カテゴリ:Cake( 264 )

秋フルーツのレアチーズケーキ

e0134694_22234440.jpg

お誕生日ケーキのチーズケーキです。
ショートケーキって言われたら何のフルーツで作ろう、チョコだったら飾りチョコをザクザクーでいいかなーって考えてたらレアチーズだったー!

チーズケーキの飾り=葡萄
こんなイメージだったので巨峰と安芸クイーンを確保。
他に季節のフルーツって何だろ〜ってぐるぐる見回してたら発見しちゃった。

隣の家のいちじく! (おとなりぃーーーー


e0134694_22235851.jpg

いただく。( ’ω’ )وヨッシャ!

e0134694_22240907.jpg

ちょっと薄いけどね。
とりあえず三種のチーズケーキ。 バニラ系、酸味系、まったり系。

にしても、、

ケーキを作り始めてずっと年中イチゴもベリーもあるところにいたので、果物には季節があるってことをまたまた再再認識。

いやーーーー

けっこう不便だね。( ̄∇ ̄;)


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  


[PR]
by lovejub-m | 2017-09-10 12:32 | Cake | Comments(2)

抹茶ムース

e0134694_2301319.jpg

久しぶりに抹茶のムースケーキです。20年ぐらい前に考えたレシピで、
ふと、いまでもいけるのかな〜と作ってみました。
いろんな人に食べてもらったのですが、甘くないのがいい! 抹茶がガツンと効いてていい感じ♪と言ってもらえたのだけど・・
これってオッケーってことなのかしら・・ o(゚^ ゚)ウーン
でも、抹茶とあずきは王道の組み合わせですからね。まあ多分大丈夫ってことでしょう。 (私、抹茶があまり得意じゃないからさ〜 笑)     


e0134694_230567.jpg
実はこれに柚子を足したかったんだけど、一回目に作った試作品は柚子強すぎ〜な感じで、二回目は柚子どこ〜ってなって、三回目はこのままか〜でとりあえず保留。


柚子の季節になったら再挑戦するつもり! 

つもりです。

再挑戦もの、多すぎなんだもん・・


e0134694_2303981.jpg

最近朝晩結構さむくないですか。(写真が正月チックなのはそのせいかも、、)
特に山(カフェ)の朝は長袖必須な感じです。
夏は涼しいカフェでも、さすがにクーラーなしでケーキをつくるのは辛いな、とエアコン探してたんですけど
もういらないかな〜って思ってみたり。
こんなこと言ってたらきっと、残暑ぐお〜んと気温が上がったりするのよね〜。
悩むわーー


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  

[PR]
by lovejub-m | 2017-09-05 23:33 | Cake | Comments(8)

桃のショートケーキ

e0134694_0443970.jpg


あっつい中、クーラーもないのにショートケーキなんて作っちゃったんで、もうダレダレ〜〜〜;;
写真撮ったあとにカットしようとしたら、プシュって液体になりました。(それはウソ

初めてお菓子で桃を扱いましたが、色変わるの早いですね。 
さっと色止めはしたつもりでしたが、だんだん茶色が幅を利かせてくるし、
触るとすぐに打撲傷にもなるんだもん。
 
桃。手強い。



桃の季節が終わるまでに練習しなきゃ。
目指せSATSUKIの桃ショート! なんと一切れ3千円越え!
 
e0134694_119416.jpg


トンボのアパート。

トンボってこうやって休むんですね〜〜
最初はものすごい数いたんですけど、近くで撮ろうと近づいた時、カサッって音立てちゃったら
一斉に逃げました。。
そのあとチラホラ戻ってきた時の写真です。

けんすいしてるのかと思いました。





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ           
[PR]
by lovejub-m | 2017-08-30 01:48 | Cake | Comments(2)

苺のチーズケーキタルト

e0134694_10103887.jpg


苺のチーズケーキタルトです。
冷蔵庫の中には粒揃いの200円苺と期限の迫ったクリチがあったので必然的に。

チーズ系のお菓子が大好きなので、スフレかレアかベークドか・・と
見かけるたびに頭で妄想しながらついつい手が伸びてしまうクリチ。
でも買ってしまうと安心するのか₍食べた気になるのか₎、賞味期限ぎりぎりまで
チルドのお部屋でスタンバイをもう何年も繰り返してます。。


それがわかってるのに最近気になってるのは北海道産の1キロ箱チーズ。 

1キロか~~ 4回で無くなる量かも~ でも~


うーん、耐えろワタシ。


e0134694_1011084.jpg


パカッ。

タルト生地
ペークドバニラチーズケーキ
キルシュとクランベリーシロップ
イチゴジャム
チーズクリーム
苺クリーム

ヒネリはないけど美味しい♡
一つ言うなら、もう少しタルトを焼き込めばよかったー。><

e0134694_10112215.jpg


もう五月の中旬なのに、ここ数日けっこう寒くないですか。
昨日は夜中ごそごそと、しまい込んでたヒートテックと毛布を引っ張り出してきちゃいました。

この寒さの事をこの辺りではノシロガンって言います。

苗代寒。

これも季語かなぁ。

ちなみに明日は30°らしいです。 苗代暑?





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
by lovejub-m | 2017-05-11 00:33 | Cake

いちごのタルト

e0134694_10445050.jpg

朝晩はまだ冬か!ってぐらい寒い日もありますが、日中は初夏の暖かさですね〜。

3月4月はツアコンになったほうがいいのでは、ってぐらいお客さんが来てましたが
やっと落ち着きました。 
ピークの時は飛行機が取れないと、泣く泣く時期をずらした友人も
今年は桜の時期が例年より遅かったようで念願の桜を思いっきり満喫♡
相変わらず運のいいヤツだー


最近かわいらしいイチゴがとっても素敵なお値段になって並んでるので
ついつい手が出てしまうーー♡♡
ショートケーキ!って思ったのだけど、冬の間はショートケーキしか作ってなかったので
ちょっと目先を変えてタルト。

e0134694_10453713.jpg


ウニウニウニっとモンブランにしようとおもったら、ウニウニ口金がない。

まあいいや

e0134694_111267.jpg


アーモンドクリームの中には甘酸っぱいキルシュ漬けのクランベリー。
カスタードの上にイチゴを座らせ固定して、周りにホワイトチョコのクリームをドバッとかぶせ
最後に甘酸っぱいイチゴクリームで覆って出来上がり。

ひねりはないんですけど、間違いない組み合わせです。 ^^

e0134694_10451645.jpg


インスタ風に撮ってみた。 (だったらほっときっ放しのインスタにもアップしろー)

e0134694_10461784.jpg


田んぼのレンゲが満開!! なつかし〜〜
レンゲソウめがけて突進! ダーーイブ!  

したい。 うずうず

e0134694_1046403.jpg


網を片手に追いかけ回る小人間もいないんで、安心してお食事を楽しむ蝶。
でも、明日には大人間が花畑を耕してしまうので、今日中に思いっきり食べだめしといてください。


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-04-28 12:14 | Cake

春!

e0134694_10494624.jpg

日に日に暖かくなってきて、気づくと梅の花が桜に変わってました。(汗)

時間はシュンシュンと過ぎていきますねー。

コレ、むかし画像なのですがイチゴの季節に作ったスフレチーズです。

引っ越しと重なって、お蔵入りしてたのを引っ張り出して来ました。(ナフタリン臭が・・;)

ちょーっと横のシワシワしてるとこ気になるんですけど、

そんな時は切ってしまえば大丈夫です♪


e0134694_10483880.jpg
あーらぜーんぜんわからなーい!
やっぱりシワは隠すもの♡

e0134694_10501677.jpg

裏庭の椎茸、雨のたびにニョキニョキ成長します。

食べて美味しいのは寒いとき、今のは乾燥用かな。


菜の花はまだ花が咲いてない頃プチプチと摘んでは食べてましたが、菜の花より白菜の花の方が美味しい事を発見!

白菜の花が食べれるなんて知らなかったー


ふきのとうは食べるよりも見つける方が好きです!


緑色はワサビの葉。

この辺りは根っこじゃなくて葉を食べます。

e0134694_1051679.jpg

ワサビの葉農家さんとこに行って来ました。

葉わさびこの辺りでも旬の時期ほんとに短い間、それもすぐに売り切れてしまうから

地元民のわたしでも見つけると即買いしてます。

お湯をかけてしなっとさせてから、醤油だれに漬け込んでいただくのが好きですが、粕漬けもよく見かけるなー。

どれもピリッとワサビの香りがしてご飯とよく合うんです!

あーあ、写真撮っときゃよかった。(といつも後で思う)


e0134694_10512545.jpg
庭の花たち。旬の桜、撮り忘れ。笑

e0134694_10504751.jpg
田舎の花。

あっ、ココうちじゃないです。うち、ガラスは付いてます。(笑)

春はお客さんが多くて、てんやわんやの大忙しです。
先週は大分熊本の温泉をくるくる回ってて、今週来週再来週と関東関西の観光地をぐるっと一周してきます。
こんな方向音痴で日本初心者の私に案内を頼むなんて勇気あるよなー

とりあえず、じゃらんnetとグーグルマップと食べログ見ながらツアコン頑張ってきます!

参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

[PR]
by lovejub-m | 2017-04-09 07:45 | Cake

黒豆のロールケーキ

e0134694_9511679.jpg


みんなが大好きロールケーキ。

これは確実に捌ける!
うちでは珍しく、冷蔵庫を開けるたびに数が減っている不動の人気菓子です。


今回は綺麗に焼けました〜♪
やっぱり茶系のお砂糖はいい色出るわ〜〜♡

e0134694_9513437.jpg


きな粉をそのまま加えたきな粉クリーム入り。

いろんなものが一緒に口の中に入ってるからかな〜
思ったほどザラザラ感がなかったです。

挟んでるのはブランデー風味のクリーム、抹茶ゼリー、黒豆ミルクゼリー、栗の甘露煮、ゆずピール。
和のスイーツに柚子は合う!!


e0134694_9515444.jpg


これもまた2度目の成功スポンジです。
はじめに焼いたスポンジは、生地に熱いバター牛乳を加えてぐるぐるぐる、、と3混ぜぐらいしたところから、バターが固まり始めて残念な状態に・・ ;;

灯油切れてたからね・・  

ストーブをつけて部屋を暖かくしてから再度挑戦。



で、気づきました?

よく見ると、ロールケーキの中に折れた生地がいることを。

袋に入れて部屋の外で生地を冷ましてたら、めっちゃめちゃ冷たくなってて
巻いたらポキっと。 (ぐるぐるに丸めて寝たら朝は丸くなってた〜〜〜 (・∀・)9 )



あ〜〜 春が待ち遠し〜〜



参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-03-03 10:58 | Cake | Comments(6)

抹茶のガトーショコラ

e0134694_23431390.jpg



オープンから一時間ほどで売り切れるという焼き菓子専門店のスイーツを頂きまして
これ作れないかな〜と夜な夜な焼き始めた抹茶のケーキ。

最初は抹茶ブラウニーを作るつもりが(頂き物は抹茶のブラウニー)、
重いのやだなーと急遽抹茶のガトーショコラに変更。

普通のガトーショコラのレシピをいじって、ビターチョコはホワイトチョコレートに、砂糖は少し増やし、これでもかってぐらい抹茶を入れて作り始めたんですけど、オーブンに入れてから気づいたんです。


卵の数を間違ってる・・・・・ 重たさ倍増〜〜;;


抹茶もガトーショコラも重いケーキもあまり得意ではないけれど、心残りがいっぱいなので
もう一度気を取り直して焼き直し。 (結構甘かった・・)

e0134694_23425375.jpg


今度は卵の数を確認し、砂糖を減らして、塩を足し、生クリームを牛乳に変えて再度挑戦。





デジャブ?

いや、ちょっとだけ横が膨らんでます! 笑


e0134694_0275544.jpg


写真撮ってて、今日がバレンタインだということに気がついてしまったので (;゚0゚)
急遽ピンクやら赤のクロスを引いてそれらしく撮ってみたり・・・ ↑これはバレンタインだと気付く前 笑

なんだかタイミング的にちょうど良かった気がします!
もう日付は変わったけどねーー。(*^^*)ゞ



ちなみに一番画像が卵少ないバージョン、下二つは軽め(?)バージョンです砂糖なしの生クリームに柚子皮パウダー添えてます。


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-02-15 01:07 | Cake | Comments(6)

酒粕カトルカール

e0134694_17482280.jpg


最近毎日、一直線に並んだツバキ、サザンカ、黄梅、ビワの木に鳥たちがたむろして朝会やってます。
あまりにもうるさい賑やかなので見に行ったら、メジロだったのでビックリ。
メジロって珍しい鳥じゃないんだね〜

集会場の花の横に、枝に突き刺したみかんを置いてたら結構な人気を集めてたので
ピン!っときた私は、この酒粕ケーキもその隣に突き刺してみたけれど、全員でガン無視。;;

酒粕で酔っ払ったメジロ捕獲作戦 失敗に終わる。 当たり前


e0134694_233906.jpg


もう何度も作った酒粕カトルカールだけど、焼き時間を誤ってしまいました><
表面にしっかりとした焼き色がついたので、五分前なのにオーブンから出しちゃたからな〜

切ってみると目が詰まっててねっとり食感。
大失敗かと思いきや、チーズケーキっぽくて思いの外ウケてしまい、さささっとはけてしまいました。

まあいいかぁ〜。  苦( ̄∇ ̄;)笑



参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-02-07 23:40 | Cake | Comments(6)

苺のショートケーキ

e0134694_22454421.jpg


最近おいしそうな苺がお求めやすい価格で(←これ大事)出回ってきたので
おうち用にショートケーキ♡ クリスマスだって家用はバナナだったし〜 爆


ジェノワーズ、正直言って苦手です。( ;∀;)
最初は全くわたしの思うスポンジが焼けなくて、うちの町で買えるほとんどの玉子を試したり、
粉を変えたり、配合をいじったり、、そして周りにめちゃくちゃ呆れられた・・苦笑

最初に比べると結構慣れてきたけれど、今もまだまだ完璧とは言えないので
my黄金スポンジを作れるようになるまでは定期的にジェノワーズを焼き続けるのです!

ほんとシンプルなものはムズかしーー(。>﹏<。)

e0134694_22441866.jpg


100均で転写シートが売ってるって聞いたので速攻行ってきました!

これ一種類しかなかった・・
売り切れたのか、ここが田舎だからか・・ (゚-゚;)ウーン

e0134694_2246187.jpg


ずっと作ってた別立てくるくるショート。
今まではキメの荒い海外粉を使ってたので、このスポンジばっかりでしたが、せっかくいろんな種類の製菓用の粉が使えるのなら、、とおもって何年ぶりかに挑戦し始めたジェノワーズ。

でもねー、このビスキュイ生地が日本の粉で作ると美味しいのよ。
バターもミルクも入ってないけどキメも細かくふわんふわんでウケがいい。

だったらもうコレでいいじゃんって、もう一人のわたしが囁くんですけどね〜

うーーん


ジェノワーズもがんばります。。 (声ちっちゃ)



明日から南の方に行ってきまーす!

参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
by lovejub-m | 2017-01-23 23:59 | Cake