カテゴリ:Cake( 267 )

かぼちゃプリン

e0134694_1011922.jpg


なんとなく買ったかぼちゃが思いのほか美味しかったんで一番好きなプリンを焼きました。

隣のもんくたれ蔵が、当たりかぼちゃだったら他にもっと美味しい食べ方が・・
なんて言ってるけど、あのねっとりとした食感、ラム酒とかぼちゃのマリアージュ(篤やんか!)、私の中でプリンに勝るものはな~い! 

余ったらプレミアムロールに入れてしまうつもりでしたが、一切れ食べた隣のお方が前言撤回を申し入れてきたので受け入れてあげました。(貸し1( ̄▽ ̄))


e0134694_10114022.jpg


私の入れたクープは全く無視され、勝手に割れたやつ。

悔しいけど、あんた一番ハンサムだよ。 ;;


こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-06-18 04:25 | Cake | Comments(6)

ココナッツとマンゴーのデザート

e0134694_433861.jpg


ココナッツブランマンジェ、マンゴーソース添えです^^

ぷるる〜んなブランマンジェを作ったつもりが、出来上りはとろちゅる〜ん。
ゼラチンの効きがちと弱くなってまして、かなりギリッギリです。><

写真を撮ってたらかなりゆるくなっていたので、つい冷凍庫に・・
そのまま半日、こいつのことなどすっかり忘れてたとこにデザートの催促。  

(((○△○)))

シャ、シャーベットよと何食わぬ顔で出したところ、これが思いの外ウケている!\( ̄▽ ̄;)/ ??
砂糖は少なくても、ゼラチンが入ってるから凍らせてもいい感じの柔らかさになるのねー。


ならば・・・

e0134694_4332665.jpg


ココナッツブランマンジェの砂糖を増やし、効かないゼラチンをもっと減らし、ついでにバナナを加えって固めてみたらいい感じの氷菓子ができたーー!  + マンゴーピューレ

これ、巷で流行ってるポプシクルってやつかも♡

あっ、棒が付いてないや、、


こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-06-03 06:54 | Cake | Comments(6)

ブルーベリータルト

e0134694_127291.jpg


まだまだブルーベリーの季節には早いんですけど、今がシーズンのところがあるんでしょう。 
めっちゃお安くなってました♪

さっそく半分を煮て、冷蔵庫の居座り組と相談しタルトに決定。
この日冷蔵庫を去ることになったのは、クリチと残り少ないブルーべリーシロップ。

栗池さん B蜜さん、卒業おめでとう。 

卒業と失業、打ち間違えませんか?  

e0134694_1262193.jpg


ざっくりと構造を。

タルト生地
アーモンドクリーム・クリチ入り
ブルーベリーシロップとBBジャム
チーズクリーム
らほつ w


e0134694_12101450.jpg


あまりやったことのないフードブロガー定番の真上ショット。

私、ファインダーを覗くと双眼鏡か!ってぐらい近くに見えるレンズを使ってるんですよ。 
なので真上写真は高い椅子の上の登り、爪先立ちで多重あごを食い込ませて頑張らなきゃいけません。
これってちょっとしたエクササイズになりそう♡

e0134694_12104065.jpg


真ん中はバニラ風味のチーズクリーム
ツンツンはブルーベリー風味のさっぱりチーズクリーム。

残ってるブルーベリーをスプーンで気前よくがっついてたら、気づくと数粒・・
仕方なしに適当に仕上げたら、これが思いの外ウケが良かったんですよ。

あわてて記憶を巻き戻してレシピの再生を試みましたが、すでに上書きされて消えてました。;;
私の記憶メモリーは5KBぐらい

レシピは一期一会。 w

e0134694_1211076.jpg


実はこの記事、予約投函にしたまま書き終えないうちにアップされてました。
起き抜けに気づいて一瞬で目が覚めました。

あせったわ〜〜 3度目でも。

でもまあ記憶メモリー5KBですもん、仕方ないかっ! (。→∀←。)キャハ♡

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-05-26 12:05 | Cake | Comments(10)

チョコとチェリーのケーキ

e0134694_1362172.jpg


うちの冷蔵庫の中で圧倒的な存在感を見せるチェリーの洋酒漬けとシロップ煮。(瓶がでかい)
そろそろ2015年生まれの新鮮で初々しい新人を迎え入れるため、このお局組の一掃計画を
企ててました。
前々回のパンはたいした戦力にならなかったので、今回はどーんと大きなチョコケーキで。
切り刻む前はどーんとデカかったのです、、

一番いい仕事をしたのは私の"ながら食い"のような気もするけど、小瓶に入るまでには減ったし
残りはドライにして終了。
どうせなら、酒風呂に浸かったあの干涸果物たちもどうにかしたいわ〜〜  ←下戸にながらは無理

e0134694_1363756.jpg


上の乗ってるのが洋酒漬け、中がシロップ煮のチェリーです。
すこし味がボヤけそうだったので、チョコクリームとスポンジの間に酸味の効いた
ルバーブのジャムでパーーンチ。 !!(o ̄∇ ̄)=◯)

チョコは気に入ってるヴァローナのエクアトリアルを使ってます。
味に癖がないし、扱いも楽なのでここ数年はこのチョコばっかりです。(お手頃価格だしね〜  へへ)

e0134694_1365532.jpg


こっちもやっと暖かくなってきて、たぶん桜も咲いてます。 
見に行きたいんだけど、外に出ると連続くしゃみの嵐に襲われる〜 ;;
この黄緑が深緑に変わり、黄色くなって赤くなって、最後は茶色のカラカラになって朽ち果てる頃
私のくしゃみも止まります。
あ〜長いわーー。  ||||(_ _。)ブルー.....


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-05-14 06:00 | Cake | Comments(12)

お誕生日シフォンケーキ

e0134694_3135125.jpg

前回のシフォンがお化粧してこんな感じになりました。

大人しくて地味ぃな子だったのに、うまいことやったわねー
(教会で式を挙げるシフォ子さんの叔母達の会話)

なんか隙間が空いてるなって思ったら、型が大きくなったんだった。 
やっぱりデコレーションは小さい方がかわいく仕上がりますね。

e0134694_314747.jpg


朝一でデコを仕上げ、ケーキを持って出勤途中、バス停の手前で白ネズミに出会しました。

ハツカネズミっていうんでしたっけ、白くってピンクっぽい目と尻尾のやつ。
あれが目の前をちょろちょと〜〜っと。
車のタイヤに隠れながら顔だけ出してちゅーーって鳴くんですよ。

まぁーかわいいじゃない♡♡

と思うと同時に、
こいつ自分のかわいさ知ってるなっ  さてはもと飼ネズミか
そう言われれば育ちの良さが見え隠れ。 でも野良で白ネズミなんているんだろうか・・
アルジャーノン的理由?  はたまた小公女セーラネズミver.?

あ〜頭の中大忙し

きになるわ〜〜 


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-29 09:30 | Cake | Comments(8)

アールグレイシフォン

e0134694_0191017.jpg



週末にシフォンのBDケーキを作るのでその練習です。

前回コーヒーシフォンを作った際に、肝心の”粉量”をメモり忘れるという大チョンボをやらかしてしまったので、仕方なしの再試作。 (こっちの粉は結構やっかい ;;)
でもシフォンって、ケーキケーキしてないので、ちょっと摘むにはいい感じですね♪
12スライスもあったのに、消費隊、私、相方でぺろ〜んでした。^^


e0134694_0192726.jpg


表面がガタガタ〜〜
中心部は凹んでるように見えるけど凹んでなかったです。

やっぱ型かな〜〜〜  

前回の教訓:まずは道具を疑え ←たのむから自分も疑え


今楽天さんに見に行ってきましたが、アルミのシフォン型ってめっちゃ安くなってますね。
むかしむかしはあの3倍ぐらいしたんで、清水の舞台からダイブぐらいの思い切りが必要だったのに・・
まあそれぐらい昔の型なので、そろそろ買い変えが必要ってことかな。 


e0134694_0194318.jpg


週末に行者にんにくを採りに行ってきました〜♡

餃子に麻婆豆腐、天ぷらにうどん (我が家の定番行者にんにくうどんは鶏ガラスープベースです^^)
なんて毎日せっせと消費を頑張ってましたが、だんだん私自身がにんにくフレーバーになってきたので、残りは醤油漬けに。

醤油6:みりん4 が時間が経ってもちょうど良い濃さ♡


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-23 22:16 | Cake | Comments(12)

栗んぼーシュー

e0134694_5562131.jpg


なんとなくクランブルのついたシュークリームが食べたいな〜と思って・・・

今我が家にはクランブルが山のようにあります。。
クランブルというかぁ、クッキーというかぁ、ほろほろで固まらなかった生地というかぁ、

言ってしまえば、クッギー失敗しだんでzy。。(┬┬ω┬┬)  ちゃんと喋れ


こういう時は、もとのクッキーよりかっこいいもん作ってやろうじゃないかと。
クッキー生地が、私クランブルになれて本当によかったって思えるものをね。


e0134694_5563892.jpg


クランボーシュー

ガリガリっといい感じぃ♡  
クランブルがなかったら こんなに美味しそうには仕上がってなかったかも♡  


e0134694_5552410.jpg


栗カスタにラムシャンティ、うにうにクリームがクランブルを引き立ててくれて・・そう。 (゚ ε゚ ;)~♪

三度笠風なかぶりもかっこいい。
紋次郎より素敵。      

・・・・・


e0134694_5565216.jpg


これは〜〜

クランブル・・いる?    ε=ε=( ┯_┯)


クッキー失敗するとほんと大変。;;



よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-03-19 07:44 | Cake | Comments(12)

苺のショートケーキ♪

e0134694_23545740.jpg


久しぶりのショートケーキ、今までで一番ナッペがうまくいきました♪
飾りのベリーも形がよく、いい具合に収まってくれて大満足です。 (*゚v゚*)

でもこれ、身内用・・。
勝負ケーキはかなりの確率でイマイチな出来なのに、気合を入れないとなぜこうもうまくいくのでしょう。
あーあ、ナッペ貯金とかできたらいいのに。。

e0134694_23553852.jpg


こっちはまだまだ寒いですが、だんだんベリーが美味しくなってきてます。^^
今イチゴフェアの時期ですよね〜、あの看板は魅惑的〜〜♡

あ〜美味しい苺大福が食べたいです‼︎   フェアは⁈  (゚゚;) 


e0134694_1561769.jpg


うちのエアプラントちゃん。
この季節乾燥が激しくて、どれもみな手足をカピカピさせながらギリギリ持ち堪えているんですけど、唯一1つだけとっても元気な子がいます!

朝起きたら蕾発見♡

e0134694_1563473.jpg


3日後、バレリーナになりました。 ^_^ ♪


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-03-08 00:00 | Cake | Comments(8)

チョコラズベリータルト

e0134694_4133715.jpg


あまりものを寄せ集めてみました。

モンブランタルトのタルト生地+フランジパーヌ
チョコレートケーキのガナッシュ+ラズベリージャム

ディプロマットで芯をつくり、周りにラズベリークリームをうにうにうに。
クリームがポコポコしてるのはなぜ? (まさかの逆質問!)

即席でシンプルな組み合わせでしたが、思いの外ウケがよかったです!   yay!!


e0134694_4131277.jpg


気づいた方はいらっしゃるかしら。

ガナッシュはどこ?  


たまたま切ったのがフランジパーヌ入りでしたが、作ったタルトの半分にはフランジの代わりにガナッシュを詰めてます。
(↑これにも申し訳程度ですが、ラインのとこにジャムと一緒に入ってます)
ガナッシュ入りは、タルト生地以外がすべてクリーム系なので重いかな・・と不安もあったけど
意外にペロリといけてました。
私の消費隊に、これぐらいで根を上げるヤワな奴はいない!  ふふふ


e0134694_7111919.jpg


Happy Valentine's Day!!

良い週末を〜〜〜♪




よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-02-14 04:37 | Cake | Comments(11)

濃厚チョコケーキ oishii

e0134694_563686.jpg


バレンタインも近いので、ハートのチョコレートを飾ってラブ♡ラブ風に仕上げました♪ (*/▽|*) キャッ

このケーキ、かなり濃厚です。
ビスキュイ生地は粉を控えめにしてたっぷりのアーモンド粉を加え、最後にチョコレートを
これでもか!ってぐらい練りこんであります。(何度も作っているのに毎回チョコレートの量にビビる 笑)

ガナッシュはできるだけ軽めに仕上げてますが、中に挟むガナッシュの厚みが年々薄くなってきてる・・
数年前、今年はほぼ線!  苦笑


e0134694_565094.jpg



いただくときはこれぐらいのミニサイズ、薄いスライスで。
冷蔵庫から出したての冷たいときはホロホロ、常温だとねっとりした食感が楽しめます♪
ブラック珈琲とよく合う〜♡

あっ、スポンジとスポンジの間にはガナッシュの他にラズベリーのジャムも塗ってます。


e0134694_5782.jpg



自分用はもちろんジャム大盛りで!  ふふ


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

最近さむい日が続いてます。
[PR]
by lovejub-m | 2015-02-08 06:54 | Cake | Comments(15)