カテゴリ:Cake( 260 )

苺のショートケーキ♪

e0134694_23545740.jpg


久しぶりのショートケーキ、今までで一番ナッペがうまくいきました♪
飾りのベリーも形がよく、いい具合に収まってくれて大満足です。 (*゚v゚*)

でもこれ、身内用・・。
勝負ケーキはかなりの確率でイマイチな出来なのに、気合を入れないとなぜこうもうまくいくのでしょう。
あーあ、ナッペ貯金とかできたらいいのに。。

e0134694_23553852.jpg


こっちはまだまだ寒いですが、だんだんベリーが美味しくなってきてます。^^
今イチゴフェアの時期ですよね〜、あの看板は魅惑的〜〜♡

あ〜美味しい苺大福が食べたいです‼︎   フェアは⁈  (゚゚;) 


e0134694_1561769.jpg


うちのエアプラントちゃん。
この季節乾燥が激しくて、どれもみな手足をカピカピさせながらギリギリ持ち堪えているんですけど、唯一1つだけとっても元気な子がいます!

朝起きたら蕾発見♡

e0134694_1563473.jpg


3日後、バレリーナになりました。 ^_^ ♪


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-03-08 00:00 | Cake | Comments(8)

チョコラズベリータルト

e0134694_4133715.jpg


あまりものを寄せ集めてみました。

モンブランタルトのタルト生地+フランジパーヌ
チョコレートケーキのガナッシュ+ラズベリージャム

ディプロマットで芯をつくり、周りにラズベリークリームをうにうにうに。
クリームがポコポコしてるのはなぜ? (まさかの逆質問!)

即席でシンプルな組み合わせでしたが、思いの外ウケがよかったです!   yay!!


e0134694_4131277.jpg


気づいた方はいらっしゃるかしら。

ガナッシュはどこ?  


たまたま切ったのがフランジパーヌ入りでしたが、作ったタルトの半分にはフランジの代わりにガナッシュを詰めてます。
(↑これにも申し訳程度ですが、ラインのとこにジャムと一緒に入ってます)
ガナッシュ入りは、タルト生地以外がすべてクリーム系なので重いかな・・と不安もあったけど
意外にペロリといけてました。
私の消費隊に、これぐらいで根を上げるヤワな奴はいない!  ふふふ


e0134694_7111919.jpg


Happy Valentine's Day!!

良い週末を〜〜〜♪




よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-02-14 04:37 | Cake | Comments(11)

濃厚チョコケーキ oishii

e0134694_563686.jpg


バレンタインも近いので、ハートのチョコレートを飾ってラブ♡ラブ風に仕上げました♪ (*/▽|*) キャッ

このケーキ、かなり濃厚です。
ビスキュイ生地は粉を控えめにしてたっぷりのアーモンド粉を加え、最後にチョコレートを
これでもか!ってぐらい練りこんであります。(何度も作っているのに毎回チョコレートの量にビビる 笑)

ガナッシュはできるだけ軽めに仕上げてますが、中に挟むガナッシュの厚みが年々薄くなってきてる・・
数年前、今年はほぼ線!  苦笑


e0134694_565094.jpg



いただくときはこれぐらいのミニサイズ、薄いスライスで。
冷蔵庫から出したての冷たいときはホロホロ、常温だとねっとりした食感が楽しめます♪
ブラック珈琲とよく合う〜♡

あっ、スポンジとスポンジの間にはガナッシュの他にラズベリーのジャムも塗ってます。


e0134694_5782.jpg



自分用はもちろんジャム大盛りで!  ふふ


よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

最近さむい日が続いてます。
[PR]
by lovejub-m | 2015-02-08 06:54 | Cake | Comments(15)

抹茶プレミアムロール

e0134694_127557.jpg


最近ちょっとぼぉ〜っとしてると、一週間ぐらいはすぐに経っちゃいます。
私だけかな〜。 (・_・?)

寒天を作った翌日に焼いた、『残り物全部詰め込んだぞ。天晴れ!抹茶のプレミアムロールケーキ』です。

見た目は去年の今頃作ったのとほぼ一緒。 芸なし 
でも今年は、あずきクリームの中に栗を入れ、抹茶クリームの内側、寒天の下には黒マメのブランマンジェも埋め込んだのに、、

証拠写真がありません。;;


この季節は屋内ベランダも結構冷え込んで、ちょうど0度ぐらいを保てるため
冷蔵庫に入りきれない野菜や瓶ものものはベランダに置いてます。
その流れで、ケーキもいけるなと思っていたら、一気に気温が上がってクリームが半溶けしました。(笑)
クリームがホワンとした泡になってるので、カット出来ずに写真は断念。
余りケーキも、さすがにこの状態では消費隊に押し付けることが出来ず、あまり戦力にならない相方と4日かけて消費しました。


お疲れ わたし。←洋菓子も抹茶もあまり得意ではない

e0134694_1282475.jpg


いつものクルクルパーン。  

一斤の半分がパンプキンシナモン、もう半分が黒ごまスイートポテトです。

e0134694_1284852.jpg


でも、二人とも芋の方が好き。 

売れ残ってるかぼちゃは私の平日の昼パン。 
毎日消費。 (´о`)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-02-04 02:22 | Cake | Comments(6)

モンブランタルト

e0134694_2142811.jpg



我が家は今、数ヶ月遅れで栗祭り開催中です♪
もう栗ごはんは飽きた、なんて声も聞こえてきますが気にしな〜い気にしな〜い♪ 

そこは気にしよーよ


e0134694_2144714.jpg


なんの説明もなくいきなりの断面show。

ラム風味のフランジパーヌは栗カスタードを混ぜて栗栗しく。
大栗の周りには、栗カスタードに生クリームも入ってますがなぜか全く見えず、、
とにかく全体に栗栗ラム栗ラム栗なタルトです。

和風の栗タルトも考えてましたが、まだ和栗の扱いに慣れてないのでそれは追々頑張ります!

(正確には和栗じゃないけどネ)


e0134694_2172578.jpg


少し大きめのタルトも。

小さい方は栗をゴロゴロ入れすぎたので、こちらは栗の部分を生クリームに置き換えました。
これぐらいのバランスがちょうどいいのかしら・・


e0134694_2153123.jpg


こんなに惜しみなく栗が使えるのは初めてで、気持ちはとても高揚してるんですけど
結局いつもと同じものを作ってしまいます。 

宝くじで6億円当たったのに、夜はスシローみたいな。 

(・-・)・・・ん?  



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-01-19 00:00 | Cake | Comments(8)

ココナツシュガーの苺けーき♡

e0134694_9244879.jpg

人様のケーキばかり作っていたら、壁の隅っこでこんな人を見つけたので "p(-x-〃)
イジイジボーイのお気に入り、太らないと思い込んでるココナッツシュガーケーキを焼いてあげました。


ほ〜〜ら♪と出来上がりを見せてあげると ↑

おおおおおおっ〜バナナじゃ〜〜ん♡♡


一番先に目に飛び込んでくるであろう雪の結晶チョコ、グロスピカピカの苺 、長寿の金粉、
黒一点のブラックベリーはド真ん中に鎮座。
それら全てを吹っ飛ばしての第一声が"バナナ"。

さすがっす?? (わからない方の為に。前列2列目にスライスされたバナナが見えてます)



ふと、ココナツシュガーなら南国同士のバナナの方が合うのでは、と試しに挟んでみると・・
 
思った通り!
ココナツシュガーケーキ、バナナの方が合います! ← 1列だけのくせにまるで確信してたような言い草


e0134694_9183073.jpg


クリスマスまでもう少し時間があるので、久しぶりにヘクセンハウスでも作ろうかと
ジンジャーなしブレッドを焼いたのは一昨日のこと。
予定では、今日一日でアイシングと組み立てが終わる予定でしたが、
慣れない大掃除で家具を持ち上げた瞬間、ズキーーーン。 ギャアァァァァ━(。iдi。)━!!!!!!

腰を痛めました。


背筋を伸ばしてのアイシング・・・ 手元が見えません。 (>ω<。)


可哀想なわたちに愛の一票を。↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-12-20 10:47 | Cake | Comments(14)

カボチャのチーズケーキ

e0134694_5504840.jpg


いろんな事が少しずつ落ち着いてきたので、そろそろ大掃除でも始めようかと
まずは冷蔵庫の中をチェックすると、誰が入れたのか・・ いろんなもの見つけちゃいました。

開けてないクリームチーズ。 買った記憶が薄れてきてるぐらい日が経ってるのは確か。
端っこに押しやられたカボチャ。 野菜室の邪魔者はお前かよ。


他にも、ギリギリ生存確認できる物体が2,3、酵母液になっていた元シロップ漬けなど
おひさ♪な方々がたくさんいらっしゃいましたが、とりあえず今日は急を要するこの2つを処理する事に。


ぐるぐるぐるぐる〜〜〜 

はい、できました。 はやっ


カボチャ、砂糖、卵、牛乳、粉、ラム酒だけ大量
生クリームを使ってないのでかなりサッパリしてます。

・・・・・・あっ、そうじ・・・(・・;)


e0134694_7151593.jpg



今日は朝からずっと雪が降ってます。

さっき買い物に出たら、ジャージにUGGブーツ、でもトップはタンクトップだけの
セクスィおねーちゃんが歩いてました。
なぜこの寒いのに、タンクトップ1枚・・・


1、うっかり家に忘れた  うっかりしすぎ
2、彼氏とけんかして車を飛び出した  まあ無難
3、暑がり    どんだけ
4、フーターズ・ガール  営業熱心すぎ

このどれかだと思うんですよね〜〜。 

答えはこちら↓↓↓  ってワンクリック詐欺か! 笑    答えは3番の暑がり希望です。 ( ̄∇+ ̄)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-12-12 08:19 | Cake | Comments(18)

お誕生日ケーキ

e0134694_5361958.jpg


最近誕生日ケーキばかり作っているので、1記事1ショートいこうかしら。

友達の娘ちゃんケーキ。
名前カッコいいわ〜〜♡

ほんとは画像ソフトが変わって、モザイクのかけ方が分からず名前丸出し状態 


人が多く来るのでちょっとデカくして〜〜♪
いつもの値段で〜〜♪

と頼まれ、任せといて〜♪ と横に大きく高さを低くした。=同じ量 Ψ(。Θ∀Θσヒヒヒ 


e0134694_5344723.jpg


アップ。
角度まで同じ。 w

e0134694_5575190.jpg


この類の二山は週に数回は焼いてます。
飲みかけ甘酒と蜂蜜を入れたので、数日経っても柔らかかったです^^
リコッタチーズから出たホエーを入れて焼いたのも固くなりにくかったな〜

柔いパンをカリッとトーストした、サクッムチューって食感が大好きです♡


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-12-03 06:13 | Cake | Comments(6)

太らないケーキ

e0134694_5545713.jpg


食べて太らないケーキが作れたら、お前は億万長者だ!
と、もう何年も前から隣のお方から言われます。


甘いものが全く得意ではないおこちゃまのケーキを頼まれました。
兎に角甘くなく、砂糖はココナッツシュガーのみでと言われたので勘で作り(おいっ!)
あとはデコレーションのみってところまで来て気づいてしまった。

オーダーの日、一週間間違えてるー。(┬┬_┬┬)ドバーッ


結構大きなサイズだったんですよ、、

仕方ないので何食わぬ顔をして隣のお方に食べさせたところ、意外にもウケてる! あらま
私も試食してみたんですけど、スポンジもクリームも砂糖は40%減にも関わらず、
ココナツシュガーのコクで満足感もあり、大変美味しいケーキが出来上がってました。
黒糖に似た感じかな。

で思ったわけです。
これ、ダイエットケーキとしていけるのではないかと。


億万長者、、、億万長者、、、

ずずずずず〜〜  妄想の世界に埋もれていく〜〜〜


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-11-20 00:00 | Cake | Comments(12)

Heaven栗

e0134694_2364572.jpg


ニッポンの皆さまが栗の季節を楽しんでいるとき、私は毎年ハンカチを噛みながら
美味しそうな栗画像を見つめるだけ。
だったんです、去年までは。


今年はなんと私のところにも夢の和栗がきたー!! \(*≧◇≦)/イエェェェェェェェェイィ

それも手間ひまかかる、あの渋皮煮+栗餡ちゃん! \(*≧◇≦)/ウーーフゥゥゥゥゥゥゥウ

ではご紹介します。
度重なる私の脅しに屈し、ついに遠い北の大国までわざわざ栗を送ってくれた心優しいお姉さんとは
ダダダダダダダ.......(ドラムの音)  ジャーーン!

ヘブンちゃんでーーす!! (^ε^)ヒューヒュー 


いいなーいいなーーとあまりにも煩く言われ、まあ栗ぐらいなら送ってやるわーと
軽ーい気持ちで口にしたヘブンちゃん。
きっと栗を梱包してハイ終わりだとその時は思ったに違いない。
皆様も今後のために憶えといた方がいいです。
果物野菜、生の食べ物は海外には送れませーーん! 

ふっふふふふ 言ったな、今送る言うたな。 キラーーン

お疲れさまでした、ヘブン様。 (。-人-。) ←御愁傷様マーク


e0134694_05199.jpg


そんな夢栗を使って作ったのはやっぱりモンブラン。簡単なプレミアムロールね
中身はいつもと同じですが、繊細な栗の味を損ねないよう洋酒も極力控えめで。

作りながらもつまみ食いの手は止まらない。


e0134694_239366.jpg


これがいつもと同じ4層クリームです。

栗餡+クリームのうにうに (ヘブンちゃんがすでに裏ごししてくれてたー!)
ラム風味クリームシャンティ
栗餡クリーム 
栗餡カスタード

e0134694_5131882.jpg


どどーーん!
こんなに大きな渋皮煮が乗ったモンブランなんて初めて食べるー!(渋皮煮はコーコーセーぶり)
やっぱり日本の栗はクセがなくて繊細〜〜〜〜♡

来年もまた食べれますように、と何度も遠いあちらの方を拝みながら頂きました。 (ΦwΦ;)Ψウケケ


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2014-11-17 05:24 | Cake | Comments(14)