カテゴリ:Cake( 269 )

レ ミゼラブル

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週末に買ったメープルシロップでレ ミゼラブルを作ってみました。
メープルの香りを引き立たせるには、卵黄を使わないお菓子がいいかなぁーと思って。

バタークリーム入りですが、思ったより軽い仕上がりに満足満足♪
ただ、あまり栗の味が引き立たなかったのが残念。。 やっぱり栗もメープルで煮るべきだった。。

メープルシロップにはグレードがあって今回使ったのはNo 2 Amber。 
これはかなり濃いめで、料理にはこれがいいと店の人に勧められて買ったもの。 確かにこれぐらいしっかり味がついてると焼き菓子に入れても香りが引き立つなぁ。

今まで、エクストラライトのみを購入してましたが味が繊細すぎておかしに入れても負けちゃうんです。 こっちでもメープルシロップはお高いので、大量に使って香りが飛んだ時はほんと泣けますよ、、

2つプレートがあるのは、ケーキの上に栗飴を置いたら大きすぎてバランスがめちゃ悪い・・・
で、やり直したってわけです。。
まあ、どっちもどっちですね。。(笑)

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by lovejub-m | 2008-04-11 02:49 | Cake | Comments(10)

抹茶ムースケーキ

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半年ほど前、ハードディスクが急にいかれてしまい、
全てのレシピが飛んでしまうという私にとっての大惨事が起きてしまいました。。
只今、時間を見つけてはレシピ復旧に奮闘中。

これは昔よく作っていた抹茶ムースケーキ。
下から抹茶のスポンジ、小豆のムース、抹茶ムース、抹茶ゼリー。 

トップのゼリーにはかなり大量の抹茶を使用します。
分量を計ったことはないけれど、渋みがバチッ〜と効くまで投入!

実は私、抹茶が苦手。。 味見も、いくぞ!と気合が必要なのです。。

でも抹茶系って人気がありますね〜。 
特に海外にいると日本の味が恋しいのか、一番喜ばれるのがこのケーキ。
ホントは一番にでもこのケーキのレシピ再生に取り組むべきでしたが、
遅れた理由は・・・わかりますよね。。(笑)


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by lovejub-m | 2008-04-04 08:56 | Cake | Comments(13)

Chateau Blanc

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キッチンを片付けていたら、買ってから一度も使われないまま眠ってたケーキ型を発見。

何を作ろうかと本をパラパラ。。 レモンパウンドケーキの中にチーズクリーム?
これだわ!

チーズだけではつまんないので、まずfillingを作らねば。。 
フレッシュ苺とドライ苺に砂糖を加えてグツグツ。。
ジャムになる一歩手前で火を止めて、頂き物のバラゼリーを投入。

ちょっと、味見。 
おっ!!! フォションのバライチゴジャムよりいけるかも。。(自画自賛。。しすぎ。)

周りの生地はちょっとホロッと、でもしっとりがいい。
ならばと粉の3分の1をコーンスターチに変え、ヨーグルトもドカン!

あらら、、もともとのレシピからかなりかけ離れてきました。。 これ別物?
まあ、いつものことです。。
レシピ通りに作ったこと・・・ない・・・かも。 ないです。。
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切り分けるとこんな感じ。
もう少し中のチーズケーキが多いほうがいいーー! と周りが叫んでます。。

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私も味見。 確かに。 次はもう少しチーズフィリングを増やそう。。

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by lovejub-m | 2008-03-29 01:12 | Cake | Comments(6)

モンブラン

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以前姉妹blogに載せたモンブランを見た方から、あのケーキが食べたい! とのご要望があり、
またまたモンブラン。。 今月2台目です。 人気あるなぁ〜〜。

飴は溶けてしまうので、代わりにリーフチョコ。
バラの葉っぱをせっせと近くの花屋にもらいにいく私は、 
きっと変なやつだと思われてるんでしょうね〜〜。

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by lovejub-m | 2008-03-25 01:33 | Cake | Comments(4)

大きな苺のケーキ

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大きな苺のショートケーキ第2弾! 
今回はチョコレート細工をここぞとばかりに大量にのっけました。

リボンから出ている4本の足。 あと4本足せば、まるで・・・タコ?

でも、イメージはお花畑。。 なのです。。 

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が、、 見れば見るほど遊園地のタコ足の乗り物に見えてしまう。

でも、実物は結構かわいかったです! 今更ですけど・・・・

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by lovejub-m | 2008-03-19 12:13 | Cake | Comments(7)

Cherry cheese cake

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一昨年漬けたさくらんぼのキルシュ漬けが、水分も抜けていい具合に食べごろになっていたのでチーズケーキの中に入れて焼いてみました。

焼く前にちょっとつまみ食いをしたら、お酒が全くだめな私はこれだけでポッ。。
火を入れてアルコールを飛ばそうかとも考えましたが、めんどくさがりなのでこのまま続行。 
酔っぱらったら、そのとき考えよう。(笑)

他にもこの洋酒漬けを使って、黒砂糖スコーンを焼いてみましたが、これが意外にも合う!
ならば、黒砂糖ムースとも相性がいいかも。
このチェリーの洋酒漬けにちょっとはまりそうな予感。。

チェリーチーズケーキ

クリームチーズ 250g  
ヨーグルト 120g
生クリーム 80g
砂糖 70g
卵 2
薄力粉 30g
チェリーの洋酒漬け
フレッシュチェリー

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by lovejub-m | 2008-03-11 02:20 | Cake | Comments(8)

leaf chocolate

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中国では70歳の誕生日がとっても大切らしい。。 友人に頼まれ大きなBirthday Cakeを作ったのですが・・・

チョコレートのプレートは置かないで・・・。
文字は直接ケーキの上に書いてね! あっ、中国語でお願い。。
丈夫 父親 祖父 70 生日快楽

あやや。。。 
チョコプレートなしですか。。。 それも漢字・・ まじ~~~
でもまあ、葉っぱぐらいなら。。 と作ったのがleaf chocolate..
これぐらいはいいよね。。(と勝手に判断)

特大ケーキはキャンパスが広いので、デコレーションのセンスが問われる。。
私は特大が苦手・・・  ばれた・・・ 私のセンスのなさ。。  
まるで、二十歳そこそこの頃に作ったケーキと変わらない出来栄えにかなりへこむ。。

写真も自信のなさから、端っこをパチリ。 
来週は大大特大のケーキを作る予定。。 
リベンジに燃える私。

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by lovejub-m | 2008-03-03 05:32 | Cake | Comments(5)

イチゴのロールケーキ♪

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今日のおやつはロールケーキ。
ショートケーキと作り方も材料も同じなのに、なぜかくるくる巻いたほうが人気がある。。
手でつまんでパクパク食べれるところがいいみたい。

美味しそうなイチゴだったのでついつい入れすぎてしまって、
のの字型にするつもりがまん丸になっちゃいました。 (笑)


+スポンジ+ 
玉子  3個
砂糖  50g
薄力粉 35g
コーンスターチ  20g
お水 大さじ1

+フィリング+
生クリーム  150g
砂糖  12g
キルシュ 
イチゴ


もう一つのおやつはフランス→日本を経由してやってきたアンリー・ルルの塩キャラメル。
塩がバチッときいてて美味しい~~~♪

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by lovejub-m | 2008-03-01 05:35 | Cake | Comments(4)

Blueberry Waffle!

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週末の我が家の定番ブランチ、ワッフル♪

今日はドライド・ブルーベリーを入れてますが、気分に応じて中身は自由自在。
小豆のあんこ、スイートポテト、チーズetc...
なんにでも合います!

パンみたいに捏ねなくてもいいし、ケーキみたいにグルグルする必要もなし。
簡単でとっても美味しいワッフル、だ~~いすき♪
Waffle (10個分)
180g All-purpose Flour
1 Egg
20g Sugar
2.5g Salt
10g Honey
75g Butter
6g Yeast
60cc Milk
25g Pearl sugar

☆今日の紅茶☆

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by lovejub-m | 2008-02-27 04:40 | Cake | Comments(3)