カテゴリ:Cake( 261 )

渋皮煮のパウンドケーキ

e0134694_8424980.jpg


もうすっかり冬ですね〜。
少しだけ(忘れてて)寝かせた画像がもうすっかり過去の人みたいな感じ・・

今年はこの栗のパウンドケーキを結構な数焼きました。(田舎でも栗はウケがいいんで)
真ん中にうまいこと栗が散りばらないかといろいろやってみたんですが、
生地が柔らかいから沈んじゃうんですよね〜。
これもバターケーキ生地を型に流し込んでから、栗を上に置いたけれど見事に沈没、、

均等にしたいんだったら、生地と同じ量の栗を入れろってことですかね〜。


e0134694_8435841.jpg


はっ。

生地量を減らせばいいのか! 結局は同じことだけど・・

でも、あんまりゴロゴロ入ってても有り難みが減るし(言いよう 笑)
まあパウンド生地も美味しくできてるんでよしです。 

e0134694_8433734.jpg


今年のサツマイモ。

普通は痩せた土地で育てるものらしいけれど、うちの畑は栄養満点でこんなにデカくなりました。

日光に当てて甘さも増してきたので、今せっせと芋菓子で消費してます。
蒸しパン、スイートポテト、パウンドケーキ、、
芋の消費量もかなりだけど、砂糖の消費量も半端ないです。  w|;゚ロ゚|w



村の行事、地区の行事、市の行事に加え、アグリくんの手伝いで大忙しの私を応援してください! (*^.^*)エヘッ
よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-11-09 10:01 | Cake

モンブランタルト

e0134694_0192411.jpg


和栗和栗騒いでたけど、こいつもいたんだったー。

洋栗

お引越し前、いろんな人に栗ピューレいる?って聞いたら、みんなに笑顔でお断りされまして・・ 
ふつう甘くないのは使わないかぁ。
必死こいて探し回った栗缶、もったいないから一緒に海を渡り田舎で暮らし始めたものの、わたしったら和栗ちゃんに夢中になりすぎて、こいつの存在をす〜〜っかり忘れてました。 

ちょうど栗の第一軍が終わり、冷蔵庫の待機部隊で渋皮煮を作ろうと重曹を探していたら
戸棚の奥から悲しい視線。


あっ・・・


(パタン)  ←しめたーー! 

                                      
e0134694_0185735.jpg


マロングラッセを入れて。

今気づいた。4つ入れないと断面ショーで中途半端にしか栗が見えない。。 (もしくは2つ) 

e0134694_0174642.jpg


相変わらず、泣かない砂糖を泣かす湿気地帯。

e0134694_0182351.jpg


構造は下から

シナモン風味のタルト
栗あんこ入りフランジパーヌ
マロングラッセ
ラムがっつり栗クリーム
うにうにクリーム

洋は洋で味がしっかり、シナモンやラムに負けない渋みもあって美味しい♡


参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-20 09:15 | Cake | Comments(8)

カボチャプリンとキャラメルプリンロール

e0134694_08243.jpg


まだいます、かぼちゃくん。
残りの二つにも怪しいサインが出始め、生クリームの賞味期限も迫ってきたので
どちらもさっさと使い切ってしましょうって事でかぼちゃのプリン。

私好みのカラメル苦め、ラムがっつりの濃厚タイプです。
これ、ほぼ一人で完食したんですよー。 なぜか周りに全くウケなかったので、、( ;∀;)

e0134694_094026.jpg


これならどうだ! みんな大好きロールケーキで巻いてみました。

牛乳の代わりにカラメルソースを加えたキャラメル色のスポンジに
甘さ控えめの生クリームと濃厚プリン。
1日寝かせたのでちょっと潰れ気味で見た目はアレだけど、まあ美味しくできたとおもう。

思うのだけど、、

これまたいまいちの売れだったので、タッパーに詰めて(強制的に)弁当と一緒にもたせました。
人の好みって難しいよ、、フゥ(o´A`)

e0134694_09328.jpg


あと数週間でハロウィンなんですね。

前だったら、スーパーの入り口、店内、出口と買い物に行くたびに山積みのオレンジ特大かぼちゃを目にしていたので忘れることはまずなかったけれど、今は、、

田舎にハロウィンはそこまで浸透してないし、見かけると言っても、お菓子売り場でちょこっとなので、気付いた時にはもう終わってそうだなぁ。


と、さりげにハードルを下げてみたり。(;゚∇゚) ハ,ハハ



参加してます! よろしくお願いしまーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-14 21:31 | Cake

栗のパウンドケーキ

e0134694_045574.jpg


栗をふんだんに使ったお高いパウンドケーキ、栗のテリーヌ を真似たつもりが、
栗が大きすぎて見た目が全く違う仕上がりに。
生地を型に入れ終えて、そっと上から栗をおいてみたのですが、めっちゃ下まで沈んでしまいました。(T-T)

イメージでは真ん中にどーんだったんですけどね。

e0134694_053884.jpg


ものすごく大きい栗だったんで、一つ入れれば十分だと思ったのだけど、
こうやって焼き上がりを見るとちょっと寂しい感じですねー。

パンのレーズンにしても、自分では結構入れたつもりなのに
切ってみると"ケチった?"感がプンプン漂ってる時もあるしぃ(ほぼ毎回)

むずかしいなーー。

e0134694_06109.jpg


このお菓子、去年からちょこちょこレシピを改良してて、やっと考えてた食感に近づいて来たんですよ。
完成したら本物の和三盆で挑戦します!
あのお店の最高級テリーヌ"天"は讃岐和三盆使用だからね〜〜 ふふふ


e0134694_051521.jpg


いっぱい山から採ってきたのでジャムにしようと濾し器を用意したけれど
一漉しで断念しました。

タネ多すぎ、固すぎ。わかってたけどさっ。。


またコメ欄から締め出し食らってるのでシャッター閉めときます、、

がらがらがら〜

↓来たよーでポチッとお願いしま〜す!(╹◡╹)

参加してます! 
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-11 10:17 | Cake

栗ペースト入りのロールケーキ

e0134694_2322351.jpg


最近毎日山に栗拾いに行ってます!
でも、こんなきれいな状態の栗に出会えるのはほんとに稀で、
だいたいはイノシシが食べ残した栗がそのあたりにぽつーんぽつーんと落ちてるので
それを拾う感じ。

あいつらほんとにきれいに食べるんですよ。
あ、あった!って思って突くと鬼皮だけ上手にはがして食ってやがる!
それも剥いた方を下にしてるから、パッと見、栗が落ちてるように見えるんです。

トラップ?ヽ(*`ε´*)ノ キーー


e0134694_2314419.jpg



せっせと栗拾いには行ってますが、まだ去年の冷凍があるのでそれを先に使わなきゃです。

栗のロールケーキ。
ディプロマットクリームと和栗のペースト入り。

巻き始めにペーストの棒がごろごろごろごろ
仲良し三人(本)組でおしくらまんじゅう状態

ロールケーキ巻くの上達しないわー 
でもでも言い訳すると真ん中の方はきちんと(ここよりはましな感じで)丸が並んでました。
(誰も知らないから何でも言える。)

e0134694_23135823.jpg



二号。

生クリームと和栗ペースト。

練習なんだからそんなに難度を上げなくても、、と自分に優しく一本巻き

e0134694_23142177.jpg


なぜ似たようなものばかり焼いているかといいますと、
まだこっちの粉、砂糖、オーブンに全然慣れてないので
いろいろチェックしたくて連続で2枚。(ケーキ作るの初めてなんですよ)

これは焼き時間を短く、メレンゲもゆるめなので柔らかく目が詰まってしまいました。
焼きあがったときは絶対失敗したと思ったんですけど食べたら意外においしかった。

ほんとはもっともっとためし焼きをしたかったんだけど、そこまで冷蔵庫を占領すると怒られるんでおいおいと。笑

e0134694_23224924.jpg


とりあえず、明日もいってきます!!




参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-10-01 00:30 | Cake | Comments(6)

和栗のモンブランシュー

e0134694_23302232.jpg


栗の季節がやってきましたー!
さっそく山で採ってきた栗を加工〜

する前に、去年の冷凍栗をなんとかしてください。 と、ドンと置かれたジブロックx2


そうよねー田舎はあるよねー( ´Д`)=3


冷凍とはいえ貴重な和栗。
冷凍庫の匂いがあると悲しいので、火の通った栗の実を牛乳で煮てます。
こっちの栗は香りがやさしいので洋酒なしで。

断面図取り忘れっちゃったんですけど、いつもと同じで、
シュー、薄いスポンジ、栗カスタ、渋皮煮(頂き物)、生クリーム、栗クリームといった構造です。
仕上げに泣かない粉糖をふりかけたけれど、うちの半端ない湿気で泣きまくり。 (゚ロ゚;)マジカ


それにしても和栗様はエグミがなくて味が上品ですね〜。
やっぱりイノシシには負けられねー。 
これから一週間、山に通わなくては。╭( ・ㅂ・)و ヨシ!

e0134694_23304131.jpg


シュー皮、ものすごく久しぶりに焼きました。

久しぶりすぎて、つくりかた忘れてました。 (爆)



参加してます! よろしくお願いします♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-09-25 00:07 | Cake | Comments(6)

ココナッツオイルのバナナケーキ

e0134694_225311.jpg

最近ぐっと涼しくなったのでココナッツオイルでバナナケーキなんて焼いてみました。
恥ずかしながら、初のココナッツオイルデビューです!((〃v〃))

随分前になんとなく買ってしまいましたが結局出番がなく、海を渡ってこんな僻地まで
連れて来られたココナツさん。 なのにまた戸棚の奥底に追いやられ、このまま暗い闇の中で
一生を終えるのかと思ったその瞬間一筋の光が。☆ キラーン!

まさかのバター不在! ☆ キラキラーン!


ココナッツさんよかったですね〜
次は冷蔵庫から1日も早く卒業できる日がきますように。 

e0134694_226148.jpg
同じく海を渡ってやってきたラムレーズンさんと。
開けたばかりのラム酒の大瓶。開封したものは持って帰れないので大量のラムレーズンに姿を変え入国

この組み合わせ結構好きです。
バナナがなくてもいいぐらい。(ハハハ)

e0134694_225106.jpg
実はこれ、2本目なんですよ。
1本目はちゃんとバターを使って焼いたんですけど、味見してびっくり。

BPが苦すぎて一瞬放心状態に陥りました。 (꒪o꒪)

でも、さすがネット社会。 ちゃちゃっとググってみたら一発で問題解決!
BPにミョウバン使用やアルミニウム入りがあるなんてぜーんぜん知らなかったです。
昭和なレトロ狙いのパッケージで売ってるんだとばかり思っていたら(それしかなかった)
ふつうに昔ながらのBPを買ってしまったみたい。
大きめのスーパーに行ったら、数種類あってどれもちゃんと書いてありました。
たぶん、、表示しててもなんのこっちゃ?ですけどね〜
 
焼き菓子系がなんとなく苦手だったのも納得。 

生クリームとか粉とか砂糖とか、、そんな事ばっかり気にしてたら意外なところで躓いてしまった〜
20年のブランクって結構大きいのね。笑 
初心にかえってがんばりまーーす!なんかあったらみなさんよろしくで〜す♡



参加してます! よろしくお願いしま〜す♡
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by lovejub-m | 2016-09-01 09:34 | Cake | Comments(10)

水信玄餅

e0134694_9593436.jpg


最近のお気に入り、水信玄餅です。
5日連続で作りました。 (お気に入りすぎ)

本物はあの有名な ”名水の里の南アルプス天然水”でつくられてるらしいけれど、お水なら負けない!
こちらは”水郷のまちの天領水”

そ・れ・も

我が家が位置するのは天領水の上流、上流の井戸水ですよーー!(○゚ε^○)v ィェ~ィ♪  うざっ

はじめは本物の通りに、フルフルの寒天で作ってみたけれど、ちょっと寒天の風味が気になったので
アガーに変えてみたらいい感じ♡
口の中でぶにゅーっと溶ける感じがたまらなく好きです。

道の駅で買った手作りきな粉と波照間産の黒蜜も主役級の脇役(b´ω`d)


e0134694_9595090.jpg


星の数ほどレシピが出てそうですが私が作ったのはこの配合です。

水信玄餅
イナアガー 8g
砂糖 25g
天領水(笑)400g

ポイント:作ってから遅くとも五時間以内にたべるがミソです!


最近、誰に会っても挨拶が『暑いですね〜』ばっかり。
今日もジリジリと来てます。 
ホンキでもう勘弁! ><


私にポチッと元気ください!!   
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-08-24 10:55 | Cake | Comments(8)

ケークサレ

e0134694_22344920.jpg


最近はナス、キュウリ、ニガウリ、オクラ、ピーマン etcetcetc...
とにかくものすごい勢いでいろんな野菜が一気に攻めてきます。

コイツらをどうにかせねば・・

で思いついたのがケークサレ。

使ったのは、ミニズッキーニ一本、セミドライトマト一握り、ほっときすぎて赤くなったピーマン2個、冷凍アスパラ数本。 たんぱく質は、お中元ハムとチーズ。

はっきり言って、全く消費に貢献できず。 ヽ(;▽;)ノ

e0134694_22352029.jpg


焼き上がり、ケーキという響きに惹かれて家族がわらわらと集まってきましたが
野菜な見た目と甘くないよの一言で皆去って行きました・・ ポツーン

田舎の法則=ケーキは甘くパンはやわい

夜は得意料理の夏野菜のゼリー寄せにしようとおもってたのになぁ〜。♪~( ̄ε ̄;) ←ウソこけ




参加してます! よろしくお願いしま〜す^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-08-09 00:06 | Cake | Comments(9)

フルーツケーキ

e0134694_2464583.jpg


だんだん引越しの日が近づいてきたので、最近は断捨離菓子ばかり作ってます。

いつ仕込んだのか全く記憶になく、フルーツいうよりカテゴリーとしては
アルコールに分類されるほど洋酒を吸いまくったドライフルーツ軍団を見つけたので
オーソドックスにフルーツケーキにしてみました。


e0134694_247579.jpg


バターと戯れる愉快な仲間たちを紹介します。
ベロンベロンに酔った干しぶどう2種、もうこれ以上は無理ですを繰り返す赤顔のチェリー、
酔いつぶれ重なり合ってダウンしているイチジク、一見しらふに見えますが結構キテます なアプリコットとクランベリー、その中に一度ローストしてくれれば若さを取り戻すかも?を繰り返す下戸の胡桃。
かなり個性的な顔ぶれでしたが、3日目を過ぎたぐらいからいい具合にまとまってきました。

今、大量に残ってるのはバターとラム酒、、
やっぱあれかな〜〜。。


よろしくお願いします^^
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by lovejub-m | 2016-04-16 04:10 | Cake | Comments(14)