カテゴリ:Cake( 264 )

Cherry cheese cake

e0134694_1322888.jpg

一昨年漬けたさくらんぼのキルシュ漬けが、水分も抜けていい具合に食べごろになっていたのでチーズケーキの中に入れて焼いてみました。

焼く前にちょっとつまみ食いをしたら、お酒が全くだめな私はこれだけでポッ。。
火を入れてアルコールを飛ばそうかとも考えましたが、めんどくさがりなのでこのまま続行。 
酔っぱらったら、そのとき考えよう。(笑)

他にもこの洋酒漬けを使って、黒砂糖スコーンを焼いてみましたが、これが意外にも合う!
ならば、黒砂糖ムースとも相性がいいかも。
このチェリーの洋酒漬けにちょっとはまりそうな予感。。

チェリーチーズケーキ

クリームチーズ 250g  
ヨーグルト 120g
生クリーム 80g
砂糖 70g
卵 2
薄力粉 30g
チェリーの洋酒漬け
フレッシュチェリー

e0134694_134751.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-03-11 02:20 | Cake | Comments(8)

leaf chocolate

e0134694_5205070.jpg

中国では70歳の誕生日がとっても大切らしい。。 友人に頼まれ大きなBirthday Cakeを作ったのですが・・・

チョコレートのプレートは置かないで・・・。
文字は直接ケーキの上に書いてね! あっ、中国語でお願い。。
丈夫 父親 祖父 70 生日快楽

あやや。。。 
チョコプレートなしですか。。。 それも漢字・・ まじ~~~
でもまあ、葉っぱぐらいなら。。 と作ったのがleaf chocolate..
これぐらいはいいよね。。(と勝手に判断)

特大ケーキはキャンパスが広いので、デコレーションのセンスが問われる。。
私は特大が苦手・・・  ばれた・・・ 私のセンスのなさ。。  
まるで、二十歳そこそこの頃に作ったケーキと変わらない出来栄えにかなりへこむ。。

写真も自信のなさから、端っこをパチリ。 
来週は大大特大のケーキを作る予定。。 
リベンジに燃える私。

e0134694_521790.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-03-03 05:32 | Cake | Comments(5)

イチゴのロールケーキ♪

e0134694_4585471.jpg

今日のおやつはロールケーキ。
ショートケーキと作り方も材料も同じなのに、なぜかくるくる巻いたほうが人気がある。。
手でつまんでパクパク食べれるところがいいみたい。

美味しそうなイチゴだったのでついつい入れすぎてしまって、
のの字型にするつもりがまん丸になっちゃいました。 (笑)


+スポンジ+ 
玉子  3個
砂糖  50g
薄力粉 35g
コーンスターチ  20g
お水 大さじ1

+フィリング+
生クリーム  150g
砂糖  12g
キルシュ 
イチゴ


もう一つのおやつはフランス→日本を経由してやってきたアンリー・ルルの塩キャラメル。
塩がバチッときいてて美味しい~~~♪

e0134694_4594937.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-03-01 05:35 | Cake | Comments(4)

Blueberry Waffle!

e0134694_4354266.jpg

週末の我が家の定番ブランチ、ワッフル♪

今日はドライド・ブルーベリーを入れてますが、気分に応じて中身は自由自在。
小豆のあんこ、スイートポテト、チーズetc...
なんにでも合います!

パンみたいに捏ねなくてもいいし、ケーキみたいにグルグルする必要もなし。
簡単でとっても美味しいワッフル、だ~~いすき♪
Waffle (10個分)
180g All-purpose Flour
1 Egg
20g Sugar
2.5g Salt
10g Honey
75g Butter
6g Yeast
60cc Milk
25g Pearl sugar

☆今日の紅茶☆

e0134694_436910.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2008-02-27 04:40 | Cake | Comments(3)