カテゴリ:Cake( 267 )

苺のシャルロット

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お友達の出産前祝いケーキ。 お祝いもんだしリボンはあったほうがいいよね、、、 赤リボン必須。 

もし誰かに、このケーキで一番大変だったことは?って聞かれたら迷わず ”リボン!“って答えるだろう。  
それぐらい私にとってリボン結びは鬼門。

まずはこの日の為に用意した太めのリボンで挑戦。  

か、かたい、、 む、結べん。  これは蝶というよりトンボじゃないか!  
何度も結び直すうちに、せっかく綺麗に焼きあがったビスキュイも布に擦れてボロボロに、、
マジで泣けてきた 

仕方なく細リボンに変えてみる。 いける? いけそう!!   しかし喜んだのもつかの間 
主役のリボンねじれとるがなーーー!

たかが蝶々結び、されど蝶々結び、あぁ~~蝶々結び。

今回、初のパッチワーク画像。 WebデザイナーのYukoはんを餌でおびき寄せ作らせました。 
ちゃっちゃっちゃ 数十分後にはDone。 早! 

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by lovejub-m | 2008-06-19 05:44 | Cake | Comments(24)

Birthday Cake

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仲良しのマメちゃんのお誕生日ケーキ。
あまり人様の誕生日は憶えてないけれど、彼女は母様と同じ日なので記憶力の悪い私でも絶対忘れないのよね〜。

今年もケーキ作るからって伝えたところ、ぜーーーたいHappy Birthdayとか名前とか入れないでね!って
恐ーい顔して念を押されてしまった、、
聞くと、旦那様が年下君で今年30歳。 2つ年上のマメはそれをかなり気にしていて出来れば何事もないようにその日をスーッと通り過ぎたいらしい。

気持ちはよくわかる。 
私もかなりいい年になってきたので出来ればその日を忘れたいぐらい。
いっそうのこと無くなってもいいわ。
今年も誰にも何も言わず静かに静かにその日が過ぎるのを待っていたんですが、、、
誕生日になってメールを開くと沢山のBirthdayメールが。

なんで皆憶えてんのよ〜〜??

で、その顔ぶれで気づいた。

Mixiだ!

ご親切にもマイミクさん達全員に、私の誕生日が近いという有り難迷惑なメールが届いていたのです。
優しい皆々は誰一人として私にいくつになったの〜〜て尋ねて来なかったけど、
これってある意味、"聞いちゃいけない"って暗黙の了解があるってこと?
だよなぁーー。

でもマメと違って私のお隣のお方は私より10歳年上。
この差は絶対縮まらないのだ!! 
この方と一緒にいる限り、マメのような心配は不要だわ。

それから、今年の誕生日以来私のmixiプロフィールから誕生日は消えております。 ふふふ

↓ケーキ台を持たぬ私は代わりに紙を敷いてクルクルやっております。
側面のガタガタは目をつぶって下さいまし〜〜〜

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by lovejub-m | 2008-06-06 08:31 | Cake | Comments(14)

抹茶チーズケーキ

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私は抹茶が苦手だーと公言しておきながら、使用頻度は結構高い。
と言うのも、うちの母様に抹茶を送るよう頼んだところ
400g入超スーパービックサイズが送られて来たのであります。

使用期限内に使い切らなきゃーーー!
と惜しげもなく使用するので私の作る抹茶系菓子はお茶好きにはかなりウケがよいのだ。
(多分皆、私は気前のいい奴だと思ってるに違いないわ。 ふふふ)

今回のこのチーズケーキにも25g、、、もう少し多いかな〜ぐらいの抹茶がふんだんに使われているうえ、上からもこれでもかーってぐらいガンガン振りかけてある。

食べられないのは本人のみ。 でも私実はあまりケーキ食べないんです。(和菓子派) 食べさせる専門。 メタボ促進委員会会長とは私のことです。
周りの皆様いつもご協力ありがとーーー♪ 皆様がもっともっと大きくなれる様、わたくし全力で頑張らさせて頂きます!

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by lovejub-m | 2008-06-02 23:24 | Cake | Comments(8)

週末のおやつ♪

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たまーにこういう和の菓子が食べたくなるみたい。 私のお隣のお方。
作るのはいつも洋菓子なのでわかるけどさぁ、、、

カステラは焼き型を作るのが面倒なので、あーだこーだ言って逃げてましたが
ネットを見ながら新聞を折り折り、、すんばらしい型を作り上げ、はいっ!と渡されたら作るしかないわなぁ。。

福砂屋さんのカステラ作りムービー見ながら五三焼き風に挑戦。
勿論手で混ぜるなんてことはしませんがね。(か弱いもんで、、)
まあ、本物に比べればキメは粗いですが私カステラ職人じゃないのでゆる〜い目で見て下さいませ。

もうひとつ、先日チョコレートの詰め合わせを頂きました。
アメリカの有名?なチョコレート屋さんのチョコ。
開けてビックリ、これがデカイ
さすがアメリカだわぁ〜〜。

只今3連休中。 どこにも行かず、こんな物ばっか食べて家でカメラで遊んでます。
体重計?? うちにはそんな物ありませんよ。 

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by lovejub-m | 2008-05-19 09:38 | Cake | Comments(12)

黒蜜ムース

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最近皆さんのblogでクルンクルンチョコレートをよく見かけるので、俄然やる気になった私。 
近くのプロ用道具店へ愛(自転)車、ポルシェを飛ばす。
が、、カナダくんだりでそんな気のきいた物が買えるはずもなく仕方なく自分で作成。
図工が苦手な私が作ったチョココームは表面がガタガタ、、 なんとかいけるかと思ったけどあまかった〜。 
チョコとチョコの隙間に薄いチョコ、、不揃いな証拠だわ、、 とほほ・・・

ホールのケーキ、気持ち的には飴細工でも乗っけたいとこだが、あれは無理! 手袋してても掌をやけどして、痛くて痛くてシャワーも辛かった苦〜い思い出が頭をよぎる。で、仕方なくコーヒーチュイルで代用。 
出来上がりにかけた黒こしょうがピリリと効いて、一緒に食べるとこれがなかなか美味い!

トップは黒蜜のナパージュ・ヌートル、中にはふるふるコーヒーゼリーとコーヒースポンジ入り。 ムース出しに手間取って↓の表面きたなーー! 早速バーナー買いにポルシェで出動です。

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by lovejub-m | 2008-05-14 01:44 | Cake | Comments(8)

うふっ☆ばなぷりん

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最近暖かくなってきたので、部屋の中にある果物の熟れが早い早い。
特にバナナは目に見えて黒くなっていく~~  シュガースポットでまくり!

大量にバナナを消費したいときは、いつもバナナミルクを作ります。 
鍋の中に牛乳と適当に切ったバナナを入れて、上にラップを張ってグツグツ。 
半透明になったらバナナを取り出して出来上がり~~。 
お菓子の色も変わらないので、かなり気に入ってます!

このミルクを使ってババロアでも、アイスでも何でもいいんですがうちはプリン!!
今日は余ってたココナッツミルクと生クリームも加え、香りづけにラムとバニラビーンズでちょっとリッチに。

ちょうど化粧水用に卵の薄皮が欲しかったので、器もたまご~~。

殻割りにあんなに時間かけたのに評判はイマイチ。。  二口サイズは小さすぎるらしい。
まあ、気持ちはわかる。
次はふつーーのプリン作ります。

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by lovejub-m | 2008-05-08 05:17 | Cake | Comments(23)

Icewine Baumkuchen

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随分前に友人が遊びに来た時に開けたアイスワイン。 
ずっと気になってましたが、お酒が飲めない私はそのまま放置。
さすがにそろそろヤバいわなぁ、、酢になる前に何かに使わなければ、、、

お隣にいる方に聞いてみることに。

チョコ? ・・・・・無反応

ゼリー? ・・・・・無反応

バームクーヘン?・・・えっ?! ばぁ〜〜むくぅふぇん!!!それそれそれ!!
反応デカッ。 目光ってるし、、

散々言ってますが、うちのアホたれオーブンは上火がない。。
うまく焦げ目をつけるにはアレしかない・・・
グリルとオーブンのひねりをせわしく回しながら温度も上げたり下げたり、、
一枚焼いてはワインをしみ込ませを繰り返しなんとか出来上がりました。

かなり疲れた私。。。
大家さん、新しいオーブン買って下さい。。
 
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by lovejub-m | 2008-04-30 01:13 | Cake | Comments(10)

マンゴーチーズケーキ

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失敗続きで全く終わらない石鹸作業。 
頼まれものなので、熟してくるマンゴーを横目に頑張っていたがもう限界。 
これ以上ほっといたら黒いシミが出来てくる〜〜。
とりあえずピューレにしてみたが、ここで止めれるはずはなく一番ちゃっちゃと出来るレアチーズを作ることに。。

私の作るものには色が足りない。。 オレンジに白、もう一つ赤でも入れるかーとジュース用のラズベリーを拝借。
まんごぉ〜を満喫したくて中にピューレを入れてみたら、ボディーがちょっとメタボかも。。。
まあ、見た目じゃないよ! と自分に言い聞かせてみたり。。
香りづけに入れたキルシュとビスキュイ・ココがさり気なくいい仕事してます!
南国ものとキルシュって結構あうのね。。

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by lovejub-m | 2008-04-23 22:57 | Cake | Comments(8)

レ ミゼラブル

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週末に買ったメープルシロップでレ ミゼラブルを作ってみました。
メープルの香りを引き立たせるには、卵黄を使わないお菓子がいいかなぁーと思って。

バタークリーム入りですが、思ったより軽い仕上がりに満足満足♪
ただ、あまり栗の味が引き立たなかったのが残念。。 やっぱり栗もメープルで煮るべきだった。。

メープルシロップにはグレードがあって今回使ったのはNo 2 Amber。 
これはかなり濃いめで、料理にはこれがいいと店の人に勧められて買ったもの。 確かにこれぐらいしっかり味がついてると焼き菓子に入れても香りが引き立つなぁ。

今まで、エクストラライトのみを購入してましたが味が繊細すぎておかしに入れても負けちゃうんです。 こっちでもメープルシロップはお高いので、大量に使って香りが飛んだ時はほんと泣けますよ、、

2つプレートがあるのは、ケーキの上に栗飴を置いたら大きすぎてバランスがめちゃ悪い・・・
で、やり直したってわけです。。
まあ、どっちもどっちですね。。(笑)

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by lovejub-m | 2008-04-11 02:49 | Cake | Comments(10)

抹茶ムースケーキ

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半年ほど前、ハードディスクが急にいかれてしまい、
全てのレシピが飛んでしまうという私にとっての大惨事が起きてしまいました。。
只今、時間を見つけてはレシピ復旧に奮闘中。

これは昔よく作っていた抹茶ムースケーキ。
下から抹茶のスポンジ、小豆のムース、抹茶ムース、抹茶ゼリー。 

トップのゼリーにはかなり大量の抹茶を使用します。
分量を計ったことはないけれど、渋みがバチッ〜と効くまで投入!

実は私、抹茶が苦手。。 味見も、いくぞ!と気合が必要なのです。。

でも抹茶系って人気がありますね〜。 
特に海外にいると日本の味が恋しいのか、一番喜ばれるのがこのケーキ。
ホントは一番にでもこのケーキのレシピ再生に取り組むべきでしたが、
遅れた理由は・・・わかりますよね。。(笑)


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by lovejub-m | 2008-04-04 08:56 | Cake | Comments(13)