍しとくので
そのストックで柚子カード。レモンタルトの中身みたいな感じですね〜

うちのは酸っぱみも甘みも結構しっかりと効かせて、バターは少なめ。
でもすごく人気があります。(我が家で。笑)
いつかコレを主役にお菓子をと思いながらどれぐらい過ぎたか・・・・( ¨)はぁ


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クグロフ、後ろはすごいことになってました。
こういう詰めはあまいのよ〜〜;;

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最近の撮影ベスト時間、朝8時前後。
廊下はマイナス、湯気なんて一瞬で去っていきます。{{{{(+_+)}}}}


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by lovejub-m | 2017-02-19 17:40 | Bread | Comments(4)

アップルシナモンカスタード

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すごーく寒いですね〜〜
起きたら、絶対マイナスだなってぐらい冷え切ってるし、窓を開けたらぼた雪がヒューヒュー
舞い込んできまして、こりゃこりゃと、カナダから持って帰ったマイナス25度対応のダウンと雪ブーツの完全武装で町にお買い物に行ったら、みんな、あれってぐらい普通の格好してました。


(・-・)・・ン?


うち田舎だったんだーって改めて気づかされた日でした。
マイナス25度ファッションも、ものすごく浮いてた。><


部屋の隅っこにおいてたちぎりパン、帰ってきたら冷蔵庫から出したてみたいにコチーンって。
もう冷蔵庫いらないね。(笑)

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トースターでチンして、糖分とって最近マイブームの温泉に行ってきました。多分週3は通ってます。
一人外食はできないけれど、一人温泉はかなり好きです!



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by lovejub-m | 2017-01-15 22:25 | Bread | Comments(6)

かぼちゃマーブルパン

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昨年はうちのかぼちゃが豊作なのに大外れだったこともあって
お店で見かけても、なかなか手がでなかったんです。(軽いトラウマ・・)

でも、久しぶりに勇気を出して買ってみたららホクホクでめっちゃ美味しー!
(ちなみに外国産)

なにかのお菓子にしようとペーストにしたのはいいけれど、アイディアが浮かばず
数日が経ってしまったので、そんな時はマーブルパン。 
パンに練りこんでしまえば、大変売れ行きがいい我が家です。 お菓子より・・(--;)

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やっぱり美味しいかぼちゃで作るとパンも美味しさ倍増。

このかぼちゃ美味しいわ〜〜って絶賛してたら、うちのアグリママが来年用にと
種を洗って干してました。


植えるんだー ホォーーw(*゚o゚*)w

楽しみ〜♡



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by lovejub-m | 2017-01-10 20:17 | Bread | Comments(4)

柚子とアールグレイのパン

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少し前まで柚子仕事に追われてました。
霜が降りると柚子の皮が使えなくなってしまうと聞いたので、(すでに霜は降りてしまった後だったけど)
取れるだけ取ってしまおうと張り切ってたのに、あのものすごく長くて凶暴なトゲが邪魔をしてなかなか思うようにいかず・・
加えて、高枝切り鋏がうまく使えなくて結構な数の柚子を崖下に落としてしまいました。;;
自分が落ちなかったのでまあOK

加工するのも、(実は)柚子を触るのが初めてなので結構苦戦してしまい
コツをつかんだ時にはもう生柚子がなかった〜(;▽;)

来年の自分に期待です。( ー̀дー́ )و

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とりあえず、そこそこの柚子加工品はできたので、切り刻んでパンに。

柚子とアールグレイ、かなり好きな組み合わせです。
正直、柚子もアールグレイもそれだけだと全くそそられないし、どちらかといえば苦手な方なのに
これが合わさると大好きなフレーバーになるんですよねー。
不思議〜〜


そういえば来週は暖かくなるらしいですねーー。
早く来週こーーい!!

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by lovejub-m | 2016-12-16 00:01 | Bread | Comments(4)

マーブル黒糖パン

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うちはみんな黒糖パンが大好きなんだけど、どれだけ黒砂糖を入れてもあの黒糖パンの味にならない。;;

でね、考えたわけです。
生地が作れないのなら、中に黒糖を入れてしまえばいいのでは? と。
それでモノ足りないなら、黒蜜をかけて食べればいいじゃないか! と。

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自分ではなかなかうまくいったと思います。
あの慣れ親しんだ味とはすこし違うけれど、もっと直に黒密を感じるというか
こういう黒糖パンもありだな〜っと。

それでも朝起きるとたまにいるんですよ、袋に入った黒〜いアイツが・・(黒く動くアイツじゃないっす!)

あいつだけではなく、食パンなんていつも切らさないように焼いているのに、マーガリンたっぷり配合のホテル食パンがあると100%私のパンはマーガリン野郎に勝てない。 ;;

手強いな〜〜 
よし! この悔しさを糧に明日もパンを焼こう!
いつかあいつらを追い越してやるーー!٩(๑`^´๑)۶



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by lovejub-m | 2016-12-06 23:17 | Bread | Comments(2)

柚子と栗のカンパーニュ

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我が家の消費市場に参戦してきた柚子。
カボスに変わって、、ならまだいいけれど、カボスもいまだゴロンゴロンと木に実りバリバリの現役。
一時期はほぼ制覇したつもりでいたけど、あの時はカボスもまだ若く、つやつやした緑色だったので
葉っぱに紛れてよくわかんなかったみたい。
いまは丸々した黄色い球体なので目立つ目立つ。
太りすぎで枝がぐいーんって曲がるぐらいメタボになってます。

でもカボスって、柚子みたく癖がないのでレモンの代わりになんにでも
ぎゅーぎゅー絞って使えるのでいい感じ。
それに柚子の三倍ぐらい果汁があるのでお得感あるしね。だから減らない

そういえば、当たり前だけど、柑橘類って緑から黄色に変わっていくんですね〜
緑のカボスや柚子を見たとき、緑のレモンもすでに熟れてるんだってことに最近気づきました。おい百姓

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柚子栗カンパにはまってます。  二回しか作ってないけど。笑

柚子と比べると栗の香りはよわっちいんだけど、
たまに当たった時には、あっ栗じゃん!って栗の存在を思い出す・・このぐらいがいい感じです。

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それにしても柚子入りのパンの焼き上がった時の香りって最高ですねーー。
正直ピール系はあんまり得意じゃないけど、それでも柚子入りのパンは本当に美味しいと思う!

霜がかかったら皮が溶けるよ、って恐ろしいことを聞いたので、
明日からせっせと柚子皮の加工、頑張ります!!

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by lovejub-m | 2016-11-21 16:11 | Bread

クリとラムレーズンのカンパーニュ

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冷蔵庫の奥底から生栗を発見しまして・・
使い切ったと思っていたのでびっくりしました。 

見た目は大丈夫だけど、あれから結構経つので恐る恐るグリルに入れて焼き栗にしてみたところ
ぜーんぜん平気! 私だいたいのものはほぼ平気
半分はそのまま食べて、もう半分を6ヶ月もののラムレと一緒にカンパにしてみました。

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レーズンあと入れに失敗したーー。><

生地が出来上がってすぐに混ぜ込もうか考えたのだけど、このレーズン、種類で言えばもうお酒ってぐらいラムを吸ってるんで、そりゃまずいかなと思って後入にしたんですよ、、
そしたら案の定こんな出来です。;;

レーズン手強いわー。 まったく 勝てる気がしない。


これもまあ見た目はあれだけど、焼き栗ラムレコンビ、結構好きです。

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またまた古い写真を見つけてしまった、、

ちょうど去年の今頃に作ったタルトタタンです。
あの頃干柿食感のタルトタタンを頑張ってまして、ついに完成したものの
出来たことに満足してすっかりアップするのを忘れたんしょうね〜。

このねっとりタタン、結構な数のリンゴが必要だったような・・ (憶えてない 笑)
でも、この辺りではリンゴは高級品なのでこれは作れないですー><


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by lovejub-m | 2016-11-11 11:11 | Bread

レーズンブレッド

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レーズンパンを焼くとき、いつも”混ぜ込み”か”後入れ”かで迷って
結局後入れを選んでしまうんですけど、今回初めて混ぜ込みをやってみました。

レーズンが崩れる=良くない

ってイメージがあったので、ぐるぐる回って引きちぎられていくレーズンを見て
顔が青ざめていったものの焼いてしまえばあまり変わりもなく、、 
味も・・ そんなに・・ 違わないような・・・?



と、なぜこんなに歯切れが悪いかといいますと、、

焼いたのが先月であまり覚えてないから!  \( ~∇~;)/キャハー

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パンって1日経つと見た目にハリがなくなりますね。 人間でいう30年ってとこ?

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混ぜ込みはそこそこ均等になってたけど、あと入だとどうしても端っこに行っちゃうんですよ。
カンパなんて端っこな上、団体様で固まって隠れてたりするし。 切ってビックリ@@
レーズンがうまく散りばめられるようになったら、わたしも一人前の・・・ なんだろ?(考えてからモノを言え)


でまぁ、混ぜ込みとあと入れのどっちがいいかと言いますと、(そんな話だった)
よく覚えてないので次回またってことで。 

この”あと入れ”ローフのレーズンパンにいたっては、作ったのがカナダ時代で食べた記憶さえもないから。

\( ~∇~;)/\( ~∇~;)/キャハハー 



画像整理はちゃんとやりましょうワタシ、ってお話しでした。 


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by lovejub-m | 2016-11-03 09:32 | Bread | Comments(6)

渋皮煮入りコーヒーブリオッシュとブルベリカンパ

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私もコーヒーと栗の組み合わせが大好きだーー!!


コーヒー風味ブリオッシュで渋皮煮を包んだらきっと美味しいに違いない!
クリームとか挟んだらいいかも〜 ヽ(*>∇<)ノきゃ〜〜〜〜〜
コーヒー味? それとも栗? ここは変化球でヘーゼルナッツなんでどうよ。
と、 エアー試食の妄想にどっぷり浸かってる私を襲った悲劇。




ホームベーカリー ぶっ壊れる。

それも、、

開始5分、捏ねながら焼き始めたーー!あほかーーーー!


まあそこから記憶があまりなく、気付いたらこれが出来上がってました。
見よ! このやる気のないアイシングを!




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前日に仕込んでおいたブルーベリーのカンパーニュ。

ドライブルーベリーなんて気の利いたものが売ってるはずもなく、作りたくても生もない。
かといって、年中ブルーベリーを売ってるスーパーなんてここにあるはずもなく・・遠い目


なんてことを考えてたら、ひらめいてしまったのです! ゜∀゜!!ピンッ

ジャムの水分を飛ばせばいいのではないかと! ゜∀゜!!ピンッピンッ


いただきものの冷凍ブルーベリーの粒をできるだけ潰さないように砂糖と煮詰めて
煮汁を切った状態でオーブンに突っ込むこと数時間。
ドライブルーベリーっぽいもんができたーー!

甘みも十分で(ジャムだから)、結構使えますよ^^




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by lovejub-m | 2016-10-28 23:07 | Bread | Comments(2)

カンパーニュ

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なんか怪しいルックス。
一つ目小僧になった波平さんみたい・・


えーっと、最近もよくカンパを焼いてます。
こういう固パンは田舎じゃあまりウケないと思っていたら、これが逆にウケるんですよー。
それもちょっと年上、父母世代にも人気がある。

田舎の人は田舎パンが好きなんだな〜。 なんか妙に納得 、、

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だいたいこのままあげちゃうことが多いのですが、たまには切り刻んでみたり。

内層。
これって穴が多いのか少ないのか・・
バラバラに穴ほげなのは成形が下手だからか・・

よくわかんないけど、まあ本人が美味しいとおもえばいいよねー。   いいよー

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この子奇跡の子。

似てるけど上の子とは違います。 (一つ目じゃない)

なにが奇跡かと言いますと、人生初の4ペリなんです!!
いままでどう頑張っても、エッジが最高で3つしかめくれたことなく、ずっと3ペリどまりだったのに、
ついについに四角全てのエッジが立ちましたーー!

もっと垂直にシャキーンと立ってほしい気もするけれど、贅沢を言っちゃいけない。
上出来上出来♡ 

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好きなフルーツトップ3に入るぐらい好きな柿。
それもこの種類、こしょうまる!!

昔は柿といえばコレだったのに、最近のはサイズが大きくなって、味も違って悲しい限り、、
うちにはコショウマルの木がないので、母さまをせっついてご近所さんとこのを盗みにいってもらってます。

アマゾンに売ってないかな〜〜






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by lovejub-m | 2016-10-26 00:14 | Bread | Comments(8)