カテゴリ:Cake( 267 )

タルトタタン

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少し前にジャムを作ろうとしたとき、熱にも水にも全く屈しず、驚異の忍耐力をみせた
骨のある林檎、アンブロジア。


これでタタンを作ると・・


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ドンッ! 


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パカッ!

ん〜〜おしい。 (ノд・、)
目標の干し柿触感まであと数歩って感じかな。

今年はかなりたくさん林檎を仕入れたので、納得のいくまで頑張ります!! ( • ̀ω•́ )✧



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by lovejub-m | 2015-11-03 12:17 | Cake | Comments(12)

抹茶プレミアムロール

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抹茶のプレミアムロール、頂き物のせ。

日頃から、あんこが好き、和菓子が好き、栗が好きを触れ回ってるおかげで
今年はたくさんの収穫がありました♡  クレクレか(恥)


くるっと輪にした抹茶スポンジに抹茶クリームを絞り入れて、中央には求肥。
栗鹿の子の栗餡を引き、その上には求肥餅、栗羊羹、栗甘露煮、栗鹿の子、でっかい甘納豆と
和の味覚大集合です。
どれも海を渡ってきた子ばかりなので、たまに賞味期限を二度見させる猛者もおりますが
そのへんに関しては結構寛大です、私。 v( ̄ー ̄)



ここでパカッといつもの断面showといきたいところですが、クリームの水分を吸った中の求肥が・・

求肥が・・


ねちゃっべちょっ、ぎゃっ、えーえーえぇぇー、あ○※□びゃ%&△#~!  ツゥゥーーーーゥ

今回は音声のみでお送りしました。

(┬┬_┬┬)



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by lovejub-m | 2015-10-07 00:00 | Cake | Comments(4)

栗のパウンドケーキ

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知り合いから、栗のテリーヌという焼き菓子がびっくりするぐらい美味しい(値段もびっくりです@@)
という話を聞いたので、早速ググって真似してみました。

出来上がったのは全くの別モン。 

ぜーんぜん真似れてませーん。 (T△T)


本物の栗テリーヌはまるごと栗グラッセがゴロンゴロン入ってるんですよ。
私も一度目はゴロゴロタイプを焼いたんですけど、ただのシロップ煮なので食感が違い
あまり一体感がなかったので、この栗餡埋め込みタイプに落ち着きました。(↑は2回目)

シロップ煮を潰して漉した栗アンちゃん
生地の中に沈めたら、横幅が長すぎて斜めってはみ出し寸前です。 ;;


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これが最初に焼いたもので、自分では結構ゴロゴロになるよう詰めたつもりだったのに
切ってみたら、なんかケチくさーな感じ。
お肌も脂っ気が少ないし (よく言えばしょうゆ顔)

作り手に似すぎぃ。;;  


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by lovejub-m | 2015-10-03 00:00 | Cake | Comments(10)

モンブランタルト

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今年の冬、こっちでもそこそこ美味しい栗が手に入ることがわかり、見つけは買ってを繰り返してシロップ漬けばかりを作っていたらハッと気づけばもう9月。 

新しい栗の季節がやってくるじゃーないですか!


まあそんなわけで、今はこいつらをやっつけにかかってます。

季節の変わり目になると、冷蔵庫の瓶詰めに追いかけられる日々・・


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ちょっと塩を足したタルト生地。
ラム風味の栗ペースト入りアーモンドクリーム。
真ん中には洋風栗きんとん、そして周りは栗クリームの絞り。

写真の断面ショーで気づきましたが、今回カスタードなしで作ってたんですね〜。(じゃあ次からはいらないかな)
でもまあ栗好きなんで栗が入ってればなんでも好きです、私♡


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ミニサイズも作ったのですが・・

思ったより表面積が小さくて微妙なサントノレ縦絞り
栗をみんなでわっしょい状態! ワッショイヽ( ´∀`)ノワッショイヽ( ´∀`)ノワッショイヽ( ´∀`)ノ

ココアで誤魔化そうとしたけど、絞りが余計目立ってしまって1個でやめたの巻です。

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最近、いろんなところでハロウィンの飾りを目にします。
朝晩も冷え込む日が多くなったし、本格的に秋到来ですね。


秋といえば、先日近所のローカルスーパーで松茸に遭遇。
松茸の取れる国なので売ってて不思議はないんですが、見慣れないあんな高いキノコをこっちの人が買うわけがなく、きっと何日も放置されてたんでしょう。

可哀想なぐらいカッピカピでそれはそれは立派な ”丸ごとドライ松茸” が出来上がってました。(゚д゚)まっ!


友人も別のスーパーで、入荷したばかりの状態も良好な松茸を発見。
ただ値段を見て一瞬躊躇したらしいのですが、キヨブタだ〜と覚悟を決めてお会計へ。
レジおばちゃん、松茸を一瞥したものの無言で淡々と打ったそうです。 マッシュルームの値段を。

✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 ←友人の胸中


そのスーパー教えろー!!ヽ(•̀ω•́ )ゝ✧  ←私の心声


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by lovejub-m | 2015-09-15 00:35 | Cake | Comments(9)

酒粕カトルカール

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うちの定番焼き菓子、辻口シェフの酒粕のカトルカールです。
2年に一回ぐらい焼いてます♪  それ定番って言える? 
酒粕を50%増にしたらすご〜く香りがいい!


そしてそして、

今回使ったのはIL CASCINのエクストラバージンオイル。
イタリアのレストランで一目・・いや一口惚れし、翌日山奥のオリーブ農園に突撃アポなし訪問して
買い込んできた旅の戦利品です。╭( ・ㅂ・)و グッ !

これが結構大変だったんですよ。>< 相方が
車で山を登って登ってなんとか着いたはいいけど、まず人がいない。
そしてここでも番犬からギャン吠えされ車に逃げ込む涙目の私。 ←役立たず
仕方なく電話したんですけど相方が、私らイタリア語話せないんでイタ電だと思ったんでしょう、
一回目はガチャって切られました。
が、ここまで来たんだもん、そんなことじゃーへこたれない。相方は
もう一度掛け直し、知ってる単語を並べまくってました。

昨日  レストラン  オイル  食べた   買い  買う  買うーー! 



諦めない、熱い思いに言葉はいらない。人間だもの。    相田みつを風〜〜  w



オリーブ農園のおじさんはとてもいい人でお土産とオマケをたくさんくれました。 そこ?
まあそのあとも色々とありまして、無事にオリーブオイルがうちに到着した時にはウルウルきてしまった。(注:飛行機にオイルは一本たりとも積めないのー! \\٩(๑`^´๑)۶/)


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焼き菓子にしてしまって、あの繊細なオリーブオイルの味が生かされてるのか?
って聞かれるとちょっとぉ〜なんですけど(笑)、気持ちです、キ・モ・チ♡


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オイル、その場で詰めてもらいました♪

旅行に行ったのは5月です。  
まだ写真の整理してなかった・・  滝汗


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by lovejub-m | 2015-09-10 07:00 | Cake | Comments(8)

チーズケーキシフォン

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また焼きました。(*゚∀゚)

フシャフシャした軽い食感とヨーグルトのさっぱりクリームの組み合わせが
この季節にぴったり〜♪
季節のフルーツジャムをトッピングすると目先が変わっていい感じです♡

前回がチェリージャムとマンゴー&マンゴーソース。
このブルーベリーの次に黄桃マンゴー、イチジクバージョンなんてのもあったけど
似たような絵で撮るのに飽きてしまいました。 万年ネタなしのくせに、、

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型、曲がってます。 (笑)

新しい型を買ったのですが、ガタガタと座りが悪いし、いつも下から漏れるのでおっかしいなあ〜とテスト焼きを繰り返すこと5回。

曲がってんじゃんって指摘を受けまして、よーく見るとあらホント。(O_o)

そんなに何度も焼かなくても、見た目で判断つきましたね。 ハハハ

新しい型はもう返しちゃいました。
せっかく簡単にスフレチーズケーキが焼けると思ったのに残念です。(蒸し焼き苦手なんです ><)

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17cmの型でいつもこれぐらい余るので、20cm型で焼いたらきっとぴったりだと思う。σ(^_^;)

次はやっぱり20cm買いま〜す。
オススメのシフォン型があったら教えてください!(^人^)



お盆やすみは楽しかったですか〜〜?
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by lovejub-m | 2015-08-19 05:00 | Cake | Comments(17)

チーズケーキシフォン

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シフォン型が届いたので、スフレチーズケーキを作ろうと揃えいた材料で
チーズシフォンを焼きました♪

1日冷蔵庫で寝かせても、ふわふわふしゅふしゅで軽〜い♡
めっちゃ好みの食感です。
スフレチーズは大好きなんだけど、湯煎焼きが得意じゃないんで こっちの方が楽でいいや。
最近は毎日30度を超える暑さなので、ヨーグルトクリームはレモンを効かせてさっぱりめに仕上げました。

結構評判良かったんで忘れないためにもレシピ書いときます。

ー17cm シフォン型ー
200g  クリームチーズ
25g  砂糖
72g  卵黄
50g  牛乳
50g  生クリーム
60g  薄力粉

128g  卵白
45g  砂糖
5cc  レモン汁

ーヨーグルトクリームー
100g  生クリーム
17g  砂糖
5cc  レモン汁

70g  水切りヨーグルト(そこそこでOK)

作り方は順番に混ぜるだけ。 雑か!


あっ! この分量だとマフィンカップ1つ分生地が余るんですよ。
ただ、全体に1割減らすとクリチが中途半端に余るので私は横でマフィン型のも焼いてます。
あとでベーグル食べよ♪って方は全体を1割減らせばいいんじゃないかな〜。


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この17cmのシフォン型、ぱっと見なんか小さい。
今持ってるやつと比べると結構小さい。

測ってみて、私が思ってた17cm型って20cm型のことだってことが判明しました。(┬_┬)ズーン

だからかぁ〜〜〜
ずっと、どうやったら卵3個とか4個であそこまで膨らむんだろうって不思議に思ってたんですよ。

納得納得。


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by lovejub-m | 2015-07-30 05:52 | Cake | Comments(10)

チェリーのプレミアムロール

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またまたプレミアムロール。 

アンタも好きねぇ〜♡ (*´艸`)ふふ


前回うっかりさわやか系のブラックフォレストを作ってしまい、白いスポンジにすればよかったと
大きく後悔したので、今回のはちゃんと白いチェリープレミアム♪

ヨーグルトのさっぱりクリームには絶対白だわ♡


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チェリーの洋酒煮とシロップ煮のせ。

クタッってしてる方が多分シロップ煮です。たぶんって・・
洋酒煮は、一晩砂糖に漬けたチェリーをウォッカ100%の中で一瞬火を通しただけなので
まだ形も崩れてないし、食感もフレッシュっぽい。

下戸だけどお菓子に酒を使うのは好きなんでね♡

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ヨーグルトクリームは水切りしたヨーグルトと泡立てて生クリームを合わせて作るんだけど、
ちょーーっと生クリームを泡立て過ぎてしまい、混ぜたら固っいクリームになっちゃった。><

(”ちょーっと”じゃねーだろ)

トロトロ〜〜ぐらいがいいんだね。

前回作ったのが1年前なんですっかり忘れてたわー。  ここに書いたから来年は大丈夫!

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前回のタルトのときに作った洋梨のコンポート。

一度はボツにしたけど、プレミアロールの断面写真があまりにもひどかったんで
繰り上がってきました。  へへ


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by lovejub-m | 2015-07-16 07:56 | Cake | Comments(4)

洋梨タルト

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ちょっとぼぉ〜〜っとしてたら、いつの間にやら7月になってました。
もう一回ぐらいぼぉ〜っとしちゃったら、次はハロウィンだな。 怖っ!!


一週間まえの7月4日、久しぶりに洋梨タルトを焼きました。

隣のお方から、まだ梨の季節じゃないじゃんとドキッっとするツッコミが入りましたが、
7月4日、今日はナシの日、と意味不明な返しをした後にふっと気づいてしまった。

袋にどっさり入った洋梨が300円。 

ナシの日セール!ヽ(*゚∇゚)ノ


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自分で作っておきながら、、ですが、このタルトが予想外に美味しかったのでびっくりしました。@@
洋梨とアーモンドって合うね。 おいっ

こういう焼きっぱタルトは、アーモンドクリームにカスタードは入れないほうが美味しいのかもしれない。
塩もいい仕事してたなぁ。
見た目を気にしなかったら、ナパージュはないほうがスキ。

梨の季節が来たらまた作ってみたいです♪


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by lovejub-m | 2015-07-10 05:22 | Cake | Comments(10)

ココナッツパームシュガーで・・

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やっと苺のシーズンが始まりました。^^
ココナッツパームシュガーの存在を知ってから、うち用のスポンジはこればっかです。
黒糖のようなコクがあって病みつきになる癖のある味、普通のお砂糖の半量で
十分おいしいスポンジが出来上がります♡

生クリームもかなり甘さ控えめなので、上からバルサミコ酢入りの苺ジャムをかけてみました。

おいち”ー♡ >ω< ♡

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中にカスタードをポッコリと。

生クリームとカスタードの組み合わせって最強だね!

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これはジャムなしバージョン。

最近ダイエットを頑張ってる隣のお方のための小さな気遣い。

小さすぎて気づかないので、3回ぐらい念押ししといた♡ 



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by lovejub-m | 2015-06-24 06:58 | Cake | Comments(12)