<< 林檎とサツマイモのタルト castella >>

tarte aux marrons♪

e0134694_6553888.jpg


モンブランを作った残りのペーストでタルトを作ってみました。

久しぶりに使うウニウニの絞り口が巧く操れず、えんらいこっちゃ状態になってしまい仕方なく残りは無難にまとめてます、、。。。┌(。>_<)┘

ピシッとラインを揃えて高く高く積み上げたかったのに・・・ 
3年前に1度使ったきりだし・・・(言い訳じゃん)

イメトレが足りなかった。 じゃなくて技術ですね。 はい。 精進します。


コレを作ったので今度はタルト生地が余ってしまいました。
視界の隅にリンゴが一個。 いつ買ったんだっけなぁ〜〜。笑
まっ、そんな細かいことは気にせずに今からそいつを使ってタルトでも焼きます。

あっ、その前に夕飯の支度だぁーー。ε≡Ξヽ(; ゚〇゚)ノ

e0134694_6544295.jpg

[PR]
by lovejub-m | 2009-01-30 07:34 | Cake | Comments(12)
Commented by kozu_san at 2009-01-30 14:30
うはーー(*´∇`*)
美味しそうです!!!!
実はモンブランは苦手なんですが、これは通常のモンブランのイメージと違ってて、食べれそう♪って思っちゃいました。
次はリンゴのタルトですね?
それも楽しみです( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by ねね at 2009-01-30 14:50 x
わー!たっかい!
私がこないだしたのなんて、相当かわいそうなことになってたよ。
初めてだからしかたないさー、と思ってみたけどやっぱりミオさんでも難しいのね

シュシュなんて、ゴムと毛糸か布さえあればちょちょいのチョイだよ!すごく簡単だからおすすめ!
Commented by Chico at 2009-01-30 15:47 x
私のモンスター・モンブランとは大違いですね~。
mioさんのは高くて美しい~♪
私はうねうね絞ったのに葉っぱのチョコを飾っているのが好みです!
Commented by lovejub-m at 2009-01-31 03:54
kozu_san
えっ? モンブラン苦手なんですかーー?!
私はモンブランぐらいしか食べないのに・・笑 実は洋菓子より和菓子の方が好きなの^^
この間のkozu_san達のスイーツパーティで見たイチゴ大福が食べたくて食べたくて。。 
リンゴ・・・ 微妙に柔い。 笑
スカスカの予感・・・ でもまあ勿体ないのでこれから焼いてやっつけようと思います!!
Commented by lovejub-m at 2009-01-31 09:12
ねねちゃん
中に栗シロップ煮や栗あん、生クリームにカスタードとなんでもかんでも詰め込んでるので背はたっかいですよ〜^^
予定じゃ、ウニウニラインがピシッと揃う予定だったのに。。
これは難しいぃ〜>< 
あーー、シュシュって髪留めのことか! でっかい花みたいなのをネットで見て、
これがシュシュね。 で、一体何物?って ???がいっぱいでした。 ちょちょいで出来るかなぁ〜〜。 ワクワク♪
Commented by lovejub-m at 2009-01-31 09:22
Chicoさん
アンジェリーナ風にしようかなぁ〜って思ったんだけど私メレンゲが食べれなくって・・・ ><
chicoさんのクリスマスケーキやモンブランのウニウニはとっても綺麗です! まさにあのチョコケーキの上にのってるウニウニがやりたかったんですよ。 栗は手間がかかるからサツマイモあたりでで練習してみます。いつか・・・ 爆
Commented by aya at 2009-01-31 23:12 x
すっごいです。綺麗だ~! ほんとに美しいモンブラン!
毎度の事ですが、あまりの技術の高さにひれ伏しそうです。。。
モンブラン口金、あたし封印してます^^; サントノレも危険な口金(笑
ランダムに絞ってあるのもとってもおいしそうですよ!
他の絞りも勉強になります。
チョコ細工も、今はテンパリングしなくてもいい魔法の粉があるみたいなので
あたしも今年はお手軽な方でがんばってやってこーと思ってます^m^
でmioさんは、やはりテンパされてるのですか@@?
Commented at 2009-02-01 00:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lovepan1229 at 2009-02-02 21:10
mioさん、こんばんは~♪
きゃ~!やっぱりmioさんが作られるものは完成度が高くって
目を見開いちゃうわぁ(笑)
売りものでしょう!って言いきれるよね~。
クリームの高さといい、その形の良さといい、チョコのデコレーションと
言い、やっぱりタダものじゃない!!!
写真もお店のカタログみたい!
3種類のモンブラン、全部独り占めで食べちゃいたい。
練習するの?ぜひぜひそれなら私にお恵みを~^^
ぽち×3
Commented by lovejub-m at 2009-02-03 00:01
ayaちゃん
ありがとう! そう言ってもらえると嬉しい! 
絞りながら、なんで列が揃わないんですかーーーってクリームに怒りをぶつけていた私です。
お前のせいじゃーー! 言い返され萎んでました、、私。笑
サントノレ キケンキケン!!爆 あれももうちょっと練習せないけません、、 ふぅ〜。
テンパリングに粉?! なんですかーーーそれは!!!
こっちにそんな粉が存在するとは思えんなぁ〜〜。 さすが日本だわ!
テンパリング適当だよ。 怪しい・・・と思ったらすぐに冷凍庫に入れてハズしてすぐ撮影。ははは!
だからトリュフのような立派なものは作れません、、泣
Commented by lovejub-m at 2009-02-03 00:07
鍵コメさま
お久しぶりです!! おげんきですか?!
ソラとよく元気かしら〜?って話してたんですよ^^
そっちは寒いでしょう。 ・・・あまり変わらないのかなぁ〜。

またいつでも、遊びにきて下さい!! そしてこちらに来る時にはご連絡くださーい。私もまだまだ当分はいる予定なので。
Commented by lovejub-m at 2009-02-03 00:12
lovepanさん
こんにちは〜。 そんなに褒めて頂けるとは思わなかったのでとっても嬉しい!笑 ありがとうございます!! 
兎に角色んなクリームや栗を詰めて高く高くと作っていきました。 でも中に入ってるのがちょっと大きすぎて、タルト生地にまではみ出しそうで上手く絞れなかった・・。
完璧なクルクルウニウニがお見せ出来るように頑張ります!!
ポチありがとうございます♪
<< 林檎とサツマイモのタルト castella >>