カテゴリ:Cake( 261 )

チーズケーキシフォン

e0134694_2491778.jpg


シフォン型が届いたので、スフレチーズケーキを作ろうと揃えいた材料で
チーズシフォンを焼きました♪

1日冷蔵庫で寝かせても、ふわふわふしゅふしゅで軽〜い♡
めっちゃ好みの食感です。
スフレチーズは大好きなんだけど、湯煎焼きが得意じゃないんで こっちの方が楽でいいや。
最近は毎日30度を超える暑さなので、ヨーグルトクリームはレモンを効かせてさっぱりめに仕上げました。

結構評判良かったんで忘れないためにもレシピ書いときます。

ー17cm シフォン型ー
200g  クリームチーズ
25g  砂糖
72g  卵黄
50g  牛乳
50g  生クリーム
60g  薄力粉

128g  卵白
45g  砂糖
5cc  レモン汁

ーヨーグルトクリームー
100g  生クリーム
17g  砂糖
5cc  レモン汁

70g  水切りヨーグルト(そこそこでOK)

作り方は順番に混ぜるだけ。 雑か!


あっ! この分量だとマフィンカップ1つ分生地が余るんですよ。
ただ、全体に1割減らすとクリチが中途半端に余るので私は横でマフィン型のも焼いてます。
あとでベーグル食べよ♪って方は全体を1割減らせばいいんじゃないかな〜。


e0134694_2493898.jpg


この17cmのシフォン型、ぱっと見なんか小さい。
今持ってるやつと比べると結構小さい。

測ってみて、私が思ってた17cm型って20cm型のことだってことが判明しました。(┬_┬)ズーン

だからかぁ〜〜〜
ずっと、どうやったら卵3個とか4個であそこまで膨らむんだろうって不思議に思ってたんですよ。

納得納得。


こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-07-30 05:52 | Cake | Comments(10)

チェリーのプレミアムロール

e0134694_6561742.jpg


またまたプレミアムロール。 

アンタも好きねぇ〜♡ (*´艸`)ふふ


前回うっかりさわやか系のブラックフォレストを作ってしまい、白いスポンジにすればよかったと
大きく後悔したので、今回のはちゃんと白いチェリープレミアム♪

ヨーグルトのさっぱりクリームには絶対白だわ♡


e0134694_753217.jpg


チェリーの洋酒煮とシロップ煮のせ。

クタッってしてる方が多分シロップ煮です。たぶんって・・
洋酒煮は、一晩砂糖に漬けたチェリーをウォッカ100%の中で一瞬火を通しただけなので
まだ形も崩れてないし、食感もフレッシュっぽい。

下戸だけどお菓子に酒を使うのは好きなんでね♡

e0134694_6391722.jpg


ヨーグルトクリームは水切りしたヨーグルトと泡立てて生クリームを合わせて作るんだけど、
ちょーーっと生クリームを泡立て過ぎてしまい、混ぜたら固っいクリームになっちゃった。><

(”ちょーっと”じゃねーだろ)

トロトロ〜〜ぐらいがいいんだね。

前回作ったのが1年前なんですっかり忘れてたわー。  ここに書いたから来年は大丈夫!

e0134694_640717.jpg


前回のタルトのときに作った洋梨のコンポート。

一度はボツにしたけど、プレミアロールの断面写真があまりにもひどかったんで
繰り上がってきました。  へへ


こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-07-16 07:56 | Cake | Comments(4)

洋梨タルト

e0134694_4105419.jpg


ちょっとぼぉ〜〜っとしてたら、いつの間にやら7月になってました。
もう一回ぐらいぼぉ〜っとしちゃったら、次はハロウィンだな。 怖っ!!


一週間まえの7月4日、久しぶりに洋梨タルトを焼きました。

隣のお方から、まだ梨の季節じゃないじゃんとドキッっとするツッコミが入りましたが、
7月4日、今日はナシの日、と意味不明な返しをした後にふっと気づいてしまった。

袋にどっさり入った洋梨が300円。 

ナシの日セール!ヽ(*゚∇゚)ノ


e0134694_4122677.jpg


自分で作っておきながら、、ですが、このタルトが予想外に美味しかったのでびっくりしました。@@
洋梨とアーモンドって合うね。 おいっ

こういう焼きっぱタルトは、アーモンドクリームにカスタードは入れないほうが美味しいのかもしれない。
塩もいい仕事してたなぁ。
見た目を気にしなかったら、ナパージュはないほうがスキ。

梨の季節が来たらまた作ってみたいです♪


こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-07-10 05:22 | Cake | Comments(10)

ココナッツパームシュガーで・・

e0134694_448710.jpg


やっと苺のシーズンが始まりました。^^
ココナッツパームシュガーの存在を知ってから、うち用のスポンジはこればっかです。
黒糖のようなコクがあって病みつきになる癖のある味、普通のお砂糖の半量で
十分おいしいスポンジが出来上がります♡

生クリームもかなり甘さ控えめなので、上からバルサミコ酢入りの苺ジャムをかけてみました。

おいち”ー♡ >ω< ♡

e0134694_4482725.jpg


中にカスタードをポッコリと。

生クリームとカスタードの組み合わせって最強だね!

e0134694_4484493.jpg


これはジャムなしバージョン。

最近ダイエットを頑張ってる隣のお方のための小さな気遣い。

小さすぎて気づかないので、3回ぐらい念押ししといた♡ 



こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-06-24 06:58 | Cake | Comments(12)

かぼちゃプリン

e0134694_1011922.jpg


なんとなく買ったかぼちゃが思いのほか美味しかったんで一番好きなプリンを焼きました。

隣のもんくたれ蔵が、当たりかぼちゃだったら他にもっと美味しい食べ方が・・
なんて言ってるけど、あのねっとりとした食感、ラム酒とかぼちゃのマリアージュ(篤やんか!)、私の中でプリンに勝るものはな~い! 

余ったらプレミアムロールに入れてしまうつもりでしたが、一切れ食べた隣のお方が前言撤回を申し入れてきたので受け入れてあげました。(貸し1( ̄▽ ̄))


e0134694_10114022.jpg


私の入れたクープは全く無視され、勝手に割れたやつ。

悔しいけど、あんた一番ハンサムだよ。 ;;


こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-06-18 04:25 | Cake | Comments(6)

ココナッツとマンゴーのデザート

e0134694_433861.jpg


ココナッツブランマンジェ、マンゴーソース添えです^^

ぷるる〜んなブランマンジェを作ったつもりが、出来上りはとろちゅる〜ん。
ゼラチンの効きがちと弱くなってまして、かなりギリッギリです。><

写真を撮ってたらかなりゆるくなっていたので、つい冷凍庫に・・
そのまま半日、こいつのことなどすっかり忘れてたとこにデザートの催促。  

(((○△○)))

シャ、シャーベットよと何食わぬ顔で出したところ、これが思いの外ウケている!\( ̄▽ ̄;)/ ??
砂糖は少なくても、ゼラチンが入ってるから凍らせてもいい感じの柔らかさになるのねー。


ならば・・・

e0134694_4332665.jpg


ココナッツブランマンジェの砂糖を増やし、効かないゼラチンをもっと減らし、ついでにバナナを加えって固めてみたらいい感じの氷菓子ができたーー!  + マンゴーピューレ

これ、巷で流行ってるポプシクルってやつかも♡

あっ、棒が付いてないや、、


こちら↓よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-06-03 06:54 | Cake | Comments(6)

ブルーベリータルト

e0134694_127291.jpg


まだまだブルーベリーの季節には早いんですけど、今がシーズンのところがあるんでしょう。 
めっちゃお安くなってました♪

さっそく半分を煮て、冷蔵庫の居座り組と相談しタルトに決定。
この日冷蔵庫を去ることになったのは、クリチと残り少ないブルーべリーシロップ。

栗池さん B蜜さん、卒業おめでとう。 

卒業と失業、打ち間違えませんか?  

e0134694_1262193.jpg


ざっくりと構造を。

タルト生地
アーモンドクリーム・クリチ入り
ブルーベリーシロップとBBジャム
チーズクリーム
らほつ w


e0134694_12101450.jpg


あまりやったことのないフードブロガー定番の真上ショット。

私、ファインダーを覗くと双眼鏡か!ってぐらい近くに見えるレンズを使ってるんですよ。 
なので真上写真は高い椅子の上の登り、爪先立ちで多重あごを食い込ませて頑張らなきゃいけません。
これってちょっとしたエクササイズになりそう♡

e0134694_12104065.jpg


真ん中はバニラ風味のチーズクリーム
ツンツンはブルーベリー風味のさっぱりチーズクリーム。

残ってるブルーベリーをスプーンで気前よくがっついてたら、気づくと数粒・・
仕方なしに適当に仕上げたら、これが思いの外ウケが良かったんですよ。

あわてて記憶を巻き戻してレシピの再生を試みましたが、すでに上書きされて消えてました。;;
私の記憶メモリーは5KBぐらい

レシピは一期一会。 w

e0134694_1211076.jpg


実はこの記事、予約投函にしたまま書き終えないうちにアップされてました。
起き抜けに気づいて一瞬で目が覚めました。

あせったわ〜〜 3度目でも。

でもまあ記憶メモリー5KBですもん、仕方ないかっ! (。→∀←。)キャハ♡

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-05-26 12:05 | Cake | Comments(10)

チョコとチェリーのケーキ

e0134694_1362172.jpg


うちの冷蔵庫の中で圧倒的な存在感を見せるチェリーの洋酒漬けとシロップ煮。(瓶がでかい)
そろそろ2015年生まれの新鮮で初々しい新人を迎え入れるため、このお局組の一掃計画を
企ててました。
前々回のパンはたいした戦力にならなかったので、今回はどーんと大きなチョコケーキで。
切り刻む前はどーんとデカかったのです、、

一番いい仕事をしたのは私の"ながら食い"のような気もするけど、小瓶に入るまでには減ったし
残りはドライにして終了。
どうせなら、酒風呂に浸かったあの干涸果物たちもどうにかしたいわ〜〜  ←下戸にながらは無理

e0134694_1363756.jpg


上の乗ってるのが洋酒漬け、中がシロップ煮のチェリーです。
すこし味がボヤけそうだったので、チョコクリームとスポンジの間に酸味の効いた
ルバーブのジャムでパーーンチ。 !!(o ̄∇ ̄)=◯)

チョコは気に入ってるヴァローナのエクアトリアルを使ってます。
味に癖がないし、扱いも楽なのでここ数年はこのチョコばっかりです。(お手頃価格だしね〜  へへ)

e0134694_1365532.jpg


こっちもやっと暖かくなってきて、たぶん桜も咲いてます。 
見に行きたいんだけど、外に出ると連続くしゃみの嵐に襲われる〜 ;;
この黄緑が深緑に変わり、黄色くなって赤くなって、最後は茶色のカラカラになって朽ち果てる頃
私のくしゃみも止まります。
あ〜長いわーー。  ||||(_ _。)ブルー.....


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-05-14 06:00 | Cake | Comments(12)

お誕生日シフォンケーキ

e0134694_3135125.jpg

前回のシフォンがお化粧してこんな感じになりました。

大人しくて地味ぃな子だったのに、うまいことやったわねー
(教会で式を挙げるシフォ子さんの叔母達の会話)

なんか隙間が空いてるなって思ったら、型が大きくなったんだった。 
やっぱりデコレーションは小さい方がかわいく仕上がりますね。

e0134694_314747.jpg


朝一でデコを仕上げ、ケーキを持って出勤途中、バス停の手前で白ネズミに出会しました。

ハツカネズミっていうんでしたっけ、白くってピンクっぽい目と尻尾のやつ。
あれが目の前をちょろちょと〜〜っと。
車のタイヤに隠れながら顔だけ出してちゅーーって鳴くんですよ。

まぁーかわいいじゃない♡♡

と思うと同時に、
こいつ自分のかわいさ知ってるなっ  さてはもと飼ネズミか
そう言われれば育ちの良さが見え隠れ。 でも野良で白ネズミなんているんだろうか・・
アルジャーノン的理由?  はたまた小公女セーラネズミver.?

あ〜頭の中大忙し

きになるわ〜〜 


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-29 09:30 | Cake | Comments(8)

アールグレイシフォン

e0134694_0191017.jpg



週末にシフォンのBDケーキを作るのでその練習です。

前回コーヒーシフォンを作った際に、肝心の”粉量”をメモり忘れるという大チョンボをやらかしてしまったので、仕方なしの再試作。 (こっちの粉は結構やっかい ;;)
でもシフォンって、ケーキケーキしてないので、ちょっと摘むにはいい感じですね♪
12スライスもあったのに、消費隊、私、相方でぺろ〜んでした。^^


e0134694_0192726.jpg


表面がガタガタ〜〜
中心部は凹んでるように見えるけど凹んでなかったです。

やっぱ型かな〜〜〜  

前回の教訓:まずは道具を疑え ←たのむから自分も疑え


今楽天さんに見に行ってきましたが、アルミのシフォン型ってめっちゃ安くなってますね。
むかしむかしはあの3倍ぐらいしたんで、清水の舞台からダイブぐらいの思い切りが必要だったのに・・
まあそれぐらい昔の型なので、そろそろ買い変えが必要ってことかな。 


e0134694_0194318.jpg


週末に行者にんにくを採りに行ってきました〜♡

餃子に麻婆豆腐、天ぷらにうどん (我が家の定番行者にんにくうどんは鶏ガラスープベースです^^)
なんて毎日せっせと消費を頑張ってましたが、だんだん私自身がにんにくフレーバーになってきたので、残りは醤油漬けに。

醤油6:みりん4 が時間が経ってもちょうど良い濃さ♡


↓よろしくで〜す♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2015-04-23 22:16 | Cake | Comments(12)