カテゴリ:Cake( 269 )

春!

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日に日に暖かくなってきて、気づくと梅の花が桜に変わってました。(汗)

時間はシュンシュンと過ぎていきますねー。

コレ、むかし画像なのですがイチゴの季節に作ったスフレチーズです。

引っ越しと重なって、お蔵入りしてたのを引っ張り出して来ました。(ナフタリン臭が・・;)

ちょーっと横のシワシワしてるとこ気になるんですけど、

そんな時は切ってしまえば大丈夫です♪


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あーらぜーんぜんわからなーい!
やっぱりシワは隠すもの♡

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裏庭の椎茸、雨のたびにニョキニョキ成長します。

食べて美味しいのは寒いとき、今のは乾燥用かな。


菜の花はまだ花が咲いてない頃プチプチと摘んでは食べてましたが、菜の花より白菜の花の方が美味しい事を発見!

白菜の花が食べれるなんて知らなかったー


ふきのとうは食べるよりも見つける方が好きです!


緑色はワサビの葉。

この辺りは根っこじゃなくて葉を食べます。

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ワサビの葉農家さんとこに行って来ました。

葉わさびこの辺りでも旬の時期ほんとに短い間、それもすぐに売り切れてしまうから

地元民のわたしでも見つけると即買いしてます。

お湯をかけてしなっとさせてから、醤油だれに漬け込んでいただくのが好きですが、粕漬けもよく見かけるなー。

どれもピリッとワサビの香りがしてご飯とよく合うんです!

あーあ、写真撮っときゃよかった。(といつも後で思う)


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庭の花たち。旬の桜、撮り忘れ。笑

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田舎の花。

あっ、ココうちじゃないです。うち、ガラスは付いてます。(笑)

春はお客さんが多くて、てんやわんやの大忙しです。
先週は大分熊本の温泉をくるくる回ってて、今週来週再来週と関東関西の観光地をぐるっと一周してきます。
こんな方向音痴で日本初心者の私に案内を頼むなんて勇気あるよなー

とりあえず、じゃらんnetとグーグルマップと食べログ見ながらツアコン頑張ってきます!

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by lovejub-m | 2017-04-09 07:45 | Cake

黒豆のロールケーキ

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みんなが大好きロールケーキ。

これは確実に捌ける!
うちでは珍しく、冷蔵庫を開けるたびに数が減っている不動の人気菓子です。


今回は綺麗に焼けました〜♪
やっぱり茶系のお砂糖はいい色出るわ〜〜♡

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きな粉をそのまま加えたきな粉クリーム入り。

いろんなものが一緒に口の中に入ってるからかな〜
思ったほどザラザラ感がなかったです。

挟んでるのはブランデー風味のクリーム、抹茶ゼリー、黒豆ミルクゼリー、栗の甘露煮、ゆずピール。
和のスイーツに柚子は合う!!


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これもまた2度目の成功スポンジです。
はじめに焼いたスポンジは、生地に熱いバター牛乳を加えてぐるぐるぐる、、と3混ぜぐらいしたところから、バターが固まり始めて残念な状態に・・ ;;

灯油切れてたからね・・  

ストーブをつけて部屋を暖かくしてから再度挑戦。



で、気づきました?

よく見ると、ロールケーキの中に折れた生地がいることを。

袋に入れて部屋の外で生地を冷ましてたら、めっちゃめちゃ冷たくなってて
巻いたらポキっと。 (ぐるぐるに丸めて寝たら朝は丸くなってた〜〜〜 (・∀・)9 )



あ〜〜 春が待ち遠し〜〜



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by lovejub-m | 2017-03-03 10:58 | Cake | Comments(6)

抹茶のガトーショコラ

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オープンから一時間ほどで売り切れるという焼き菓子専門店のスイーツを頂きまして
これ作れないかな〜と夜な夜な焼き始めた抹茶のケーキ。

最初は抹茶ブラウニーを作るつもりが(頂き物は抹茶のブラウニー)、
重いのやだなーと急遽抹茶のガトーショコラに変更。

普通のガトーショコラのレシピをいじって、ビターチョコはホワイトチョコレートに、砂糖は少し増やし、これでもかってぐらい抹茶を入れて作り始めたんですけど、オーブンに入れてから気づいたんです。


卵の数を間違ってる・・・・・ 重たさ倍増〜〜;;


抹茶もガトーショコラも重いケーキもあまり得意ではないけれど、心残りがいっぱいなので
もう一度気を取り直して焼き直し。 (結構甘かった・・)

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今度は卵の数を確認し、砂糖を減らして、塩を足し、生クリームを牛乳に変えて再度挑戦。





デジャブ?

いや、ちょっとだけ横が膨らんでます! 笑


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写真撮ってて、今日がバレンタインだということに気がついてしまったので (;゚0゚)
急遽ピンクやら赤のクロスを引いてそれらしく撮ってみたり・・・ ↑これはバレンタインだと気付く前 笑

なんだかタイミング的にちょうど良かった気がします!
もう日付は変わったけどねーー。(*^^*)ゞ



ちなみに一番画像が卵少ないバージョン、下二つは軽め(?)バージョンです砂糖なしの生クリームに柚子皮パウダー添えてます。


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by lovejub-m | 2017-02-15 01:07 | Cake | Comments(6)

酒粕カトルカール

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最近毎日、一直線に並んだツバキ、サザンカ、黄梅、ビワの木に鳥たちがたむろして朝会やってます。
あまりにもうるさい賑やかなので見に行ったら、メジロだったのでビックリ。
メジロって珍しい鳥じゃないんだね〜

集会場の花の横に、枝に突き刺したみかんを置いてたら結構な人気を集めてたので
ピン!っときた私は、この酒粕ケーキもその隣に突き刺してみたけれど、全員でガン無視。;;

酒粕で酔っ払ったメジロ捕獲作戦 失敗に終わる。 当たり前


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もう何度も作った酒粕カトルカールだけど、焼き時間を誤ってしまいました><
表面にしっかりとした焼き色がついたので、五分前なのにオーブンから出しちゃたからな〜

切ってみると目が詰まっててねっとり食感。
大失敗かと思いきや、チーズケーキっぽくて思いの外ウケてしまい、さささっとはけてしまいました。

まあいいかぁ〜。  苦( ̄∇ ̄;)笑



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by lovejub-m | 2017-02-07 23:40 | Cake | Comments(6)

苺のショートケーキ

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最近おいしそうな苺がお求めやすい価格で(←これ大事)出回ってきたので
おうち用にショートケーキ♡ クリスマスだって家用はバナナだったし〜 爆


ジェノワーズ、正直言って苦手です。( ;∀;)
最初は全くわたしの思うスポンジが焼けなくて、うちの町で買えるほとんどの玉子を試したり、
粉を変えたり、配合をいじったり、、そして周りにめちゃくちゃ呆れられた・・苦笑

最初に比べると結構慣れてきたけれど、今もまだまだ完璧とは言えないので
my黄金スポンジを作れるようになるまでは定期的にジェノワーズを焼き続けるのです!

ほんとシンプルなものはムズかしーー(。>﹏<。)

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100均で転写シートが売ってるって聞いたので速攻行ってきました!

これ一種類しかなかった・・
売り切れたのか、ここが田舎だからか・・ (゚-゚;)ウーン

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ずっと作ってた別立てくるくるショート。
今まではキメの荒い海外粉を使ってたので、このスポンジばっかりでしたが、せっかくいろんな種類の製菓用の粉が使えるのなら、、とおもって何年ぶりかに挑戦し始めたジェノワーズ。

でもねー、このビスキュイ生地が日本の粉で作ると美味しいのよ。
バターもミルクも入ってないけどキメも細かくふわんふわんでウケがいい。

だったらもうコレでいいじゃんって、もう一人のわたしが囁くんですけどね〜

うーーん


ジェノワーズもがんばります。。 (声ちっちゃ)



明日から南の方に行ってきまーす!

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by lovejub-m | 2017-01-23 23:59 | Cake

抹茶のパウンドケーキ 

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毎年恒例、黒豆をリメイクしよ〜の時期がやってきました。

今年はひねりもなく(今年”も”)抹茶のパウンドケーキです。
黒豆の他に、柚子ピール、黄色い栗の甘露煮、渋皮煮も。
伊達巻、田作り、昆布巻なんかも可能でしたが、スペースがなさそうなので諦めました。えっ?

ちょっと見た目が硬そうでしょ〜
わたしもそう思ったんですよ。(笑)
まさかの焼きすぎ?っておそるおそる口に入れたら、いい感じにしっとりしてた〜〜♡ (抹茶、焦らずわー

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栗のテリーヌの時は、生地を流し込んだ後に、上から栗を落としこんだにもかかわらず
思いっきり下に沈んでしまったので、今回は三段階に分けて散らしてみました。

生地、具、生地、具、生地、具。

最後においた表面の具はちょうどいいぐらいに沈む予定だったのに、全く動かず。
抹茶すごいなー。

だったらもうちょっと格好良くおきたかった・・

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柚子が主張するかなーと控えめにしたら、ちょっと控えめすぎて。。
ブランデーも結構入れたのだけど香り立たず・・(想像はしてたが想像以上にダメブランデーだった)

改良の余地ありありだけど、黒豆が残り少ない。

買ってこようかなー、黒豆。。 (魔の無限ループに陥る予感 (゚∀゚;)ヤ・・・ャバ)



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by lovejub-m | 2017-01-06 00:22 | Cake | Comments(2)

クリスマスケーキ

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今年のクリスマスケーキで〜す。
ちょっと張り切りすぎて、いろんなもの突き刺しすぎました、、(反省)

それにしても、日本のイチゴって形が完璧ですね!
バッチリ粒がそろったものばかりが入ってるのでストレスフリーです。
ここ数日はイチゴがむちゃくちゃ高いけれど、それでもいままでのように
デコのために何パックも買うことを考えたら経済的だぁ♪


これはお友達家族のクリスマスケーキで、地元産のイチゴたっぷり使ってます♡
小さい声で言いますが、自宅用はバナナで作りました。 (爆)


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右の雪の結晶チョコに何時間費やしたことか・・
かるく30個は作ったのに、この5つ以外は全て折れてしまいました。
この5つも最後まで形があるままケーキに貼り付けられたのは2個だけですけどねー、、;;

星の尻尾を作ろうと、くるりんチョコに挑戦したけど
家が寒すぎて、くるりんする前にパキッって固まってしまいました。
バターだけじゃなくチョコもダメかーー。 (スポンジを作る時に入れたバターがとても怪しいことになってた・・)


ではみなさん、よい週末を!
Merry Christmas!!
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by lovejub-m | 2016-12-25 00:08 | Cake

コーヒー風味の栗ケーキ

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最近私が発する単語で一番多いのは、間違いなく『寒い』だと思います。
どこにいてもほんとに寒い!
このあいだから新潟、東京、京都に行ってきたけど、ダントツで、うち近辺in九州がどこよりも寒かった・・
極寒の地にいた時は一度も着ることがなかったヒートテックが今は手放せません、、><


コーヒー風味の栗ケーキです。

霜が降りた畑をイメージしました。  


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これが温かいコーヒーに合うことと言ったら!

台所でコーヒーを淹れて部屋に運ぶまでに結構冷えるんですけど。  どんだけ寒いんだ、、うち



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by lovejub-m | 2016-12-12 00:15 | Cake | Comments(8)

渋皮煮のパウンドケーキ

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もうすっかり冬ですね〜。
少しだけ(忘れてて)寝かせた画像がもうすっかり過去の人みたいな感じ・・

今年はこの栗のパウンドケーキを結構な数焼きました。(田舎でも栗はウケがいいんで)
真ん中にうまいこと栗が散りばらないかといろいろやってみたんですが、
生地が柔らかいから沈んじゃうんですよね〜。
これもバターケーキ生地を型に流し込んでから、栗を上に置いたけれど見事に沈没、、

均等にしたいんだったら、生地と同じ量の栗を入れろってことですかね〜。


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はっ。

生地量を減らせばいいのか! 結局は同じことだけど・・

でも、あんまりゴロゴロ入ってても有り難みが減るし(言いよう 笑)
まあパウンド生地も美味しくできてるんでよしです。 

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今年のサツマイモ。

普通は痩せた土地で育てるものらしいけれど、うちの畑は栄養満点でこんなにデカくなりました。

日光に当てて甘さも増してきたので、今せっせと芋菓子で消費してます。
蒸しパン、スイートポテト、パウンドケーキ、、
芋の消費量もかなりだけど、砂糖の消費量も半端ないです。  w|;゚ロ゚|w



村の行事、地区の行事、市の行事に加え、アグリくんの手伝いで大忙しの私を応援してください! (*^.^*)エヘッ
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by lovejub-m | 2016-11-09 10:01 | Cake

モンブランタルト

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和栗和栗騒いでたけど、こいつもいたんだったー。

洋栗

お引越し前、いろんな人に栗ピューレいる?って聞いたら、みんなに笑顔でお断りされまして・・ 
ふつう甘くないのは使わないかぁ。
必死こいて探し回った栗缶、もったいないから一緒に海を渡り田舎で暮らし始めたものの、わたしったら和栗ちゃんに夢中になりすぎて、こいつの存在をす〜〜っかり忘れてました。 

ちょうど栗の第一軍が終わり、冷蔵庫の待機部隊で渋皮煮を作ろうと重曹を探していたら
戸棚の奥から悲しい視線。


あっ・・・


(パタン)  ←しめたーー! 

                                      
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マロングラッセを入れて。

今気づいた。4つ入れないと断面ショーで中途半端にしか栗が見えない。。 (もしくは2つ) 

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相変わらず、泣かない砂糖を泣かす湿気地帯。

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構造は下から

シナモン風味のタルト
栗あんこ入りフランジパーヌ
マロングラッセ
ラムがっつり栗クリーム
うにうにクリーム

洋は洋で味がしっかり、シナモンやラムに負けない渋みもあって美味しい♡


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by lovejub-m | 2016-10-20 09:15 | Cake | Comments(8)