<< Scone 和野菜ぱすた >>

ミルクプリン

shouga.jpg


今年の秋は寒くなったと思ったらいきなり夏のように暖かくなったりと変な気候です。
この温度差が原因なのか、私もしっかり流行をキャッチ! 

風邪ひいてました。

しかーーし、へタリながらも旅行へ行き、頭痛と戦いながら買い物をし、咳き込みながら肉を食べた甲斐あってすっかり完治。 
風邪は気合で治る! (真似はしないで下さい。。。)


喉が痛いとき、生姜のきいた暖かいプリンは如何でしょう?! (勿論冷やしてもokですよぉ。)
余りもん処理もできるしね~。 ←ほんとの理由はこれ  笑
卵白1個分に対して90-100gのミルク+生クリーム、砂糖をお好みで入れて生姜汁も少し。
これを中火で蒸すだけ。
卵白のみ使用なのでコクを出すため生クリームかココナッツミルクあたりを入れたほうがいいかも。 
それからプリプリ感をとる為、少し泡立てました。
余りもんがいっぱいある方、お試しあれ♪
[PR]
by lovejub-m | 2008-10-15 07:04 | Cake | Comments(14)
Commented by なおすけ at 2008-10-15 10:20 x
おいしそう!
試してみる!
Commented by mellow-stuff at 2008-10-15 10:41
こんにちは~
風邪ひいちゃったんですね。もう治ったようでよかった!

こっちも、なんだか今年は、すごく寒くなったり、暑くなってみたり、変な気候です。

プリン、おいしそう~♪ぽちっと乗ったお豆さんも、器も素敵です。
あまりもの消化にはもってこいなのですね!さすがです~♪ショウガってチューブのでもいいのでしょうか?(→チューブばかり使う横着モノなんです。私・・・。w)
Commented by 勇気 at 2008-10-15 23:04 x
どれくらい蒸すの?
これなら私でも作れそう(>_<)
Commented by Lovepan1229 at 2008-10-15 23:05
mioさん、こんばんは~♪
風邪をひかれたようですが、あまり無理なさらないでくださいね。
ぶり返したら大変だし。もう本当に大丈夫?
生姜が効いたプリン、体をあたためてくれますね!
卵白ってスイーツ作りしているとあまりがちで困っちゃうけど、真っ白な
プリンも素敵!
作ったことがなくて全くの無知で恥ずかしい限りだけど、卵白だけで
作ろうとするとぷるるんとした感じがでないんだぁ。メモメモ。
でも泡立てるとうまい具合にいく…こういうのもいろいろ勉強されている
からすぐにパパッと考えが働いてできちゃうんだろうなぁ。
格好良いなぁ!応援☆
Commented by mio at 2008-10-16 05:47 x
なおすけ
茶碗蒸しと同じだから簡単でしょう。
ちゃんとグルグル混ぜた後は濾すんだよ!
Commented by mio at 2008-10-16 05:53 x
ミーさん
そうなんです。 バテてました。。 
でもシカゴでお肉いっぱい食べたら元気元気♪ 笑
卵白が貯まって貯まって仕方ないんです。。 焼き菓子ぐらいじゃ消費出来ないのでプリンでガツンと使い切っちゃいます^^
チューブでも勿論大丈夫ですよーー! ちょっと手にとって、むぎゅって絞ってあげてください!! 
Commented by mio at 2008-10-16 05:55 x
勇気
中火で15分ぐらいかなぁ~。 たまに触って固まった感があったら大丈夫! 鍋にお湯張って鍋ごとホイルで覆ってもいいんじゃん。
まあわかんなかったら言って!
Commented by mio at 2008-10-16 06:02 x
Lovepanさん
まだゴホゴホいってるけど、元気です! 
卵白ってほんとどんどん貯まっていってどうしようもないの。。
フィナンシェやチュイルでもいいけどちょっとしか使わないし、、 なので蒸系でよく消費してます!
あっ、私の書き方が悪かったかも。。 ぷるるん感はでます!
ただ濾す時に卵白のプリプリが邪魔で濾し器に残ってしまいがちなので泡立てたんです。 暖めてもいいかも!
応援ありがとです♪
Commented by maneki-basics at 2008-10-16 13:07
ぶりかえさないように、暖かくしてゆっくり休んでよ~。
生姜スイーツ、大好物です!
器も素敵だね~♪
奥でお茶をいれてるのはパートナー様でしょうか(笑)?
まさかこれ、独りで撮るってか?だとしたら相当手がなが~い!!
Commented by aya at 2008-10-16 23:07 x
風邪ひかれてたんですか><!? 治られたならよかったですが・・
それでも旅行に行かれるとわ、やはりmioさんツワモノだ!(笑
卵白のプリンで生姜風味! おいしそうですね~♡
ほんと、ココナツミルクが合いそうです^^*
でもプリンを卵白のみで作ろうとか、ホットで食べようとか
そんな発想全く思いつかなかったです~><!!
ぐおぉ~ ベンキョになりますw  こうゆう刺激がほんと楽しくてたまりませんな~♪
Commented by mio at 2008-10-18 05:32 x
ゆっくりしたい時に限っていそがしーー>< 
いっぱい生姜食べてがんばろっと!
そーそーわたしの手なが~~いんです!! ははは 
リモートスイッチですよ~~。 家の中の撮影が殆どなのでこれがあると便利なんです!
Commented by mio at 2008-10-18 05:50 x
気合です! 風邪ぐらいで遊びは諦めませんよぉ~。
これくらいの根性を他で発揮してたら、、、 (^^;)
卵白消費法の本があったら買いたいぐらいです。 冷凍なんてしてたら次から次へと貯まる貯まる。。
ayaちゃんはタルトのアパレイユに使うんだよね。 私も今度はタルトで挑戦してみたいです!!! 
Commented by よっこ at 2008-10-19 00:43 x
残りものの卵白、あります、あります!
ホント消費に困るシロモノなんですよねぇ、これが。
キャラ弁を作る方には卵白はむしろ必需品と聞いてびっくり。なるほど~。でもキャラ弁なんて作れないしなぁ~ーー;
このミルクプリンなら在庫を沢山使えそうでいいですね☆
プリン大好きです。しかもしょうががきいたあったかプリン♪
体が温まって、幸せになれそう^^

風邪、どうぞお大事に☆
Commented by mio at 2008-10-20 07:22 x
よっこさん
こんにちは〜♪
卵白って使っても使っても減らない、、、 足してるから仕方なんですが、、冷凍庫が卵白に占領されるーー(笑)
えっ、キャラ弁で卵白が消費出来るんですか?! 
なんに使うんだろう、、 クエッショ〜ン?
これ、けっこうガッツンと消費出来るから気に入ってます♪
喉がすごい痛かったのでコレばっかり食べてたかも^^
忙しい時は無理しがちなのでよっこさんも体調には気をつけてくださ〜い!
<< Scone 和野菜ぱすた >>