カテゴリ:Lovely-Jubblyな日々( 84 )

very berry custard

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言わなきゃ解らないのですが、、私が作りたかったのはジャムパンです。
気づいたらこんな姿になってました。 (;^_^

パンを捏ねていると背後からジャムパーーン!という指示が、、
はいはいジャムパンね、と軽〜く流していたがいざ成形の段階になってふと気づいた。

私ジャムパンを知らない・・・・
  
かすかな記憶をたぐり寄せるが、浮かんでくるのは靄がかかった全体像のみ。
兎に角ジャムが中に入っていればジャムパンになるだろうと、楕円に広げた生地の上にmyジャムを置く。 粘度が足りず洪水スンゼーーン。

   い、いかん!! 

焦ってカスタードで防壁を作り閉じようと試みるが、右を摘めば左がムニュ、左を掴めば右がムニュ。。
このまま焼けば、ジャムピザ?? 
 
   いやだ・・・

とりあえずセルクルに詰め込み続行。
2度目も失敗、セルクル行き。  3度目はセルクル直行便

で、こんな形ですわ〜〜。
私としてはジャムは塗って食べればいいと思うんですけど・・・

↓こいつ、調子に乗りすぎて切り込み入れすぎました。(触ったとこ潰れてるし) 
目を細めて一番後ろのパンを見て下さい。 
言いたくないけど、、ダンゴムシっぽいない??  自爆

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by lovejub-m | 2008-05-28 00:20 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(8)

手打ちでおもてなし♪

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先日、友でありWebデザインの先生、そしてケーキ処理班でもあるyuko殿が我が家に遊びに来た。
一度も手打ちパスタを食べたことがないというので、朝から捏ね捏ね張り切る私。 買ってからいまだプランターにも植え替えられていないバジルをブチブチむしり、トマトソース作りも同時進行。
滅多に店頭にお目見えしないバッファローのモッツァレラチーズも手に入ったので用意は万全!

パスタマシーンで伸ばす切るの単調作業がかなりお気に召したようで、突貫工事並の騒音を出す電動モーターをおそるおそる触りながらも一心不乱にパスタを作り上げていくYuko殿。 細長ーーい生地にご不満のようなので、こういうのはねー手で憶えなきゃ〜、プラクティスが大切よ〜〜と助言を残し、彼女の邪魔にならぬ様に隣室でDVD見ながら静かに笑いこける私。 

騒音といえば、、これにも負けないノイズを出すのが我が家のジューサー。
朝からアパート中の住人を皆起こすぐらいすごい。(まるでチェーンソー) 
この騒音にも全く気づかず爆睡している奴はもっとすごいが、、 ┐('~`;)┌
掃除機にしてもなんにしても、この国のものはほんとうにうるさい。
広大な土地を持て余している国だからか?? 同じ機器を日本で使ったならば私はきっと騒音おばさんと呼ばれるに違いないわ。。

パスタの後は余り物のケーキの盛り合わせを食して頂き、手みやげに余り物のケーキをもってご帰宅。 喜んで頂けたようだし冷蔵庫もすっきりして私はうれし〜〜〜♪ またのお越しをお待ちしておりまーす!
 
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by lovejub-m | 2008-05-23 00:03 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(10)

Bagel & Sweets♪

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北海道3大土産が届きました〜〜!
特にTOPの生キャラメルが今巷で大人気と聞き、出張で北海道に行くという母にしつこいぐらいメールを送りまくり、わざわざ千歳空港までいってもらいやっと私の手元に。
母よ、ありがとう♪

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これ、すごいですね。
噂通り口の中で溶けますよ〜!!  ホワイトチョコのガナッシュみたい。
一体どうやったらこんなに生チョコっぽく出来るのかなぁ。。
生クリームの量か温度か、、あれこれ考えてしまう。

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これはちょっと前に作った我が家の朝食パン。  ベーグルというより木村屋の桜あんぱんのようなナリですが、まあ大目に見て下さい <(_ _)>

ニューヨーク1、モントリオール1のベーグル屋に行き焼きたてを食してみましたが私の求めるモチっと感が少ない。。 とくにモントリオールベーグルは砂糖も塩も少ない上パサパサ、、味の無い固いパンよう。 
先日トロント1って店にも行きましたがこれは論外。 ドーナッツ型のコッペパンでした。
で、どうしてもあのベーグルが食べたく改良に改良を重ねやっとレシピ完成。
納得いく味になったので、今度は成形がんばろっと! 脱アンパンシェープ!!
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by lovejub-m | 2008-05-05 23:14 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(6)

メープルファーム

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週末にメープルシロップ農園にいってきました。
今はもっと近代的な製法で作られてますが、
昔は集めた樹液をこの大鍋でグツグツ煮詰めて作ってたんですって。 
わたしだったら絶対5回に一回は焦がすに違いない。。

楓は、風がなく日中は暖かく夜は冷え込む小春日和の日に一斉に樹液をだすそうな。
なかなかsensitiveなやつなのね。

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出来たてのメープルを雪の上に落として食べるTaffy。
これをつまみたいが為、2時間半も車にゆられてやってきました。 
あっ、写真に写ってるのはよそのお子様達。

maple syrupcafe
パンケーキメープルショップ

このパンケーキ,ふわふわで美味しかった♪ 
詳しい配合は聞かなかったけど材料は卵、粉、砂糖、塩、油、水、BP。 
バターじゃなく油、ミルクのかわりに水を使うから軽いのね。 納得。

さ〜て、買って来たメープルシロップとシュガーを使って何を作ろうかな。。
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by lovejub-m | 2008-04-09 00:04 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(8)