カテゴリ:Cake( 264 )

抹茶のパウンドケーキ 

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毎年恒例、黒豆をリメイクしよ〜の時期がやってきました。

今年はひねりもなく(今年”も”)抹茶のパウンドケーキです。
黒豆の他に、柚子ピール、黄色い栗の甘露煮、渋皮煮も。
伊達巻、田作り、昆布巻なんかも可能でしたが、スペースがなさそうなので諦めました。えっ?

ちょっと見た目が硬そうでしょ〜
わたしもそう思ったんですよ。(笑)
まさかの焼きすぎ?っておそるおそる口に入れたら、いい感じにしっとりしてた〜〜♡ (抹茶、焦らずわー

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栗のテリーヌの時は、生地を流し込んだ後に、上から栗を落としこんだにもかかわらず
思いっきり下に沈んでしまったので、今回は三段階に分けて散らしてみました。

生地、具、生地、具、生地、具。

最後においた表面の具はちょうどいいぐらいに沈む予定だったのに、全く動かず。
抹茶すごいなー。

だったらもうちょっと格好良くおきたかった・・

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柚子が主張するかなーと控えめにしたら、ちょっと控えめすぎて。。
ブランデーも結構入れたのだけど香り立たず・・(想像はしてたが想像以上にダメブランデーだった)

改良の余地ありありだけど、黒豆が残り少ない。

買ってこようかなー、黒豆。。 (魔の無限ループに陥る予感 (゚∀゚;)ヤ・・・ャバ)



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by lovejub-m | 2017-01-06 00:22 | Cake | Comments(2)

クリスマスケーキ

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今年のクリスマスケーキで〜す。
ちょっと張り切りすぎて、いろんなもの突き刺しすぎました、、(反省)

それにしても、日本のイチゴって形が完璧ですね!
バッチリ粒がそろったものばかりが入ってるのでストレスフリーです。
ここ数日はイチゴがむちゃくちゃ高いけれど、それでもいままでのように
デコのために何パックも買うことを考えたら経済的だぁ♪


これはお友達家族のクリスマスケーキで、地元産のイチゴたっぷり使ってます♡
小さい声で言いますが、自宅用はバナナで作りました。 (爆)


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右の雪の結晶チョコに何時間費やしたことか・・
かるく30個は作ったのに、この5つ以外は全て折れてしまいました。
この5つも最後まで形があるままケーキに貼り付けられたのは2個だけですけどねー、、;;

星の尻尾を作ろうと、くるりんチョコに挑戦したけど
家が寒すぎて、くるりんする前にパキッって固まってしまいました。
バターだけじゃなくチョコもダメかーー。 (スポンジを作る時に入れたバターがとても怪しいことになってた・・)


ではみなさん、よい週末を!
Merry Christmas!!
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by lovejub-m | 2016-12-25 00:08 | Cake

コーヒー風味の栗ケーキ

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最近私が発する単語で一番多いのは、間違いなく『寒い』だと思います。
どこにいてもほんとに寒い!
このあいだから新潟、東京、京都に行ってきたけど、ダントツで、うち近辺in九州がどこよりも寒かった・・
極寒の地にいた時は一度も着ることがなかったヒートテックが今は手放せません、、><


コーヒー風味の栗ケーキです。

霜が降りた畑をイメージしました。  


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これが温かいコーヒーに合うことと言ったら!

台所でコーヒーを淹れて部屋に運ぶまでに結構冷えるんですけど。  どんだけ寒いんだ、、うち



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by lovejub-m | 2016-12-12 00:15 | Cake | Comments(8)

渋皮煮のパウンドケーキ

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もうすっかり冬ですね〜。
少しだけ(忘れてて)寝かせた画像がもうすっかり過去の人みたいな感じ・・

今年はこの栗のパウンドケーキを結構な数焼きました。(田舎でも栗はウケがいいんで)
真ん中にうまいこと栗が散りばらないかといろいろやってみたんですが、
生地が柔らかいから沈んじゃうんですよね〜。
これもバターケーキ生地を型に流し込んでから、栗を上に置いたけれど見事に沈没、、

均等にしたいんだったら、生地と同じ量の栗を入れろってことですかね〜。


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はっ。

生地量を減らせばいいのか! 結局は同じことだけど・・

でも、あんまりゴロゴロ入ってても有り難みが減るし(言いよう 笑)
まあパウンド生地も美味しくできてるんでよしです。 

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今年のサツマイモ。

普通は痩せた土地で育てるものらしいけれど、うちの畑は栄養満点でこんなにデカくなりました。

日光に当てて甘さも増してきたので、今せっせと芋菓子で消費してます。
蒸しパン、スイートポテト、パウンドケーキ、、
芋の消費量もかなりだけど、砂糖の消費量も半端ないです。  w|;゚ロ゚|w



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by lovejub-m | 2016-11-09 10:01 | Cake

モンブランタルト

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和栗和栗騒いでたけど、こいつもいたんだったー。

洋栗

お引越し前、いろんな人に栗ピューレいる?って聞いたら、みんなに笑顔でお断りされまして・・ 
ふつう甘くないのは使わないかぁ。
必死こいて探し回った栗缶、もったいないから一緒に海を渡り田舎で暮らし始めたものの、わたしったら和栗ちゃんに夢中になりすぎて、こいつの存在をす〜〜っかり忘れてました。 

ちょうど栗の第一軍が終わり、冷蔵庫の待機部隊で渋皮煮を作ろうと重曹を探していたら
戸棚の奥から悲しい視線。


あっ・・・


(パタン)  ←しめたーー! 

                                      
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マロングラッセを入れて。

今気づいた。4つ入れないと断面ショーで中途半端にしか栗が見えない。。 (もしくは2つ) 

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相変わらず、泣かない砂糖を泣かす湿気地帯。

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構造は下から

シナモン風味のタルト
栗あんこ入りフランジパーヌ
マロングラッセ
ラムがっつり栗クリーム
うにうにクリーム

洋は洋で味がしっかり、シナモンやラムに負けない渋みもあって美味しい♡


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by lovejub-m | 2016-10-20 09:15 | Cake | Comments(8)

カボチャプリンとキャラメルプリンロール

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まだいます、かぼちゃくん。
残りの二つにも怪しいサインが出始め、生クリームの賞味期限も迫ってきたので
どちらもさっさと使い切ってしましょうって事でかぼちゃのプリン。

私好みのカラメル苦め、ラムがっつりの濃厚タイプです。
これ、ほぼ一人で完食したんですよー。 なぜか周りに全くウケなかったので、、( ;∀;)

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これならどうだ! みんな大好きロールケーキで巻いてみました。

牛乳の代わりにカラメルソースを加えたキャラメル色のスポンジに
甘さ控えめの生クリームと濃厚プリン。
1日寝かせたのでちょっと潰れ気味で見た目はアレだけど、まあ美味しくできたとおもう。

思うのだけど、、

これまたいまいちの売れだったので、タッパーに詰めて(強制的に)弁当と一緒にもたせました。
人の好みって難しいよ、、フゥ(o´A`)

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あと数週間でハロウィンなんですね。

前だったら、スーパーの入り口、店内、出口と買い物に行くたびに山積みのオレンジ特大かぼちゃを目にしていたので忘れることはまずなかったけれど、今は、、

田舎にハロウィンはそこまで浸透してないし、見かけると言っても、お菓子売り場でちょこっとなので、気付いた時にはもう終わってそうだなぁ。


と、さりげにハードルを下げてみたり。(;゚∇゚) ハ,ハハ



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by lovejub-m | 2016-10-14 21:31 | Cake

栗のパウンドケーキ

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栗をふんだんに使ったお高いパウンドケーキ、栗のテリーヌ を真似たつもりが、
栗が大きすぎて見た目が全く違う仕上がりに。
生地を型に入れ終えて、そっと上から栗をおいてみたのですが、めっちゃ下まで沈んでしまいました。(T-T)

イメージでは真ん中にどーんだったんですけどね。

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ものすごく大きい栗だったんで、一つ入れれば十分だと思ったのだけど、
こうやって焼き上がりを見るとちょっと寂しい感じですねー。

パンのレーズンにしても、自分では結構入れたつもりなのに
切ってみると"ケチった?"感がプンプン漂ってる時もあるしぃ(ほぼ毎回)

むずかしいなーー。

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このお菓子、去年からちょこちょこレシピを改良してて、やっと考えてた食感に近づいて来たんですよ。
完成したら本物の和三盆で挑戦します!
あのお店の最高級テリーヌ"天"は讃岐和三盆使用だからね〜〜 ふふふ


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いっぱい山から採ってきたのでジャムにしようと濾し器を用意したけれど
一漉しで断念しました。

タネ多すぎ、固すぎ。わかってたけどさっ。。


またコメ欄から締め出し食らってるのでシャッター閉めときます、、

がらがらがら〜

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by lovejub-m | 2016-10-11 10:17 | Cake

栗ペースト入りのロールケーキ

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最近毎日山に栗拾いに行ってます!
でも、こんなきれいな状態の栗に出会えるのはほんとに稀で、
だいたいはイノシシが食べ残した栗がそのあたりにぽつーんぽつーんと落ちてるので
それを拾う感じ。

あいつらほんとにきれいに食べるんですよ。
あ、あった!って思って突くと鬼皮だけ上手にはがして食ってやがる!
それも剥いた方を下にしてるから、パッと見、栗が落ちてるように見えるんです。

トラップ?ヽ(*`ε´*)ノ キーー


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せっせと栗拾いには行ってますが、まだ去年の冷凍があるのでそれを先に使わなきゃです。

栗のロールケーキ。
ディプロマットクリームと和栗のペースト入り。

巻き始めにペーストの棒がごろごろごろごろ
仲良し三人(本)組でおしくらまんじゅう状態

ロールケーキ巻くの上達しないわー 
でもでも言い訳すると真ん中の方はきちんと(ここよりはましな感じで)丸が並んでました。
(誰も知らないから何でも言える。)

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二号。

生クリームと和栗ペースト。

練習なんだからそんなに難度を上げなくても、、と自分に優しく一本巻き

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なぜ似たようなものばかり焼いているかといいますと、
まだこっちの粉、砂糖、オーブンに全然慣れてないので
いろいろチェックしたくて連続で2枚。(ケーキ作るの初めてなんですよ)

これは焼き時間を短く、メレンゲもゆるめなので柔らかく目が詰まってしまいました。
焼きあがったときは絶対失敗したと思ったんですけど食べたら意外においしかった。

ほんとはもっともっとためし焼きをしたかったんだけど、そこまで冷蔵庫を占領すると怒られるんでおいおいと。笑

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とりあえず、明日もいってきます!!




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by lovejub-m | 2016-10-01 00:30 | Cake | Comments(6)

和栗のモンブランシュー

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栗の季節がやってきましたー!
さっそく山で採ってきた栗を加工〜

する前に、去年の冷凍栗をなんとかしてください。 と、ドンと置かれたジブロックx2


そうよねー田舎はあるよねー( ´Д`)=3


冷凍とはいえ貴重な和栗。
冷凍庫の匂いがあると悲しいので、火の通った栗の実を牛乳で煮てます。
こっちの栗は香りがやさしいので洋酒なしで。

断面図取り忘れっちゃったんですけど、いつもと同じで、
シュー、薄いスポンジ、栗カスタ、渋皮煮(頂き物)、生クリーム、栗クリームといった構造です。
仕上げに泣かない粉糖をふりかけたけれど、うちの半端ない湿気で泣きまくり。 (゚ロ゚;)マジカ


それにしても和栗様はエグミがなくて味が上品ですね〜。
やっぱりイノシシには負けられねー。 
これから一週間、山に通わなくては。╭( ・ㅂ・)و ヨシ!

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シュー皮、ものすごく久しぶりに焼きました。

久しぶりすぎて、つくりかた忘れてました。 (爆)



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by lovejub-m | 2016-09-25 00:07 | Cake | Comments(6)

ココナッツオイルのバナナケーキ

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最近ぐっと涼しくなったのでココナッツオイルでバナナケーキなんて焼いてみました。
恥ずかしながら、初のココナッツオイルデビューです!((〃v〃))

随分前になんとなく買ってしまいましたが結局出番がなく、海を渡ってこんな僻地まで
連れて来られたココナツさん。 なのにまた戸棚の奥底に追いやられ、このまま暗い闇の中で
一生を終えるのかと思ったその瞬間一筋の光が。☆ キラーン!

まさかのバター不在! ☆ キラキラーン!


ココナッツさんよかったですね〜
次は冷蔵庫から1日も早く卒業できる日がきますように。 

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同じく海を渡ってやってきたラムレーズンさんと。
開けたばかりのラム酒の大瓶。開封したものは持って帰れないので大量のラムレーズンに姿を変え入国

この組み合わせ結構好きです。
バナナがなくてもいいぐらい。(ハハハ)

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実はこれ、2本目なんですよ。
1本目はちゃんとバターを使って焼いたんですけど、味見してびっくり。

BPが苦すぎて一瞬放心状態に陥りました。 (꒪o꒪)

でも、さすがネット社会。 ちゃちゃっとググってみたら一発で問題解決!
BPにミョウバン使用やアルミニウム入りがあるなんてぜーんぜん知らなかったです。
昭和なレトロ狙いのパッケージで売ってるんだとばかり思っていたら(それしかなかった)
ふつうに昔ながらのBPを買ってしまったみたい。
大きめのスーパーに行ったら、数種類あってどれもちゃんと書いてありました。
たぶん、、表示しててもなんのこっちゃ?ですけどね〜
 
焼き菓子系がなんとなく苦手だったのも納得。 

生クリームとか粉とか砂糖とか、、そんな事ばっかり気にしてたら意外なところで躓いてしまった〜
20年のブランクって結構大きいのね。笑 
初心にかえってがんばりまーーす!なんかあったらみなさんよろしくで〜す♡



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by lovejub-m | 2016-09-01 09:34 | Cake | Comments(10)