トマトの涼夏

e0134694_23254935.jpg


今もトマトな毎日は続いてます。 トマトじゃ息が長いからね〜。(キュウリも現在進行形だけど・・)
最近のトマトはだんだんと味が薄くなってるので、ジュースにはせずお砂糖を少し加えて
ジャム風ピューレにして保存。ストックもたまってきたので、簡単に作れるブランマンジジェを作りました。

ブランマンジェの中にトマトのゼリー。
水玉っぽくしたかったけど、これ思ったよりむずかしー><
甘いトマトソースと一緒に、はちみつレモンのゼリー、トマトのコンポートとグレープフルーツの果肉を飾ってます。
トマトとグレープフルーツの相性、結構好きです^^

今日お店でY's Bakery std,のyukoさんにお出ししたものより、少し柔らかいバージョンです。


e0134694_23261279.jpg


いまさらですが、シャワっとしたゼリーに初挑戦。
地元の炭酸水を使うはずが、お店で三ツ矢サイダーを見つけてしまい、つい手が伸びてしまった〜〜
実は愛のスコールにも惹かれたけれど、これはなんとかとどまれました。 (ー̀дー́ )و


e0134694_2328399.jpg


ゼリーの中でぷかぷか浮かんでるのは、ちっちゃいトマトのシロップ味です。
お隣のトマトファームさんから規格外ってことで頂きました^^




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ           
[PR]
# by lovejub-m | 2017-08-12 23:51 | 冷菓 | Comments(8)

カフェはじめました。

e0134694_002089.jpg


タイトル通りなのですが、山の上でカフェをはじめました。
自然に囲まれ、緑な景色に癒される隠れ家的な山カフェを目指してましたが、
隠れすぎてて全く誰にも気づいてもらえないのが今の悩みです。(爆)

この辺りは日本でもトップレベルの酷暑地帯ですが、下界が国内最高気温を記録した猛暑日でも、
山の上はクーラーいらずで、風がそよそよとカフェの中を吹き抜けていきます。
日本の暑さにぐったりきてたので、それだけでもカフェはじめて良かったな〜って。
もうお客さん来なくていいかな。(おい


秋からはここでお菓子とアイシングクッキーのお教室を始めるつもりです。
地元の新鮮な果物をときどき使って(えっ)、簡単だけど美しい、こんなお菓子を作っていきたいと思ってます♪
9月中旬から開催予定でしたが、今同じ大分で大人気のパン教室Y's Bakery std,のyukoさんのとこを覗いたらもう9月のレッスン日程を発表されてた。
はやい・・ (;゚-゚)ヤベッ

というか、こんなド田舎に人が来てくれるのか、そこですね。 
うりは意外に交通の便はよいところ。 
高速でピューン、もしくは国道を通ってシャーっと来れます。
とってもすずしいので観光がてら、避暑地に行く気分でお越しいただけたら嬉しいです!

興味ある方いらっしゃいますか? と恐る恐る聞いてみる 

FacebookHPも作りました。(製作途中だけど・・)


カフェのこと、お教室のこと、ケーキのことなどなど、ご質問があったらこちらからお願いします♪

今日もものすごーく暑くなりそうな予感がするので、これからわたしはとっとと山に逃げます!




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ           
[PR]
# by lovejub-m | 2017-08-10 09:19 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(19)

トマトな毎日

e0134694_23595581.jpg


けっこう長いことトマトと戦ってます。
キュウリとズッキーニもなかなか手ごわかったけど、トマトは(も)団体で攻めてくるし、
割れてたものは痛みが早いのでとにかく時間との勝負。
もう、片っ端から鍋に突っ込んでます。

日に日にトマト瓶も増えてきたので何かお菓子に使えないかな〜っと作り始めたのがコレ、
トマトマフィンです。
作りだしたら結構はまって、どんどんどんどん進化していきました。

e0134694_003588.jpg


初めて焼いたのがコレ↑
甘めのトマトピューレ、はちみつ、牛乳、卵、粉をぐるぐるっと混ぜて焼いたもの。
マフィンの中と上にお砂糖をかけてセミドライにしたトマトを乗っけてます。

でも何かが足りなかったので・・・

e0134694_005570.jpg


王道のクリームチーズをぎゅぎゅっと詰め込みました。
マフィン自体がほんわかした味なので、レモンを効かせた甘酸っぱいクリチで
味にメリハリがつけばいいかな〜っと。

見た目がおかずマフィン風なことも気になったので、飾りをオレンジに変えてちょっと爽やか系に♡

でもやっぱりマフィンというからにはもっとモコっと盛り上がってて欲しい!
これはマフィンと言うよりトマトカップケーキだからね〜。
トマトとわたしの興味が続く限りは、進化は続く!! です。(そんな大それたもんではないけど)

e0134694_012336.jpg


トマトパン。 ドライトマトを頂いたので混ぜ込んでみましたが、もっとチーズとかハーブとか入れるべきだったと反省。
ドライトマトはまだまだたくさんあるので(お隣のトマト屋さんに 笑)また作ってみよっと♪



今月初めに起きた九州北部豪雨のときは、たくさんの方から心配のメールをいただき本当にありがとうございます。
同じ市で起こった災害ですが、私の住む地区は被害もなく普段どうりの生活を送れてます。
ただ、今月に入ってすぐから私のコンピューターが使えない状態になってしまい、復活したのがほんの数日前。タイミングがタイミングだったので、連絡を下さった方で私が返信をし忘れてる方がいたら本当にごめんなさい。(普段通りの生活を送れてます!)
今回のことで、災害は決して対岸の火事ではないことが身にしみました。
今はただただ、1日も早い復旧と被災された皆さんに平穏な日常生活が戻れるよう祈るばかりです。
[PR]
# by lovejub-m | 2017-07-27 09:36 | 焼き菓子

山食とカンパ

e0134694_2171972.jpg


ここ数週間、山奥にこもってパンばかり焼いてます。
それも山食、カンパ、角食、この三つのローテーション。


実は新しいオーブンを買ったんですよ〜
パン屋のお友達が、このオーブンさえあればパンが3割は美味しく焼けるから!
あの鎧塚様も使っているんだよ!

この二言で、お友達並みのパンが毎日焼けて、ケーキを作ればまるでMs.鎧塚。
こんな自分を頭ん中で作り上げてしまい、ついポチッとやっちまったわけです。(実際はポチではなくジーコジーコです。←電話 )

でまあ、人生そんな甘くないわけで・・・
山食一つまともに焼けず、一歩前進二歩後退状態です。(T ^ T)

e0134694_2173846.jpg


これは何回めだったかなーー。
初めてケービングなしのが焼けた時のものです。

かなりギリですけどね・・  (耐えろ耐えろと持ってる全ての念力を送りました)

e0134694_2175665.jpg


火が強いのか焼きすぎなのか・・
後ろには、ノッペリコゲオもおります。

きっと、出来の良い、腕を選ぶオーブンなんですね。 (´_ _`)がくーん
とにかく仲良くなれるよう焼いて焼いて焼きまくりたいと思います。


こちら、駄作が生まれた時に私を癒してくれるご近所さん。 

e0134694_21101644.jpg


最近こんな感じのあじさいが多いですね。
丸っこいところが私には手鞠に見えます。

e0134694_219482.jpg


咲き始めも可愛い♡

e0134694_2192521.jpg


大御所。 さすがの迫力。


さっ、明日も張り切って山を登ってパンを焼いてきます!




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ           
[PR]
# by lovejub-m | 2017-07-01 22:06 | Bread

アメリカンなオヤツ

e0134694_224431100.jpg


またマフィンを作りました。
私の中では、”なんか苦手なもん”の部類に入ってたので、ほとんど作ったことがなかったけれど
一度やってみるとなかなか簡単で楽しい! ←具をボコボゴ乗せるとことか。
田舎では凝ったお菓子よりウケがいいんですよ〜。

今回は初夏だというのに、お芋と林檎とマシュマロのキャラメルマフィンです。
コッテコテですがアイスコーヒーと大変相性がよろしいです♡

e0134694_22445549.jpg


もう一つ!  北米のちびっこ(+元ちびっこ)、みーんなが大好きライスクリスピーです!
マシュマロをバターで溶かして、シリアルのライスクリスピーをどどーんと入れて固めただけの超簡単オヤツ。
でもこれが、甘〜〜って言いながらなんかはまって食べちゃうんですよ。

とりあえず、皆さんにおすそ分け♡

e0134694_22451599.jpg


アメリカンなオヤツってあっちに住んでた時はまーーったく興味もなかったのに
ところ変われば、ですかねーー。

e0134694_22435280.jpg


ここ数日、前にも増してホタル大爆発!
小さな細い橋の上で見てるんですけど、橋の上下をとびかってるので、まるで蛍のプラネタリウム状態で本当にキレイなんです。

↑こっちが町側
↓こっちが山側

e0134694_22441112.jpg


田舎に越してきてよかったって思います♡ しみじみ





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ           
[PR]
# by lovejub-m | 2017-06-17 23:15 | 焼き菓子

赤そら豆の蒸しパン

e0134694_10403821.jpg


田舎にいると色々と忙しく・・
先週やっと田植えが終わりました。 (私は給食係。 爆!)

去年より少し遅く、今は赤そら豆に追われています。
甘く炊いたものがドーンと食卓の大皿に盛られていたので、蒸しパンにしてみました。

ザ・田舎のおやつ。

結構好きです♡


e0134694_1041259.jpg


ただこの豆が本当に使えなくてね〜〜  ↑こんなにわっしゃわっしゃ出来るのに。(苦笑)
皮は硬いし、味がしみないし。。
甘く煮てもどうしても芯まで甘みが入らなくて・・
黒豆みたいに重曹を入れるのもありかな〜と思いながらまだ試してないんです。
一回煮るとすごい量が出来ちゃうし、最近みんな飽き気味なので、少し日を置いてから挑戦します!

そんなこんなで、何か他に利用法はないかと、今せっせといろんなものを試してますが、結局いまのところ一番美味しいのは豆ご飯です。

e0134694_10412185.jpg


はっ!  赤エンドウ風に塩茹でとか!   (・∀!)☆

おなじ赤色だし。


e0134694_11251785.jpg


今年はホタルがものすごく多いようで、いつもの散歩道を覗きにいったらいるわいるわ!!
ダッシュでカメラ取りに帰りました。

ホタル、かっこよく撮りたいです。。




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
# by lovejub-m | 2017-06-11 11:28 | 和菓子

バナナキャラメルとオレオとマシュマロのマフィン

e0134694_21455092.jpg


真っ黒バナナ救済菓子です。
完熟と言うか、もう少しで発酵が始まってしまいそうなぐらい熟れに熟れたバナナでしたが、
皮を剥いてみるとぎりぎり透明化はしておらず。

これは早くバナナケーキにしなければ!とワタワタしていると、
あっちとこっちにもちょっとやばそうな方たちが・・

開けた次の日にはシナ〜ッっとなったオレオクッキー
気温が高すぎて、ミニなのに溶けて巨大化しそうなマシュマロ

これはもうまとめて救助しなきゃってことでマフィン。
色は茶色の方がいいかな〜っとそんな理由でキャラメル入りです。 (笑)

e0134694_2146829.jpg


限定販売品、カナダの国旗入り。

こっちに遊びに来る友達から、お土産は何が欲しいって聞かれると
とりあえずオレオって答えてるんで、結構オレオの在庫持ってます。 (○゚ε^○)v 

e0134694_21462757.jpg


急にマフィンを作ろうと思い立ったわけですが、かなり長いことマフィンなんて作ってなく
多分最後に作ったのが、昔ケーキ教室をやってた頃。 いつだよそれ・・
久しぶりに昔のレシピ引っ張り出して焼いてみたけど、いけるいける!って感じ。 

e0134694_21464596.jpg


田舎はこんなものが旬です。

梅、ドクダミ、なんとか竹。
ごめんなさい、たけのこって結構種類があることを最近知ったので、まだ名前を覚えてないです、、
他にもキュウリやジャガイモ、らっきょう、クジェット、etcetc..
農家は忙しい季節みたい。 ←他人事か

e0134694_214723.jpg


野いちごのジャムが作りたくて、少し前から花の咲いてる場所をチェックしておいたのに
どなたかに先を越されました。 (┯_┯)かなじぃーー




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
# by lovejub-m | 2017-05-25 23:18 | 焼き菓子 | Comments(10)

お茶を作ろう!

e0134694_22205591.jpg


地酒屋さんの貴重な酒粕を頂きました。
ツンとした酒粕特有の香りが少なく、甘みがあって、米粒感の残った芳醇な美味しい酒粕です。

これでお茶に合う美味しい焼き菓子ができないかな〜っと作ってみたんですけど
初めて使う型で焼き時間に失敗し、ちょっと焦げてしまいました。。;;
酒粕のお菓子は、少し焼き足らないぐらいが美味しいのかも。
これまたリベンジしなきゃです!  (最近リベンジ品多いわーー 

酒粕が自分を主張しないタイプの優しいお味だったので、一つは柚子の皮も入れてみました。
これはなかなかいいかも!
もっと焼きが甘かったら、もっとおいしかったかもな〜〜。。 ;-A-;はぁ ←自分の言葉に傷つくやつ。 


このお菓子を合わせたかったのがうちの新茶です。
庭のお茶の葉は残ってなかったけど、山のは手付かずだったので休みの日にお茶摘みに行ってきました♡

e0134694_22145810.jpg


山の中のお茶畑。(山というよりジャングルっぽい、、)

かなり野生化してて、私の身長ぐらいあります。 

e0134694_22163369.jpg


まずは新芽を摘みまして・・・

e0134694_22152720.jpg


でっかーい鉄釜でわっしゃわっしゃ炒ります。

e0134694_22154660.jpg


それを熱いうちに手で揉む、揉む、もむーーー!

e0134694_23215791.jpg


一晩乾燥させて、次の日に四時間ぐらいかけ、低温で完全乾燥。

e0134694_22211631.jpg


さて飲み比べてみましょう。

去年と今年。 今年は2度炒りしたので色が綺麗です♡
味は、台湾の高山烏龍茶にとても良くにていて、とてもすっきりした味がします。

e0134694_221951.jpg


お菓子と一緒に♡

やっぱりこのお茶にはねっとり食感のお菓子が合うわーー。q(╯ᆺ╰๑)”しょぼーん




参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
# by lovejub-m | 2017-05-19 23:32 | 焼き菓子 | Comments(6)

深煎り珈琲ゼリー

e0134694_2041434.jpg


今日も暑かったぁ〜。
チュルリンがおいしい季節が来ましたね〜♡

アイスコーヒーを飲んでる時、これをゼリーにしたら ( ˘⊖˘).。oO
コーヒーを飲む感覚でちゅるんな喉ごししコーヒーゼリー ( ˘⊖˘).。oO
ここはやっぱり苦味がバシッと効いた珈琲でしょう ( ˘⊖˘).。oO

っと、胸をマックスに膨らませて豆を挽き、小さくのの字を書きながら
慎重に淹れた珈琲でつくったんですけど・・


チュルチュルじゃなくてプリプリでした。;;

(|||_|||)ゴーン



リベンジします・・

e0134694_20403340.jpg

真上から撮ったら、笑えるぐらい『目』そのものだったので、少し角度を変えて。 

e0134694_21283554.jpg


最近の畑。

昔は菜の花の種を取ってどこかに持って行くと油がもらえてたとか。
そんな油食べてみたいなぁ。

写真はスナップエンドウにジャガイモ。
冬の間は寂しかった畑も、だんだん緑色に埋め尽くされてきました。
トマト、きゅうり、ウリ、かぼちゃ。スイカや落花生もあったような。

収穫の夏が今から楽しみ〜〜♡♡





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
# by lovejub-m | 2017-05-14 23:52 | 冷菓 | Comments(4)

苺のチーズケーキタルト

e0134694_10103887.jpg


苺のチーズケーキタルトです。
冷蔵庫の中には粒揃いの200円苺と期限の迫ったクリチがあったので必然的に。

チーズ系のお菓子が大好きなので、スフレかレアかベークドか・・と
見かけるたびに頭で妄想しながらついつい手が伸びてしまうクリチ。
でも買ってしまうと安心するのか₍食べた気になるのか₎、賞味期限ぎりぎりまで
チルドのお部屋でスタンバイをもう何年も繰り返してます。。


それがわかってるのに最近気になってるのは北海道産の1キロ箱チーズ。 

1キロか~~ 4回で無くなる量かも~ でも~


うーん、耐えろワタシ。


e0134694_1011084.jpg


パカッ。

タルト生地
ペークドバニラチーズケーキ
キルシュとクランベリーシロップ
イチゴジャム
チーズクリーム
苺クリーム

ヒネリはないけど美味しい♡
一つ言うなら、もう少しタルトを焼き込めばよかったー。><

e0134694_10112215.jpg


もう五月の中旬なのに、ここ数日けっこう寒くないですか。
昨日は夜中ごそごそと、しまい込んでたヒートテックと毛布を引っ張り出してきちゃいました。

この寒さの事をこの辺りではノシロガンって言います。

苗代寒。

これも季語かなぁ。

ちなみに明日は30°らしいです。 苗代暑?





参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                  
[PR]
# by lovejub-m | 2017-05-11 00:33 | Cake

りんごカスタードパン

e0134694_1181232.jpg



この一週間またまた旅に出ていて、昨日戻ってきたら家の庭にあるお茶は全て摘まれ
お茶炒りも終わってました。
でもまだ山があるので、あとでちょっと覗きに行ってきます。
去年作った紅茶がとっても美味しかったので、今年は倍量で作る予定♪   


りんごの時期にせっせと作ってたセミドラリンで林檎カスタパン。
300gの粉で作ったら、結構な量が出来上がってしまいました。@@
カスタードと林檎だけでも十分甘いのに、上にメープルシロップを塗って
またその上にフォンダンなんてかけちゃったもんで極甘っぽい。。

e0134694_1183256.jpg


ちぎりパンは手でちぎると大体ボツ写真しか撮れないので、今日はケーキのように切ってみたら
いい感じ〜〜〜♡

想像通り、かなり甘甘パンでしたが、ウケもハケも良かったので安心しました。

はっ! 
フォンダン、クリチ味にすれば良かった・・・と毎回写真を見ながら気づく。。

e0134694_1185640.jpg


花がキレイな季節になりました♡


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-05-05 09:49 | Bread

いちごのタルト

e0134694_10445050.jpg

朝晩はまだ冬か!ってぐらい寒い日もありますが、日中は初夏の暖かさですね〜。

3月4月はツアコンになったほうがいいのでは、ってぐらいお客さんが来てましたが
やっと落ち着きました。 
ピークの時は飛行機が取れないと、泣く泣く時期をずらした友人も
今年は桜の時期が例年より遅かったようで念願の桜を思いっきり満喫♡
相変わらず運のいいヤツだー


最近かわいらしいイチゴがとっても素敵なお値段になって並んでるので
ついつい手が出てしまうーー♡♡
ショートケーキ!って思ったのだけど、冬の間はショートケーキしか作ってなかったので
ちょっと目先を変えてタルト。

e0134694_10453713.jpg


ウニウニウニっとモンブランにしようとおもったら、ウニウニ口金がない。

まあいいや

e0134694_111267.jpg


アーモンドクリームの中には甘酸っぱいキルシュ漬けのクランベリー。
カスタードの上にイチゴを座らせ固定して、周りにホワイトチョコのクリームをドバッとかぶせ
最後に甘酸っぱいイチゴクリームで覆って出来上がり。

ひねりはないんですけど、間違いない組み合わせです。 ^^

e0134694_10451645.jpg


インスタ風に撮ってみた。 (だったらほっときっ放しのインスタにもアップしろー)

e0134694_10461784.jpg


田んぼのレンゲが満開!! なつかし〜〜
レンゲソウめがけて突進! ダーーイブ!  

したい。 うずうず

e0134694_1046403.jpg


網を片手に追いかけ回る小人間もいないんで、安心してお食事を楽しむ蝶。
でも、明日には大人間が花畑を耕してしまうので、今日中に思いっきり食べだめしといてください。


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-04-28 12:14 | Cake

春!

e0134694_10494624.jpg

日に日に暖かくなってきて、気づくと梅の花が桜に変わってました。(汗)

時間はシュンシュンと過ぎていきますねー。

コレ、むかし画像なのですがイチゴの季節に作ったスフレチーズです。

引っ越しと重なって、お蔵入りしてたのを引っ張り出して来ました。(ナフタリン臭が・・;)

ちょーっと横のシワシワしてるとこ気になるんですけど、

そんな時は切ってしまえば大丈夫です♪


e0134694_10483880.jpg
あーらぜーんぜんわからなーい!
やっぱりシワは隠すもの♡

e0134694_10501677.jpg

裏庭の椎茸、雨のたびにニョキニョキ成長します。

食べて美味しいのは寒いとき、今のは乾燥用かな。


菜の花はまだ花が咲いてない頃プチプチと摘んでは食べてましたが、菜の花より白菜の花の方が美味しい事を発見!

白菜の花が食べれるなんて知らなかったー


ふきのとうは食べるよりも見つける方が好きです!


緑色はワサビの葉。

この辺りは根っこじゃなくて葉を食べます。

e0134694_1051679.jpg

ワサビの葉農家さんとこに行って来ました。

葉わさびこの辺りでも旬の時期ほんとに短い間、それもすぐに売り切れてしまうから

地元民のわたしでも見つけると即買いしてます。

お湯をかけてしなっとさせてから、醤油だれに漬け込んでいただくのが好きですが、粕漬けもよく見かけるなー。

どれもピリッとワサビの香りがしてご飯とよく合うんです!

あーあ、写真撮っときゃよかった。(といつも後で思う)


e0134694_10512545.jpg
庭の花たち。旬の桜、撮り忘れ。笑

e0134694_10504751.jpg
田舎の花。

あっ、ココうちじゃないです。うち、ガラスは付いてます。(笑)

春はお客さんが多くて、てんやわんやの大忙しです。
先週は大分熊本の温泉をくるくる回ってて、今週来週再来週と関東関西の観光地をぐるっと一周してきます。
こんな方向音痴で日本初心者の私に案内を頼むなんて勇気あるよなー

とりあえず、じゃらんnetとグーグルマップと食べログ見ながらツアコン頑張ってきます!

参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 

[PR]
# by lovejub-m | 2017-04-09 07:45 | Cake

梅のアイシング

e0134694_10472219.jpg

毎日通る道沿いの梅がいつのまにか満開になってました♡
暖かい日も続いていたし、ついに春か~~とワクッてしてたら急に吹雪いて極暖再び!

女心と春の空 のほうがいいのでは・・
惑わされてタイヤ替えなくてほんとによかったです。


数年前の地元梅まつりポスターを見本にして。
濃いめの赤、同じ色は二度と作れませんってぐらい色々混ぜちゃいました。朱色は色彩界のカレーだな。 ・・?

e0134694_96022.jpg



メジロ。

うちに来るメジロはぽっちゃり系が多いです。(笑)


e0134694_942866.jpg



ずっとこの赤い鳥のモデルは”鵜”だと思ってたら”鶴”でした。。



参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-03-10 00:13 | アイシングクッキー

黒豆のロールケーキ

e0134694_9511679.jpg


みんなが大好きロールケーキ。

これは確実に捌ける!
うちでは珍しく、冷蔵庫を開けるたびに数が減っている不動の人気菓子です。


今回は綺麗に焼けました〜♪
やっぱり茶系のお砂糖はいい色出るわ〜〜♡

e0134694_9513437.jpg


きな粉をそのまま加えたきな粉クリーム入り。

いろんなものが一緒に口の中に入ってるからかな〜
思ったほどザラザラ感がなかったです。

挟んでるのはブランデー風味のクリーム、抹茶ゼリー、黒豆ミルクゼリー、栗の甘露煮、ゆずピール。
和のスイーツに柚子は合う!!


e0134694_9515444.jpg


これもまた2度目の成功スポンジです。
はじめに焼いたスポンジは、生地に熱いバター牛乳を加えてぐるぐるぐる、、と3混ぜぐらいしたところから、バターが固まり始めて残念な状態に・・ ;;

灯油切れてたからね・・  

ストーブをつけて部屋を暖かくしてから再度挑戦。



で、気づきました?

よく見ると、ロールケーキの中に折れた生地がいることを。

袋に入れて部屋の外で生地を冷ましてたら、めっちゃめちゃ冷たくなってて
巻いたらポキっと。 (ぐるぐるに丸めて寝たら朝は丸くなってた〜〜〜 (・∀・)9 )



あ〜〜 春が待ち遠し〜〜



参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-03-03 10:58 | Cake | Comments(6)

きな粉のブランマンジェ

e0134694_2358478.jpg


きな粉のあの香ばしい香りが大好きだけど、ほとんど最後まで使い切ったことがないんです。

安倍川餅か飾りでふりかける以外の使い道を知らないから ;;


何か大量に消費できるもの・・・   。。。o(゚^ ゚)…
で、作ったのがきな粉のブランマンジェ。   
横文字がまったく似合わない、ザ和風顔の、くず餅風ブランマンジェ。(はっ! 葛で作ればよかった!)


大量のきな粉を一晩牛乳につけて香りを移してから、温めて濾しました。
アガーを使ったので固まるのがはやい!

でも食感はゼラチンの方が好きです。 (笑)


e0134694_23582363.jpg


最近こればっか焼いてます。  

ばたーん、ぺたーん、ばたーん、ぺたーんのせんべいです。

村の一村一品・・ではないんですが、そんな感じのせんべい作りをやることになりました。
ケーキが作れるならせんべいぐらい焼けるでしょ、みたいな流れで。
お菓子の括りが広いです、田舎は。


なんでも挟めばせんべいさって話だったんですけど、いやいやいや、、せんべい、奥が深い!


さすがのクックパッドにもレシピは載っておらず、一人黙々と文字どうり一からやり始めて数週間。
なんとか形になり始め、一通りの試食も終えて完成完成と喜んでいたら、どこからか突然せんべいの先生が現れ私の汗と涙の作品を見て一蹴。

うーん、ダメっすね。

えええーーーダメっすかぁ?     _(__)_~ ぷしゅー    



来月初旬の、都会大手デパートでのデビューに向けて今日もまたせんべい焼いてきます。
いつの日か皆が気づかぬようにすこーしづつ、あのせんべいマシーンをゴーフル専用にしてしてしまおうと計画中。 笑

DMでこの写真を見た方、写真見ました〜の一言で全種類の試食が可能です。(いらんわ)



参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-02-28 10:16 | 和菓子

柚子ピールとチョコチップのブリオッシュ

e0134694_2315715.jpg


最近食パンばかり焼いてるので、たまには甘いパンをと思い久しぶりにブリオッシュ。
といっても、バタ−20%、卵1個なので正確にはブリオッシュ風ですかね〜
でも水は使ってないのでやっぱりブリオッシュなのか。

まあ言ったもん勝ちってことで♡


柚子の皮が冷蔵&冷凍庫の中で文字どうり幅を利かせてまして
大量消費だったらパンしかないな・・みたいな。 

この二つ、250gの粉で柚子ピール110g消費。
次はもうちょっと行けそう!

e0134694_235456.jpg


柚子のパンは焼いてる時の香りがほんとによくて、しあわせな気分になれます。

昔は柚子なんて全然興味がなかったのに。 

成長したな〜〜 次は演歌の良さか


e0134694_2355125.jpg


うしろでチラチラ見えてるカスタードのようなクリームは柚子カードです。

毎年秋に、1年分のポン酢用にとカボスや柚子の果汁を冷凍しとくので
そのストックで柚子カード。レモンタルトの中身みたいな感じですね〜

うちのは酸っぱみも甘みも結構しっかりと効かせて、バターは少なめ。
でもすごく人気があります。(我が家で。笑)
いつかコレを主役にお菓子をと思いながらどれぐらい過ぎたか・・・・( ¨)はぁ


e0134694_237426.jpg


クグロフ、後ろはすごいことになってました。
こういう詰めはあまいのよ〜〜;;

e0134694_2374059.jpg


最近の撮影ベスト時間、朝8時前後。
廊下はマイナス、湯気なんて一瞬で去っていきます。{{{{(+_+)}}}}


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-02-19 17:40 | Bread | Comments(4)

抹茶のガトーショコラ

e0134694_23431390.jpg



オープンから一時間ほどで売り切れるという焼き菓子専門店のスイーツを頂きまして
これ作れないかな〜と夜な夜な焼き始めた抹茶のケーキ。

最初は抹茶ブラウニーを作るつもりが(頂き物は抹茶のブラウニー)、
重いのやだなーと急遽抹茶のガトーショコラに変更。

普通のガトーショコラのレシピをいじって、ビターチョコはホワイトチョコレートに、砂糖は少し増やし、これでもかってぐらい抹茶を入れて作り始めたんですけど、オーブンに入れてから気づいたんです。


卵の数を間違ってる・・・・・ 重たさ倍増〜〜;;


抹茶もガトーショコラも重いケーキもあまり得意ではないけれど、心残りがいっぱいなので
もう一度気を取り直して焼き直し。 (結構甘かった・・)

e0134694_23425375.jpg


今度は卵の数を確認し、砂糖を減らして、塩を足し、生クリームを牛乳に変えて再度挑戦。





デジャブ?

いや、ちょっとだけ横が膨らんでます! 笑


e0134694_0275544.jpg


写真撮ってて、今日がバレンタインだということに気がついてしまったので (;゚0゚)
急遽ピンクやら赤のクロスを引いてそれらしく撮ってみたり・・・ ↑これはバレンタインだと気付く前 笑

なんだかタイミング的にちょうど良かった気がします!
もう日付は変わったけどねーー。(*^^*)ゞ



ちなみに一番画像が卵少ないバージョン、下二つは軽め(?)バージョンです砂糖なしの生クリームに柚子皮パウダー添えてます。


参加してまーーす♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-02-15 01:07 | Cake | Comments(6)

酒粕カトルカール

e0134694_17482280.jpg


最近毎日、一直線に並んだツバキ、サザンカ、黄梅、ビワの木に鳥たちがたむろして朝会やってます。
あまりにもうるさい賑やかなので見に行ったら、メジロだったのでビックリ。
メジロって珍しい鳥じゃないんだね〜

集会場の花の横に、枝に突き刺したみかんを置いてたら結構な人気を集めてたので
ピン!っときた私は、この酒粕ケーキもその隣に突き刺してみたけれど、全員でガン無視。;;

酒粕で酔っ払ったメジロ捕獲作戦 失敗に終わる。 当たり前


e0134694_233906.jpg


もう何度も作った酒粕カトルカールだけど、焼き時間を誤ってしまいました><
表面にしっかりとした焼き色がついたので、五分前なのにオーブンから出しちゃたからな〜

切ってみると目が詰まっててねっとり食感。
大失敗かと思いきや、チーズケーキっぽくて思いの外ウケてしまい、さささっとはけてしまいました。

まあいいかぁ〜。  苦( ̄∇ ̄;)笑



参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-02-07 23:40 | Cake | Comments(6)

桜とりんごパイ

e0134694_222262.jpg


日本一早く咲く桜を見に行ってきました。
沖縄の桜は少し小ぶりで色も濃く、まるで桃の花みたいですんごい可愛い〜♡
花の周りをたくさんのオレンジ模様の黒い蝶が舞っていて、まさに南国の桜って感じ。
儚いイメージのソメイヨシノとは対照的な、こんなエキゾチックな桜も素敵です!

e0134694_2231997.jpg


いつものりんごパイ。
全てフープロでガガガガーーとできちゃう簡単パイだけど、これは本当にウケがいい。
アップルパイといえば、サクサクハラハラのフィユタージュにた〜っぷりの煮りんご入り派の人たちも、みんなコレは美味しいと言ってくれます。  こっちの方がいい! とは言わなかったけど・・(; ̄ー ̄


今回、うっかりすっかり赤いピンクペッパーを買うのを忘れてました><
ってか、こんな田舎にピンクペッパーってあるのかな〜〜 

似たようなものなら裏庭に・・


参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-02-01 22:33 | 焼き菓子 | Comments(10)

苺のショートケーキ

e0134694_22454421.jpg


最近おいしそうな苺がお求めやすい価格で(←これ大事)出回ってきたので
おうち用にショートケーキ♡ クリスマスだって家用はバナナだったし〜 爆


ジェノワーズ、正直言って苦手です。( ;∀;)
最初は全くわたしの思うスポンジが焼けなくて、うちの町で買えるほとんどの玉子を試したり、
粉を変えたり、配合をいじったり、、そして周りにめちゃくちゃ呆れられた・・苦笑

最初に比べると結構慣れてきたけれど、今もまだまだ完璧とは言えないので
my黄金スポンジを作れるようになるまでは定期的にジェノワーズを焼き続けるのです!

ほんとシンプルなものはムズかしーー(。>﹏<。)

e0134694_22441866.jpg


100均で転写シートが売ってるって聞いたので速攻行ってきました!

これ一種類しかなかった・・
売り切れたのか、ここが田舎だからか・・ (゚-゚;)ウーン

e0134694_2246187.jpg


ずっと作ってた別立てくるくるショート。
今まではキメの荒い海外粉を使ってたので、このスポンジばっかりでしたが、せっかくいろんな種類の製菓用の粉が使えるのなら、、とおもって何年ぶりかに挑戦し始めたジェノワーズ。

でもねー、このビスキュイ生地が日本の粉で作ると美味しいのよ。
バターもミルクも入ってないけどキメも細かくふわんふわんでウケがいい。

だったらもうコレでいいじゃんって、もう一人のわたしが囁くんですけどね〜

うーーん


ジェノワーズもがんばります。。 (声ちっちゃ)



明日から南の方に行ってきまーす!

参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-23 23:59 | Cake

最高級の黒豆パウンド

e0134694_22245420.jpg


ずっと気になってたことがありまして・・
最高の材料を使うと、やっぱりお味も最高級になるのかなーっと。

徳島産和三盆糖があるので、何か焼き菓子でも・・と探していたら有名ホテルの黒豆パウンドを発見!
とりあえず今手に入る最高の素材ってことで、うちの町産のちょい高の鶏卵、カルピス発酵バター、ドルチェ、煮てもらった黒豆とうちの柚子ピール。

さて焼こうと思ったら、※ブランデーを使用しております。の一言を見逃してたことにきづいて
焦って買って来たレミーマルタンも。 (ドラックストアなのでそのレベルです。笑)

で、気になるお味ですけど、


ふつーーに美味しかったです。 それだけー! 笑

和三盆糖は優しい甘さのお砂糖だから、口に入れてすぐに、これ美味し〜! とはならなくても
なんか甘さが上品だね〜って感じで万人が好きな味ですね。

次、美味しい生クリームが入ったらロールケーキ作ってみようと思います^^


e0134694_22251342.jpg


久しぶりにガトーブルトン。
バターに塩とラムががっつり効いてるのが好みです♡

寒いときは焼き菓子が一番♪

さっき、窓から雪がポンポン降ってるのが見えたので
明日は積もるんじゃないかってちょっとワクワクしてます!

参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-20 23:33 | 焼き菓子 | Comments(2)

アップルシナモンカスタード

e0134694_20303166.jpg


すごーく寒いですね〜〜
起きたら、絶対マイナスだなってぐらい冷え切ってるし、窓を開けたらぼた雪がヒューヒュー
舞い込んできまして、こりゃこりゃと、カナダから持って帰ったマイナス25度対応のダウンと雪ブーツの完全武装で町にお買い物に行ったら、みんな、あれってぐらい普通の格好してました。


(・-・)・・ン?


うち田舎だったんだーって改めて気づかされた日でした。
マイナス25度ファッションも、ものすごく浮いてた。><


部屋の隅っこにおいてたちぎりパン、帰ってきたら冷蔵庫から出したてみたいにコチーンって。
もう冷蔵庫いらないね。(笑)

e0134694_2030587.jpg


トースターでチンして、糖分とって最近マイブームの温泉に行ってきました。多分週3は通ってます。
一人外食はできないけれど、一人温泉はかなり好きです!



参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-15 22:25 | Bread | Comments(6)

鏡開き

e0134694_23542997.jpg


鏡餅を食べる日っていつなのかな〜って調べてたら、鏡開きの日であり(ここまではなんとなく知ってた
よく読むと、そのお餅は包丁で切らず、手で割るか木槌を使って・・ って書いてあるんですけど

木槌って普通の家にあるものですか?  笑

探せばありそうだけど(雰囲気的に)、まあここはアイツで代用しようと
トンカチもってお餅に近づいたらすでに割れてた!

e0134694_23544736.jpg


ぱっかーん!

これ手でいけるんじゃん、とグイグイ引っ張ったですけど、餅って意外と固い。
やっぱりアイツ、とトンカチでドンドンしたけど全く割れず、、

というわけで、 ◎△$♪×¥●&%#◎♪△×$♪×¥●&%# で無事に割れまして
ぜんざいに入れて美味しくいただきました。

Sorry God! ←急に外人の真似 (゜ε゜)


参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-12 00:31 | 和菓子 | Comments(2)

かぼちゃマーブルパン

e0134694_16264313.jpg


昨年はうちのかぼちゃが豊作なのに大外れだったこともあって
お店で見かけても、なかなか手がでなかったんです。(軽いトラウマ・・)

でも、久しぶりに勇気を出して買ってみたららホクホクでめっちゃ美味しー!
(ちなみに外国産)

なにかのお菓子にしようとペーストにしたのはいいけれど、アイディアが浮かばず
数日が経ってしまったので、そんな時はマーブルパン。 
パンに練りこんでしまえば、大変売れ行きがいい我が家です。 お菓子より・・(--;)

e0134694_16272312.jpg


やっぱり美味しいかぼちゃで作るとパンも美味しさ倍増。

このかぼちゃ美味しいわ〜〜って絶賛してたら、うちのアグリママが来年用にと
種を洗って干してました。


植えるんだー ホォーーw(*゚o゚*)w

楽しみ〜♡



参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-10 20:17 | Bread | Comments(4)

抹茶のパウンドケーキ 

e0134694_23295661.jpg


毎年恒例、黒豆をリメイクしよ〜の時期がやってきました。

今年はひねりもなく(今年”も”)抹茶のパウンドケーキです。
黒豆の他に、柚子ピール、黄色い栗の甘露煮、渋皮煮も。
伊達巻、田作り、昆布巻なんかも可能でしたが、スペースがなさそうなので諦めました。えっ?

ちょっと見た目が硬そうでしょ〜
わたしもそう思ったんですよ。(笑)
まさかの焼きすぎ?っておそるおそる口に入れたら、いい感じにしっとりしてた〜〜♡ (抹茶、焦らずわー

e0134694_23302011.jpg


栗のテリーヌの時は、生地を流し込んだ後に、上から栗を落としこんだにもかかわらず
思いっきり下に沈んでしまったので、今回は三段階に分けて散らしてみました。

生地、具、生地、具、生地、具。

最後においた表面の具はちょうどいいぐらいに沈む予定だったのに、全く動かず。
抹茶すごいなー。

だったらもうちょっと格好良くおきたかった・・

e0134694_23293185.jpg


柚子が主張するかなーと控えめにしたら、ちょっと控えめすぎて。。
ブランデーも結構入れたのだけど香り立たず・・(想像はしてたが想像以上にダメブランデーだった)

改良の余地ありありだけど、黒豆が残り少ない。

買ってこようかなー、黒豆。。 (魔の無限ループに陥る予感 (゚∀゚;)ヤ・・・ャバ)



参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ                   
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-06 00:22 | Cake | Comments(2)

New Year's クッキー!

e0134694_1322060.jpg

元旦用に大晦日の朝からクッキーを焼き、さあアイシングをがんばるぞーと紅白も見ずに
一心不乱にロイヤルアイシングに着色してから気づきました。

コルネがねえ。 (┬┬_┬┬)


買いに行ったのよ。 
行ったけどね、何しに来たか忘れて違うもの買って帰ってきちゃったの。 それもどうでもいいもの・・(_ _。) ズーン |||||
元旦にお店の商魂を信じて車を飛ばしたけれど、さすがにお休みでした・・

e0134694_1316215.jpg


こたつに入って、ミニクッキーのデザインどうしようかな〜と、ふと下を見たら
あったあったこんなところに!

梅鞠模様、我が家のこたつ敷きより。


今年はアイシングも頑張りたいと思います!!



参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-03 13:51 | アイシングクッキー | Comments(6)

あけましておめでとうございます♪

e0134694_20402723.jpg


新年あけましておめでとうございます。
この一年も皆様にとって笑顔あふれる年になりますように♪

今年もlovely-jubblyな日々をどうぞ宜しくお願いいたします。 

2017年 元旦    mio




クリスマスが終わってからお正月まで、ほんとにあっと言う間だったなぁ〜
山行って川行って、餅ついて門松作ってたら、気づくと元旦になってました。

この鏡餅のお餅もわたしがついたんです♪ パンこね機でー (>v<)
みんなに、今年の餅は任せといて!と豪語しておきながら、できあがったのはこの鏡餅とミニまる5つ。
全然足りないって大晦日の晩買いに行かされました。 (;▽;)

ついでに百均で水引を買って初水引飾りに挑戦しましたが、目標の梅むすび(おむすび?)
には行き着かず、レベル1のあわじ結びで終了。

なんだかわたしの一年の縮図をみているようですが、なんとか無事に旧年が終わって
新年を迎えることができました。 と、無理やり話をまとめてみたり  笑


ということで今年も仲良くしてくださーい!!


参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
# by lovejub-m | 2017-01-01 21:52 | Lovely-Jubblyな日々 | Comments(9)

小さな教会

e0134694_8342184.jpg


今年はまだ雪ではなく雨ばっかり。 降っても全然おかしくない寒さなのにーー。

この季節にぴったりの小さなお菓子の白い教会です。
アイシングの巨匠の作品をマネました!  ( •̀∀•́ ) ✧ イバルな


窓ガラスに見立てた模様の部分が、ラインが細すぎたのか何度も何度も壊れまして・・  

乾燥途中にパキッ  
クリアフィルムから外すときにポキッ 
貼り付けるときにポロッ 
コントのように壁が倒れてバキッボキッボロッボロッ 

その度にわたしの心も折れまくりです。  _(__)_ ズーン

e0134694_8344046.jpg


B面。 (よっ昭和!)

適当に図面を引いたので、ゆがみ、耐震強度に多少問題ありっぽいですが
目を細めてご覧いただければ全く問題ございません♡


e0134694_835465.jpg


今回作ったのはふたサイズで、大きい方は直径9センチ、小さめは直径7センチです。
以前ヘクセンハウスを作った時、まあこれぐらいかな〜と適当に型を作って組み立て始めたところ、
その大きさに自分でびっくりしちゃったので、少し小さくない?ぐらいがちょうど良い感じ。


小さい方の模様に全然やる気が見られないのは・・ 

e0134694_8365784.jpg


裏面で疲れ切ってしまったから。



もう日本中が、お正月モードなところへ失礼しましたーー。( ´艸`)


参加してます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
# by lovejub-m | 2016-12-28 10:02 | アイシングクッキー | Comments(8)

クリスマスケーキ

e0134694_2316637.jpg


今年のクリスマスケーキで〜す。
ちょっと張り切りすぎて、いろんなもの突き刺しすぎました、、(反省)

それにしても、日本のイチゴって形が完璧ですね!
バッチリ粒がそろったものばかりが入ってるのでストレスフリーです。
ここ数日はイチゴがむちゃくちゃ高いけれど、それでもいままでのように
デコのために何パックも買うことを考えたら経済的だぁ♪


これはお友達家族のクリスマスケーキで、地元産のイチゴたっぷり使ってます♡
小さい声で言いますが、自宅用はバナナで作りました。 (爆)


e0134694_2316446.jpg


右の雪の結晶チョコに何時間費やしたことか・・
かるく30個は作ったのに、この5つ以外は全て折れてしまいました。
この5つも最後まで形があるままケーキに貼り付けられたのは2個だけですけどねー、、;;

星の尻尾を作ろうと、くるりんチョコに挑戦したけど
家が寒すぎて、くるりんする前にパキッって固まってしまいました。
バターだけじゃなくチョコもダメかーー。 (スポンジを作る時に入れたバターがとても怪しいことになってた・・)


ではみなさん、よい週末を!
Merry Christmas!!
[PR]
# by lovejub-m | 2016-12-25 00:08 | Cake