カテゴリ:Cake( 274 )

水信玄餅

e0134694_9593436.jpg


最近のお気に入り、水信玄餅です。
5日連続で作りました。 (お気に入りすぎ)

本物はあの有名な ”名水の里の南アルプス天然水”でつくられてるらしいけれど、お水なら負けない!
こちらは”水郷のまちの天領水”

そ・れ・も

我が家が位置するのは天領水の上流、上流の井戸水ですよーー!(○゚ε^○)v ィェ~ィ♪  うざっ

はじめは本物の通りに、フルフルの寒天で作ってみたけれど、ちょっと寒天の風味が気になったので
アガーに変えてみたらいい感じ♡
口の中でぶにゅーっと溶ける感じがたまらなく好きです。

道の駅で買った手作りきな粉と波照間産の黒蜜も主役級の脇役(b´ω`d)


e0134694_9595090.jpg


星の数ほどレシピが出てそうですが私が作ったのはこの配合です。

水信玄餅
イナアガー 8g
砂糖 25g
天領水(笑)400g

ポイント:作ってから遅くとも五時間以内にたべるがミソです!


最近、誰に会っても挨拶が『暑いですね〜』ばっかり。
今日もジリジリと来てます。 
ホンキでもう勘弁! ><


私にポチッと元気ください!!   
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-08-24 10:55 | Cake | Comments(8)

ケークサレ

e0134694_22344920.jpg


最近はナス、キュウリ、ニガウリ、オクラ、ピーマン etcetcetc...
とにかくものすごい勢いでいろんな野菜が一気に攻めてきます。

コイツらをどうにかせねば・・

で思いついたのがケークサレ。

使ったのは、ミニズッキーニ一本、セミドライトマト一握り、ほっときすぎて赤くなったピーマン2個、冷凍アスパラ数本。 たんぱく質は、お中元ハムとチーズ。

はっきり言って、全く消費に貢献できず。 ヽ(;▽;)ノ

e0134694_22352029.jpg


焼き上がり、ケーキという響きに惹かれて家族がわらわらと集まってきましたが
野菜な見た目と甘くないよの一言で皆去って行きました・・ ポツーン

田舎の法則=ケーキは甘くパンはやわい

夜は得意料理の夏野菜のゼリー寄せにしようとおもってたのになぁ〜。♪~( ̄ε ̄;) ←ウソこけ




参加してます! よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-08-09 00:06 | Cake | Comments(9)

フルーツケーキ

e0134694_2464583.jpg


だんだん引越しの日が近づいてきたので、最近は断捨離菓子ばかり作ってます。

いつ仕込んだのか全く記憶になく、フルーツいうよりカテゴリーとしては
アルコールに分類されるほど洋酒を吸いまくったドライフルーツ軍団を見つけたので
オーソドックスにフルーツケーキにしてみました。


e0134694_247579.jpg


バターと戯れる愉快な仲間たちを紹介します。
ベロンベロンに酔った干しぶどう2種、もうこれ以上は無理ですを繰り返す赤顔のチェリー、
酔いつぶれ重なり合ってダウンしているイチジク、一見しらふに見えますが結構キテます なアプリコットとクランベリー、その中に一度ローストしてくれれば若さを取り戻すかも?を繰り返す下戸の胡桃。
かなり個性的な顔ぶれでしたが、3日目を過ぎたぐらいからいい具合にまとまってきました。

今、大量に残ってるのはバターとラム酒、、
やっぱあれかな〜〜。。


よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-04-16 04:10 | Cake | Comments(14)

ショートケーキ

e0134694_557564.jpg


あ〜、テス、テス。 本日は晴天なり。

久しぶりすぎて、ちゃんと書けるか心配だったのでテストしてみましたー。 (・∀・)


最近作ったショートケーキです。
こっちのイチゴは多きさが不揃いなんで、くるくるひっくり返して
できるだけ小さめのイチゴが入ったパックを買うようにしてます。
たったこの数でも2パックは必要。( i _ i )

中央には、名前のプレートを支える、二軍であり影の脇役イチゴの2人が
まるで"本日の主役様"のようにどーんと乗っかってます。

今気づいたんですけど、写真撮ってから置けばよかったです。。


e0134694_5585712.jpg


これは古希のお祝いに長寿の願いを込めて作ったショートケーキです。
亀のエキス入が入ってます。 ←大ウソ

最後の仕上げに取り掛かった時、ナパージュを塗ったイチゴがつるんとお箸から滑り落ちて
パイピングした生クリームの上にボトン… あっ…

隣には古希ケーキを注文してくれた奥様がいらっしゃったので、何気ない顔で拾い上げ
やはり飾りは長寿の金にしましょう、と黄色い葉っぱをブスブスブス。
上手く誤魔化せたと思います♡ バレバレ


ではみなさん良い週末を〜♪ 半分終わってるけど、、^^;
[PR]
by lovejub-m | 2016-03-19 23:36 | Cake | Comments(15)

Baci di Dama

e0134694_6543180.jpg


このお菓子、Baci di Dama(バチ・ディ・ダーマ)っていいます。 
『貴婦人のキス』って意味なんですって〜〜♡ キッフジーーン(///∇//)

そういえば、メルヘンチックな名前のメニューってありましたね〜。今もあります?
「天使のおもてなしパスタ」とか「森の妖精たちのささやきドリア」みたいなやつです。 キャッ(///∇//)(///∇//)

私言えませんでした・・ シェフの気まぐれサラダでさえ言えませんでした。。。

バチ・ディ・ダーマが言えないイタリア人、いるかもしれません。 すっごく探せば



と、こんな情熱的名前ですが、ビスコッティにチョコを挟んだ大変シンプルな焼き菓子です。
作り方もとっても簡単で、同量のナッツ粉、砂糖、バター、粉を混ぜるだけです。
 
あなたも貴婦人のキッス、してみませんか?   チャッチコピーー!٩(๑´3`๑)۶

e0134694_527546.jpg


本物はチョコを挟むだけのようですが、甘そうなのでチョコスプレッドに
ヘーゼルナッツペーストも混ぜてみたら・・

ペーストが加糖だったんで余計甘くなりました。 AHO


e0134694_655453.jpg


実はここ数週間ログインしてるのにログインされてない状態が続いてて
ブログを書き込めませんでした〜;; 

どうも、このページがうちのPCのセキュリティーに引っかかってしまい(危ないサイト認定された模様)
受け付けてもらえなかっただけようなんですけど、PC事情が全くわかってない私は
不思議現象が起こってると思い込んで放置したままにしてました。

 さっき事情を話したらちょいちょいとものの一分で解決した(-∀-`; )

うち以外のPCからは出入り自由だったので、早く気付けよっつう話ですが・・  



お知らせです^^
ここで私のハロウィンケーキが紹介されてま〜す。 もしよかったら覗いてみてください!!

みんなの「happy ハロウィン」注目記事をご紹介!


ポチりとよろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-27 08:32 | Cake | Comments(13)

シフォンのバースデーケーキ

e0134694_2593529.jpg


友人娘ちゃんのお誕生日ケーキです。
先週のお兄ちゃんハロウィンケーキと差がつきすぎてはいけないと、
水玉チョコをこれでもかってぐらい貼り付けて派手めにデコりました♪(バレンタインっぽいけどね〜(゚∀゚)アハ)


ケーキの土台はアールグレイシフォンです。

一時期騒いでいたシフォン型事件。
15年以上、17cm型だと思い込んでた20cm型に寿命がきたため、日本から17cm型をオーダー。
そこでようやくサイズの勘違いに気づくも、その17cm型は液漏れするため返却


そんなことがあり、当分シフォンは作らない気でいましたが、可愛い友人娘ちゃんのリクエストなので
仕方なく引っ張り出してきました。


15年以上 20cm型だと思っていた22cm型を。 (/ω\)オハズカシイ


大きすぎて箱の天井から頭が突き出るので、1/3程バッサリいってます。


e0134694_302593.jpg


バレンタインケーキ第2弾。( ゚∀゚)エッ

もう一つ、いや二つ、
3人しかいない職場で私以外の二人は同じ誕生日。

はじめは1つの大きなケーキでしたが、モメるといけないので真ん中からズバッと二つに分け、
タッパーに入れて渡してきました。
年齢不詳、冷凍庫の長老住人クルチョコさんを突き刺して。


e0134694_304178.jpg


Q: これは動きますか?

A: 単3を2つ入れてください。


メレンゲが足、クルチョコが触覚に見えて仕方ない・・

よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-12 05:04 | Cake | Comments(13)

タルトタタン2 (干し柿食感を目指して)

e0134694_185667.jpg


前回に続きまたまたタルトタタン。
今度は少し大きめの型で作ってみました。
12.5cm型で林檎800gぐらいだったかな〜。たぶん・・

使った林檎は今回もアンブロジアです。 
なかなか根性のある子で、強火でガンガン煮詰めていっても形が崩れないので気に入ってます。

鍋で10分、オーブンで3時間ぐらい。
カット面もいい感じで、これはいい線いくのでは〜♡と必殺試食人サマに召し上がっていただいたところ、


まだアマいね。 


( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)


e0134694_19128.jpg



それよりもさ〜、写真のタルトタタンにアップルって文字いらなくね?  by試食人


( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)( ̄‥ ̄)


週末にまたAppleTartetTatin作ります。 ( ̄‥ ̄)


よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-06 00:00 | Cake | Comments(8)

タルトタタン

e0134694_7311212.jpg



少し前にジャムを作ろうとしたとき、熱にも水にも全く屈しず、驚異の忍耐力をみせた
骨のある林檎、アンブロジア。


これでタタンを作ると・・


e0134694_7295096.jpg


ドンッ! 


e0134694_730630.jpg


パカッ!

ん〜〜おしい。 (ノд・、)
目標の干し柿触感まであと数歩って感じかな。

今年はかなりたくさん林檎を仕入れたので、納得のいくまで頑張ります!! ( • ̀ω•́ )✧



よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-11-03 12:17 | Cake | Comments(12)

抹茶プレミアムロール

e0134694_43759.jpg


抹茶のプレミアムロール、頂き物のせ。

日頃から、あんこが好き、和菓子が好き、栗が好きを触れ回ってるおかげで
今年はたくさんの収穫がありました♡  クレクレか(恥)


くるっと輪にした抹茶スポンジに抹茶クリームを絞り入れて、中央には求肥。
栗鹿の子の栗餡を引き、その上には求肥餅、栗羊羹、栗甘露煮、栗鹿の子、でっかい甘納豆と
和の味覚大集合です。
どれも海を渡ってきた子ばかりなので、たまに賞味期限を二度見させる猛者もおりますが
そのへんに関しては結構寛大です、私。 v( ̄ー ̄)



ここでパカッといつもの断面showといきたいところですが、クリームの水分を吸った中の求肥が・・

求肥が・・


ねちゃっべちょっ、ぎゃっ、えーえーえぇぇー、あ○※□びゃ%&△#~!  ツゥゥーーーーゥ

今回は音声のみでお送りしました。

(┬┬_┬┬)



よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-10-07 00:00 | Cake | Comments(4)

栗のパウンドケーキ

e0134694_655766.jpg


知り合いから、栗のテリーヌという焼き菓子がびっくりするぐらい美味しい(値段もびっくりです@@)
という話を聞いたので、早速ググって真似してみました。

出来上がったのは全くの別モン。 

ぜーんぜん真似れてませーん。 (T△T)


本物の栗テリーヌはまるごと栗グラッセがゴロンゴロン入ってるんですよ。
私も一度目はゴロゴロタイプを焼いたんですけど、ただのシロップ煮なので食感が違い
あまり一体感がなかったので、この栗餡埋め込みタイプに落ち着きました。(↑は2回目)

シロップ煮を潰して漉した栗アンちゃん
生地の中に沈めたら、横幅が長すぎて斜めってはみ出し寸前です。 ;;


e0134694_6544355.jpg


これが最初に焼いたもので、自分では結構ゴロゴロになるよう詰めたつもりだったのに
切ってみたら、なんかケチくさーな感じ。
お肌も脂っ気が少ないし (よく言えばしょうゆ顔)

作り手に似すぎぃ。;;  


よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-10-03 00:00 | Cake | Comments(10)